Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Неделя в Хорватии. Истрия, Пореч, сентябрь 2010

Что понравилось и не очень, делимся восторгом и положительными эмоциями, помогаем другим «не наступить на наши грабли»

Сообщение vicont-m » 29 окт 2010, 16:19

Я подумал, что стоит все-таки рассказать вкратце обо всей нашей последней поездке.

По разным причинам в этом году удалось урвать всего неделю... После ужасного московского лета я просто не представлял как смогу обойтись вообще без любимой мной Истрии...
По финансовым соображениям (как можно дешевле) был выбран тур. На неделю это оказалось чуть дешевле самостоятельной поездки, к каким мы уже привыкли... Да и искать жилье уже было некогда...
Из дешевых отелей был выбран Медитеран в Порече... Из-за наличия бесплатных напитков на завтрак и на ужин... :)

С погодой, можно сказать повезло. Дождь был в день приезда и в день отъезда, остальное время светило солнце и температура воздуха была в районе 22-24С, хотя по ощущениям это были все 25-27С... Температура воды в море позволяла купаться. Если не с комфортом, то по крайней мере не как моржи... :)
По большому счету отдых нам понравился... А как может не понравиться любимое место?!....
Мы отдохнули, покупались, немного поездили, навестили любимые места и открыли кое-что новое...
В первый день мы прогулялись в Пореч. Пошлялись по городу, нашли прокат авто, заказали машину. Машину нам обещали пригнать на следующий день в отель. Забегая вперед скажу, что пригнали вовремя и все прошло отлично. Посидели в кафешке на крепостной башне, полюбовались сверху на город и море, увидели напротив Пореча остров. Вспомнили, что он называется о-в св. Николая, решили на него прокатиться. Не пожалели. Остров красив. На нем мы нашли старый замок и встретили живых зайцев...
На следующий день начались поездки. Первая поездка была конечно в любимый и родной Ровинь... Но, по пути завернули во Врсар, который много раз проезжали раньше, но ни разу не заглядывали... Врсар нам понравился. Очень приятный тихий городок на холме. Что удивило - в одной из старых церквей есть бесплатный музей с картинами и книгами 15-16 веков... С вершины церковной колокольни открываются прекрасные виды на побережье, и даже (что согрело нам души) видна верхушка св. Эуфимии в Ровине... Полдня провели в Ровине, прошли по любимым улочкам, посидели в Родной кафешке, искупались на пляже у Эдена... К вечеру вернулись домой...

Второй день посвятили тому, что на скорую руку успел нарыть перед отъездом - городок Завершье и старая железная дорога Парензана. По дороге остановились в городке Вижинада, где я сделал одно из лучших фото за поездку - Мотовун в тумане...
На обратной дороге заглянули в еще один любопытный городок внутренней Истрии Опрталь.

В третий день поехали смотреть Мотовун. Опять же по дороге нам случился город Вишнян, известный тем, что в нем находится старейшая обсерватория Хорватии. В прошлом году открылась новая обсерватория, в 3-х километрах от города. Побывали и там... Но, кроме обсерватории, понравился и сам Вишнян. Он чем-то напомнил мне маленькие городки южной Франции типа Экса или Сан-Реми... В разрекламированный Мотовун не очень хотелось ехать... Но, после вчерашнего фото решили что надо. Тоже не пожалели. Мотовун неожиданно понравился. А уж виды с его крепостных стен просто прекрасны. После Мотовуна проехали через Буйе в Новиград. Осмотрели Новиград, искупались там, поели паланчики...
Вечером, уже после ужина, поехали во Врсар, где проходила в этот день Рыбарска фешта. Прикоснулись к веселью, послушали музуку, выпили по стаканчику винца... Возвращаться в отель не очень хотелось и спонтанно решили уж посмотреть и ночной Пореч... Пореч ночью, несмотря на конец сезона, полон людей. По улицам бродит гуляющая публика, почти все кафешки окрыты и полны посетителей. В 3 или 4 из них выступали музыканты. Приятные ощущения вызвал ночной Пореч.

На следующий день мы уже сдали машину... Точнее я просто отдал ключи на ресепшен и больше ничего о ней не слышал... :) Так что пришлось гулять пешком... Гулять решили по берегу... Прошли по всем пляжам Голубой и Зеленой Лагун, покупались, посидели в кафешке у Лагуны Галиот... В общем расслаблялись...

