Уважаемые форумчане очень надеюсь, что найдется человек, который возможно имел подобный опыт ведения бизнеса в Хорватии.
Для начала представлюсь. Я юрист , со степенью магистра юрист-международник, со своей семьей живу в Москве. Последние 3-4 года не покидала мысль уехать из России.. из Москвы.. наверное я не первая кто скажет, что достал ритм, беготня.. время как песок.. и климат.. но не суть. В Хорватии я была много раз и подолгу (каждое лето по 1,5-2 месяца). Вот не так давно вернулась из очередного семейного отпуска из Хорватии и четко поняли, что сможем, а главное хотим там жить. У нас там есть друзья хорваты, которые также очень много дают ценной информации.. Они занимаются морем, т.е. моряки. Один из них имеет свою лодку 7-8 метров не парусная с каютой на 3 человека. В среднем на лодке может находиться до 6-7 человек. Окупаемость хорошая, т.к в сезон арендовать лодку со шкипером стоит 500 евро (если с туалетом), без туалета 400 на целый день с 9-10 утра и до 18-19. Стоимость такой б/у лодки до 3 млн руб. Можно найти у своих хорватов или в дни ярмарок купить в Германии или Турции.О тонкостях покупки не спрашиваю.. хотя если кто в теме буду рада!Средства у нас есть на переезд..и даже есть финансовая подушка жить и не работать первое время (сдавая две наших квартиры в Москве, одна идет как элитка поэтому как раз и будет основным доходом)Я как юрист человек практичный и пока все тонкости не прочувствую на своей шкуре и не начну сама разбираться во всем досконально, квартиры продавать не хочу совершенно. Вижу как наш знакомый хорват поднялся за три года имея одну лодку и работая на большом корабле пом. капитана. Он накатывает лицензию на право управление кораблем и копит на серьезную яхту/корабль.. в терминах пока не сильна.. Но эт не так важно.. важно то, что:
1)лодочный бизнес действительно работает и востребован-как правило все забукино на целое лето
2) по моим подсчетам лодка должна окупиться за сезон, зимой можно ловить рыбу и кальмаров на продажу, чтобы в ноль не простаивала совсем.
3) муж будет получать межд шкиперскую лицензию в Москве и потом еще раз в Сплите т.к. нужно налаживать связи и знакомства в этой сфере.. а через шкипрескую местную школу думаю знаний прибавится
4) первый сезон нанять местного шкипера т.к. самому без опыта конечно страшновато
Продумываю варианты.. что лучше организовать новое юр лицо или зарегистрироваться как частный предприниматель? Я пока только начинаю изучать информацию и это не так быстро.. в отличие от законод-ва других стран.. по моей работе все просто все на английском... ну за исключением Кувейта-) а вот у хорватов.. все на хорватском.. благо язык приближен к русскому .. худо бедно можно с гуглом.. но для перевода закона это неприемлемо увы.. т.к. порой одна только запятая меняет смысл. (из серии: Казнить, нельзя помиловать или казнить нельзя, помиловать)Хорватский планируем начать изучать сейчас..но в конце мая 2015 уже хотелось бы уехать т.к. ребенок закончит второй класс и хочу ее на все лето записать на курсы в Сплите, чтобы потом было легче адаптироваться в школе. Покупку лодки рассматриваем после переезда.. ВНЖ планировала получить либо на основании студ. визы (жду ответ т.к подала запрос в Университет Сплита на правовой факультет для Academic Recognition или другой вариант покупка готового бизнеса туристического.. этот вариант не оч хотелось бы сразу.. но если не получится поступить, то он пока единственный для ВНЖ..)
Место где мы хотим жить Сплит. Ну там же рядом Омиш, Макарска.
Про покупку готового бизнеса пока не спрашиваю.. хотя поняла уже, что тема это очень серьезная...
Скажите, кто сталкивался с лодочным бизнесом?
Также буду рада советам по любым интересующим меня моментам из вышеперечисленного.