Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Черногория+Хорватия. Фантазирую по поводу отпуска.

Дубровник

Черногория+Хорватия. Фантазирую по поводу отпуска.

Сообщение ara_che » 31 мар 2014, 23:49

Во-о-от...
В этом году мы решили слегка отдохнуть от насыщенного отдыха в Хорватии (это был как бы каламбур). И двинуть в :ti_pa: милую, привычную, тихую :ti_pa: Черногорию. "Штаб-квартирой" (= основной базой) будет Донья Ластва, пригород Тивта. Поваляемся на пляже, пройдёмся по Котору, Херцег Нови, залезем в горку по какой-нибудь тропе для престарелых инвалидов. :hi_hi_hi:

Так вот, Хорватия.
После всего, что было, глупо будет не воспользоваться таким соседством. Вот и возникло
Несколько вопросов-размышлений.
1. А ведь можно будет прилететь, например, в аэропорт Дубровника. Несколько дней пожить (где?) где-то на побережье - в Цавтате / Дубровнике, т.е. где-то неподалёку - и потом неспешно приехать в Донью Ластву.
2. Можно не выдумывать, и лететь тем же бывшим JATом (очень я их люблю) Москва-Тиват-Москва через Белград. А там на месте уже просто выехать в тот же Дубровник (или куда-то ещё - куда? - недалеко от ЧГ) - погулять. Только и в этом случае хорошо бы заночевать на Хорватской стороне.

Вопросы.
- Есть ли смысл в прилёте в Дубровник заради "основного" отдыха в Черногории - в чём плюсы и минусы?
- Если заедем в Хорватию на на пол-дня (или на день-другой), что есть смысл там посмотреть?
- Где разумнее остановиться?
- Хорватская виза, конечно же будет нужна. Ну так, про запас - заедем/не заедем... А какая, кстати - транзитная (если просто въехать-выехать - такой вариант есть?), полноценная (без транспортных документов и оплаченного жилья - возможна?)

И важные примечания.
* Передвигаться будем общественным транспортом.
* Денег, как водится, "нет, и не будет" (попросту говоря, жмот я по натуре). :men:
* Отпуск планируется на конец августа - начало сентября.

Как водится, заранее благодарен за советы. :a_g_a:
"Andrej - znače snažan, moćan, jak." (Трактовка продавщицы экскурсий в Задаре).
ara_che
Эксперт

Страна: Russia (ru)

Re: Черногория+Хорватия. Фантазирую по поводу отпуска.

Сообщение Hunter » 15 апр 2014, 23:46

Андрей, я, конечно, не большой спец по тем местам, но некоторые соображения изложить попробую.

Вопросы.
- Есть ли смысл в прилёте в Дубровник заради "основного" отдыха в Черногории - в чём плюсы и минусы?
--- Смысл есть, если планируете провести в Дубровнике достаточно продолжительное время. К примеру 3-5 деньков. В противном случае, мне кажется, не слишком выгодно - в Тиват много рейсов и билеты, вероятно, дешевле, особенно если брать "туда и обратно". А в Дубровник потом сможете съездить на денек, только нужна будет хорватская виза.

- Если заедем в Хорватию на на пол-дня (или на день-другой), что есть смысл там посмотреть?
--- Дубровник - один из самых красивых и интересных городов южной Европы. Только его старая часть достойна нескольких дней внимательного изучения. Если времени больше, хорошо бы съездить на соседние знаменитые острова - Млет и Корчулу. Но тут потребуется активнее передвигаться и без машины не обойтись.

- Где разумнее остановиться?
--- Вопрос явно не по моей части. Нужно советоваться с местными жителями. Надеюсь, Marusic откликнется и не даст пропасть.

- Хорватская виза, конечно же будет нужна. Ну так, про запас - заедем/не заедем... А какая, кстати - транзитная (если просто въехать-выехать - такой вариант есть?), полноценная (без транспортных документов и оплаченного жилья - возможна?)
--- Нужно спрашивать в посольстве. Насколько я помню где-то читал о таких коротких визах, по которым все максимально упрощено.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Черногория - Хорватия или наоборот

Сообщение ara_che » 16 апр 2014, 00:25

Илья, спасибо большое за советы.
Я, как водится, слишком абстрактно вопросы сформулировал. А сейчас с твоей помощью кое-что в голове выстраивается.

Итак, для случая отдыха в Черногории у нас есть, например, такие варианты:

1. "Несколько дней в Хорватии, плюс пара недель в Черногории".
1.1. Прилёт в Дубровник, несколько дней в Дубровнике или где-то рядом. Дальше - на пару недель в ЧГ;
1.2. Прилёт в Тиват. Как-нибудь, через недельку - поездка (с житьём) на несколько дней в Дубровник или куда-то рядом, ну и обратно в Черногорию.
- Требует полноценной визы и жилья в Хорватии.

