Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Цены на продукты питания и ТНП в Хорватии

Обо всем остальном: продукты питания, магазины, деньги, переводы, медицинские страховки и любые другие вопросы по отдыху. Если вы хотите задать вопрос и не нашли подходящий раздел - пишите здесь :)

Сообщение Hunter » 13 дек 2010, 11:36

Rujan писал(а):
Ласточка писал(а):Скажите, какая примерно стоимость продуктов в Хорватии?

Что касается самостоятельной готовки еды - посмотрите Разговорник хорватского языка, раздел "В хорватском продуктовом магазине".

Здесь мы будем информировать наших посетителей о стоимости продуктов и основных потребительских товаров в Хорватии, а также отвечать на вопросы по этой теме.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Цены на продукты питания и ТНП в Хорватии

Сообщение vadik » 13 дек 2010, 12:10

Я "основные продукты" такие как мясо, овощи и т.п. почти не покупал. Основные покупки соки, пиво, сладости т.п. развлечения больше а не еда, поэтому просто повешу сканы рекламной газеты из Конзума.
Актуальность июль 2010, место - Ловран.
Фото оставляю большого размера что бы можно было рассмотреть подробности.
Изображение Изображение

Изображение Изображение
Европейская светотехника в Москве. http://www.va-design.ru
vadik
Эксперт

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение Hunter » 13 дек 2010, 12:37

Я чаще всего закупаюсь продуктами в Plodine. В Ровине у них самый большой супермаркет, да и выбор продуктов побольше, чем в Конзуме.
Здесь вы можете посмотреть рождественский скидочный каталог Плодине.
Hunter
Администратор

Сообщение Arutina » 13 дек 2010, 15:37

Илья, а вот просветите меня : почему так популярно затариваться только в супермаркетах? А рынок???? Ведь Хорватия очень сельскохозяйственная страна и рынок свежайших продуктов должен двигать магазин по качеству и цене продуктов. Или просто это у Вас осталась еще московская привычка- все покупать в супермаркетах? :-):
Я была на рынке только в Риеке и Загребе, так для любопытства, товара валом, цена ниже ,чем в том же Конзуме. Только молочки было не так много, например, как это у нас на украинских базарах. В Хорватии все-таки молочка больше в магазинах представлена, чем на рынке. Классических трехлитровых бутылечков со свеженьким утренним молочком я не видела. :-)
Или может че-то не доглядела? Показался мне рынок не совсем в приоритете по закупкам продуктов, а?
Arutina
Продвинутый

Страна: Ukraine (ua)

Сообщение lavretzkyi » 13 дек 2010, 16:18

Может я несколько поспешу и отвечу на вопрос, адресованный
Илье.
Летом, когда мы живем в Ловране и дом полон гостей, раз в неделю, обычно по субботам, мы с женой едем на рынок в Риеку
и там закупаем провиант по максимуму: мясо, рыба, овощи,
фрукты, сыры и пр. молочные продукты. Можно почти тот же
набор продуктов купить в ближайшем Конзуме или Билле, но
разница в цене в 15-20% на наш взгляд оправдывает поездку
за 20 км. Ну, а то, что ассортимент на риекской тржнице не всегда совпадает с нашими ожиданиями, так это даже интересно.
Одесский привоз или рынок Кармел в Тель Авиве тоже бросают немало вызовов, не говорю уж о китайских продуктовых роскошествах....
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение Hunter » 13 дек 2010, 23:55

Arutina писал(а):Илья, а вот просветите меня : почему так популярно затариваться только в супермаркетах? А рынок???? Ведь Хорватия очень сельскохозяйственная страна и рынок свежайших продуктов должен двигать магазин по качеству и цене продуктов. Или просто это у Вас осталась еще московская привычка- все покупать в супермаркетах? :-):

