Эта поездка включала в себя посещение маслинарни Буршич, городков Буйе и Момьян, а также развалин замка около, дегустация на винодельне Козловичей и ужин в канобе "Старый Подрум".
Перемещаясь по Истрии и любуясь окружающими красотами, отметили изменение окружающего ландшафта и цвета земли - плодородный краснозем сменялся буро-зеленым еще более плодородным слоем.
Дегустацию оливкового масла проводил Тони Буршич - сын хозяев маслинарни, и к тому же, дипломированный агроном. Стоит ли упомянуть, но, как известно, данная малая маслинарня неоднократно побеждала в профессиональнх конкурсах и в недавнем времени занимала последовательно 1 и 2 место в мире(!) на конкурсе оливковых масел!
Из обстоятельных разъяснений Тони я поняла, что для того, чтобы масло раскрыло свои секреты и ароматы, небольшую порцию перед пробой нужно слегка согреть (например, в ладонях). Вдохнуть его чудесные пары - качественное масло пахнет свежескошенной травой - такой чистый и свежий аромат! Ну, а после конечно же маленький глоток попробовать на вкус. Легкую горчинку и остроту маслу придают содержащиеся в нем полифенолы и фенольные кислоты. Так что нёбо печет, впрочем не сильно (однако, как говорят, ложечка оливкового масла при простуде, да когда болит горло - это самое оно). Терпкость масла также меняется в зависимости от сорта. У Буршичей мы попробовали три сорта с разной степенью этих показателей. Цвет масла может быть от ярко-желтого до насыщенно-зеленого (это зависит от спелости оливок, от времени сбора урожая, от наличия посторонних примесей). Кстати, я не знала о том, что в состав оливкового масла входят компоненты, которые обладают высокой температурой замерзания и начинают кристаллизоваться уже при температуре +5° С, из-за чего масло в холодильнике становится мутным, а при нагревании до комнатной температуры снова становится прозрачным и текучим. Но опять же я его в холодильнике не храню, поэтому и не замечала. Конечно же, прикупили масла.
Опять же при всех замечательных свойствах оливкого масла сердце мое принадлежит черному золоту - темно-зеленому ароматному тыквенному маслу (привезла из поездки, потому как у нас его "днем с огнем") - текучему, тягучему, ммм...божественный вкус!
Опять же стоит отметить уютно-домашнюю атмосферу у Буршичей.
Далее были в городках Буйе и Момьяне. Очаровательно. Мило. Извилисто и обветшало.
Прошлись извилистой тропой к брошенному замку, вернее его руинам. Если честно, почему-то сразу представились съемки какого-нибудь исторического фильма с рыцарями и прекрасными дамами.
Далее наш путь лежал в винодельню Козловичей. Привлек внимание современный дизайн и маркетинговый подход...особенно на фоне всяких старинностей и древностей, которые мы до того осматривали)). Дегустацию проводил работник Марио в фирменной футболке с логотипом Козловичей. По поводу вина не могу ничего сказать, поскольку я не пью, и не потому, что веду здоровый образ жизни...а честно, не понимаю я вкус алкоголя))). Ну да ладно, глядя на довольные, улыбающиеся, многозначительно кивающие и восторженно закатывающие глаза кверху остальных участников дегустации, предполагаю, что вино действительно потрясающее. Наверняка, так и есть))). Себе я привезла только бутылку сладкого ликера Теранино от Штефаничей (вкуснотища неимоверная! хотя кто-нибудь сказал бы, что это почти варенье))).
В заключение поездки отправились ужинать в канобу "Старый подрум", которая находится недалеко от Козловичей. Очень колоритное заведение. Кормили вкусно, сытно и увесисто.
Усё))
Продолжение следует.
часть 1 - о Ровине http://www.adrionik.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=1232&p=16233#p16233
часть 2 - Грожнян, Опрталь, Мотовун и Штефаничи http://www.adrionik.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=1234
часть 3 - Буршичи, Буйе и Момьян, Козловичи, "Старый Подрум".
часть 4 - Слунь, Плитвицкие озёра, замок Нехай http://www.adrionik.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=1250