Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Налог на радио в машине

Вопросы, касающиеся открытия бизнеса в Хорватии, получения разрешения на работу, ВНЖ и ПМЖ

Налог на радио в машине

Сообщение Mlini » 18 ноя 2014, 01:26

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у кого есть оформленная на фирму машина, платите ли вы налог на радио? В этом пришли нам квитанции по 80 кун в месяц. Вроде немного, а в год 1000 кун. Хотелось бы найти закон или какое-то постановление на этот счет. А то скоро и за воздух платить будем.
Mlini
Продвинутый

Страна: Russia (ru)

Re: Налог на радио в машине

Сообщение masterpek » 18 ноя 2014, 10:39

Мне не приходила квитанция, хотя машина больше двух лет на фирме и не одна.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
masterpek
Мастер

Страна: Croatia (hr)

Сообщение Дмитрий » 18 ноя 2014, 11:11

Mlini писал(а):Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у кого есть оформленная на фирму машина, платите ли вы налог на радио? В этом пришли нам квитанции по 80 кун в месяц. Вроде немного, а в год 1000 кун. Хотелось бы найти закон или какое-то постановление на этот счет. А то скоро и за воздух платить будем.

Кому-то приходят платежки, а кому-то не приходят, но по закону " Hrvatskoj radioteleviziji", любой у кого есть радио или ТВ приемник обязан платить ежемесячные взносы HRT-u, статья 34 вышеуказанного закона.
Дмитрий
Продвинутый

Сообщение masterpek » 18 ноя 2014, 15:18

Круто! А на воздух кому-нибудь приходили квитанции?
Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
masterpek
Мастер

Сообщение Hunter » 18 ноя 2014, 17:02

Слышал краем уха об этом законе, но сам лично пока счетов не получал. Насколько я знаю, он касается и телевизоров в доме.
Безусловно, очень странно. :nez-nayu:
Хотя, возможно, изначальная идея была правильная - гарантировать хорватским государственным СМИ полную независимость, чтобы народ их финансировал напрямую, минуя бюджет.
Лично я готов платить за свободу слова, тем более, что на хорватском телевидении она вполне реальна. Но принцип сбора денег, на мой взгляд, выбран немного чудной. :du_ma_et:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Katarina » 18 ноя 2014, 19:48

я однажды нарвалась на таких сборщиков!
Сидели дома, пили вино, на домофоне написано название компании. На фасаде дома тарелка, которую привезли сами из Москвы, сами ставили + все оборудование свое.
звонок в дверь, на пороге "двое из ларца, одинаковых с лица" два мужичка в спецкуртках с надписью HRT и машинка с такими же буковками недалеко, на соседней улочке))
Говорят, вот у вас телик и антенка, хотим денежку с вас!
Я было за кошелечком потянулась, а муж на хорошем английском говорит, типа - мы люди не местные, только английский понимаем, отдыхаем здесь, ничего не знаем....
Они, такие, а мы вам бумажку выпишем,
он им - не понимаю вас, все вопросы к фирме и тычит на бумажку с названием компании. ну не понимаю вас ребята, потом обнимает за плечи одного из них, и к бутылочке вина поворачивает... типа, винца?? они не отказались и про бумажку забыли, ушли душевно распрощавшись.
Это было 3 года назад, больше никто не приходил, бухгалтер когда услышала эту историю сильно удивилась.
Мы и забыли об этом, потому что решили, что ребята хотели туристов развести на бабки. Дом 2009 года постройки и они, понятно, хотели с 2009 по 2011 включительно за каждый месяц. (кстати сумма там в мес 80 кун была, сейчас уже вспомнила)
А вот сегодня увидела сообщение, теперь вот думаю, повезло нам тогда или потом аукнется))))
Katarina
Продвинутый

Сообщение Hunter » 18 ноя 2014, 22:53

Katarina писал(а):Я было за кошелечком потянулась, а муж на хорошем английском говорит, типа - мы люди не местные, только английский понимаем, отдыхаем здесь, ничего не знаем....

Очень грамотный подход! :co_ol:

Сейчас понимаю, почему у абсолютного большинства наших владельцев туристического жилья в апартаментах для туристов не подключены каналы HRT, а только иностранные.
Жена вспомнила, что этим летом к нам в офис приходил смешной человек, который спрашивал, есть ли у нас телевизор. :hi_hi_hi:
Телевизора у нас в офисе нет, но Саманта с Майей поболтали с человеком и выяснили, что радио в авто оплачивается только если машина используется с целью коммерческой деятельности, а не как личное транспортное средство.

Как вообще все это отслеживается, лично для меня, абсолютно не ясно.
Закон, судя по всему, старый и выполняется скорее по инерции, нежели как приоритетная задача.
Если помните, в СССР собирали деньги за радиоточку в квартире. И сейчас еще в России нужно платить за телевизионную антенну, но деньги, насколько я помню, копеечные.
Hunter
Администратор

Сообщение Mlini » 18 ноя 2014, 23:37

Спасибо! За телевизор в апартаментах мы тоже платим. Года три назад приходил человек -проверял. Теперь каждый месяц квитанции. Сколько, не помню, это уже у бухгалтера. Теперь вот за радио придется платить. Хотя желание одно -вытащить из торпеды приемник и ездить с дыркой. А потом нужно еще съездить к нотариусу, чтобы он удостоверил, что радио в машине нет. Нотариусу тоже заплати.
А мысль насчет отключения хорватского ТВ хорошая. Гостям оно совсем не нужно. Интересно, чтобы нотариус удостоверился, что Хорватского ТВ нет, его на дом вызывать?
Mlini
Продвинутый

Сообщение Katarina » 19 ноя 2014, 01:04

да и еще забыла добавить, что в Москве я постоянно слушаю хорватское радио и в машине и дома... вот узнают, отследят и пришлют счет)))
Katarina
Продвинутый

Сообщение Hunter » 19 ноя 2014, 02:38

Немножко покопался в данной теме.

Вот, что удалось выяснить:

1. Данный сбор является стандартной практикой в странах Европы, т.е. не хорватами это придумано. Собранные деньги используются для развития теле-радио вещательной инфраструктуры и поддержки независимых общественных СМИ. К примеру, в 2010 году Хорватия полностью перешла на цифровое телевидение.
2. Выше я был неправ - плата берется не за использование каналов хорватского телевидения или радио, а за любое устройство, которое подпадает под категорию тв или радио приемник.
3. Правила взимания данного налога описаны в законе "O HRVATSKOJ RADIOTELEVIZIJI"
Если кому-нибудь интересно, можете прочитать оригинал на хорватском языке:
Zakon_o_HRT-u.pdf
Закон о хорватском радио и телевидении
(227.86 KIB) Скачиваний: 22

О принципах оплаты - Članak 34
Краткое резюме:
- Физические лица платят за один приемник в семье (доме, квартире). Обычно это телевизор. Если в доме есть еще дополнительные телевизоры и радиоприемники - за них платить не нужно, как и за радио в авто.
- Юридические лица платят за все приемники, включая и те, что установлены в автомобилях фирмы. Владельцы апартаментов, отелей, кафе и ресторанов (ugostiteljska djelatnost) могут платить за один приемник, при этом имея еще 3 дополнительных.

Подробно о постановке на учет приемников, их оплате, снятие с учета и т.д. можно прочитать здесь - hrt.hr/pristojba
Hunter
Администратор

След.

Вернуться в Бизнес в Хорватии. ВНЖ, ПМЖ и работа в Хорватии