Нет, это не привычка. В Москве терпеть не мог супермаркеты, т.к. поездка в тоже Метро обычно выливалась в несколько часов, а рынок был в двух шагах.
Здесь, наоборот, супермаркет для меня самый быстрый и удобный способ затариться. В отличии от рынка, нет проблем с парковками, да и времени занимает намного меньше, а ассортимент шире. В Хорватии на рынке, в отличии от Москвы нет палаток с макаронами, консервами, хоз. товарами и т.д. Еще один аргумент, это то, что здесь продукты в супермаркете по своему качеству не так радикально отличаются от рыночных, как в Москве, т.ч. многое, даже овощи часто покупаю там. На рынке же в первую очередь представлены сезонные товары домашнего производства и это - правильно. Их мы всегда на рынке и покупаем.
Arutina писал(а):Я была на рынке только в Риеке и Загребе, так для любопытства, товара валом, цена ниже ,чем в том же Конзуме. Только молочки было не так много, например, как это у нас на украинских базарах. В Хорватии все-таки молочка больше в магазинах представлена, чем на рынке.
Что касается Ровиня, то цены на местном рынке традиционно выше магазинных. Иногда эта разница в разы. В Пуле ситуация отличается, но в любом случае бабулькам сложно конкурировать с Конзумом и др., которые постоянно устраивают какие-то "акции" - снижения цен. Как я заметил, большинство хорватов покупают в основном именно эти товары, на которые в данный момент распространяется "акция". А рынок - это место общения старых знакомых и возможность приобрести сезонные продукты хорошего качества. К примеру, сейчас в декабре бесполезно идти на рынок за домашними помидорами. Их там фактически нет, а те что есть либо импортные либо стоят запредельно, тут Конзум или Плодине явно выигрывают.
Что касается "молочки", то так уж сложилось, что на Истрии она не в почете, коров здесь держат очень немногие, даже во внутренних районах, не говоря уж о побережье - их здесь просто нет. А то молоко, которое производится местными хозяйствами в основном уходит на изготовление сыров. Хотя в Ровине на рынке есть неплохая молочная лавка. Но молоко там пятилитровыми бутылЯми не продается. :-) Зато в любом супермаркете есть молоко в крупной таре, на котором написано "Sviježe mleko" - очень вкусно и выгодно.
В континентальной Хорватии домашние молочные продукты значительно популярней, но я слышал, что в Загребе, на знаменитом Долаце недавно запретили их продажу, по причине соблюдения санитарных норм. Народ был очень возмущен.
Arutina писал(а):Или может че-то не доглядела? Показался мне рынок не совсем в приоритете по закупкам продуктов, а?

Правильно заметили. Для местных посещение рынка что-то аналогичное походу в ресторан - делается больше для удовольствия, чем по необходимости.
Hunter
Администратор

Сообщение vadik » 14 дек 2010, 00:09

ЭХ, не знал что базар в Риеке есть, так бы обязательно зашел что нибудь вкусного купить.....
Европейская светотехника в Москве. http://www.va-design.ru
vadik
Эксперт

Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение Rujan » 14 дек 2010, 01:45

Hunter писал(а):Что касается Ровиня, то цены на местном рынке традиционно выше магазинных. Иногда эта разница в разы.

Да, летом разница в цене в 1,5-2 раза на многие продукты поначалу вызывала недоумение. Тем не менее рынок всегда заполнен покупателями. И людей можно понять:
- продающаяся на рынке домашняя курица настолько хороша по вкусу, что возвращаться к магазинной после нее - тяжелое гастрономическое испытание
- то же можно сказать и о яйцах
- на рынке рыба и морепродукты всегда самые свежие, а многие супермаркеты грешат как раз с рыбой (и еще с просроченной молочкой)
- на рынке продается не только выращенная на искусственных кормах рыба (орада, бранцин), но и выловленная в море, еще более дорогая.
И так далее...

Резюме: хорошо, когда есть выбор. :-):
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение Hunter » 14 дек 2010, 01:52

Rujan писал(а):- продающаяся на рынке домашняя курица настолько хороша по вкусу, что возвращаться к магазинной после нее - тяжелое гастрономическое испытание

А возвращаться от стандартной хорватской магазинной курицы к московским бройлерам испытание уже на гастрономическое, а скорее физиологическое :-) ;;-)))
Hunter
Администратор

Сообщение Cаша » 14 дек 2010, 14:05

У меня только одно желание, попробовать Pršut :-)
Cаша
Профи

След.

Вернуться в Общие вопросы о Хорватии