Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Категоризация апартаментов в Хорватии

Вопросы, касающиеся открытия бизнеса в Хорватии, получения разрешения на работу, ВНЖ и ПМЖ

Категоризация апартаментов в Хорватии

Сообщение Евгения » 27 ноя 2012, 08:55

Добрый день! Меня интерисует вопрос о категоризации жилья в Хорватии. Какие этапы прохождения? Сколько это стоит и как долго занимает процесс прохождения? Если можно, пожалуйста, перечислите по пунктам с указанием цен на каждый документ. Возможно у кого-то была такая практика уже и Вы знаете к кому обращаться непосредственно в Хорватии. Местность - Порек.
Евгения
Новичок

Страна: United States (us)

Re: Категоризация апартаментов в Хорватии

Сообщение Евгения » 27 ноя 2012, 09:01

Ещё хотела бы дообавить - возможно лучше проходить категоризацию после вступления Хорватии в ЕС? Условия будут помягче? Или сейчас?
Евгения
Новичок

Сообщение lavretzkyi » 27 ноя 2012, 11:38

В прошлом году проходил процедуру категоризации для квартиры в Опатии. Занимался этим мой адвокат, поэтому деталей не знаю.
Подавать заявление надо в Sluzbu za gospodarstvo.
По времени это заняло около трех месяцев, а расходы (в общей сложности около 400 Евро) приведены ниже.

Анализ воды 520.00 HRK
Инспекция электрика 553,50 HRK
Гербовые марки 40.00 HRK
Инспекция из управы 750,00 HRK
Синяя табличка Kordu 690.00 HRK
Инспекция из управы 305,00 HRK

Не вижу оснований для изменения процедуры категоризации после вступления Хорватии в ЕС.
lavretzkyi
Эксперт

Страна: Russia (ru)

Сообщение Hunter » 27 ноя 2012, 15:21

Выделил сообщения, касающиеся категоризации апартаментов в Хорватии, в отдельную тему, т.к. вопрос очень важный и его уже не раз обсуждали на нашем форуме.
lavretzkyi , спасибо большое за развернутый ответ, уверен эта информация будет полезна многим форумчанам.
Евгения писал(а):возможно лучше проходить категоризацию после вступления Хорватии в ЕС? Условия будут помягче? Или сейчас?

Это сложный вопрос. Насколько мне известно, многие граждане ЕС, проживающие в Хорватии и имеющие здесь недвижимость, наедятся на упрощение бюрократических процедур после вступления страны в Евросоюз. Об этом говорят и многие хорваты. В последнее время усилилось внешнее давление на хорватское правительство в вопросе снижения бюрократических барьеров для иностранных инвесторов. Об этом говорила и Х. Клинтон, когда была с визитом в Хорватии.
Надеюсь, что наконец "лед тронется". :-):
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Hunter » 27 ноя 2012, 15:24

lavretzkyi писал(а):Занимался этим мой адвокат, поэтому деталей не знаю.

Сергей, если не секрет, сколько попросил Ваш адвокат за данную процедуру?
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение lavretzkyi » 27 ноя 2012, 22:45

Не секрет, конечно. Только вот точную сумму не назову, поскольку
отдельной строкой в счете адвоката категоризация не проходила.
Платил за все его услуги за определенный период. Думаю, что не
больше нескольких сотен Евро.
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение Евгения » 28 ноя 2012, 09:58

Спасибо всем за ответы! У нас сложилась очень тяжёлая история с категоризацией нашего дома. Этим занимался один человек, который живёт непосредственно в Хорватии. Но, т.к. процесс занял уже очень много времени, а точнее 2-3 года!! я решила взять это дело в свои женские руки :-): . Этот человек присылает нам имэйлы с текстом, что к определённому числу нам нужно срочно заплатить деньги. Но, после этого ничего особенного не происходит. Вчера я нашла офис в Пуле, который занимается непосредственно категоризацией. Специалист сказала, что процесс занимает вобщем 3-4 месяца(а не годы!) и стоит это в нашем случае где-то 2000 евро. За её услуги нао заплатить - 600 евро. После её звонка к тому человеку, который ранее занимался нашим делом. Он написал мне имэйл, что отдаст ей документы после того когда мы заплатим ему 4865 евро+25% налог и какой-то новый проект и ещё за другое(так он написал). Как расценивать это всё (как обман, мошенничество...) и как забрать теперь документы мы не знаем.
Если у кого-то есть совет, прошу ответить...
Евгения
Новичок

Сообщение vicont-m » 28 ноя 2012, 12:11

Я практически не разбираюсь в этих вопросах... надеюсь наши "хорваты" вам все разъяснят
Но, уверен что вы обратились не к тому человеку. Пожалуй это не мошенничество,скорее некие уловки, направленные на вытягивание денег из клиента. Есть ли у вас договор с ним? Если да, то все надо искать в договоре...
В любом случае вы имеете право прекратить с ним все отношения и потребовать возврата документов. В случае отказа - в полицию. Лично я не стал бы платить ему ни копейки при таких результатах его "деятельности"...
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Евгения » 28 ноя 2012, 13:59

Я уже договорилась по поводу передачи им документов ей, не знаю как всё пройдёт. Человек действительно некомпетентен и дальнейшее сотрудничество с ним невозможно. Контракта, ксожалению, нет( Он знакомый знакомого моего мужа, который обещал ему помочь...Помог, ... Поэтому с полицией, наверное, не выйдет. Будем надеяться на лучшее)
Всем ещё раз спасибо за ответы.
Евгения
Новичок

Сообщение vicont-m » 28 ноя 2012, 14:26

Контракта, ксожалению, нет( Он знакомый знакомого моего мужа, который обещал ему помочь...Помог, ... Поэтому с полицией, наверное, не выйдет
.
При отсутствии контракта как раз выйдет... :)
Другое дело что вам это покажется неэтичным... Но тут уже вопрос благородства или денег...
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

След.

Вернуться в Бизнес в Хорватии. ВНЖ, ПМЖ и работа в Хорватии