Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Как недорого отдохнуть в Хорватии?

Обо всем остальном: продукты питания, магазины, деньги, переводы, медицинские страховки и любые другие вопросы по отдыху. Если вы хотите задать вопрос и не нашли подходящий раздел - пишите здесь :)

Сообщение Hunter » 11 май 2016, 22:31

Решил я посветить данному вопросу отдельную тему, т.к. в последнее время, судя по письмам наших туристов, он становится все более актуален.

На портале опубликована кратенькая статья, которая, я очень надеюсь, поможет вам хотя-бы в общих чертах определиться с приоритетами при планировании бюджета поездки:
В ней освящены только общие вопросы, без детального разбора конкретных нюансов. Поэтому, предлагаю продолжить обсуждение экономичного отдыха в данной теме форума.

Недорого отдохнуть в Хорватии можно! И нужно! :-):
Попробуем совместными усилиями определиться, как это лучше сделать.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Как недорого отдохнуть в Хорватии?

Сообщение Helena.S » 12 май 2016, 11:25

Добрый день. Хорошая тема. Полностью согласна с приведенными фактами. Хочу, как женщина, поддержать высказывание о кухонной плите во время отпуска. Ничего страшного в этом нет, одни только жирные плюсы! Я долгое время была противником такого отдыха, пока не попробовала :-): .
Мы останавливаемся не в часных аппартаментах, а в аппартаментах комплекса Лагуна Пореч, но это ничего не меняет. Мы много на завтрак не едим, меньше чем предлагают на завртак в отеле. Приготовить завтрак не представляет особой проблемы. Да и в отеле завтраки почти все одинаковые, быстро надоедают. Я много не готовлю в отпуске, но пару раз сварить супчик из свежайшей рыбки, купленной на рынке,даже очень могу. Пару раз готовлю морепродукты.Любим мы их под холодненькую малвазию :hi_hi_hi: А о наличии полноценного холодильника вообще молчу. Наличие в нем охлажденного белого вина, пршута, сыра, винограда, любеницы и других фруктов пригодятся как обеденный перекус или романтический вечер на терассе с видом на море.
И еще один, не маловажный, плюс - это не привязанность к отельному ресторану, если конечно вы не любитель отдыха отель-пляж-отель. Мы отдыхаем очень активно. Сходим утром на пляж, часов до 11-12, а потом машину в руки и поехали .... Иногда возвращаемся уже к 22-23 часам. Ужин естественно пропускается, приходится где-то ужинать по дороге.Не говорю уже о раннее запланированных посещениях любимых коноб и кафешек. А в отеле ужин уже оплачен, получается что вы привязаны к отелю или платите дважды.Так что наличие кухни это не нат страшно. Есть время и желание - готовь. Нет - иди кушать в кафе, конобу или в пицерию. С этим в Хорватии проблем нет.
Вот вроде все, если быстренько. На эту тему я могу много говорить.
Задавайте вопросы. Отвечу.
Helena.S
Продвинутый

Страна: Ukraine (ua)

Сообщение Mer2445 » 12 май 2016, 13:13

Hunter спасибо за статью! Очень полезно. Обязательно учтем все Ваши советы.

Helena.S спасибо за Вашу информацию!
Не подскажете, мы очень любим свежую морскую рыбу, хотелось бы на отдыхе почаще ее покупать, где это лучше делать на рынке или в магазине? Какую рыбу Вы посоветуете? Мы не очень разбираемся в хорватских названиях.
Mer2445
Новичок

Сообщение Helena.S » 12 май 2016, 13:42

Мы предпочитаем покупать на рынке. Хотя там немного дороже, но всегда свежая. Только на рынок надо идти утром,мы ходим на 8 часов, не позже 10-11 часов.
Мой муж любит Скумбрию (Skusa), Сардину (Srdela). Мне эта рыба неочень нравиться - дело вкуса. Я больше люблю Дораду ( Orada), Сибас (Brancin), Камбалу (List,Rombo), Морского ерша (Skarpina).
Вот ссылка на статью Hanter о рыбе в Хорватии: http://www.adrionik.ru/information/phrasebook/fish/. Я думаю она Вам очень поможет.
Helena.S
Продвинутый

Сообщение Hunter » 12 май 2016, 16:46

Helena.S писал(а): И еще один, не маловажный, плюс - это не привязанность к отельному ресторану, если конечно вы не любитель отдыха отель-пляж-отель. Мы отдыхаем очень активно. Сходим утром на пляж, часов до 11-12, а потом машину в руки и поехали .... Иногда возвращаемся уже к 22-23 часам. Ужин естественно пропускается, приходится где-то ужинать по дороге.Не говорю уже о раннее запланированных посещениях любимых коноб и кафешек. А в отеле ужин уже оплачен, получается что вы привязаны к отелю или платите дважды.Так что наличие кухни это не нат страшно. Есть время и желание - готовь. Нет - иди кушать в кафе, конобу или в пицерию. С этим в Хорватии проблем нет.

