Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Маршрут по Хорватии на 5 дней - советы

Организованные экскурсии и индивидуальные поездки: впечатления, отзывы, рекомендации

Маршрут по Хорватии на 5 дней - советы

Сообщение Iinspiration » 12 июл 2014, 09:55

Здравствуйте уважаемые форумчане! :-):

Прошу совета и прошу резко не судить, мои планы могут оказаться немножко глупыми, по причине того, что первый раз едем самостоятельно, не считая Таиланд - но там все просто...

Дело в том, что в связи с тем, что загранник который на замене не успевали сделать немножко раньше до отпуска (чтоб успеть сделать визу), были куплены билеты на самолет в Подгорицу (Черногория), т.к. без визы.

Едем втроем, 2 парней и одна девушка, по 25 лет всем, тусовки и клубы не особо любим, больше интересуют достопримечательности, красивая природа и пляжный отдых (но недолго-любим разнообразие).

Теперь вдруг дали загранник, а поездка еще только 8 августа (до 15 августа). Делать визу успеваю. И безумно захотелось в Хорватию! Особенно в Дубровник, Плитвицкие озера, Крка парк. Остальное даже не обязательно, но я боюсь что не успеем все это посмотреть, ведь у нас мало дней... Но все же попытка не пытка, как вы смотрите на такой маршрут, наверно он получится "галопом по европам":
08.08 16.00 Подгорица (там сядем в заранее арендованную машину)
Поедем в сторону побережья и по побережью на Боко которскую бухту, т.к. проехать мимо не посмотрев на это будет странно, остаться на ночь в Будве, и уехать в сторону Дубровника на след. день днем (09.08). Или же остаться на еще одну ночь в Будве и выехать утром 10.08?. В таком случае мы бы даже успели по серпантину проехаться (а очень хочется), посетить какой то из городов (Котор, Герцег Нови), посмотреть на остров Св. Стефана.
10.08. утром в Дубровник на машине. Сколько мы будем туда ехать (2-3 часа или больше?). Водитель у нас опытный, правда не по горным дорогам, а по российским. Днем посмотреть город, вечером, переночевать и
11.08. утром в Плетвицкие озера. Переночевать там 11,12 (2 ночи думаю будет достаточно?) и
13.08 утром в Крка нац. парк остаться там на 1 ночь или лучше 2? Или вообще лучше не стоит ехать туда? (ну конечно очень хочется, с этим парком и рекой кой -что связано в моей жизни, поэтому хочу посмотреть). Может правильнее будет 13.08 просто поехать в какой нибудь городок, где самый лучший пляж Хорватии? (я понимаю, что там пляжи сами по себе конечно не лучшие в мире, в плане того что много бетона, бетон нам не подойдет, только песок и мелкая галька. Зато водичка там чистая вроде говорят). И до 15.08 (у нас самолет из Подгорицы в 15-00 15.08) там полежать, отдохнуть без покатушек, спокойно. А то есть страх что в отпуске не отдохнем, а устанем. Но с другой стороны, мы же не в Турцию едем на тюленский отдых, а самостоятельно путешествовать - а это всегда сопряжено с активностью.
В общем последние 2 ночи не знаю как оптимально использовать...
15.08 утром в Подгорицу (опять таки сколько по времени мы туда будем ехать, успеем ли на самолет или лучше выехать 14 ого, переночевать в Черногории и оттуда в Подгорицу?)

Я понимаю, что хочу объять необъятное, но я даже на крайний случай готова вообще отказаться от Черногории в пользу Хорватии, поехать сразу прямиком из аэропорта туда, уж очень мне хочется в Хорватию...
Если бы не успели неделю назад купить билеты в Черногорию, без раздумий взяла бы билет напрямую в Хорватию, даже цена бы одинаковая была.
Iinspiration
Новичок

Страна: Russia (ru)

Re: маршрут по Хорватии на 5 дней-советы

Сообщение vicont-m » 12 июл 2014, 10:58

Так... Счас бум критиковать... :-):
1. Зачем ехать в Будву? перенаселенный и не слишком интересный город... Поехал бы сразу вдоль Боко-Которской бухты, осмотрев Котор, Пераст, может быть Рисан или Герцег... И заночевать где-то там, на берегу... Там есть красивые места и хорошие пляжи.
2. С утра в Дубровник, найти место для ночевки и весь день и вечер провести в Дубровнике. В жару на пляже, а вечерком на стены и в город...
3.На Плитвицы ехать нет смысла - почти 500км в одну сторону... Вот на Крка - другое дело...
4.Это 260км... Можно и зараз доехать, можно с остановками в Омише, Сплите, Трогире... Если затянет, то можно и заночевать где-то в пути.
5. С раннего утра на Крка, вечером, после водопадов, в Шибеник или Примоштен на ночевку.
А там пора и в обратный путь... На последнюю ночь поискал бы хороший пляжик опять в Которе, на худой конец в Будве...
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Iinspiration » 12 июл 2014, 11:50

