Хорватия, точнее Истрия, точнее окрестности Пулы в моей жизни.
Пишу по просьбам родственников и знакомых.
Предистория: В 2011 году я стал инвалидом по болезни и разваливался на запчасти после операции и нескольких курсов химиотерапии. Осенью 2012 года жена уговорила меня съездить в Хорватию - отдохнуть и попробовать восстановить жизненный тонус. Следующей весной я снова был здесь. Зацепило. Первая половина мая (2013 год) была достаточно прохладной и, к тому же, я был занят некоторыми делами и болело колено. Во второй половине мая решил взять в аренду или купить велосипед для оздоровительных поездок.
В Пуле я нашёл два специализированных магазина. Первый по адресу Rizzijeva ulica 83, обозначен объявлениями о бициклах, горных лыжах и теннисных ракетках. Второй в районе кругового движения Ulica 43. istarske divizije и Splitska ulica, с названием "Svera Bicikli". Я остановился на первом варианте, мне удобнее. Походив и приценившись, решил, что мне дешевле купить велик, чем брать его в аренду на месяц. Купил один из дешёвых вариантов, решив, что на первое время мне хватит. Потом куплю другой, если понадобится. Позже нашёл ещё один магазин и вело-сервис "B.R.B. SPORT d.o.o." на выезде из Шишана в сторону Медулина, обозначен маленьким указателем на дороге "Bicikli Servis". Этот магазин достаточно большой и с приемлемыми ценами на велики и амуницию. Содержит его хорватский велосипедист Bruno Bulić. У них даже сайт есть с инет-магазином, вот сейчас нашёл. По магазинам - не хочу никого рекламировать. В первом можно и нужно торговаться, нам после слов "супер прайс" удалось сбросить ещё процентов 15-20, только заплатили наличными, а не по карте.
Начал кататься по окрестностям Пулы. Общее впечатление от езды на велосипеде по обычным хорватским дорогам: тут ездить совсем не страшно, по сравнению с русскими дорогами. В России я с некоторых пор не езжу на велосипеде по дорогам, только по тротуарам. За два месяца езды по дорогам Хорватии меня "облизало" только два автомобиля: один с учеником за рулём - ошибся, другой - джип с российскими номерами. Все остальные лучше подождут, но объедут на максимальном расстоянии. Далее, у каждого более-менее крупного магазина есть вело парковка, велик на замок не пристёгивал ни разу, люди в магазинах от потного мужика в шортах не шарахаются, охранники рюкзак на выходе не проверяют.
Покатушки становились всё длиннее и интереснее. Решил попробовать фоткать понравившиеся пейзажи и окрестности на телефон и был приятно удивлён качеством камеры в телефоне, потому количество снимков возросло значительно. Попробую здесь описать и нарисовать свои маршруты на карте и проиллюстрировать их фотками. Описывать буду только развлекательные маршруты, поездки в конзум или меркатор описывать не буду, ибо не интересно. Кому интересно, то фотки в исходном качестве можно посмотреть на картах гугла или на панарамио или вышлю по Вашей просьбе. На форуме есть жёсткие ограничения на размер фотографий.
Итак, район, где всё это происходит: Республика Хорватия, Жупания Истрия, окрестности города Пула, община Медулин, населённый пункт Banjole по русски Баньоле или Банжоле. Это ниже Пулы, где красненькое белеет.
модераторы - если что-то не так поправьте. как создать новую запись в блогах не нашёл. пользоваться ms word очень-очень-очень не люблю.