Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

С материка на о.Млет

Аэропорты, авиабилеты, в Хорватию на свой машине, аренда авто, паромы, железнодорожное сообщение, автобусы и такси

С материка на о.Млет

Сообщение Cati » 23 янв 2012, 13:56

Подскажите, пожалуйста, как добраться до о.Млет? В расписании паромов нашла только отправные точки Прапратно (на материке) и Собра (на острове), хотя где-то читала, что есть паром прямо из Дубровника до Помены. Надо ли ехать на пароме на машине (такие паромы только из Прапратно ходят?), чтобы попасть в национальный парк или там ходят автобусы/такси (интересуют озера)? Или если есть паром в Помену, то пару-тройку километров по парку к озерам можно и пешком прогуляться? Если ехать на машине, то докуда можно доехать (по парку к озерам можно проехать или там на машине нельзя)? Еще прочитала, что вход платный, а где платить, там касса где-то? Один вход, касса, а все остальное забором обнесено? Проезд по спецпропускам - это что, где и кому они выдаются?
Cati
Продвинутый

Страна: Russia (ru)

С материка на о.Млет

Сообщение Rujan » 23 янв 2012, 22:31

Cati писал(а):Подскажите, пожалуйста, как добраться до о.Млет? В расписании паромов нашла только отправные точки Прапратно (на материке) и Собра (на острове), хотя где-то читала, что есть паром прямо из Дубровника до Помены. Надо ли ехать на пароме на машине (такие паромы только из Прапратно ходят?), чтобы попасть в национальный парк или там ходят автобусы/такси (интересуют озера)?

Насколько я знаю, паром, на который можно заехать на своем авто, ходит на Млет только по маршруту Прапратно - Собра (время в пути 45 мин).

В Полаче и Помену из Дубровника ходят экскурсионные кораблики. Вы сразу попадаете на территорию Национального парка Млет. Так что если Вы не привязаны к своей машине, можете воспользоваться этим вариантом.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Re: С материка на о.Млет

Сообщение vicont-m » 24 янв 2012, 09:50

Когда-то изучал Млет для себя... :)
Про паромы точно не помню, вроде есть из Прапратно, есть и из Дубровника, оба в Собру... До парка оттуда далековато, придется такси брать...
А вот пассажирские, как Rujan говорит, ходят в Полаче и Помену. Оба они на территории парка.
В принципе ехать на Млет с машиной на 1 день нет смысла. Интерес та представляют только озера, ну может еще пещера Одиссея... Но, в нее на лодке лучше...
Вход/въезд на территорию парка платный, кажется что-то около 6-10кун. На территории есть отель. Постояльцам отеля и местным жителям вход/въезд бесплатный. Не знаю насчет забора вокруг всего парка, но на дороге он точно есть...
Прогуляться по парку, сплавать на остров и осмотреть монастырь пожалуй часа 3 хватит... А вот покупаться в озерах, влезть на гору, насладиться природой - это и целого дня мало...
Думаю ехать просто с экскурсией - маловато времени будет. Нужно искать вариант с пассажирским паромом в Полаче-Помену на целый день.
В Помене, на самом мысу стоит заброшенная подземная военно-морская база Югославии...
Изображение

Изображение
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Spinoza » 24 янв 2012, 14:15

vicont-m писал(а):Прогуляться по парку, сплавать на остров и осмотреть монастырь пожалуй часа 3 хватит... А вот покупаться в озерах, влезть на гору, насладиться природой - это и целого дня мало...

В Помене, на самом мысу стоит заброшенная подземная военно-морская база Югославии...

Оно кому-нибудь надо? Стоит ли ехать в национальный парк, чтобы смотреть это сокровище времен войны?
Прямо сразу Обитаемый остров Стругацких вспомнился. :ps_ih:
Вот на гору влезть, да даже в озере искупаться - это дело. :-ok-:
Незнание - не довод. Невежество - не аргумент.
Spinoza
Мастер

Сообщение vicont-m » 24 янв 2012, 15:22

Оно кому-нибудь надо?

