После нашего горячего диспута в теме "Выезд из Хорватии с хорватской исказницой для странца…", решил завести новую тему по поводу получения нами, иностранными жителями Хорватии, шенгенских виз.
Боюсь, что вопрос еще долго не потеряет актуальность, поэтому предлагаю здесь делиться опытом и полезной информацией.
Начну с себя.
В прошлом году долго ломал голову куда податься. Очень не хотелось заморачиваться с приглашениями и всякими там бронями. В результате набрел на венгров. Что же, впечатления самые позитивные.
Консульство Венгрии, естественно, находится в Загребе. Позвонил по телефону и выяснил следующее:
1. Никаких броней и приглашений не нужно.
2. Дают транзитную мульти-визу до окончания действия боравка.
3. Из документов только справка с работы и страховка.
Плюс упросил милую девушку, чтобы сделала нам визы в тот же день, т.к. из Ровиня в Загреб ехать уж больно далеко. Согласилась.
Сделал всем нам страховки на сайте Росно. Получилось очень дешево по сравнению с хорватскими конторами, т.к. указал себе 50 дней пребывания, а жене с детьми и того меньше, тогда как хорваты требовали платить за весь срок, что абсолютно бессмысленно с учетом разрешенных 90 дней в полгода. Да мне и 90 дней не нужно. Общий срок действия страховки получился около 8 месяцев (сколько и виза). Оплатил прямо на сайте картой и распечатал.
У венгров очереди никакой. Документы все взяли, сами за нас заполнили анкеты, наверное решили, что мы на латинице еще писать не научились. И фотки наклеили. Приятно.
Сгонял я в банк, оплатил их квитанцию, отдал. Тут они минут сорок поковырялись и выдали нам паспорта с вклеенными визами.
Всего то делов.
Правда, дама которая выдавала визы, предупредила, что с этими визами мы должны ездить в Россию и обратно, а не кататься где хотим. Они мол транзитные. Сказала, что нас накажут, если так делать не будем. Только не понял как.
Конечно, не в Венгрию, а уж тем более в Россию мы так и не поехали. Ездили в Словению и Италию много раз. На границе никаких вопросов не возникало.
Теперь вот даже не знаю, можно ли опять к венграм идти? А вдруг действительно "накажут"? Лучше наверное все-таки к словенцам. Но тут нужно приглашение. Просить кого-то, людей напрягать...