Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Плитвицкие озера

Организованные экскурсии и индивидуальные поездки: впечатления, отзывы, рекомендации

Плитвицкие озера

Сообщение Concordia » 05 июн 2015, 12:32

Всем добрый день!
Хотела бы улышать Ваше мнение: Собираемся в Хорватию, уже в какой раз, но только в этот раз запланировали посещение плитвицких озер, а погода +15 и дождь..... тут появились сомнения: ехать или все же нет. Поясню, день выбран задолго и привязан к аренде машины... вот не знаю, стоит ли ехать в такую погоду? Может кто-то там был в такое время? есть смысл? или все таки отложить и смысла посещения в такую погоду нет? всем огормное спасибо заранее за Ваше мнение:) :-):
Concordia
Новичок

Страна: Russia (ru)

Re: Плитвицкие озера

Сообщение Hunter » 05 июн 2015, 12:59

Concordia писал(а):Собираемся в Хорватию, уже в какой раз, но только в этот раз запланировали посещение плитвицких озер, а погода +15 и дождь.....

Простите, пожалуйста, Вы о чем? :sh_ok:
Где +15 и дождь?
На ближайшие 7 дней прогноз на Плитвицы - +26-28 солнечно.
И только 9-10.06 возможны кратковременные грозы.
Причем, далеко не факт, т.к. более менее точный прогноз обычно дается максимум на 3 дня, а далее - пальцем в небо.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Concordia » 05 июн 2015, 13:58

на Gismeteo на середину июня от 14 до 16 градусов, г. Слунь!
Concordia
Новичок

Сообщение Hunter » 05 июн 2015, 14:09

Concordia писал(а):на Gismeteo на середину июня от 14 до 16 градусов, г. Слунь!

:hi_hi_hi:
Во-первых, пользуйтесь этим: meteo-info.hr/grad/plitvice
Во-вторых, еще раз повторюсь:
...более менее точный прогноз обычно дается максимум на 3 дня, а далее - пальцем в небо.

Что касается прогулки по Плитвицам в дождь и при +15.
Конечно, это не сильно комфортно.
К тому-же в солнечную погоду цвет воды в озерах невероятно красив, а в дождь Вы этого не увидите. Да и фотографировать из под зонта не слишком удобно.
А с другой стороны - Плитвицы прекрасны в любую погоду.

Т.ч. думайте. :-):
Hunter
Администратор

Сообщение lavretzkyi » 05 июн 2015, 16:52

Соглашусь с Hunter'oм в том, что Плитвицы прекрасны в любую погоду - бывал там десятки раз в разное время года и всегда уезжал впечатленным. Мой совет - забыть про прогнозы погоды и получать наслаждение от того, что случится!
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение vicont-m » 05 июн 2015, 21:12

Я гулял по Плитвицам как раз примерно в такую погоду... +16 и моросящий время от времени дождь. И фото и впечатления остались положительными. Только в самом конце, на пути к машине пошел сильный дождь и вымокли... Но в машине отогрелись и обсохли.
Предложил бы надеяться на поездку до самого конца, вплоть до выезда. И если только ливень, то менять планы. В любом случае запастись дождевиком и альтернативным планом на этот день. Сидеть дома в Хорватии, даже в дождь - преступление:-)
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Tribunjka » 01 июн 2017, 11:06

Вчера смотрела сайт Плитвица, вернее цены на входные билеты и увидела, что до 1 июля цена за входной билет за взрослого 110 кун, после 1 июля 180 кун. Может эта информация кому-то будет полезна. У меня будут отдыхать гости с конца июня по середину июля, теперь точно знаю, что на Плитвицы надо их отправлять сразу.
Tribunjka
Эксперт

Блог: Просмотр блога (3)

Сообщение vicont-m » 24 ноя 2017, 19:22

Недавний блог Хантера вызвал тоже ностальгические воспоминания и в то же время вопросы.
Я с грустью вспоминаю времена, когда Хорватия была совсем неизведанной, чем-то даже экзотической страной. Да, и восторги были другие и отчеты более восторженные... И парковка на Плитвицах была бесплатной... :hi_hi_hi:
С тех славных времен поток туристов в Хорватию вырос в разы. На Плитвицы, соответственно тоже. Ладно парковка платная стала. Но туристы в последнее время жалуются на дикие очереди в кассы и по мосткам вроде как уже не пройти из-за толп...
Илья, вы же возите экскурсии... Как справляетесь с этими моментами - очередями и многолюдьем?
vicont-m
Эксперт

Сообщение Hunter » 24 ноя 2017, 22:36

vicont-m писал(а):Я с грустью вспоминаю времена, когда Хорватия была совсем неизведанной, чем-то даже экзотической страной.

Ну в этом плане немногое изменилось. Постоянно встречаю людей, которые никогда не были в Хорватии, слышали о ней краем уха и вообще не имеют никакого представления о стране.
vicont-m писал(а):С тех славных времен поток туристов в Хорватию вырос в разы.

