Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

В Хорватию на длительный (многолетний) отдых

Вопросы, касающиеся открытия бизнеса в Хорватии, получения разрешения на работу, ВНЖ и ПМЖ

В Хорватию на длительный (многолетний) отдых

Сообщение astur » 19 май 2011, 22:41

Хотим с женой переехать в Хорватию и пожить там долго. Случай наш, как я вижу, нетипичный, так как нам не интересны работа в Хорватии, ведение бизнеса, приобретение недвижимости и тому подобное. Есть источник стабильного дохода в России, а в Хорватии хочется просто жить. Понадобятся только право снять квартиру, купить на своё имя машину и находиться в Хорватии хоть по несколько лет.

Подскажите, пожалуйста, как нам разумнее всего было бы поступить? Обязательно ли создавать фиктивную фирму и держать её без дохода, или можно как-то более прямолинейно оформиться? Денег на российском счету можем показать много. Или справку о доходе от российской фирмы. Какие есть варианты? Что посоветуете? Заранее спасибо :)
astur
Новичок

Страна: Russia (ru)

Re: В Хорватию на длительный (многолетний) отдых

Сообщение Leonella » 19 май 2011, 22:47

Вы не одиноки. Много нас здесь таких. :-):
Leonella
Продвинутый

Сообщение astur » 19 май 2011, 23:03

Leonella писал(а):Вы не одиноки. Много нас здесь таких. :-):

И что нам таким делать? В смысле, чтобы переехать, а не чтобы узнать, почему не получится :)
astur
Новичок

Сообщение Hunter » 19 май 2011, 23:43

Постараюсь ответить максимально подробно, но тема очень емкая, поэтому, наверняка у Вас возникнут дополнительные вопросы.
Будет легче, если Вы познакомитесь с этим разделом нашего сайта.

astur писал(а):Случай наш, как я вижу, нетипичный, так как нам не интересны работа в Хорватии, ведение бизнеса, приобретение недвижимости и тому подобное.

Leonella права. Случай Ваш достаточно типичный. Многие наши соотечественники рассматривают Хорватию именно как место заслуженного отдыха. Тут и возникает масса трудностей, которые связаны с хорватским законодательством. Задача непростая, но решаемая. :a_g_a:
astur писал(а):Подскажите, пожалуйста, как нам разумнее всего было бы поступить? Обязательно ли создавать фиктивную фирму и держать её без дохода, или можно как-то более прямолинейно оформиться? Денег на российском счету можем показать много. Или справку о доходе от российской фирмы. Какие есть варианты? Что посоветуете? Заранее спасибо :)

По порядку:
1. Для того чтобы проживать непрерывно в Хорватии более 90 дней Вам необходимо получить пословну или радну дозволу. Это разрешения на ведение бизнеса и работу в Хорватии. В чем разница между этими двумя документами здесь уже писали, поэтому пока не буду вдаваться в подробности.
2. Для получения дозвол Вы должны открыть не "фиктивную", а реально действующую фирму, которая будет вести деятельность на территории Хорватии.
3. Открыть фирму - нет особых проблем. Как и найти бухгалтера, который будет сдавать баланс и т.д. Основная сложность - это доказать органам принимающим решение (HGK или полиции), что Вам необходимо постоянно находится на территории страны с целью ведения бизнеса. Т.е. получить дозволу и боравак на первый год.
4. Ваши доказательства - это набор документов, где Вы детально описываете деятельность Вашей фирмы и обосновываете необходимость Вашего личного присутствия в Хорватии. Также, Вам придется дать интервью и ответить на все интересующие гос. органы вопросы и взять на себя определенные обязательства (к примеру, трудоустройство хорвата, инвестиции и т.д.).
5. Даже если Вам удастся, извините за бедность речи, втюхать туфту и получить первый боравак, очень велика вероятность того, что на второй год Вам его не дадут, т.к. Вы не сможете представить доказательства и результаты реальной работы Вашей фирмы.
6. Соответственно, единственный правильный путь - это запуск действующего бизнеса. В этом нужно четко отдавать себе отчет.

Простите, если расстроил, но лучше быть предупрежденным, чем потратить время и деньги на создание "кривых" схем.
Теперь положительные моменты:
Все ни так уж страшно, решение можно найти. Не вы первые и не вы последние.
Главное при Вашей постановке задачи сделать "бизнес" максимально простым и прозрачным для хорватских органов, а для Вас - минимально затратным.
Варианты можно придумать.
По поводу "показа денег на российском счете". Деньги нужно будет показывать на хорватском счете - таковы правила.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение astur » 20 май 2011, 00:15

Hunter, спасибо за очень подробные предостережения и за ссылку.

Hunter писал(а):Простите, если расстроил, но лучше быть предупрежденным, чем потратить время и деньги на создание "кривых" схем.

