Arutina писал(а):Илья, а вот просветите меня : почему так популярно затариваться только в супермаркетах? А рынок???? Ведь Хорватия очень сельскохозяйственная страна и рынок свежайших продуктов должен двигать магазин по качеству и цене продуктов. Или просто это у Вас осталась еще московская привычка- все покупать в супермаркетах?
Нет, это не привычка. В Москве терпеть не мог супермаркеты, т.к. поездка в тоже Метро обычно выливалась в несколько часов, а рынок был в двух шагах.
Здесь, наоборот, супермаркет для меня самый быстрый и удобный способ затариться. В отличии от рынка, нет проблем с парковками, да и времени занимает намного меньше, а ассортимент шире. В Хорватии на рынке, в отличии от Москвы нет палаток с макаронами, консервами, хоз. товарами и т.д. Еще один аргумент, это то, что здесь продукты в супермаркете по своему качеству не так радикально отличаются от рыночных, как в Москве, т.ч. многое, даже овощи часто покупаю там. На рынке же в первую очередь представлены сезонные товары
домашнего производства и это - правильно. Их мы всегда на рынке и покупаем.
Arutina писал(а):Я была на рынке только в Риеке и Загребе, так для любопытства, товара валом, цена ниже ,чем в том же Конзуме. Только молочки было не так много, например, как это у нас на украинских базарах. В Хорватии все-таки молочка больше в магазинах представлена, чем на рынке.
Что касается Ровиня, то цены на местном рынке традиционно выше магазинных. Иногда эта разница в разы. В Пуле ситуация отличается, но в любом случае бабулькам сложно конкурировать с Конзумом и др., которые постоянно устраивают какие-то "акции" - снижения цен. Как я заметил, большинство хорватов покупают в основном именно эти товары, на которые в данный момент распространяется "акция". А рынок - это место общения старых знакомых и возможность приобрести сезонные продукты хорошего качества. К примеру, сейчас в декабре бесполезно идти на рынок за домашними помидорами. Их там фактически нет, а те что есть либо импортные либо стоят запредельно, тут Конзум или Плодине явно выигрывают.
Что касается "молочки", то так уж сложилось, что на Истрии она не в почете, коров здесь держат очень немногие, даже во внутренних районах, не говоря уж о побережье - их здесь просто нет. А то молоко, которое производится местными хозяйствами в основном уходит на изготовление сыров. Хотя в Ровине на рынке есть неплохая молочная лавка. Но молоко там пятилитровыми бутылЯми не продается.
Зато в любом супермаркете есть молоко в крупной таре, на котором написано "Sviježe mleko" - очень вкусно и выгодно.
В континентальной Хорватии домашние молочные продукты значительно популярней, но я слышал, что в Загребе, на знаменитом Долаце недавно запретили их продажу, по причине соблюдения санитарных норм. Народ был очень возмущен.
Arutina писал(а):Или может че-то не доглядела? Показался мне рынок не совсем в приоритете по закупкам продуктов, а?
Правильно заметили. Для местных посещение рынка что-то аналогичное походу в ресторан - делается больше для удовольствия, чем по необходимости.