2. "Пара недель в Черногории плюс экскурсия в Дубровник"
Этот вариант лет пять назад мы уже проходили, но с удовольствием можно повторить - без суеты с группой и без той чудесной тётки-экскурсовода.
- Требует лайт-версию (?) визы.

Я почему ещё сегодня так возбудился. Звонит мне приятель с аналогичным запросом - в прошлом году я раскрыл ему глаза на Черногорию, а теперь он просит совета у меня как у эксперта по Хорватии - расту, понимаешь. :-ok-:
ara_che
Эксперт

Сообщение vicont-m » 16 апр 2014, 09:47

/радостно потирает руки :)/
Однажды кто-то обозвал меня "советологом"... :) от слова совет...
Советовать я люблю, особенно когда за них никак не отвечаешь... :-)
Мои размышления таковы: лететь нужно в Тиват и жить в ЧГ...
В Хорватию стоит ехать не меньше, чем на 5-7 дней, иначе смысла нет. Визу что на час, что на год - одни и те же хлопоты.
Программа - Из Тивата автобус в Дубровник, селиться где-то в районе Марушич, на Бабином Куке. Там и пляжи есть и до стари града автобус 10 минут. Дня 3 наверное нужно... На соседние островки сплавать, на гору на фуникулере прокатиться и т.д.
Из Дубровника есть паром на Корчулу через Млет. На Корчуле ночевать точно, на Млете по желанию. Даже без машины сам город Корчула очень интересен. Ну а на Млете стоит ночевать, если хочется побродить по природному парку. В принципе там 2-3 часа хватит, но, чтобы не бегом, плюс расписание паромов... Плюс в районе Помера там упомянутые военные бункеры остались...
Как вариант можно рассмотреть обратный отлет из Дубровника... Дороже немного, да... Но ведь и удобства... Не надо тащиться и тратиться на автобус и т.д.
P.S. Перед паромами (а при обратном вылете из Тивата и перед Дубровником) хорошо бы основной багаж где-то оставить... :nez-nayu: На острова налегке ехать... Не знаю есть ли где такая возможность...
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение ara_che » 16 апр 2014, 12:40

vicont-m писал(а):/радостно потирает руки :)/
Однажды кто-то обозвал меня "советологом"... :) от слова совет... Советовать я люблю, особенно когда за них никак не отвечаешь... :-)

- Так значит, мы созданы друг для друга! :bra_vo:
Обожаю сильно заранее перед отпуском фантазировать, прикидывать некий "многомерный отдых" (т.е. не чартер-отель-чартер).

vicont-m писал(а):Как вариант можно рассмотреть обратный отлет из Дубровника... Дороже немного, да... Но ведь и удобства... Не надо тащиться и тратиться на автобус и т.д.

- Отлично. А чем, с твоей (давай на "ты", ладно? :dr_ink: ) точки зрения, вариант "прилёт в Дубровник" нехорош?

Ещё раз, спасибо за ответ - распечатаю и буду изучать, ду-у-умать... :du_ma_et:
ara_che
Эксперт

Сообщение vicont-m » 16 апр 2014, 13:40

- Отлично. А чем, с твоей (давай на "ты", ладно? ) точки зрения, вариант "прилёт в Дубровник" нехорош?

Андрей, да без вопросов... :dr_ink:
Почему не хорош?! Хорош. Хрен редьки не слаще... :-): Просто все в обратном порядке. Смысл в том, что прилетать в Дубровник на 1 -2 дня и потом отдыхать в ЧГ нет смысла. А если в Хорватии неделя, то можно прилететь в Дубровник, а вылететь из Тивата или наоборот. Возвращаться к точке прилета, какой бы она ни была, довольно хлопотно, вот и все... :nez-nayu:
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение ara_che » 16 апр 2014, 14:46

vicont-m писал(а):Смысл в том, что прилетать в Дубровник на 1 -2 дня и потом отдыхать в ЧГ нет смысла. А если в Хорватии неделя, то можно прилететь в Дубровник, а вылететь из Тивата или наоборот. Возвращаться к точке прилета, какой бы она ни была, довольно хлопотно, вот и все... :nez-nayu:

Ещё раз спасибо. Принято - запомнил сам и заинтересованному приятелю ссылку на эти советы тоже скинул.

vicont-m писал(а):... селиться где-то в районе Марушич, на Бабином Куке. Там и пляжи есть и до стари града автобус 10 минут. Дня 3 наверное нужно... На соседние островки сплавать, на гору на фуникулере прокатиться и т.д.

