Я подумал, что стоит все-таки рассказать вкратце обо всей нашей последней поездке.
По разным причинам в этом году удалось урвать всего неделю... После ужасного московского лета я просто не представлял как смогу обойтись вообще без любимой мной Истрии...
По финансовым соображениям (как можно дешевле) был выбран тур. На неделю это оказалось чуть дешевле самостоятельной поездки, к каким мы уже привыкли... Да и искать жилье уже было некогда...
Из дешевых отелей был выбран Медитеран в Порече... Из-за наличия бесплатных напитков на завтрак и на ужин... :)
С погодой, можно сказать повезло. Дождь был в день приезда и в день отъезда, остальное время светило солнце и температура воздуха была в районе 22-24С, хотя по ощущениям это были все 25-27С... Температура воды в море позволяла купаться. Если не с комфортом, то по крайней мере не как моржи... :)
По большому счету отдых нам понравился... А как может не понравиться любимое место?!....
Мы отдохнули, покупались, немного поездили, навестили любимые места и открыли кое-что новое...
В первый день мы прогулялись в Пореч. Пошлялись по городу, нашли прокат авто, заказали машину. Машину нам обещали пригнать на следующий день в отель. Забегая вперед скажу, что пригнали вовремя и все прошло отлично. Посидели в кафешке на крепостной башне, полюбовались сверху на город и море, увидели напротив Пореча остров. Вспомнили, что он называется о-в св. Николая, решили на него прокатиться. Не пожалели. Остров красив. На нем мы нашли старый замок и встретили живых зайцев...
На следующий день начались поездки. Первая поездка была конечно в любимый и родной Ровинь... Но, по пути завернули во Врсар, который много раз проезжали раньше, но ни разу не заглядывали... Врсар нам понравился. Очень приятный тихий городок на холме. Что удивило - в одной из старых церквей есть бесплатный музей с картинами и книгами 15-16 веков... С вершины церковной колокольни открываются прекрасные виды на побережье, и даже (что согрело нам души) видна верхушка св. Эуфимии в Ровине... Полдня провели в Ровине, прошли по любимым улочкам, посидели в Родной кафешке, искупались на пляже у Эдена... К вечеру вернулись домой...
Второй день посвятили тому, что на скорую руку успел нарыть перед отъездом - городок Завершье и старая железная дорога Парензана. По дороге остановились в городке Вижинада, где я сделал одно из лучших фото за поездку - Мотовун в тумане...
На обратной дороге заглянули в еще один любопытный городок внутренней Истрии Опрталь.
В третий день поехали смотреть Мотовун. Опять же по дороге нам случился город Вишнян, известный тем, что в нем находится старейшая обсерватория Хорватии. В прошлом году открылась новая обсерватория, в 3-х километрах от города. Побывали и там... Но, кроме обсерватории, понравился и сам Вишнян. Он чем-то напомнил мне маленькие городки южной Франции типа Экса или Сан-Реми... В разрекламированный Мотовун не очень хотелось ехать... Но, после вчерашнего фото решили что надо. Тоже не пожалели. Мотовун неожиданно понравился. А уж виды с его крепостных стен просто прекрасны. После Мотовуна проехали через Буйе в Новиград. Осмотрели Новиград, искупались там, поели паланчики...
Вечером, уже после ужина, поехали во Врсар, где проходила в этот день Рыбарска фешта. Прикоснулись к веселью, послушали музуку, выпили по стаканчику винца... Возвращаться в отель не очень хотелось и спонтанно решили уж посмотреть и ночной Пореч... Пореч ночью, несмотря на конец сезона, полон людей. По улицам бродит гуляющая публика, почти все кафешки окрыты и полны посетителей. В 3 или 4 из них выступали музыканты. Приятные ощущения вызвал ночной Пореч.
На следующий день мы уже сдали машину... Точнее я просто отдал ключи на ресепшен и больше ничего о ней не слышал... :) Так что пришлось гулять пешком... Гулять решили по берегу... Прошли по всем пляжам Голубой и Зеленой Лагун, покупались, посидели в кафешке у Лагуны Галиот... В общем расслаблялись...
Следующий день был предпоследним днем нашего пребывания в Хорватии... Супруга с приятельницами решили посвятить этот день шопингу - отправились в Пореч бродить по рынкам, магазинам и сувенирным лавкам. Я же, не любитель магазинов, взял на прокат велосипед и решил доехать до Врсара... Велопрогулка получилась приятной и не слишком утомительной. Правда до Врсара я все-таки не добрался... Остановился в Фунтане... Тоже своеобразный городок... Полностью курортный и полностью немецкий... :)
Ну вот и все... На следующий день мы улетали... Было еще время чтобы искупаться напоследок в бассейне... Но, пошел дождь и эту процедуру пришлось отменить....
Постепенно я в этой теме буду рассказывать подробно о каждом месте, которое посетили и параллельно выкладывать фотогалереи. Если какое-то место будет интересно - напишу более подробно, с историческими фактами и справками. Кое-что я уже выложил в галереях, написал статью о Парензане. По мере выкладывания материала я буду снабжать этот рассказ соответствующими ссылками на галереи и т.д.