Следующий день был предпоследним днем нашего пребывания в Хорватии... Супруга с приятельницами решили посвятить этот день шопингу - отправились в Пореч бродить по рынкам, магазинам и сувенирным лавкам. Я же, не любитель магазинов, взял на прокат велосипед и решил доехать до Врсара... Велопрогулка получилась приятной и не слишком утомительной. Правда до Врсара я все-таки не добрался... Остановился в Фунтане... Тоже своеобразный городок... Полностью курортный и полностью немецкий... :)

Ну вот и все... На следующий день мы улетали... Было еще время чтобы искупаться напоследок в бассейне... Но, пошел дождь и эту процедуру пришлось отменить....

Постепенно я в этой теме буду рассказывать подробно о каждом месте, которое посетили и параллельно выкладывать фотогалереи. Если какое-то место будет интересно - напишу более подробно, с историческими фактами и справками. Кое-что я уже выложил в галереях, написал статью о Парензане. По мере выкладывания материала я буду снабжать этот рассказ соответствующими ссылками на галереи и т.д.
vicont-m
Эксперт

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Rujan » 29 окт 2010, 20:15

vicont-m писал(а):Полдня провели в Ровине, прошли по любимым улочкам, посидели в Родной кафешке, искупались на пляже у Эдена...

Скажите, а какая Ваша любимая кафешка в Ровине?
vicont-m писал(а):Осмотрели Новиград, искупались там, поели паланчики...

Как Вам пляжи Новиграда? Неделю назад туда ездил - показалось, что заход в воду, по крайней мере непосредственно в черте города, не слишком удобный.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Re: Неделя в Хорватии. Истрия, Пореч, сентябрь 2010

Сообщение vicont-m » 29 окт 2010, 23:26

Скажите, а какая Ваша любимая кафешка в Ровине?

Вот эта
Изображение
...на улочке, что идет от театра к францисканскому монастырю... Кажется она называется Э. де Амицис...
Там в основном местные, потому и нравится, и отчасти потому, что там можно наблюдать такие сценки
Изображение
А пляжи Новиграда особо и не видели... Ехали-ехали, пока не уперлись в самый центр, весь забитый машинами... Крутанулись... и все-таки встали на платной парковке, но поближе к пляжу. Прошлись по нему до самой окраины мыса, где парк и церковь. Все это место плита с узкой полоской гальки кое-где и камни из воды торчат... Да и вода была какой-то желтовато-мутной... Видно Мирна нанесла после дождей... Искупались на самом мысу. Там вода была почти чистой и плита с удобными лесенками в воду...
vicont-m
Эксперт

Сообщение Hunter » 30 окт 2010, 00:29

vicont-m писал(а):Я подумал, что стоит все-таки рассказать вкратце обо всей нашей последней поездке.

vicont-m спасибо Вам за очень интересный и подробный рассказ! :co_ol:

Но хочу обратиться с просьбой ко всем нашим форумчанам побывавшим в Хорватии.
У нас на сайте есть, на мой взгляд, очень полезный и оригинальный механизм - Отзыв о городе. В Путеводителе по Хорватии уже есть несколько отзывов, которые можно посмотреть, например, отзывы о Ровине.
Помимо возможности описать свои впечатления, механизм публикации отзыва позволяет проголосовать за город по параметрам.
Данный функционал (отзывы) в дальнейшем будет очень полезен для наших посетителей, выбирающих город в Хорватии для отдыха или экскурсий. Поэтому, у меня большая просьба, пожалуйста, выкладывайте хотя бы сокращенные версии ваших рассказов в Путеводитель по Хорватии. Пример - форма отзыва о Порече.
На форуме эта очень ценная информация может потеряться среди других постов, а раздел Города Хорватии - это сердце нашего сайта и там она всегда будет доступна всем.
Заранее - огромное спасибо!
И прошу прощения, что не в тему. :smu:sche_nie:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Hunter » 30 окт 2010, 01:22

vicont-m писал(а): Врсар нам понравился. Очень приятный тихий городок на холме.