vicont-m[quote][/quote]
спасибо за ответ! Я кстати, девушка :-) :-)
1. Да, согласна, выбрала Будву только потому что более крупный город и вариантов размещения больше, хотя наверно и дороже. Поэтому, может реально ночевать в одном из городов бухты. :co_ol:
2. В Дубровник имеете в виду на 9.08 утром уже? 1 ночь только в Боко которе? Немало ли? Успеем ли мы хотя бы осмотреть один город (Герцег или котор, Рисан), прокатиться по серпантину, посмотреть на о.Св. Стефана (в общем, сделать красивые фотки Черногории и так же запечатлеть в памяти)?...
3. На Плитвицы очень хочу, мне кажется это безумно красивое место... По фоткам ооочень понравилось и не смогу отказать себе в том, чтоб посмотреть на это... Мне проще отказаться от Черногории (не ночевать там), но успеть туда на озера. А по карте мне показалось что Крка дальше чем озера.. хм..
А сколько ехать на авто до Плитвиц и до Крка примерно?
4 .Просто все эти города они наверно примерно такие же как и Дубровник, а хочется включить в путешествие побольше природы... Любители мы этого :-)
5. А в Боко Которской бухте нет нормальных пляжей для меня (бетон не люблю, только песок, ну на крайняк песок-галька). Там в Черногории единственный подходящий пляж это перенаселенный Рафаиловичи/Бечичи или Каменово, где вроде меньше народу. Это уже Будва. А если выбрать между отдыхом на пляже в Черногории в Хорватии я бы выбрала последнее, мне кажется народу все же меньше, потому что визы для русских ввели (я имею в виду русский народ), а в Черногории как то типа Сочи будет (рассказывали).

Как вы думаете, успеем ли мы доехать до Подгорицы с Крка к 14.00 в аэропорт если выехать 15 ого утром часиков в 6-7?
Iinspiration
Новичок

Сообщение vicont-m » 12 июл 2014, 13:23

В Дубровник имеете в виду на 9.08 утром уже? 1 ночь только в Боко которе? Немало ли? Успеем ли мы хотя бы осмотреть один город (Герцег или котор, Рисан), прокатиться по серпантину, посмотреть на о.Св. Стефана (в общем, сделать красивые фотки Черногории и так же запечатлеть в памяти)?.

Ну, я конкретно по дням не просчитывал... Так, общий план... Свети Стефан - это в середине побережья... Не знаю тамошних расстояний/времен, сам в ЧГ не был. Если туда не ехать, а сразу в Котор и вдоль бухты, то все успеете. На городок от силы час-два нужно. Правда в Которе еще можно наверх по крепостной стене лезть за лучшими видами на бухту... Это еще перу часов... Но, можно и не лезть...
А по карте мне показалось что Крка дальше чем озера.. хм..

Не путаете ли вы, как многие, остров Крк с рекой Крка? :-): Река с водопадами около Шибеника, точнее Скрадина, рядом с Шибеником. Примерно полдороги до Плитвиц...
Если есть сумасшедшее желание на Плитвицы, то можно и мотнуться в ущерб городам и побережью... Но, тогда там наверное заночевать нужно...
Природа по пути красивая, только тогда не автобан выбирайте, а местные дорожки через Книн и дальше.
Как вы думаете, успеем ли мы доехать до Подгорицы с Крка к 14.00 в аэропорт если выехать 15 ого утром часиков в 6-7?

Не уверен... Часов 6-7 езды... Ведь еще 2 границы пересекать, вдруг очередь? Я потому и говорил что на последнюю ночь вернуться уже в ЧГ, к тому же Свети Стефану. Оттуда до Подгорицы часа 2...
Опять же я не очевидец, но коллеги черногорские с форумов рассказывали и показывали хорошие галечные пляжи в бухте. Точное место не вспомню, но недалеко от Херцег вроде есть... В Дубровнике тоже есть галечные пляжи в бухте Лапад. От Неума до Омиша сплошные галечные пляжи...
vicont-m
Эксперт

Сообщение Iinspiration » 12 июл 2014, 15:46

Свети Стефан - это в середине побережья... Не знаю тамошних расстояний/времен, сам в ЧГ не был. Если туда не ехать, а сразу в Котор и вдоль бухты, то все успеете.

