Ща кааак напишу! Как восстановлю справедливость! Каааак прижму к ногтю всяких пиарщиков!
Точно ведь моя история! Первый раз за границу и первый раз в Хорватию... Только было это уже лет 9 назад... Просто тур в отель, скромный но хороший Монтауро 2*, которого уже нет и на месте которого стоит красавец Лоне 5*...
Поволю себе все-таки привести выдержку из моего рассказа, написанного, когда еще не было ни Ильи, ни Адрионика...
Илья, сорри, знаю о цитировании... Пусть Юля прочитает, а через пару дней можно и удалить...
В одном из рассказов о Хорватии прочитал: "Ровинь... Ну что Ровинь - сказка как сказка"...
И я с этим полностью согласен...
Выложу отрывки из дневника о ГОРОДЕ, прокомментирую позже. В дневнике о городе оказалось на удивление мало, видимо выразить словами впечатление о нем мне не дано. Еще раз повторюсь: читайте Amkorа
10 сентября 14-00
"...часа в 2 пошли в Ровинь. Это - город-сказка, город-лабиринт, город-чудо!!!!!, причем очень тихий и спокойный, в общем абсолютно родное, уютное место, несмотря на обилие туристов."
"... после Ровиня я понял, что здесь ни 2-х ни 22-х карт памяти не хватит (речь идет о картах памяти для ф/аппарата), потому что на каждом шагу, за каждым углом или поворотом открывается настолько красивый, новый, неожиданный вид, что рука сама тянется снимать каждые 5сек...."
11 сентября 20-30
"...вернулись к ужину. Находились, устали, решили - на сегодня хватит, сходим только в телефон-автомат, позвонить... В результате как-то негаданно оказались в центре Ровиня, где прогуляли полночи..."
12 сентября 10-00
"...после завтрака привычной уже дорогой пошли на а/вокзал, сели в автобус (автобус заслуживает отдельного рассказа, но это позже) и поехали в соседний Пореч. Пореч очень похож на Ровинь и в то же время немного другой - более прямолинейный, более многолюдный, больше старины, но Ровинь намного уютней и романтичней...!
"... я думаю Ирка бы в Ровине осталась, да и я тоже..."
Тут необходимо пояснение. "Ирка"(ласкательн.) - это наша младшая дочь Ирина 21 года. Незадолго до нашей поездки она на собственные средства организовала себе поездку в страну своей мечты - Францию (Париж, Нормандия, замки Луары). И вот из каждого нового города она присылала мне восторженные SMSски, которые заканчивались словами: "...все, я здесь остаюсь..." Эти слова стали присказкой в нашей семье. Если какое-то место нам очень нравится, вызывает восторги, мы говорим о нем: "я бы здесь остался..."
"... по дороге домой зашли на рынок, купили красного вина и овечий сыр... Вечер, сидим на балконе, пьем вино, слушаем итальянцев, которые потом оказались поляками, но очень красиво поют под гитару, в том числе и итальянские песни... БЛАГОДАТЬ..."
13 сентября 12-00
"...пошли в Ровинь, в ту его часть, где еще не были... Влюбился в него еще больше, т.к. нашли столько нового и интересного, как будто первый раз в городе: францисканский монастырь, улочки, набережная с домами прямо из моря, "папа Карло" (на фото - местный столяр) и т.д...."
16 сентября 8-00
"... Танечка (супруга) с утра сбегала в Ровинь на мессу (читайте Amkorа), приложилась к ручке какого-то епископа, который приехал чуть не из Ватикана на празднование дня Св. Еуфимии, он за это дал ей просфорку... А я отсыпался после поездки на озера..."
18 сентября
"... со вторника началось солнце (до этого было 4 пасмурных дня, 2 из них шел дождь) и все оставшиеся дни стали похожи: завтрак - пляж - в город - ужин - погулять вокруг отеля, или опять в город..." Это о странной притягательности ГОРОДА, который вроде уже знаешь наизусть, но который тянет вернуться в него вновь и вновь, от которого не устаешь, и который окутывает тебя каким-то уютом и БЛАГОДАТЬЮ.
