sashura писал(а):Уважаемый Hanter, Вы же Илья, как я понимаю,
Вы абсолютно правы, я Илья.
sashura писал(а): возможно это мое последнее письмо на форуме.
Почему?
Я Вас чем-то обидел? Некорректно выразился? Простите, пожалуйста, великодушно. Очень Вас прошу продолжать писать. Вы всегда задаете интересные вопросы, пишите уместные комментарии, поддерживаете разнообразные темы. Это для форума очень нужно!
sashura писал(а):Вы несомненно россиянин, это видно по Вашему языку, хотя Вы представляетесь под хорватским флагом. Ничего не вижу в этом плохого, но так писать может только русский (если, конечно, Вы не супер-шпион
).
Ну, конечно, я русский.
Т.к. живу в Хорватии (в Ровине) - под аватаркой у меня хорватский флаг. Так у нас повелось на форуме, чтобы другие форумчане могли видеть, кто где в данный момент обитает. Впрочем, флаг может быть любой. Это решает сам участник форума.
sashura писал(а):Так вот вопрос: чем Хорватия более привлекательна для инвестиций , чем другие страны? Это вопрос далеко не праздный. Мои знакомые (друзья, коллеги) спрашивают меня (достаточно долго прожившего в последнее время за границей) куда можно вложиться? Поймите, это не те нувориши, которые что-то распилили и живут уже "там". Это, так называемый, средний класс, которые заработали свои средства трудом и риском.
sashura, я уже не раз в различных темах форума пробовал отвечать на данный вопрос. Я не могу дать на него абсолютно однозначный и исчерпывающий ответ, по одной простой причине - в других странах (кроме России) я бизнесом не занимался, темы инвестиций, а также ВНЖ/ПМЖ не изучал и объективной информацией просто не владею. А самое главное - опытом.
Но все-таки попробую написать некое резюме, с поправкой на вышесказанное.
1. В Хорватии уникальный климат, природа, культурные и исторические традиции. Очень много моря, нетронутых уголков, достопримечательностей. При этом развитая социальная инфраструктура,
высокое качество жизни.
Такие места в мире крайне редки. Они любо очень дороги, либо труднодоступны. Хорватия же наоборот - находится в "шаговой" доступности от ключевых европейских центров, при этом может предложить инвесторам адекватную "цену входа".
2. В Хорватии есть работоспособное население, владеющее в большинстве своем несколькими европейскими языками, неплохо образованное. При этом средний уровень зарплат относительно невысок, соответственно, привлекателен для инвестора. Плюс достаточно приличная безработица, что опять же неплохо с точки зрения потенциального работодателя (инвестора).
3. Хорватия - правовое европейское государство не только на бумаге, но и по сути. Права собственника защищены, судебная система функционирует адекватно. Криминальные угрозы для бизнеса отсутствуют полностью.
4. Хорваты по своей сути "граждане мира". Очень лояльны к иностранцам, привыкли с ними работать, позитивно воспринимают иностранных инвесторов. При этом в Хорватии нет ярко выраженных национальных диаспор, соответственно, полностью отсутствуют межнациональная нетерпимость и конфликты.
5. Хорватская экономика находится в стадии развития. Для инвесторов это большой плюс. Конкуренция невысокая, не нужно толкаться локтями, завоевывать себе место под солнцем. Особенно это заметно в сфере туризма, где спрос очень часть превышает предложение, а в некоторых сферах предложение вообще пока отсутствует.
Т.е. конкуренты не встретят вас в штыки, не будут пытаться удушить, а скорее наоборот, воспримут позитивно, т.к. любое новое предложение только расширяет рынок, повышая его привлекательность в целом. Здесь это многие понимают. Владельцы отелей, ресторанов, рент-э-каров, виноделен, маслинарен, пршутарен, агротуризмов, апартаментов, яхтенных компаний и т.д. и т.п. чаще стараются сотрудничать и поддерживать друг друга, а не пытаются "утопить" конкурента.
Вообще, об этом можно говорить очень долго. Инвестиции тоже бывают разные. Что-то более актуально для Хорватии, что-то менее. Каждую идею нужно разбирать конкретно.