так мы же из Подгорицы поедем, как раз мимо Святого Стефана, Будвы, дальше Котор :-):
Не путаете ли вы, как многие, остров Крк с рекой Крка? :-): Река с водопадами около Шибеника, точнее Скрадина, рядом с Шибеником

так вот остров и смотрю, со стороны Дубровника же на Плитвицкие озера ближе чем до Крка островов...
Если есть сумасшедшее желание на Плитвицы, то можно и мотнуться в ущерб городам и побережью... Но, тогда там наверное заночевать нужно...

А у меня же там как раз и запланировано 2 ночи. я не понимаю, почему все считают что это будет не комфортно, 1 ночь в Дубровнике, 2 в Плитвице, 1 в Крка, все же можно успеть по моему маршруту. конкретно никто не может сказать, где и куда мы не успеем.
Iinspiration
Новичок

Сообщение vicont-m » 12 июл 2014, 16:46

1. Сорри... :) Не посмотрел на сеть дорог. Будва у вас по-любому на пути, так что все успеете осмотреть и к концу дня доехать до Герцег Нови, а при большом желании и до Дубровника. Смотря во сколько вы прилетаете.
2.
так вот остров и смотрю, со стороны Дубровника же на Плитвицкие озера ближе чем до Крка островов..

Так и зачем вам остров Крк?! Насколько я понял, вам нужны водопады, национальный парк реки Крка. Это около Шибеника, намного ближе острова. На остров Крк совсем далеко. Он конечно интересен, но мне кажется для недельной поездки вам туда совсем не нужно... Вам нужен Скрадин.
3. Кто говорит что не успеете? При желании можно и сразу из самолета до Плитвиц 700км отмахать... :-): Другое дело нужно ли, удобно ли, и что смотреть или пропускать по пути... Например Омиш... уникальное природное явление - каньон реки Цетина. Оно конечно и не выезжая из ЧГ можно найти, каньон Тары в 10 раз более впечатляющ. Но, уж если мимо едете...
И еще одно соображение... Многие говорят что не стоит подряд, на следующий день, смотреть Плитвицы и Крка, они похожи, а впечатления смазываются... Но, это вам решать.
vicont-m
Эксперт

Сообщение Iinspiration » 12 июл 2014, 19:34

vicont-m,
спасибо вам за конкретные советы, вы нам очень помогаете! А то я до этого все готовилась к Черногории, кучу инфы перечитала, но все же почему меня это не сильно радовало, а тут как появилась возможность в Хорватию, немножко почитав и посмотрев уже появилось дикое желание и радостное состояние, я уверена что мне там понравится. Просто теперь еще и паника оттого что столько всего еще не изучено про Хорватию, а ндо бы уже подать на визы, время идет, а для этого нужны брони отелей, а для этого нужен маршрут. А вот тут и голова летит кругом оттого что не знаю реально ли посетить все что хочется. Просто еще писала в нескольких местах свой маршрут и всё раскритиковали, сказали вы это никак не успеете и не стоит даже так ездить. А так то вроде всего то 3-4 места..

Смотря во сколько вы прилетаете.

Прилетаем около 2 часов дня. Но мне кажется в этот день лучше уж в Черногории переночевать, чтоб не устать сильно от такой дороги. А вот на след. день уже точно поехать в Дубровник. Как вы думаете 1 ночи для Дубровника мало (такое мне тоже писали, типа даже 2 дней мало)?

Насколько я понял, вам нужны водопады, национальный парк реки Крка

Вы очень терпеливы, действительно, я тормозила, сейчас мне гугл все показал правильно :-) Мне именно это нужно, теперь вижу что недалеко от Сплита находится Крка. А если например поехать после Дубровника в Крка, потом между Крка и Плитвицкими озерами есть красивые города? Чтоб позабыть немножко о водопадах. А что круче по красоте Крка или плитвицкие? Мне по фото кажется что последнее...

А Омиш он чем то особенный, в отличии от других городков? У меня такое ощущение что все города в Хорватии похожие и все красивые и классные.

И еще, мне подумалось а стоит ли тратить время на Боко Которскую бухту (именно на города), если в принципе в Хорватии такие же старинные городки?... Может в Черногории лучше посетить каньон реки Тары? И вы не знаете, можно ли туда на машине? Погуглю сейчас...