К сожалению, Виктор, это в корне неверно. За последние 3 года, с момента..., ну сами знаете какого момента, поток русскоязычных туристов в Хорватию упал почти на 60%. В этом году падение прекратилось, даже начался небольшой рост, но сильно изменился характер самих туристов. Ранее это были активные путешественники, стремящиеся посетить как можно больше интересных мест - старинные города, природные красоты, гастрономические объекты. Сейчас это в абсолютном большинстве "пляжники".
vicont-m писал(а):На Плитвицы, соответственно тоже. Ладно парковка платная стала. Но туристы в последнее время жалуются на дикие очереди в кассы и по мосткам вроде как уже не пройти из-за толп...

Это правда. К примеру, резко возросло количество китайцев, корейцев, да и всех европейцев. Толпы, особенно в июле и августе, теперь неотъемлемая составляющая прогулки по озерам. Администрация парка второй год подряд сильно поднимает цену билетов в пик сезона, но пока на туристический поток это влияния не оказывает. Плитвицы - одно из самых красивых мест в мире. И побывать там мечтают очень многие.
vicont-m писал(а):Илья, вы же возите экскурсии... Как справляетесь с этими моментами - очередями и многолюдьем?

Что я могу сказать... 100% решения нет.
Мне очень помогают наши водители, когда мы едем на микроавтобусах (6-7 чел). Если большие очереди в кассу, я прошу высадить нас около отеля Plitvice. Парковаться там нельзя, но на минутку остановиться можно. Оттуда 2 минуты ходьбы до кассы, в которую очереди обычно в разы меньше, чем у входов №1 и №2. При этом приходится корректировать маршрут прогулки и тут у меня есть два варианта без ущерба для осмотра озер:
1. Сесть в паровозик и ехать к станции 1. Оттуда идти до входа 1 и далее по стандартному маршруту - навстречу водопадам.
2. Ехать на паровозике в противоположную сторону - до последней станции и начинать маршрут задом на перед. Этот вариант обычно также снижает количество попутного народа на маршруте. Но есть минус. Мы идем все время не навстречу водопадам, а как бы спиной. На мой взгляд так менее красиво, за то под горку, а не в горку.
Конечно, без водителя много времени уходит на поиск места для парковки.

А в целом, стараюсь избегать толпы. Пропускать вперед большие "автобусные" группы (они все равно бегут галопом, а мы с моими туристами гуляем медленно, с удовольствием). Занимаю очередь на кораблик, корректирую в паре мест маршрут, если требует обстановка. Большего сделать нереально.
Поэтому, главный совет:
Приезжать на Плитвицкие озера лучше всего в мае - начале июня или с конца сентября по середину ноября. Красота в это время сказочная, а народа в разы меньше. Да и цена билетов гораздо ниже. Т.е. одни плюсы.
Вот тогда получите полное удовольствие! :-):

Три фото из нашей совсем недавней (начало ноября) прогулки по Плитвицам, которую мы совершили с нашими туристами в рамках большой экскурсии по Хорватии, о которой писал в другой теме:

IMG_1146.JPG
Плитвицкие озера в ноябре

IMG_1175.JPG

IMG_1210.JPG

Кстати, народ был, но вполне умеренно.
Hunter
Администратор

Сообщение vicont-m » 24 ноя 2017, 23:04

Ага...
Ну, про турпоток я в целом говорил, не только от нас. Он явно прибавился.
И да, согласен что контингент меняется. Даже те, кто собирается на экскурсии, все больше спрашивают о пляжах, входе в воду, развлечениях, зонтах и прочих атрибутах чисто пляжного отдыха.
А вот советы по озерам полезные. Я давно там не был, но мне помнится что билеты продавали не только в кассах у входа 1 и 2, а еще и в будочках уже на дорожке, где паровозики и где билеты проверяют... Как раз за отелем Плитвицы или Езеро уже не помню...
Там народу почти не было. В принципе если и сейчас такое есть, а из ваших слов следует что есть, можно даже от парковки у входа 2 пройти до тех касс.
А фото прекрасные! На первом - так вообще просто мечта туриста - один на Плитвицах :)...
З.Ы. Как-то году в 14 что ли мы ночевали в Слуне, а на Плитвицы просто заехали, не собираясь посещать. Мне нужно было минут двадцать, дойти до паровозиков, кое-что уточнить. Подъехал как раз туда, где вы говорили, к отелю. Там шлагбаум и парковка запрещена. Но перемолвился парой слов с охранником в будочке и он махнул рукой - на полчаса ставь рядом со мной. Вот так. Но для посещения такой трюк не годится конечно...
vicont-m
Эксперт

След.

Вернуться в Экскурсии, достопримечательности и активный отдых в Хорватии