Master писал(а):Hunter писал(а):Открываете хорватскую фирму с уставным капиталом 200 000 кун
Если один власник, так можно не менее 100 000 кун, только если пойдете по этой схеме - регистрируйте с капиталом в 110 000, т.к. 100т. может быть мало :(
Количество владельцев фирмы значения не имеет. Важен % доли.
Судя по всему уважаемый
Master говорит о 2-м сценарии - "ключевая фигура".
Если иностранец, претендующий на "дозволу за боравок и рад" является владельцем
менее 51% уставного капитала фирмы (он может и вообще не иметь собственной доли), тогда "Закон об иностранцах в Хорватии" рассматривает его как "ключевую персону".
Данная схема имеет несколько преимуществ:
1. Уставной капитал фирмы может быть чуть более 100 000 кун (например, 101 000), как и пишет
Master.
2. Фирма не обязана работать без убытка.
3. Фирма не обязана входить в состав НДС (PDV).
И множество недостатков:
1. Требование предоставления в полицию обоснования наема иностранного директора. Это и просто и сложно. Например, обосновать необходимость наема директора иностранца в консалтинговую компанию, которая является владельцем и разработчиком крупнейшего интернет-портала о Хорватии на русском языке - относительно легко. Попробуйте проделать что-то подобное с фирмой, которая владеет отелем, рестораном, агентством по продаже недвижимости или даже тур. агентством, т.е. бизнесами в которых необходимость присутствия иностранца не очевидна - будет сложно. К тому же, "обоснование" допускает вольное толкование со стороны работника полиции, типа: "убедил не убедил", что в первом сценарии ("самозапослена особа" с долей в капитале более 51%) - невозможно.
2. По закону требуется доказать, что никто из граждан Хорватии, имеющих необходимую квалификацию, не претендует на место директора данной фирмы. Процедура доказывания (простите за кривое слово) в законе и "правильнике" (подзаконном акте) не прописана и допускает фантазии со стороны работников полиции, а главное, их вышестоящего руководства.
3. Самое главное - сценарий №2 реализуется иностранцами крайне редко, поэтому у полицейских чиновников нет достаточной практики сбора документов, четкого понимания требований и т.д.
4. По моей практике требования безубыточности и вхождения в состав НДС все равно применялись и к тем, кто подавал документы как "ключевая фигура". В законе нет этих требований, но по тому же закону сотрудник полиции имеет право запросить любые дополнительные сведения, важные для принятия решения. Соответственно, преимущества, указанные в пунктах 2, 3 просто теряют смысл.
5. Существенно более длительный срок принятия решения по заявлению.
Выводы:
Сценарий №2 "Ключевая фигура" - ненадежен и его реализация не имеет очевидного смысла.
200 000 кун в любом случае понадобятся в ближайшее время для оплаты расходов фирмы. Вхождение в состав НДС неприятно в случае реального бизнеса, но неизбежно при нормальном обороте (более 230 000 кун в год), а в случае существенных расходов на оплату счетов партнеров - компенсируется. "Принцип работы без убытков" - легко закрывается бухгалтерскими проводками.
И главный плюс сценария №1 "самозапосленный" - условия и процедура четко прописаны в законе и соискатель получает дозволу фактически автоматически, при условии выполнения всех нехитрых требований.
Т.ч. "мутить" смысла не вижу.