Или например в Дурмидор в Черногории. Или есть такие места и в Хорватии наподобие Дурмидору?

Извините за много вопросов, что то только вы и отвечаете :-):
Iinspiration
Новичок

Re: Маршрут по Хорватии на 5 дней - советы

Сообщение vicont-m » 12 июл 2014, 21:07

Просто здесь в основном знатоки и жители Хорватии, причем северной ее части, Истрии. По ЧГ и южной Далмации меньше. Но, есть опытные люди, может подтянутся, выходные ведь...
У меня с вами противоположная ситуация. Я хорошо знаю Хорватию, но центральную и северную. В Южной Далмации и ЧГ не был...
Или например в Дурмидор в Черногории. Или есть такие места и в Хорватии наподобие Дурмидору?

Э, неееет... Эти страны обе красивы по-своему...
Я изучал для себя ЧГ. Решил, если поеду, то на плато Дурмидор, до Пивского озера, а там вниз по каньону вдоль Тары. Там дороги рядом идут. На машине самое интересное до моста Джурджевича, ну и монастырь в Заостроге. Но, это надо отдельную поездку, на это вся неделя ваша уйдет.
Городки конечно похожие... да разные... :hi_hi_hi: Ну, если вам не интересно, то можете только Котором и Дубровником ограничиться.
В Омише важен не город, а его вид с моря...
Изображение
А чего мучиться, если решились на такой рывок, забронируйте отель В Герцег, в Дубровнике и в Шибенике. На Плитвицах соответственно. Для визы хватит, а в крайнем случае заночуете не в Шибенике, а где-то рядом.
Между Крка и Плитвицами можно заехать недалеко от Задара национальный парк Пакленице. Вы молодые, по горам вам полазить самое то. Там скалы...
Изображение
Если на Плитвицах 2 ночи, то одну проведите в городке рядом, называется Слунь. Там деревенская Вененция...
Изображение
Сравнивать Крка и Плитвицы сложно. Первое - это два каскада водопадов на реке. Невысокие и широкие, и дорожки вокруг. Там купаться можно. Плитвицы - это цепь из 16 озер, отделенных протоками и водопадами. Купаться запрещено. В общем несколько разный вид посещения...
vicont-m
Эксперт

Сообщение Cronas » 12 июл 2014, 23:14

Значит так,
Русский город Будва - игнорируем-проезжая через него без остановок.
Свети Стефан - смотрим с дороги останавливаясь для фотки (проходят только постояльцы отелей).
В ЧГ к посещению по вашему пути обязательны:
Нац.парк-гора Ловчен (мавзолей Негоша) - сразу получаем заряд бодрости с захватыванием духа, там же спускаясь от мавзолея в деревню Негоши и приобретаем настоящий пршут(вкуснее не ел нигде), сыр и т.д. Время займет порядка 4х часов.
Боко-которская бухта:
Котор - смотрим старый город- лезем на сколько хватит вверх.
Пераст - по-любому, лезем на колокольню, смотрим оттуда на 2 малых острова, на один из них можно сплавать. Остальные города бухты игнорируем посредством проезда через них транзитом.
От Герцег Нови до Дубровника часа 2 , зависит сильно от границы (лучше ночью или рано утром)
Дубровник - город-крепость, дня достаточно.
Далее для любителей морепродуктов мекка - Стон.
До начала автобана в районе Плоче от Дубровника порядка 150 км, но ехать вы их будете часа 3, как минимум.
До Омиша-Сплита по берегу часов 5. До Плитвиц часов 7. На час меньше если сразу по автобану.
Плитвицы, если хотите получить максимума от ожиданий, то туда, не смотря ни на что, перед Плитвицами - Слунь. Хотите обойтись полувпечатлениями - КРКА.
Как вы все это скомбинируете, нет понимания.
У вас нет организованного жилья, надо искать, это время.
Время на дорогах примерное, ибо пик сезона создаст благоприятные условия для трафика, кемперы, границы, серпантины и конечно же широко открытые глаза скорректируют сильно ваши планы, учитывайте это. :a_g_a: :mi_ga_et:
Cronas
Партнер Adrionik

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение vicont-m » 12 июл 2014, 23:23

Вот вам и знаток к теоретику присоединился... :-):
Очень дельно. Со всем практически согласен. Про мавзолей ничего не знаю... :ne_vi_del:
vicont-m
Эксперт

След.

Вернуться в Экскурсии, достопримечательности и активный отдых в Хорватии