vicont-m писал(а):Я с грустью вспоминаю времена, когда Хорватия была совсем неизведанной, чем-то даже экзотической страной.
Ну в этом плане немногое изменилось. Постоянно встречаю людей, которые никогда не были в Хорватии, слышали о ней краем уха и вообще не имеют никакого представления о стране.
vicont-m писал(а):С тех славных времен поток туристов в Хорватию вырос в разы.
К сожалению, Виктор, это в корне неверно. За последние 3 года, с момента..., ну сами знаете какого момента, поток русскоязычных туристов в Хорватию упал почти на 60%. В этом году падение прекратилось, даже начался небольшой рост, но сильно изменился характер самих туристов. Ранее это были активные путешественники, стремящиеся посетить как можно больше интересных мест - старинные города, природные красоты, гастрономические объекты. Сейчас это в абсолютном большинстве "пляжники".
vicont-m писал(а):На Плитвицы, соответственно тоже. Ладно парковка платная стала. Но туристы в последнее время жалуются на дикие очереди в кассы и по мосткам вроде как уже не пройти из-за толп...
Это правда. К примеру, резко возросло количество китайцев, корейцев, да и всех европейцев. Толпы, особенно в июле и августе, теперь неотъемлемая составляющая прогулки по озерам. Администрация парка второй год подряд сильно поднимает цену билетов в пик сезона, но пока на туристический поток это влияния не оказывает. Плитвицы - одно из самых красивых мест в мире. И побывать там мечтают очень многие.
vicont-m писал(а):Илья, вы же возите экскурсии... Как справляетесь с этими моментами - очередями и многолюдьем?
Что я могу сказать... 100% решения нет.
Мне очень помогают наши водители, когда мы едем на микроавтобусах (6-7 чел). Если большие очереди в кассу, я прошу высадить нас около отеля Plitvice. Парковаться там нельзя, но на минутку остановиться можно. Оттуда 2 минуты ходьбы до кассы, в которую очереди обычно в разы меньше, чем у входов №1 и №2. При этом приходится корректировать маршрут прогулки и тут у меня есть два варианта без ущерба для осмотра озер:
1. Сесть в паровозик и ехать к станции 1. Оттуда идти до входа 1 и далее по стандартному маршруту - навстречу водопадам.
2. Ехать на паровозике в противоположную сторону - до последней станции и начинать маршрут задом на перед. Этот вариант обычно также снижает количество попутного народа на маршруте. Но есть минус. Мы идем все время не навстречу водопадам, а как бы спиной. На мой взгляд так менее красиво, за то под горку, а не в горку.
Конечно, без водителя много времени уходит на поиск места для парковки.
А в целом, стараюсь избегать толпы. Пропускать вперед большие "автобусные" группы (они все равно бегут галопом, а мы с моими туристами гуляем медленно, с удовольствием). Занимаю очередь на кораблик, корректирую в паре мест маршрут, если требует обстановка. Большего сделать нереально.
Поэтому, главный совет:
Приезжать на Плитвицкие озера лучше всего в мае - начале июня или с конца сентября по середину ноября. Красота в это время сказочная, а народа в разы меньше. Да и цена билетов гораздо ниже. Т.е. одни плюсы.
Вот тогда получите полное удовольствие!
Три фото из нашей совсем недавней (начало ноября) прогулки по Плитвицам, которую мы совершили с нашими туристами в рамках большой экскурсии по Хорватии, о которой писал в другой теме:
- Плитвицкие озера в ноябре
Кстати, народ был, но вполне умеренно.