22 сентября между 14-00 и 16-00 предпоследний день в ГОРОДЕ, утром отбываем...
"...ходили мин.40 по городу, выбирали ресторан, где повкуснее, но подешевле...В результате оказались в самом центре, в ресторане, который я видел как-то ночью (на площади Vely Trg). Впечатление отличное: 4 часа дня, вокруг старинные дома хрен знает какого века, узкие улочки, по которым иногда мелькают экскурсии, а в ресторане - никого. Мы вдвоем, играет итальянская музыка (Тото Кутуньо, кто-то еще..), в общем кайф... Принесли рыбное ассорти на 2 чел. (Rybja plata) - 2 рыбы, 2 королевские креветки, шт.6 кальмаров, мидии, картошка, помидоры, хлеб, вкусное белое вино. Если честно, то не особо впечатлило, но рыба и креветки - восхитительны, и вино..."
А самое главное - атмосфера, чувство непрекращающейся эйфории, сочетающееся с удивительным спокойствием и умиротворенностью. Как будто Фима (читайте Amkorа!!!) накрыла нас какой-то невидимой завесой, отделив от остального мира и осенив нас своей БЛАГОДАТЬЮ.
23 сентября 9-00
"... через несколько часов улетаем... Жалко до безумия, настолько здесь приятно... а нам в хмурую, злую, суетливую Москву... УЖАСНО... До автобуса 1,5 часа, думаю успею еще сбегать в ГОРОД, пробежать по Швальбе, бросить последний взор на собор и на весь город..."
//////////////////////////////////////////////
Что же, продолжаю о Ровине для тех, кто его не видел.
Первое впечатление от Ровиня - это смесь Александра Грина, Жюля Верна, Марко Поло и кого-то еще, напоминающее о времени Великих Путешественников и Великих Открытий. Поэтому я и "окрестил" его в заголовке Зурбаганом. И удивительное чувство спокойствия и уюта. Когда бродишь по этому городу не с экскурсией, а один, или со спутником (спутницей), то такое ощущение, что ты в городе один, что никого вокруг нет, и он построен специально для тебя одного!
Старый город расположен на небольшом полуострове размером примерно 1,5х1,0км. на холме. На вершине холма стоит собор св. Еуфимии. На фото кажется, что он занимает полгорода, а сам город кажется игрушечным. На самом деле он не так велик, а город совсем не мал. Кажется, что можно обойти его весь за полчаса, но когда попадаешь в лабиринт его прелестных улочек, оказывается, что можно бродить полдня, открывая что-то еще незнакомое. Когда-то этот полуостров был полноценным островом, потом узкий проливчик засыпали, и теперь на его месте главная торговая улица города Carrera, которая отделяет островную часть старого города от материковой. Она не менее интересна. Такой же лабиринт улочек взбирается вверх по холму к францисканскому монастырю, который может не столь величествен, как Еуфимия, но очень интересен внутри. Внутренние дворики этих монастырей - это чудесное место романтического уединения. В этой части города меньше туристов, дома менее ухожены, зато здесь больше чувствуется настоящая (не туристская) жизнь обитателей этого города. Вокруг старого вырос большой (по площади) новый город, который в основном представляет собой этакий коттеджный поселок, отчасти повторяющий планировкой паутину улиц старого города, что придает ему очень симпатичный вид. Абсолютно все дома покрыты черепицей (даже верхушки печных труб и столбики ворот), желто-оранжевый цвет которой придает всему городу особый колорит.
С тех пор мне очень хочется чтобы у всех, приезжающих в Ровинь были похожие впечатления...
А большие поездки, да в разные регионы конечно возможны... Сам ездил Загреб-Трогир-Ровинь-Загреб. Но, было это в 4 или 5 раз...
Истрия и Далмация - это как 2 разных страны - разная природа, разное море, разные запахи, это другой вид отдыха. Я пришел к выводу что смешивать их в одной поездке не стоит. Хорватию не нужно осматривать... ей надо наслаждаться...
Так что советовал бы выбрать что-то одно - или Ровинь, а если Далмация, то скорее район Трогира...
Ну, а что осмотреть вокруг можно сориентироваться хотя бы по моему списку посещенных мест... :)