Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Въезд в Хорватию по хорватской и шенгенской визе

Паспорта, визы, ваучеры, таможенные правила, пересечение границы, правила пребывания в Хорватии

Въезд в Хорватию по хорватской и шенгенской визе

Сообщение Странник » 26 мар 2015, 14:24

Здравствуйте.
Я планирую получить годовую туристическую хорватскую визу, по которой в Хорватии можно находиться 90 дней из каждых 180-ти дней.
В Хорватии я буду жить все 90 дней, а потом получу итальянскую мульти-визу и буду некоторое время жить в Италии.
ВОПРОС ЗНАТОКАМ:
Смогу ли я в период с 91-го по 180-й день действия хорватской визы законно въезжать в Хорватию на неделю-две по шенгенской визе? То есть, показывать пограничнику шенгенку.
У меня в мыслях получилось два варианта:
1-й вариант: Я так понимаю, что в законе по хорватской туристической визе есть условие, что я не могу находиться свыше 90 дней в Хорватии именно по этой конкретной визе. Но ведь второй раз я въезжаю не по этой визе, а по другим законным основаниям.
Возможно, туристическая виза категорически не запрещает мне въезжать в Хорватию, а она лишь запрещает въезжать в Хорватию именно по ней, по этой визе, лимит по которой на момент въезда будет исчерпан.
2-й вариант: Если в будущем (при подаче на ВНЖ) будут разборы, то чиновник может сказать, что у них не ведётся учёт, по какой именно визе я въехал, поэтому он может сам отнести все въезды на хорватскую визу, в этом случае будет нарушение срока нахождения.

Знает ли кто-то про это?
Странник
Новичок

Страна: Russia (ru)

Re: Въезд по хорватской и шенгенской визе

Сообщение sashura » 26 мар 2015, 14:46

Вопрос действительно интересный, особенно в связи с ожидаемым вступлением Хорватии в Шенген. Тоже хотел бы узнать мнение знатоков. Но один мой знакомый решает такую проблему следующим образом. Получает мульти-визу в одной из стран ЕС, а также получает мульти-визу в Эмиратах. Т.е. по обоим визам он может находиться за границей 360 дней в году. Он не доводит до предела срок разрешенного пребывания в каждой стране, а как-бы их перемежает.
sashura
Продвинутый

Сообщение Hunter » 26 мар 2015, 15:05

Пока Хорватия не в шенгене, Вы можете жить в Европе целый год не выезжая.
Пример: 90 дней в Хорватии - 90 дней в Италии - 90 дней в Хорватии - 90 дней в Италии. При этой схеме Вам вообще не нужна хорватская виза. Достаточно годового мульти-шенгена любой страны ЕС, по которому Вы и будете въезжать в Хорватию.

По закону учитывается фактическое количество дней пребывания в Хорватии. Оно не должно превышать 90 в полгода. При этом абсолютно не имеет никакого значения, на основании какой визы Вы въехали в Хорватию (хорватской или шенгенской).
Странник писал(а):Если в будущем (при подаче на ВНЖ)

А вот это весьма важный нюанс. Нарушение правил пребывания в стране считается веским основанием для отказа в выдаче "дозволы за боравак и рад". Т.ч., однозначно советую не экспериментировать.

Если Вы хотите проживать в Хорватии более 90 дней в полугодие, у Вас два пути:
1. Получать ВНЖ на основании бизнеса, работы, брака и т.д.
2. Получать т.н. "туристический боравак", о котором я уже подробно писал здесь: viewtopic.php?f=43&t=607&start=210#p16085
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение vadik » 12 май 2015, 23:31

Пример: 90 дней в Хорватии - 90 дней в Италии - 90 дней в Хорватии - 90 дней в Италии.

Поддерживаю! Тут плюсом идет то, что нахождение в Хорватии не идет в зачет нахождение в зоне Шенгена.
Главное с днями не напутать, дабы не нарушить. :-):

А вот при пролистывании паспорта, пограничник может наткнуться на Хорватскую Визу. Скорее всего это вызовет дополнительные вопросы.
Европейская светотехника в Москве. http://www.va-design.ru
vadik
Эксперт

Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение Сева » 14 май 2015, 20:30

Hunter писал(а):
По закону учитывается фактическое количество дней пребывания в Хорватии. Оно не должно превышать 90 в полгода. При этом абсолютно не имеет никакого значения, на основании какой визы Вы въехали в Хорватию (хорватской или шенгенской)...

