Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Можно ли подать на ВНЖ в Хорватии?

Вопросы, касающиеся открытия бизнеса в Хорватии, получения разрешения на работу, ВНЖ и ПМЖ

Можно ли подать на ВНЖ в Хорватии?

Сообщение lala » 18 окт 2015, 09:47

Добрый день, у меня вопрос по поводу ВНЖ.

Я еду в Хорватию на 1 год работать в университете (научный сотрудник) вместе с двумя маленькими детьми детсадовского возраста. Получила визу на 2 месяца, чтобы въехать в Хорватию и подать на ВНЖ на месте в полиции всем троим. Так мне посоветовали в консульстве. Прочитала информацию в интернете, что подавать прямо в Хорватии могут только научные работники, а про члены семей ничего не сказано. Вот не знаю, что и думать. Неужели меня дезинформировали раньше и детям ВНЖ не дадут? Я не смогу их оставить в любом случае, нужно другое решение. Спасибо за советы и информацию.
lala
Новичок

Страна: Ukraine (ua)

Re: Можно ли подать на ВНЖ в Хорватии?

Сообщение Hunter » 18 окт 2015, 12:40

Вы абсолютно точно можете подать на ВНЖ малолетних детей одновременно со своим заявлением. И детям ВНЖ дадут.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение lala » 18 окт 2015, 13:19

Именно в Хорватии смогу? Вы кого-то знали, кто так делал?

То, что в Киеве могу - это я знаю.
Спасибо за ответ. Очень переживаю.
lala
Новичок

Сообщение Hunter » 18 окт 2015, 14:35

lala писал(а):То, что в Киеве могу - это я знаю.
Спасибо за ответ. Очень переживаю.

Самое главное, не нужно переживать. :-):
А почему Вы не хотите подать заявление в Киеве?
lala писал(а):Именно в Хорватии смогу? Вы кого-то знали, кто так делал?

Для того, чтобы читать законы, мне не нужно знать кого-то лично. :-):

...Iznimno, stranac svoj zahtjev može podnijeti i u policijskoj upravi/postaji prema mjestu namjeravanog boravka ako:
je riječ o strancima iz članka 76. stavka 1. točke 12., 13., 14. i 15. Zakona o strancima. To su stranci koji rade na temelju programa mobilnosti mladih koje Hrvatska provodi u suradnji s drugim državama; znanstveni istraživači, stranci koji se zapošljavaju na znanstvena, znanstveno – nastavna ili druga istraživačka radna mjesta u znanstvenim pravnim osobama; ...

Согласно логике, могу предположить, что если Вы можете подать на себя, значит можете и на малолетних детей.
Именно это, я думаю, Вам и хотели сказать в консульстве. Попросите их связаться с конкретным отделением полиции, в котором Вы планируете подавать документы и уточнить. Думаю, они не откажут Вам в помощи.
Hunter
Администратор

Сообщение lala » 18 окт 2015, 16:38

Вот я это и прочитала, только на английском, хорватским не владею. Это-то меня и смутило. В Киеве я хотела подавать, мне сделали начало контракта 1 декабря. Контракт проходит процедуру подписания более 2 месяцев (обещали за пару недель), и еще не подписан, но обещают со дня на день. Поэтому на подачу в Киеве времени не осталось. За месяц они могут оформить вид на жительство только из Хорватии, а из Украины 3-4 месяца надо ждать - время нужно на пересылку и т.д. Я уже и квартиру нашла и заплатила...Билеты купила - через неделю ехать надо. Детям и мне сделали одинаквые визы - научное сотрудничество. А в консульстве странно себя вели, сначала сказали, что я там могу подавать, потом сказали 50/50, поэтому я и начала закон читать. Надо было раньше думать, так вроде только об этом и думала....
lala
Новичок

Сообщение Hunter » 19 окт 2015, 00:10

lala писал(а): Я уже и квартиру нашла и заплатила...Билеты купила - через неделю ехать надо.

Вот и езжайте. :-):
Надеюсь, все будет хорошо.
Hunter
Администратор

Сообщение Zheka » 28 сен 2016, 22:59

Добрый день. В Хорватии нахожусь по визе как член хорватской семьи. Хочу подавать на ВНЖ. Вопрос, сколько времени занимает процедура, т.к. мужу в полиции сказали, что запрос можно подать чуть ли не в последний день действия визы, и на основании запроса преспокойно находиться в стране... Как-то меня это смущает. Спасибо. :nez-nayu:
Zheka
Новичок

Страна: Kazakhstan (kz)

Сообщение Hunter » 30 сен 2016, 13:57

Zheka писал(а):Вопрос, сколько времени занимает процедура, т.к. мужу в полиции сказали, что запрос можно подать чуть ли не в последний день действия визы, и на основании запроса преспокойно находиться в стране... Как-то меня это смущает. Спасибо. :nez-nayu:

Вам все правильно сказали. Подавайте заявление на ВНЖ, процедура абсолютно формальна.
Hunter
Администратор

Сообщение Zheka » 30 сен 2016, 16:27

Спасибо большое за ответ. Муж прям вот сильно хочет преявить детей в матичном уреде. Меня это смущает, т.к. не хочу но некоторым причинам входить в зависимость по этому вопросу от мужа. Т.е. хочет детям оформить державлянство. Мотивируя это тем, что те у кого privremeni boravak платят очень дорого страховку, а имея державлянство, за детей не надо платить страховку, т.к. они по родителю -хорвату имеют её автоматом бесплатно. Очень буду признательна за ответ, т.к. для нас это сейчас прям камень преткновения. :men:
Zheka
Новичок

Страна: Kazakhstan (kz)

Сообщение Hunter » 30 сен 2016, 16:50

Zheka писал(а):Т.е. хочет детям оформить державлянство. Мотивируя это тем, что те у кого privremeni boravak платят очень дорого страховку, а имея державлянство, за детей не надо платить страховку, т.к. они по родителю -хорвату имеют её автоматом бесплатно.

Ваш муж абсолютно прав. Неработающие иностранцы, в том числе и малолетние дети, имеющие ВНЖ в Хорватии, обязаны ежемесячно оплачивать мед. страховку в размере 420 кун. Граждане РХ и иностранцы, имеющие ПМЖ (stalni boravak) - этого делать не должны.
Hunter
Администратор

След.

Вернуться в Бизнес в Хорватии. ВНЖ, ПМЖ и работа в Хорватии