Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Полиция в Хорватии

Обо всем остальном: продукты питания, магазины, деньги, переводы, медицинские страховки и любые другие вопросы по отдыху. Если вы хотите задать вопрос и не нашли подходящий раздел - пишите здесь :)

Полиция в Хорватии

Сообщение Spinoza » 03 фев 2011, 11:32

Недавно у нас (в России, в России, здесь вам не тут) приняли новый закон о полиции. Теперь песенка "моя милиция меня бережет, сначала поймает, потом стережет" будет сдана в архив Гостелерадио и у граждан начнется новая, несомненно счастливая, жизнь.

Вызывает интерес и такой еще разрез - как у вас там с этим делом, с полицией в Хорватии? Расскажите байки из личного опыта о бравых полицейских-спасителях и злобных ментах (или как их кличут на хорватской мове?).
Незнание - не довод. Невежество - не аргумент.
Spinoza
Мастер

Страна: Russia (ru)

Re: Полиция в Хорватии

Сообщение hobbityulya » 03 фев 2011, 11:53

Могу рассказать. Со мной лично произошла такая история.
Ехала я по дороге на арендованной машине в районе Пазина. Передо мной тащился камион - грузовик. А у меня есть недостаток - я люблю ездить быстро, вот надо от него избавляться. И я камион это обгоняю, при этом пересекаю сплошную. Предварительно оглядевшись - никакой полиции. В-общем, поступила, конечно, по-свински, признаю это. Но поскольку встречка была пустая, а камион очень вонючий и медленный... оправдала себя.
Что происходит дальше.
Через примерно 5-7 км вижу за собой полицейскую машину. Надо же, думаю, за кем-то гонятся. Серебристый мерседес без надписи "полиция", но с мигалкой. Этот мерседес обгоняет меня и сзади на стекле у него горит красная надпись "sledej me". Как-то так. Тут я понимаю, что гонятся за мной. Но мерседес, обгоняя машины, уезжает дальше. Отлегло. Ан нет. Через пару км вижу - стоит на обочине и машет мне палкой.
Выхожу, даю документы, пытаюсь сделать вид, что совсем не понимаю языка, сама в ужасе. А он мне говорит - вы нарушили, обогнали камион, штраф 500 кун. Откуда узнал - камера, может, была, либо камион по рации настучал. Есть деньги, спрашивает? Я говорю - денег только 300 кун, есть еще карточка. И вот тут я не поняла. Он сказал: мало денег. И отпустил меня. Не знаю, почему просто не выписал штраф. Сказал: в следующий раз пойдешь к судье. Еще крикнул своему напарнику: Странкиня! Может, тот ему сказал - отпусти. Не знаю.
Выглядел этот полицейский как настоящий военный - строгий, подтянутый, отутюженный.
Для меня это стало таким уроком, настолько прибавило уважения к хорватской полиции - я больше не нарушаю. И никому не советую.
hobbityulya
Продвинутый

Сообщение Mikina » 03 фев 2011, 13:04

hobbityulya писал(а):Серебристый мерседес без надписи "полиция", но с мигалкой. Этот мерседес обгоняет меня и сзади на стекле у него горит красная надпись "sledej me".

Скорее всего, это был так называемый "пресретач" (прости, Господи). Это полицейские машины, которые ездют туды-сюды под видом обычных участников дорожного движения. Но вот если увидят, что кто-то нарушил, сразу включают и мигалку, и надписи свои, типа полиция следуйте за мной. Вот это-то с Вами, Hobbityulya, скорее всего, и приключилось
Mikina
Эксперт

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение lavretzkyi » 03 фев 2011, 15:45

Общался с полицией прошлым летом в уже родном Ловране по
поводу неправильной парковки. Оставил машину на желтой
линии в центре города на 10 минут и ее, натурально, утащили
на штрафстоянку. До того парковался в этом месте частенько
в течение 2-х месяцев и потому расслабился. Но в Ловране
оборудовали новую штрафстоянку и "паук" (эвакуатор) бодро
взялся за работу. Оплошность обошлась мне в 800 кун (500 -
эвакуатору и 300 - штраф полиции). При этом полицейские
сопроводили меня до ближайшего банкомата, выписали
квиток и сказали, что могли назначить штраф и повыше....
Все очень быстро и функционально, без вариантов и намеков.
Паркуйтесь правильно!
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение Hunter » 03 фев 2011, 16:08

Spinoza - молодец!
Поднял очень важную тему!
Я даже решил по этому поводу написать маленькую статью о хорватской дорожной полиции.