Вот так да... и мне же Вы говорили обратное...
и в Москве в визовом центре тоже пришли к такому выводу, что нигде в законе РХ нет обратного...
а именно...
90/180 пребываем по действующему Шенгену
и если нужно пребывание еще, то запрашиваем Хорватскую визу...
Сева
Продвинутый

Сообщение Hunter » 14 май 2015, 21:03

Сева писал(а):
Hunter писал(а):По закону учитывается фактическое количество дней пребывания в Хорватии. Оно не должно превышать 90 в полгода. При этом абсолютно не имеет никакого значения, на основании какой визы Вы въехали в Хорватию (хорватской или шенгенской)...

Серьезное обвинение.
Это когда я Вам такое говорил? :sh_ok: Мы вроде бы лично незнакомы? Или я ошибаюсь?
Или я писал "обратное" на форуме? Тогда цитату в студию!
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение vicont-m » 14 май 2015, 21:35

90/180 пребываем по действующему Шенгену
и если нужно пребывание еще, то запрашиваем Хорватскую визу...

Мне кажется здесь есть недопонимание...
Имеется годовой (или больше) Шенген. По нему можно в странах Шенгена пребывать до 90 дней в полугодие. Т.е. въехав в Шенген и пробыв в нем 90 дней следующий раз можно въехать еще через 90...
Тут как раз помогает Хорватия. Выезжаем в нее из Шенгена и пребываем те 90 дней, через которые можем опять въехать в Шенген...
Для пребывания в Хорватии достаточно действующей Шенгенской визы. И время в Хорватии не идет в зачет дней в Шенгене. И это логично - ведь вы действительно не находитесь в Шенгене. Ну а в самой Хорватии тоже можно пребывать до 90 дней в полугодие.
Вот и получается что можно переезжать скажем из Италии в Хорватию не нарушая правил пребывания...
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Сева » 18 май 2015, 14:02

Hunter писал(а):
Сева писал(а):
Hunter писал(а):По закону учитывается фактическое количество дней пребывания в Хорватии. Оно не должно превышать 90 в полгода. При этом абсолютно не имеет никакого значения, на основании какой визы Вы въехали в Хорватию (хорватской или шенгенской)...

Серьезное обвинение.
Это когда я Вам такое говорил? :sh_ok: Мы вроде бы лично незнакомы? Или я ошибаюсь?
Или я писал "обратное" на форуме? Тогда цитату в студию!

Запамятовал, не серчайте... дело было так...

Сева писал(а):Вопрос еще...
Пожалуйста поясните.
...Можно ли израсходовав 90 дней в полугодии по Шенгену пребывания в Хорватии, поехать в Москву и попросить Хорватскую визу дней на 30-50?

Hunter писал(а):
Сева писал(а):Вопрос еще...

Сева, перенес Ваш вопрос в эту, более подходящую по смыслу тему форума.
Уверен, лучше всего на него ответит lavretzkyi. Он детально разбирался в данной теме и консультировался в посольстве Хорватии.....

lavretzkyi писал(а):Отсчет полугодий ведется не по календарю, а с даты первого въезда. Не вижу причин отказа в хорватской визе. Подавайте, Сева!
Сева
Продвинутый

Сообщение masterpek » 18 май 2015, 16:53

Есть очень простой способ получить годовую туристическую визу. Заключаете договор на годовую аренду жилья и с этим договором едете в консульство в Москву, и просите годовую визу по которой вы можете находиться в Хорватии 360 дней в году.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
masterpek
Мастер

Сообщение Putnic » 18 май 2015, 19:43

Пример: 90 дней в Хорватии - 90 дней в Италии - 90 дней в Хорватии - 90 дней в Италии.

Извините, друзья, но это заблуждение. Алгоритм расчёта пребывания в Хорватии, ну и скорее всего в Шенгене иной. Его уже прояснял АлФ на какой-то ветке, и на личном опыте испытано, когда жена заехала через три месяца после последнего пребывания, а ей в МУПе при регистрации сказали, что у вас есть всего три дня(использовала 87дней) . Расчитывается так: от предполагаемой даты въезда в Хорватию отнимаем 180 дней назад, считаем сколько дней за этот период находились в стране, далее от 90 отнимаем это количество дней-получаем разрешённое количество дней пребывания. Если использовать сразу 90 дней, то следующие 90 можно получить только через 180 дней. Так что будьте внимательны.
Putnic
Новичок

След.

Вернуться в «Таможня дает добро!»