Путеводитель

Источник: ru.exchange-rates.org
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €

Опрос

архив

Какие пляжи вы предпочитаете?

Закон об иностранцах в Хорватии

Закон об иностранцах (Zakon o strancima) – основной хорватский правовой документ, который регулирует порядок въезда, передвижения, пребывания и работы иностранцев в Республике Хорватия.

ВНИМАНИЕ! ЭТА ИНФОРМАЦИЯ УСТАРЕЛА!
1 января 2012 года вступил в силу новый Закон об иностранцах в Хорватии.
С принципиальными отличиями от предыдущей версии вы можете познакомиться в разделе нашего портала – Новый Закон об иностранцах в Хорватии 2012 года

В настоящее время действует Закон, принятый 18.07.2007 года, с изменениями и дополнениями, принятыми 19.03.2009 года.

Ниже представлены тезисы из некоторых ключевых статей Закона об иностранцах. На нашем сайте вы можете скачать полный текст документа с русским переводом:

Закон об иностранцах в Республике Хорватия

 

Статья 19.

Дорожная виза выдается на один, два или несколько въездов на территорию Республики Хорватия, при этом непрерывное пребывание, или общая продолжительность последовательных пребываний не может быть больше 90 дней в течение 6 месяцев, считая с даты первого въезда.

Статья 43.

Краткосрочное пребывание – это пребывание иностранца сроком до 90 дней на основании визы или без визы.

Иностранец, которому для въезда в Республику Хорватия не нужна виза, может находиться в Республике Хорватия не больше, чем 90 дней в течение 6 месяцев, считая с даты первого въезда.

Статья 46.

Разрешение на временное пребывание должен иметь иностранец, желающий находиться в Республики Хорватия с целями, установленными статьей 51 настоящего Закона.

Статья 47.

Разрешение первого временного пребывания и, соответственно, продление временного пребывания выдается со сроком действия до одного года.

Статья 48.

Заявление на получение разрешения на первое временное пребывание представляется в дипломатическое представительство или консульство Республики Хорватия.

Заявление на получение разрешения на первое временное пребывание может быть подано и в полицейское управление или участок, если:

4. целью пребывания является работа иностранца

Статья 51.

Цели, для которых может быть разрешено временное пребывание:

1. воссоединение семьи
2. работа
3. среднее образование и учеба
4. научные исследования
5. гуманитарные причины.

Статья 52.

Иностранцу будет разрешено временное пребывание, если:

1. он имеет средства к существованию
2. он обеспечен жильем
3. он имеет медицинскую страховку
4. нет никаких препятствий по статье 34 настоящего Закона
5. он оправдал цель временного пребывания.

Статья 53.

Иностранец может находиться в Республике Хорватия до окончательного решения по заявлению на временное пребывание.

Статья 78.

Постоянное жительство может быть разрешено иностранцу, который ко дню подачи заявления имеет разрешение на временное пребывание непрерывно в течение 5 лет.

Считается, что иностранец постоянно проживал в Республике Хорватия, если в течение пяти лет он отсутствовал неоднократно общим сроком до 10 месяцев или однократно сроком до 6 месяцев.

Статья 114.

Иностранец может работать в Республике Хорватия на основании разрешения на работу или ведение бизнеса, если настоящим Законом не предусмотрено иное.

Иностранец, указанный в абзаце 1 настоящей статьи, не может начать работу, прежде чем ему будет разрешено временное пребывание, если настоящим Законом не предусмотрено иное.

Работой, в смысле настоящего Закона, не считается выполнение предварительных действий по созданию и регистрации компании, регистрацию индивидуального бизнеса или свободной профессии.

Статья 119.

В годовую квоту разрешений на работу не включаются разрешения на работу, которые выдаются:

3. иностранцам, которые занимают ключевые позиции в компании, филиале или представительстве

Статья 127.

Иностранец может работать в Хорватии только на той работе, на которую ему было выдано разрешение на работу, и только у того работодателя, с которым на основании разрешения на работу заключены трудовые отношения.

Статья 132.

Разрешение на ведение бизнеса может быть выдано:

1. основателю собственной компании в Республике Хорватия или иностранцу, который в компании имеет контрольный пакет, по крайней мере, 51%, и начинает ведение предпринимательской деятельности в Республике Хорватия

2. владельцу индивидуального бизнеса, который зарегистрировал предпринимательскую деятельность в Республике Хорватия, или одному из совладельцев совместного бизнеса

Разрешение на ведение бизнеса может быть выдано лицам, указанным в абзаце 1 пункты 1 и 2 настоящей статьи, если компания или индивидуальный бизнес своей деятельностью влияет на увеличение экономической активности в Республике Хорватия, если внедряет новые производственные процессы, новое оборудование и современные технологии, а также стимулирует создание новых рабочих мест и занятость местной рабочей силы.

наверх

© 2009-2012 Adrionik, все права защищены
Tel: +385.95.585.34.11, +385.95.584.79.70, для sms: +385.91.802.21.34, Email: info@adrionik.com, skype: Adrionik

создано Webway