Ээээ, нееееет... :) По подземной базе полазить не каждый день удается.... Ну, это мне интересно....
А вот купание во внутренних озерах по отзывам это нечто...
Там история такая - одно из озер это вроде как глубокий залив с узким горлышком, а второе (малое) было натуральное озеро с пресной водой. Та4 монахи сдуру решили их соединить канавой... Соединили... Вода конечно перемешалась... Поэтому купание теперь особенное.... То ли в море плаваешь, то ли в озере...Ну и берега очень живописные... Чуть ли не лучше Пунта Корренте в Ровине...
vicont-m
Эксперт

С материка на о.Млет

Сообщение Rujan » 25 янв 2012, 01:17

vicont-m писал(а):Поэтому купание теперь особенное.... То ли в море плаваешь, то ли в озере...Ну и берега очень живописные... Чуть ли не лучше Пунта Корренте в Ровине...

Принять побережье в лесопарке Punta Corrente за эталлон и точку отсчета - впечатляюще! :co_ol:
Rujan
Администратор

Сообщение Cati » 25 янв 2012, 22:25

Друзья, не спорьте! Спасибо огромное за информацию. А почему покупаться в озерах времени не хватит? Если от пристани Помена до малого озера порядка 2-3 км, потом вдоль западного берега большого озера до места, где на остров с монастырем переправляют еще столько же (я правильно места нашла, где можно отчалить в монастырь?)(дальше, наверно, не стоит далеко уходить, т.к. нет мостиков, чтобы перейти на другую сторону озера, и придется просто по той же дороге возвращаться назад?). До острова метров 150, на острове часок погулять и обратно, то три часа примерно и выходит. Но ведь катер, наверно есть приезжающий утром часов в 10-12, и уезжающий часов в 17-19?
А где место, где в озерах купаются? Там можно где угодно спуститься к воде или есть что-то вроде пляжа? Насколько видно, там вообще сложно к воде подойти.
И еще: в парке какие дорожки - асфальтовые или гравий? Если ребенку коляску брать (а летние коляски на малюсеньких колесиках и, например, по немецким парковым дорожкам коляска не всегда охотно ехала), то насколько его реально там повозить в ней? Видно, что вдоль западного и юго-западного берега большого озера идет вроде как асфальтовая дорожка, а вот вокруг малого озера нет таких дорожек?

На гору? Ну только если в сторону Govejari пойти. Пешком я еще не представляю куда.

Военная база отметается сразу. С нами еще свекровь едет :ni_zia: Там одно упоминание про военную базу и будет примерно так: :sh_ok: :ne_ne_ne: :cry_ing: :ps_ih:

А вообще, ребята, вы молодцы! Пишете, отвечаете, время находите, а я тут, наверно, глупые вопросы задаю :smu:sche_nie:
Cati
Продвинутый

Сообщение NEMO » 25 янв 2012, 23:29

Зря Вы так. Я бы с тёщей по военной базе полазил бы. :-)
Судя по фотографиям там знатные подземные лабиринты :smu:sche_nie:
NEMO
Партнер Adrionik

Страна: Croatia (hr)

Сообщение vicont-m » 25 янв 2012, 23:36

А почему покупаться в озерах времени не хватит?

Это я в том смысле что вылезать не захочется... :) Уж больно нахваливают купание.
Изучать-то я изучал, а доехать пока не доехал... :)
Насчет дорожек не знаю. У меня сложилось впечатление что асфальт только около отеля и монастыря. Вокруг озер кажется гравий...
Где-то у меня был хороший рассказ о Млете... не могу сходу найти...
vicont-m
Эксперт

С материка на о.Млет

Сообщение Rujan » 26 янв 2012, 00:18

Cati писал(а):А вообще, ребята, вы молодцы! Пишете, отвечаете, время находите, а я тут, наверно, глупые вопросы задаю :smu:sche_nie:

Если Вы после поездки в Дубровник и на остров Млет напишите на нашем портале отзыв со своими впечатлениями (а может, даже статью :-ok-: ) - будем признательны не только мы, но, думаю, и многие туристы, которые поедут в эти красивейшие места после Вас.

И вопросы не глупые, а практичные. Что такое коляска с маленькими колесами, вязнущая в толстом слое меленьких камушков, которыми посыпана лесная дорожка вдоль берега - знаю лично, и никому из мам такого не пожелаю. :-):
Rujan
Администратор

След.

Вернуться в «Как добраться?» и транспорт в Хорватии