Rujan » 27 окт 2013, 21:00
Что интересного в этой статистике?
1. Вышеупомянутый тезис «производство не развито, СХ экономика - почти отсутствует» не выдерживает никакой критики. «Производственная» доля ВВП (добывающая и перерабатывающая промышленность, сельское и рыбное хозяйство, энергетика) с 2006 года по настоящее время держится практически на постоянном уровне 21,8-21,9%.
2. Строительство также является заметной статьей ВВП, хотя его доля за 6 лет резко сократилась - с 6,8% до 4,6% от ВВП. Неожиданным (для меня) стал тот факт, что «Услуги в сфере недвижимости» составляют столь значительную долю ВВП, которая постоянно увеличивается: с 7,9% в 2006 году до 9,5% в первой половине 2013 года. Видимо, строить в стране стали намного меньше, зато процесс перераспределения ранее построенного идет куда более интенсивно.
3. Значительно выросла доля общественно-значимых услуг (общественное управление, оборона, образование, обязательное социальное страхование, здравоохранение, научно-техническая деятельность, административные услуги) – с 17,8% до 20,5% от ВВП. Возможно, это связано с усилением роли госсектора в экономике.
4. Как таковой «туристический сектор» в структуре ВВП не выделен. Вместо этого есть статистические статьи «Услуги размещения и питания» и «Искусство, услуги развлечения и отдыха». К сожалению, они выделены только в годовых отчетах - по итогам 2009 года в совокупности эти статьи составляли 4,8% от ВВП (обозначим показатель как «Доля туристического сектора в ВВП»). В ежемесячных отчетах эти показатели входят в другие, более агрегированные статьи.
Как минимум отсюда следует, что другой вышеупомянутый тезис «Страна то за счет чего живет?? Туризм... (банановая республика)» также не имеет отношения к действительности.
5. Если предположить, что доля статьи «Услуги размещения и питания» с 2009 года не уменьшалась (туризм же активно развивается) и сохранялась на постоянном уровне 3,6% от ВВП, из этого будет следовать, что доля торговли и перевозок снизилась с 13,6% до 12,8% от ВВП. То есть рыночная активность в стране заметно падает.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека