Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

На велосипеде в окрестностях Пулы

Что понравилось и не очень, делимся восторгом и положительными эмоциями, помогаем другим «не наступить на наши грабли»

На велосипеде в окрестностях Пулы

Сообщение cooper » 27 мар 2014, 12:12

Хорватия, точнее Истрия, точнее окрестности Пулы в моей жизни.
Пишу по просьбам родственников и знакомых.

Предистория: В 2011 году я стал инвалидом по болезни и разваливался на запчасти после операции и нескольких курсов химиотерапии. Осенью 2012 года жена уговорила меня съездить в Хорватию - отдохнуть и попробовать восстановить жизненный тонус. Следующей весной я снова был здесь. Зацепило. Первая половина мая (2013 год) была достаточно прохладной и, к тому же, я был занят некоторыми делами и болело колено. Во второй половине мая решил взять в аренду или купить велосипед для оздоровительных поездок.

В Пуле я нашёл два специализированных магазина. Первый по адресу Rizzijeva ulica 83, обозначен объявлениями о бициклах, горных лыжах и теннисных ракетках. Второй в районе кругового движения Ulica 43. istarske divizije и Splitska ulica, с названием "Svera Bicikli". Я остановился на первом варианте, мне удобнее. Походив и приценившись, решил, что мне дешевле купить велик, чем брать его в аренду на месяц. Купил один из дешёвых вариантов, решив, что на первое время мне хватит. Потом куплю другой, если понадобится. Позже нашёл ещё один магазин и вело-сервис "B.R.B. SPORT d.o.o." на выезде из Шишана в сторону Медулина, обозначен маленьким указателем на дороге "Bicikli Servis". Этот магазин достаточно большой и с приемлемыми ценами на велики и амуницию. Содержит его хорватский велосипедист Bruno Bulić. У них даже сайт есть с инет-магазином, вот сейчас нашёл. По магазинам - не хочу никого рекламировать. В первом можно и нужно торговаться, нам после слов "супер прайс" удалось сбросить ещё процентов 15-20, только заплатили наличными, а не по карте.

Начал кататься по окрестностям Пулы. Общее впечатление от езды на велосипеде по обычным хорватским дорогам: тут ездить совсем не страшно, по сравнению с русскими дорогами. В России я с некоторых пор не езжу на велосипеде по дорогам, только по тротуарам. За два месяца езды по дорогам Хорватии меня "облизало" только два автомобиля: один с учеником за рулём - ошибся, другой - джип с российскими номерами. Все остальные лучше подождут, но объедут на максимальном расстоянии. Далее, у каждого более-менее крупного магазина есть вело парковка, велик на замок не пристёгивал ни разу, люди в магазинах от потного мужика в шортах не шарахаются, охранники рюкзак на выходе не проверяют.

Покатушки становились всё длиннее и интереснее. Решил попробовать фоткать понравившиеся пейзажи и окрестности на телефон и был приятно удивлён качеством камеры в телефоне, потому количество снимков возросло значительно. Попробую здесь описать и нарисовать свои маршруты на карте и проиллюстрировать их фотками. Описывать буду только развлекательные маршруты, поездки в конзум или меркатор описывать не буду, ибо не интересно. Кому интересно, то фотки в исходном качестве можно посмотреть на картах гугла или на панарамио или вышлю по Вашей просьбе. На форуме есть жёсткие ограничения на размер фотографий.

Итак, район, где всё это происходит: Республика Хорватия, Жупания Истрия, окрестности города Пула, община Медулин, населённый пункт Banjole по русски Баньоле или Банжоле. Это ниже Пулы, где красненькое белеет.

000.jpg

модераторы - если что-то не так поправьте. как создать новую запись в блогах не нашёл. пользоваться ms word очень-очень-очень не люблю.
Последний раз редактировалось cooper 27 мар 2014, 21:11, всего редактировалось 4 раз(а).
cooper
Профи

Страна: Russia (ru)

Re: На велосипеде в окрестностях Пулы

Сообщение cooper » 27 мар 2014, 13:07

Маршрут №1: из Баньоле на берег другого полуострова. Путь туда 5,5 км, обратно 4,5, итого около 10 км. По дороге туда доехал до ворот воинской части это самая высокая точка на маршруте, ничего интересного тут нет. По маршруту везде асфальтированная дорога, кроме последнего участка, тут утрамбованная галька, ехать нужно осторожно - скользко. В конечной точке маршрута скалистый пляж, по пути можно полюбоваться видами тихой бухты, которая у вас будет справа. К бухте можно спуститься ногами по тропинкам, очень крутой склон. Тропки нужно внимательно высматривать, они быстро зарастают.
001.jpg
путь в одну сторону

001h.jpg
высотный график

Фото в конечной точке, было достаточно пасмурно.
Изображение

Изображение

Изображение

для модераторов: не нашёл указаний на ссылки фото с других сайтов.
cooper
Профи

Сообщение cooper » 27 мар 2014, 15:22

Маршрут №2: из Баньоле через Шишан до берега, затем вдоль берега на север, задумывалось проехать сколько смогу или сколько успею. Затем снова на запад выезд на дорогу и обратно. Получилось 37 км. Дорога асфальт, после Шишана через шуму и по берегу отсыпано гравием, чем севернее, тем дорога всё запущеннее. На карте в северной части веден прямой участок - сложный. Дорога крутая, в густом лесу (потому на снимке со спутника не видна), много луж, глубокая колея от тракторов, часто приходилось идти пешком. Этот участок на высотном графике выделен тёмным. Затем снова обычный асфальт до места дислокации. Ехал долго, с собой брал много воды и еды. Дорога вдоль берега - восторг. Здесь много мест для диких стоянок авто домиков и полу оборудованные места для пикников. На пляже часто встречаются любители натуристского отдыха. В бухточках в середине мая было много мусора из моря. Пока ехал по лесной дороге, пару раз от меня кто-то шумно ломился сквозь шуму. В этом "лесу" (специально взял в кавычки) по словам местных охотников водятся косули и даже кабаны. Несколько раз натыкался в этом лесу на охотничьи вышки, стоящие на полянках или перекрёстках дорог. С самими охотниками встречался только за столом.
002.jpg
маршрут

002h.jpg
высотный график

Фото побережья, снова было достаточно пасмурно.
Изображение
Изображение
cooper
Профи

Сообщение vicont-m » 27 мар 2014, 16:50

Купер - правильное решение рассказать о велопоездках . Велосипед в Хорватии - красота. Я всегда почти на неделю беру. Даже просто до пляжа доехать... А то и на рынок... А уж вдоль берега покататься - просто сказка. Далеко и по дорогам, правда не ездил... Максимум от Ровиня до Валалты и от Пореча до Врсара...
Рассказывайте, люди наверняка интересуются... :-):
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение cooper » 27 мар 2014, 21:20

Маршрут №3: хотелось посмотреть на конеферму с названием "Ранчо", действующую каменоломню и рыбью ферму, поехали. Опять Шишан, потом на север в направлении посёлка Вальтура, только нужно свернуть на гравийную дорогу на указателе про рыбью ферму и посёлок Кавран. Посмотрел всё, что хотел и даже более. Проехав через посёлок Вальтура, ещё раз убедился, что в каждой хорватской деревне есть Церковь, Школа, Стадион и Памятник Погибшим во Второй мировой войне. Назад возвращался через Пулу мимо аэропорта. Весь путь составил 40,5 км. Вроде бы маршрут изменил не много от предыдущего, но опять много новых впечатлений. Пони и лошадка на Ранчо просто замечательные. Ранчо весьма антуражное, нужно заехать сюда летом, наверное можно покататься по лесу на конях. Каменоломня просто здоровая, везде лежат здоровенные каменные блоки. Рыбья ферма прикольная издалека, подъехав ближе развернулся, сильно пахнет рыбой и, видимо, кормом для неё. А там на берегу есть рыбный ресторан, судя по указателям. Наверняка не плохой, но я к рыбе равнодушен и в Баньоле есть рыбный ресторан, где отлично, на мой взгляд, готовят рыбу. Дальше проехал городок Вальтура, весьма типичный городок для этой местности. Несколько старых домов, подвергшихся переделке, а всё остальное современные деревенские домики, типа апартаментов. Здесь увидел указатель на археоложку с названием "Nesactium", поставил в план посетить. В Пуле кольцо на выезде в сторону аэропорта в 2013 году реконструировалось, и ездить на велике здесь было не удобно. Всё раскопано и каждый день новый объезд нужно было искать. Вдоль объездной дороги в Пуле есть замечательная вело и пешеходная дорожка. А дальше простые дороги между городками и я у места своей дислокации.
003.jpg
маршрут

003h.jpg
высотный график

Ранчо
Изображение
Изображение
Изображение
Каменоломня
Изображение
Рыбная ферма - Fish Farm
Изображение
cooper
Профи

Сообщение Aleksandra » 27 мар 2014, 23:13

Здорово! Мне нравится, интересно! Тоже люблю езду на велике, мечтаю в будущую поездку в Хорватию кататься.
Aleksandra
Новичок