Уважаемые эксперты! Если что не так - пишите ваши замечания здесь или в комментариях.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение lavretzkyi » 03 фев 2011, 17:06

Илья, статья очень полезная.
Позволю пару комментариев.
По моим данным, пару лет назад в Хорватии ввели "сухой"
закон, т.е. никаких промилле алкоголя в крови не дозволено.
К сожалению, ссылку на официальный документ дать не могу,
руководствуюсь информацией, полученной от хорватских друзей.
Относительно превышения скорости на дорогах. Каждое утро
по радио HAK (Хорватский автоклуб) рассказывает на каких
участках дороги в каждой жупании полиция будет контролировать скорость (sic!) - факт, способный изумить любого российского водителя. Сам не проверял, но склонен верить. Вообще, HAK - организация весьма полезная, могут подсказать где заправиться, могут и механика прислать в случае необходимости. В течение дня несколько раз на четырех языках рассказывают по радио о дорожной ситуации на пограничных переходах, пробках, возможных задержках из-за аварий.
lavretzkyi
Эксперт

Полиция в Хорватии

Сообщение Rujan » 03 фев 2011, 18:51

lavretzkyi писал(а):По моим данным, пару лет назад в Хорватии ввели "сухой"
закон, т.е. никаких промилле алкоголя в крови не дозволено.
К сожалению, ссылку на официальный документ дать не могу,
руководствуюсь информацией, полученной от хорватских друзей.

Читал в Интернете, что "сухой закон" на хорватских автодорогах продержался несколько лет и был отменен в 2008 году. Сейчас допустимая доза алкоголя в крови – 0,5 промилле.
Надо бы покопаться на сайте HAK, перепроверить информацию...
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение Seljo » 03 фев 2011, 19:05

Да, сухой закон бысто отменили, сейчас дозволено 0,5 пр.
Seljo

Сообщение Kreha » 03 фев 2011, 19:40

Меня также останавливала пару раз полиция за превышения скорости (в сезон всегда куда-нибудь торопишься и опаздываешь), так каждый раз при виде русских водительских прав, улыбались и отпускали :smu:sche_nie:
а прошлым летом, не имея место где припарковаться, пришлось оставить свою машину на половине пешеходного перехода (т.е. правые колеса были на парковочном месте, а левые касались пешеходного перехода). Так тут сразу эвакуатор отреагировал и забрал на штрафстоянку. Заплатила только 350 кун штрафа за эвакуацию, в полиции опять же 300 кун простили :-): Вот так, мне везло с местной полицией!!!
Kreha
Партнер Adrionik

Сообщение Mikina » 03 фев 2011, 21:01

Seljo писал(а):Да, сухой закон бысто отменили, сейчас дозволено 0,5 пр.

Это точно, очень долго принимали-обсуждали, ввели закон, а потом также быстро отменили. Мы даже привыкнуть не успели! Видать, сами депутаты замучились ездить совсем трезвыми :-)
Ну а если серьезно, но опять же в русле темы о промилле - самый "хлебный" период у дорожных полицейских - Мартинья (11 ноября, ну и соответственно пару дней плюс-минус), период крещения-восхваления молодого вина! Вот когда полицейских на дорогах очень много, отлавливают любителей покататься после рюмочки-другой. Но и нам, сознательным водителям, нужно быть начеку!
Mikina
Эксперт

Блог: Просмотр блога (2)

След.

Вернуться в Общие вопросы о Хорватии