Helena.S, спасибо!
На мой взгляд, это действительно очень важный нюанс.
Цена питания в большинстве отелей однозначно завышена, меню однообразное, часто без учета местных кулинарных традиций и специфики.
А постоянная привязка к расписанию отельных завтраков-обедов-ужинов может вообще испортить удовольствие от отдыха в Хорватии.
Когда самое время гулять по парку, купаться в море на закате, слушать праздничный концерт в старом городе - нужно бежать в отель, чтобы не пропустить ужин.
То что приемлемо и даже оптимально для Турции, в Хорватии становится лишней обузой, создает дискомфорт.
Mer2445 писал(а):Не подскажете, мы очень любим свежую морскую рыбу, хотелось бы на отдыхе почаще ее покупать, где это лучше делать на рынке или в магазине?

Главное преимущество покупки рыбы на рынке (в рыбарнице), что по Вашей просьбе ее могут бесплатно почистить. Конечно, речь идет о крупной рыбе (ораде, бранцине и т.д.).
В супермаркете, естественно, такая услуга недоступна. Но цена ниже.
В любом случае, даже рыба купленная в рыбарнице, обойдется гораздо дешевле, чем если ее заказывать в ресторане.
Hunter
Администратор

Сообщение Elen » 13 май 2016, 00:00

У меня следующий вопрос, в каком супермаркете лучше всего закупать продукты (цена/качество)?
Elen
Новичок

Страна: Russia (ru)

Сообщение Tat-77s » 13 май 2016, 09:04

Elen » Сегодня, 00:00
У меня следующий вопрос, в каком супермаркете лучше всего закупать продукты (цена/качество)?

лучше в Концуме (Konzum) - большой выбор, хорошее качество, цены адекватные. Часто проводятся акции. Мы даже фрукты там покупали, надо сказать отличное качество. Единственное что привезли с собой это гречку :hi_hi_hi:
Tat-77s
Продвинутый

Сообщение Baranjka » 13 май 2016, 10:07

Зря надрывались - в Конзуме и гречка есть :-) ::yaz-yk:
Baranjka
Профи

Сообщение Tat-77s » 13 май 2016, 10:20

Точно, в Конзуме все есть. Единственное цены на гречку не гуманные :mi_ga_et:
Ну надрывались не мы, а машина ::yaz-yk: Да и не в промышленных масштабах везли.
Tat-77s
Продвинутый

Сообщение Hunter » 13 май 2016, 14:37

Elen писал(а):У меня следующий вопрос, в каком супермаркете лучше всего закупать продукты (цена/качество)?

В Ровине основные продукты лучше всего покупать в Lidl-е. Цены существенно ниже, чем в других супермаркетах (!), при этом все свежее и качественное. Отличный хлеб и другая выпечка. Недостаток - плохой выбор вин. Да и весь ассортимент существенно уже, чем у Konzum-a и Plodine. Впрочем, на мой взгляд, все необходимое есть.
Второй по приоритету - Konzum. Там можно купить то, что вам не хватило в Lidl-е.
Plodine - на последнем месте. Ассортимент огромный, но цены выше и продукты не всегда идеально свежие. Когда-то это был лучший супермаркет, но последнее время сильно сдал.
Т.ч. если вернуться к теме экономии - идеально Lidl.
Tat-77s писал(а):Точно, в Конзуме все есть. Единственное цены на гречку не гуманные :mi_ga_et:

Действительно, гречка в Хорватии довольно дорогая. Думаю, на то две причины:
1. Продукт экзотический. Здесь его фактически не знают и не едят, что весьма странно, т.к. в соседней Словении, до которой меньше сотни километров, гречку очень любят и готовят из нее несколько национальных блюд.
2. Вся гречка импортная. Производства России или Украины.
Однозначно советую покупать украинскую. Стоит дешевле, а качество намного лучше (чище).
Hunter
Администратор

След.

Вернуться в Общие вопросы о Хорватии