Да, погулял я по сайту "house-marusic" и по её ЖЖ. М-да... Рабочий день удался! Сейчас придётся усилием воли себя обратно к работе возвращать. :hi_hi_hi:
ara_che
Эксперт

Сообщение Marusic » 29 апр 2014, 14:09

Вроде я уже очнулась от каникул в Загребе :) Пока не утянули дела отпишусь...
ara_che писал(а):Во-о-от...
1. А ведь можно будет прилететь, например, в аэропорт Дубровника. Несколько дней пожить (где?) где-то на побережье - в Цавтате / Дубровнике, т.е. где-то неподалёку - и потом неспешно приехать в Донью Ластву.

Можно.
Но останавливаться тогда в Дубровнике, ибо на общественном транспорте выбираться из Цавтата не удобно, а по ценам Цавтат сейчас дороже дубровника выходит.
ara_che писал(а):2. Можно не выдумывать, и лететь тем же бывшим JATом (очень я их люблю) Москва-Тиват-Москва через Белград. А там на месте уже просто выехать в тот же Дубровник (или куда-то ещё - куда? - недалеко от ЧГ) - погулять. Только и в этом случае хорошо бы заночевать на Хорватской стороне.

Заночевать придется, ибо транзитную визу в вашем случае не надут, а обычная без ночевки не бывает.
ara_che писал(а):Вопросы.

Нет смысла. Минус - билеты дороже.
ara_che писал(а):- Если заедем в Хорватию на на пол-дня (или на день-другой), что есть смысл там посмотреть?

На полдня в Хорватию вообще нет смысла приезжать. Даже в дубровник ехать на один день = ничего не увидеть толком кроме толп дневных экскурсантов и потом жаловаться что в дубровнике нет ничего особенного, все дорого и толпы туристов ;)
ara_che писал(а):- Где разумнее остановиться?

Там где основное время пребывания запланировано и где есть достаточно развитый общественный транспорт.
ara_che писал(а):- Хорватская виза, конечно же будет нужна. Ну так, про запас - заедем/не заедем... А какая, кстати - транзитная (если просто въехать-выехать - такой вариант есть?), полноценная (без транспортных документов и оплаченного жилья - возможна?)

Нужна. Но про запас - это как?
Наша страница на Адрионике: http://www.adrionik.ru/about/partners/terra-balkan
Marusic
Партнер Adrionik

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (9)

Сообщение vadik » 17 июн 2014, 23:47

в 2012 году примерно по такому сценарию прошел отдых с товарищами.
Основная часть отдыха в ЧГ в Свети Стефан, а в Дубровник просто поездка.
Прилет: как сказано выше, лететь надо туда, где больше времени проведете.
Поездка в Дубровник. Мы ездили одним днем на микроавтобусе (компания то большая). ИМХО. смотреть там, кроме крепости, нечего. Правда займет это часа 3-4 как минимум (ну прям если бегом по окрестностям) Мы были в Дубровнике часов 8 наверное. Не спеша прогулялись по стене, посидели в кафешке, перекусили ,сделали массу шикарных фото, купили магнитиков :-) обошли всю крепость медленно и не спеша.
Европейская светотехника в Москве. http://www.va-design.ru
vadik
Эксперт

Блог: Просмотр блога (1)

Черногория+Хорватия. Предварительный план.

Сообщение ara_che » 18 июн 2014, 12:44

vadik писал(а):Основная часть отдыха в ЧГ в Свети Стефан, а в Дубровник просто поездка.
Прилет: как сказано выше, лететь надо туда, где больше времени проведете.
Поездка в Дубровник. Мы ездили одним днем <...> ИМХО. смотреть там, кроме крепости, нечего. Правда займет это часа 3-4 как минимум (ну прям если бегом по окрестностям) Мы были в Дубровнике часов 8 наверное. Не спеша прогулялись по стене, посидели в кафешке, перекусили ,сделали массу шикарных фото, купили магнитиков :-) обошли всю крепость медленно и не спеша.

Большое спасибо за ответ. Честно говоря, примерно так я изначально и фантазировал. В результате (спасибо форуму и Наташе aka Marusic) сложился предварительный план (уточним и реализуем на этой неделе):

Полёты Air Srbija (не помню, как точно пишется - короче, JAT) - через Белград.
- Сначала Москва-Дубровник. Возможно, с остановкой на день-два в БГ (пошататься по городу, встретиться с подругой и т.п.).
- Неделя (плюс-минус) в Дубровнике. (Уверен, что ваше ИМХО удастся оспорить. :hi_hi_hi:)
- Автобусом до Доньей Ластвы ("пригород" Тивта). И уже оттуда через неделю ("отдохнувшие и загоревшие" :bra_vo: ) - в Москву.

Уточнять будем даты прилёта-вылета (не хочется переплачивать за билеты на выходные дни :sh_ok: ) и вариант с остановкой в Белграде.
ara_che
Эксперт

Вернуться в Южная Далмация