Сообщение cooper » 28 мар 2014, 09:26

Маршрут №4: в этот раз решил посмотреть - что за белое пятно на карте левее надписи Valbonasa, что скрывается за поворотом налево, который находится немного не доезжая до поворота к рыбьей ферме, как продвигается ремонт на набережной в Пуле и во второй половине дня назначена встреча около стадиона. В итоге получилось почти 41 км. Дорога почти везде асфальт. Что увидел в итоге: Первое, белое пятно это местная свалка мусора. Второе, пригород Пулы и городок Jadreski - в каждом опять Храм, Школа, Памятник, Спорт площадка. Третье, за поворотом скрывалась заброшенная церковь св. Германа (Sv. German) 13-14 в. Судя по всему сюда заходят, но службу не ведут. Чисто, не нагажено... Едем дальше, работы по реконструкции набережной идут полным ходом, проехать на велике можно. Пятое, стадион... Опять удивление: почему в городе с населением менее 100 тысяч человек два стадиона с ногомётными полями, это не считая всякой другой мелочи, типа баскетбольных площадок, теннисных кортов и прочего-прочего. Отвлёкся, виноват. Выпив бьелой кавы в кафе при стадионе, едем дальше до кучи. Опять проезжаем мимо самой старой каменоломни в этом районе - здесь добывали камень для амфитеатра в Пуле. По стене лезет скалолаз, а около большого камня на солнце греется маленькая гадюка. Скалолазам машу ручкой, змею обхожу стороной и все довольные друг другом идём дальше. Последние полтора километра и я опять приехал домой.
004.jpg
маршрут

004h.jpg
высотный график

церковь св. Германа
Изображение
Изображение
старая каменоломня
Изображение
Изображение
cooper
Профи

Сообщение cooper » 28 мар 2014, 12:19

Маршрут №5: Основная цель этого маршрута проехаться по берегу моря и если будет позволять погода покупаться. Здесь вода прохладнее, чем в бухточках, но зато чище. Снова едем через Шишан на восток. По гравийной дороге спуск к морю, здесь разгоняться сильно нельзя - можно не затормозить, камни проскальзывают под колёсами. Спускаясь по этой дороге поднимаю глаза выше, и вижу, что надо тормозить, слезать и делать фотки - красотища. Перед глазами дорога, потом море, потом остров, снова остров, а дальше горы в Далмации, ну я так думаю. Дальше по побережью проезжаю много мелких бухточек и просто красивых каменистых пляжей. Вода прозрачная, видно много морских обитателей, в том числе ежи. Народ купается вовсю, участок с детскими обитателями, дальше - нудисты, снова детвора, опять нудисты, влюблённая парочка на камешке сидит, люди с лодками и водными мотоциклами, навстречу велосипедисты: Добар дан! Подъезжая к Лижняну видим сосновую рощу на берегу с отдыхающими местными жителями и серферами с парусными досками. В этом районе почти всегда достаточно сильный ветер, и не высокие волны. Чуть дальше от берега опять храм, закрыто на замок. Ещё дальше рыбацкая бухта. Проезжаем Лижнян, затем плавно попадаем в Медулин. В центре Медулина проезжаем мимо местного храма - он чем-то знаменит, наверное тем, что у него две башни, нигде такого не видел. Здесь внимательно смотрим на знаки на дорогах. Много узких улочек с крутыми уклонами и односторонним движением. На выезде из Медулина есть супермаркет Плодин. Дальше дорога в сторону дома. Этот маршрут получился длиной примерно 31 км.
005.jpg
маршрут

005h.jpg
высотный график

красотища
Изображение
бухточка с пляжиком
Изображение
Изображение
сосны на морском берегу
Изображение
cooper
Профи

Сообщение Hunter » 28 мар 2014, 12:22

cooper, огромное Вам спасибо! Просто великолепные описания маршрутов! :bra_vo:
Уверен, Ваша информация будет многим очень полезна.
cooper писал(а):Позже нашёл ещё один магазин и вело-сервис "B.R.B. SPORT d.o.o." на выезде из Шишана в сторону Медулина, обозначен маленьким указателем на дороге "Bicikli Servis". Этот магазин достаточно большой и с приемлемыми ценами на велики и амуницию. Содержит его хорватский велосипедист Bruno Bulić.

Однозначно присоединяюсь к рекомендациям данной фирмы.
1. Выбор велосипедов самый богатый на Истрии, причем именно качественных моделей, в особенности МТВ.
2. Цены существенно лучше, чем у магазинов, многие из которых и закупают велосипеды у Булича.
3. Отличное качество сервиса. Велосипеды перед продажей детально проверяются и настраиваются, в отличии от того же Inter-sport.

Советую и тем, кто покупает велосипед для себя, и тем, кто хочет приобрести партию для бизнеса.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Lilia » 28 мар 2014, 18:51

Да cooper, отличные маршруты. У меня , в отличие от Вас, все несколько хаотично. Первое время просто проводила испытания себя: ездила в Медулин, Премантуру. Потом Фажана-Перой, Воднян. Затем придумала проехать через Песчану Увалу - куда глаза глядят. Какое-то время ехала дорогой, потом вдоль моря - тропинками, а потом углубилась в шуму , где начались "козьи тропы" и там уже несла велосипед на себе. Побиралась через возвышенность- примерно напротив Фраторского. Пережидала дождь возле каких-то заброшенных домиков-курятников, которых в лесу оказалось большое количество. В итоге выехала к Баньоле. Красота!
В этом году планирую Каменьяк. И, конечно, выберу какой-нибудь из Ваших вариантов. :-):
Lilia
Профи

След.

Вернуться в Отзывы и отчеты об отдыхе в Хорватии