Расстроили, но вы правы :)

Мне как раз хотелось бы избежать кривых схем и прочего втюхивания туфты. Было бы здорово, если бы реальное положение дел у меня совпадало с представлениями хорватских властей. Заводить бизнес, который мне на самом деле не нужен (именно это я имел в виду под словом "фиктивный") это же не только нелогично, но и не честно. Но неужели иначе никак?

Просто я не смогу на самом деле заниматься ещё одним бизнесом. Я занят на существующей работе, (хоть и могу на ней не присутствовать), так что у меня банально нет времени на ещё один бизнес. Это значит, что мне можно забыть о Хорватии?
astur
Новичок

Сообщение Hunter » 20 май 2011, 00:23

Пока не за что!
astur писал(а): Заводить бизнес, который мне на самом деле не нужен (именно это я имел в виду под словом "фиктивный")

Это я понял.

Мне пришла в голову одна идея. :du_ma_et:
Вы упомянули о том, что хотите отдохнуть несколько лет в Хорватии, т.е. задачу получения ПМЖ Вы перед собой не ставите? Я Вас правильно понял?
Hunter
Администратор

Сообщение astur » 20 май 2011, 00:30

Hunter писал(а):Вы упомянули о том, что хотите отдохнуть несколько лет в Хорватии, т.е. задачу получения ПМЖ Вы перед собой не ставите? Я Вас правильно понял?

Да. Если через несколько лет надо будет опять думать, что делать - это нормально. Может законодательство изменится, может мне Хорватия надоест (наивно, я понимаю), может как раз захочу там честный бизнес открыть. Я планирую только на ближайшие годы. Если меня не выгонят без ПМЖ, то он мне и не нужен :)
astur
Новичок

Сообщение Hunter » 20 май 2011, 00:47

astur писал(а): Если меня не выгонят без ПМЖ, то он мне и не нужен :)

Ок. Это ключевой момент.
Тогда, можно попробовать следующий вариант:
Вы оформляете от лица Вашей российской компании себе длительную командировку в Хорватию. К примеру, с целью изучения потенциального рынка или налаживания деловых связей с хорватскими партнерами. Ваша фирма гарантирует Вам оплату расходов на проживание. На основании этого Вы подаете документы на годичную визу.
Возможно, альтернативным решением задачи будет и открытие филиала (представительства) Вашей фирмы в РХ, где Вы займете место директора.
Способ не слишком честный, но вполне законный.
Но нужно учитывать, что стаж проживания в Хорватии (для ПМЖ необходимо 5 лет) Вам засчитан не будет и если Вы в дальнейшем решите получать ПМЖ - все придется начинать сначала.
Честно говоря, случай действительно редкий, но пробовать можно.
Где Вы планируете жить? Определились с регионом, городом?
Hunter
Администратор

Сообщение astur » 20 май 2011, 01:34

Hunter писал(а):Вы оформляете от лица Вашей российской компании себе длительную командировку в Хорватию. К примеру, с целью изучения потенциального рынка или налаживания деловых связей с хорватскими партнерами. Ваша фирма гарантирует Вам оплату расходов на проживание. На основании этого Вы подаете документы на годичную визу.

Это можно организовать.

Hunter писал(а):Возможно, альтернативным решением задачи будет и открытие филиала (представительства) Вашей фирмы в РХ, где Вы займете место директора.

Вот с этим сложнее.

Hunter писал(а):Способ не слишком честный, но вполне законный.

Честный. Фирма на полном серьёзе найдёт что мне поручить :)

Hunter писал(а):Но нужно учитывать, что стаж проживания в Хорватии (для ПМЖ необходимо 5 лет) Вам засчитан не будет и если Вы в дальнейшем решите получать ПМЖ - все придется начинать сначала.

Приемлемо.

А машину завести и оформить разрешат?

И можно ли по такому варианту вдвоём с женой приехать?

Hunter писал(а):Где Вы планируете жить? Определились с регионом, городом?

Идеальный вариант - Ровинь. Если там можно найти вменяемое жильё с безлимитным интернетом примерно за 300-450 евро всех платежей в месяц, то хотим туда. Но нигде кроме западной Истрии не были, так что будем рады умным советам :)
astur
Новичок

Сообщение Leonella » 20 май 2011, 08:36

О! Интересный вариант!
Hunter Вы кладезь идей! :bra_vo:
Обидно, что такой путь не ведет к ПМЖ, но astur правильно мыслите "Может законодательство изменится, может мне Хорватия надоест (наивно, я понимаю)"
В первое я верю больше. :-):
Leonella
Продвинутый

След.

Вернуться в Бизнес в Хорватии. ВНЖ, ПМЖ и работа в Хорватии