Врсар один из самых любимых мной городков. 2 раза там отдыхали. Абсолютно очаровательное местечко. 100% Хорватия! :co_ol:
vicont-m писал(а): Но, кроме обсерватории, понравился и сам Вишнян. Он чем-то напомнил мне маленькие городки южной Франции типа Экса или Сан-Реми...
Мне тоже приглянулся этот городишка. Нет налета туристического лоска, все естественно, как и должно быть в провинциальном городке. В этом плане, есть что-то общее с Пазиным, только в миниатюре.
vicont-m писал(а):В разрекламированный Мотовун не очень хотелось ехать... Но, после вчерашнего фото решили что надо. Тоже не пожалели. Мотовун неожиданно понравился.
Мне поначалу Мотовун совсем не приглянулся. Первый раз были летом, в жару, туристов прорва. Вот Гражнян - мой самый любимый из континентальных городов Истрии, даже летом полон покоя и очарования. А вот сейчас, осенью, взглянул на Мотовун совсем по другому. Особенно, если смотреть на него со смотровой площадки на соседнем холме - кажется, что городок парит в воздухе. А вид с крепостной стены - это сказка. Черепичные крыши и зеленые холмы - эта фотка у меня в Москве на стене висела. Посмотришь в зимний промозглый вечер и на душе тепло.
Hunter
Администратор

Сообщение Lilya » 30 окт 2010, 15:36

Пореч миленький городок. Только с развлечениями не очень и много бутиков с золотыми украшениями, которые мне кажется никому не нужны. Сувенирка, так себе, шмотки вообще не буду комментировать. Зато есть где вкусно покушать и море конечно чудесное, про остров Николы, солидарна с vicont-m.
Lilya
Новичок

Страна: Estonia (ee)

Сообщение vicont-m » 01 ноя 2010, 14:42

теперь несколько подробней расскажу о всех посещенных местах. Здесь несколько слов, а основное, по пожеланию модераторов, в отзывах, в разделе путеводитель...
Итак, начнем...
Врсар (Vrsar/Orsera) хорошо описан на сайте в Путеводителе по Хорватии. Я только размещу свою небольшую галерею и скажу несколько слов в отзывах...
Здесь хочется привести единственное фото...
Как известно, Врсар - бывший рыбацкий городок... Во что могут играть дети в рыбацком поселке?...
Изображение

...конечно в рыбаков... Это первое, что я увидел, ступив на улицы Врсара... И это задало настроение на всю прогулку...
vicont-m
Эксперт

Сообщение Hunter » 10 ноя 2010, 01:45

vicont-m писал(а): Во что могут играть дети в рыбацком поселке?...
...конечно в рыбаков... Это первое, что я увидел, ступив на улицы Врсара

Чудесное фото! :bra_vo: :ya_hoo_oo:
vicont-m - спасибо! Действительно умиляет. :cry_ing:
Hunter
Администратор

Сообщение vicont-m » 10 ноя 2010, 22:44

Следующим городом в нашей программе шел любимый Ровинь.
Изображение

В этот раз посещение было недолгим, к тому же я выступал в роли как бы экскурсовода... Две дамы из отеля напросились с нами в поездку. Надо сказать, что через пару дней они вновь попали в Ровинь, уже с экскурсией... И не пожалели, что поехали с нами, т.к. за время экскурсии по их словам они ничего бы в Ровине не увидели...
Как обычно, в гавани стоял круизный лайнер... На этот раз это был пятимачтовый парусник "Club Med II".
Изображение

Прогулялись по любимым местам, повалялись на пляже, попили кофейку... В общем немного успокоили ностальгию по этому замечательному городу...
Немного фото выложил в фотогалерее "Ровинь, сентябрь 2010".
vicont-m
Эксперт

Сообщение vicont-m » 12 ноя 2010, 12:55

Меня спрашивали о круизных парусниках...
Еще в первое пришествие в Хорватию я обнаружил в бухте Лоне яхту Абрамовича... Она произвела определенное впечатление...
Потом стал замечать в гавани Ровиня и большие круизные суда. Особо ими не интересовался, пока не увидел парусники...

Изображение

В прошлом году это был "Royal Clipper" ("Роял Клипер")
http://www.americaonline.ru/cruises/royal_clipper.htm
В этом году «Club Med 2»... Все это я выяснил уже после возвращения... Если интересно, почитать о круизах на подобных судах можно например здесь
http://korabley.net/news/morskie_puteshestvija_na_belosnezhnykh_parusnykh_sudakh_kompanii_windstar_cruises_i_club_med_cruises/2010-06-04-581
vicont-m
Эксперт

След.

Вернуться в Отзывы и отчеты об отдыхе в Хорватии