Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Юридическая консультация

Вопросы, касающиеся открытия бизнеса в Хорватии, получения разрешения на работу, ВНЖ и ПМЖ

Юридическая консультация

Сообщение Katarina » 02 фев 2012, 23:17

Добрый день, прошу помощи в некоторых юридических вопросах....

Проанализировав новую редакцию "закона о странцах" я так поняла, что имея пока "спящую" компанию, я как учредитель, в дальнейшем должна увеличить уставной капитал своей компании, если планирую начать деятельность.

При этом, если мой муж будет директором, то нам необходимо нанять по 5 хорватов на каждого иностранца (итого 10) и уставной капитал должен быть не менее 200 000 кун.

Теперь о некоторых юридических тонкостях... Если я, как физ. лицо, даю некую сумму в долг хорватскому физ. лицу, на покупку недвижимости, могу ли я это оформить каким-либо кредитным документом, но так что бы хорват без моего ведома и разрешения ничего не мог сделать ( продать, заложить, и пр.) с этой недвижимостью?
Заранее спасибо.
Katarina
Продвинутый

Страна: Russia (ru)

Re: юридическая консультация

Сообщение Hunter » 02 фев 2012, 23:40

Katarina писал(а):Проанализировав новую редакцию "закона о странцах" я так поняла, что имея пока "спящую" компанию, я как учредитель, в дальнейшем должна увеличить уставной капитал своей компании, если планирую начать деятельность.

Если решите получать дозволу и боравак - тогда, вероятно, да.
Ваша компания может вести деятельность и без Вашего постоянного прибывания в Хорватии, тогда увеличивать уставной капитал не нужно.
Katarina писал(а):При этом, если мой муж будет директором, то нам необходимо нанять по 5 хорватов на каждого иностранца (итого 10) и уставной капитал должен быть не менее 200 000 кун.

Если Вы оба будите официально работать в Вашей компании, тогда, вероятно, да. Но что Вам мешает просить воссоединения семьи с Вашим мужем? Тогда устаной капитал 100 000 и 3 работника на всех.

По поводу нового закона пишу везде "вероятно", т.к сами чиновники еще толком не знают как трактовать некоторые его положения. Все, что написал выше следует из текста закона.

Katarina писал(а):Теперь о некоторых юридических тонкостях... Если я, как физ. лицо, даю некую сумму в долг хорватскому физ. лицу, на покупку недвижимости, могу ли я это оформить каким-либо кредитным документом, но так что бы хорват без моего ведома и разрешения ничего не мог сделать ( продать, заложить, и пр.) с этой недвижимостью?

Извините, мне кажется, это какая-то кривая схема. Не совсем понятно, какова цель такого рода кредита. В любом случае, такую ситуацию нужно детально разбирать и искать решение исходя из всех обстоятельств.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Katarina » 02 фев 2012, 23:52

Katarina писал(а):Теперь о некоторых юридических закона.
тонкостях... Если я, как физ. лицо, даю некую сумму в долг хорватскому физ. лицу, на покупку недвижимости, могу ли я это оформить каким-либо кредитным документом, но так что бы хорват без моего ведома и разрешения ничего не мог сделать ( продать, заложить, и пр.) с этой недвижимостью?

Извините, мне кажется, это какая-то кривая схема. Не совсем понятно, какова цель такого рода кредита. В любом случае, такую ситуацию нужно детально разбирать и искать решение исходя из всех обстоятельств.

Насколько я понимаю, сдавать недвижимость гражданину хорватии проще, нежели иностранной компании. Не встает вопроса о категоризации жилья и как я понимаю с налогами возможно полегче... Или я ошибаюсь в чем-то?
Katarina
Продвинутый

Сообщение Hunter » 02 фев 2012, 23:56

Katarina писал(а):Насколько я понимаю, сдавать недвижимость гражданину хорватии проще, нежели иностранной компании. Не встает вопроса о категоризации жилья и как я понимаю с налогами возможно полегче... Или я ошибаюсь в чем-то?

Отчасти Вы правы. Но процедуру категоризации проходить все равно нужно, даже хорвату.
Hunter
Администратор

Re: Юридическая консультация

Сообщение Katarina » 03 фев 2012, 00:04

Значит мне дали не правильную информацию... :du_ma_et: мне сказали, что хорват может сдавать свое жилье без тех заморочек, которые сопровождают сдачу от лица D.O.O.
Katarina
Продвинутый

Сообщение Katarina » 03 фев 2012, 00:10

А вот еще такой вопрос, мой дядюшка купил квартирку, года, кажется, два тому назад. Теперь жизнь стала сложнее, и он ее хочет продать, или подарить (с чего меньше налог придется платить) мне, вернее моей хорватской фирме... Такое возможно?
т.е. на баланс моей компании вешается объект недвижимости, ну например в качестве подарка.. как с налогообложением в этом случае?
Да, забыла уточнить, дядя - гражданин Латвии.
Katarina
Продвинутый

Сообщение NEMO » 03 фев 2012, 08:26

Но процедуру категоризации проходить все равно нужно, даже хорвату.
Если на длительный срок для жилья, то не нужно.
и как я понимаю с налогами возможно полегче...

С налогами всегда тяжело :hi_hi_hi: Dura lex, sed lex.
Значит мне дали не правильную информацию...
Не волнуйтесь. Возможно Вас не хотели обмануть. Просто хорваты сами ничего не знают. Поэтому надо обращаться к специалистам. :du_ma_et:
как с налогообложением в этом случае?

Напрягаемся немного сами и находим ответ на этом сайте. :du_ma_et:
NEMO
Партнер Adrionik

Сообщение Hunter » 03 фев 2012, 13:20

NEMO писал(а):
Но процедуру категоризации проходить все равно нужно, даже хорвату.
Если на длительный срок для жилья, то не нужно.

Конечно!
Шла речь о сдаче апартаментов, думаю, для туристов, поэтому не упомянул. :-):
Hunter
Администратор

Юридическая консультация

Сообщение Rujan » 04 фев 2012, 15:25

Katarina писал(а):Значит мне дали не правильную информацию... :du_ma_et: мне сказали, что хорват может сдавать свое жилье без тех заморочек, которые сопровождают сдачу от лица D.O.O.

От правильной постановки вопроса ответ зависит очень сильно. Ведь жизнь многовариантна, а уж правоприменительная практика - в особенности. :-):

Консультация профессионала от совета "дяди Васи" тем и отличается, что специалист может как минимум задать необходимые наводящие вопросы, чтобы точно разобраться в реальной ситуации, а не просто дать первый подходящий ответ.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Вернуться в Бизнес в Хорватии. ВНЖ, ПМЖ и работа в Хорватии