Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Религия в Хорватии и в нашей жизни

Экономика Хорватии в целом, политика, медицина, образование, спорт и другие стороны жизни

Религия в Хорватии и в нашей жизни

Сообщение Kreha » 01 апр 2012, 12:53

Уважаемые форумчане, разрешите открыть тему религии. Интересуют многие вопросы, связанные с этой темой. Вот приближается Святой праздник Пасхи, сегодня например Хорватия отмечает вербное воскресенье. Вопросы к нашим местным "хорватам" и к семьям, у кого смешанные браки:
- ходите ли вы в Католическую церковь?
- отмечаете ли Католические церковные праздники: Рождество, Пасху и другие вместе с местным населением?
- кто крестил ребенка, рожденного в Хорватии от смешанного брака (например мама православная, отец - католик)? Интересует особенно этот вопрос, т.к. в нашей семье еще идут споры по поводу крещения малыша, не можем никак определится где же все-таки крестить ребенка. Как проходит сама процедура, какие документы необходимы?
Или вы все-таки придерживаетесь наших православных праздников? Пару лет назад нашли один православный храм в Перое по-моему, недалеко от Фажаны, 2 раза специально заезжали туда, но церковь всегда была закрыта. Кто-нибудь знает работает ли она вообще или где поблизости есть еще правосланые храмы на Истрии. Знаю один православный мужской монастырь в Горском Котаре,туда одно время мы организовывали экскурсии, но далеко от нас все-таки находится.
Kreha
Партнер Adrionik

Страна: Croatia (hr)

Re: Религия в Хорватии и в нашей жизни

Сообщение vicont-m » 01 апр 2012, 16:21

А мне расскажите о 7 июня... Вроде престольный праздник, нерабочий день... Что происходит?
А еще у меня же Тракошчан на него запланирован... будет открыт?!
vicont-m
Эксперт

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Hunter » 01 апр 2012, 18:19

Kreha писал(а):- ходите ли вы в Католическую церковь?
- отмечаете ли Католические церковные праздники: Рождество, Пасху и другие вместе с местным населением?

Мы ходим и отмечаем, всегда поздравляем местных друзей.
Лично для себя не вижу принципиальной разницы между католичеством и православием. Все мы христиане, к вере, на мой взгляд, обряды и традиции имеют мало отношения.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Baranjka » 01 апр 2012, 19:28

Kreha, а вы не венчались в католической церкви? С вас не брали расписку, что обязуетесь крестить ребенка в католичество? Вам настолько важно крестить ребенка в православие? Почему, если не секрет? Вы же наверняка его активно не практикуете.

А в 3. классе все подружки пойдут на первую причасть в белых платьицах, веночках и цветочках, у вас ведь девочка, да? Оно вам надо? Представляете, что это значит для девочки? Белое платье, перчатки, сумочка, гости, шатры во дворе, подарки и разговоры. А у нее - нет :cry_ing: , т.к. она православная, а что это такое - она сама не знает.

Хотя, по моим наблюдениям, русские мамы в итоге все равно уступают (если вообще сопротивляются) мужу в этом вопросе, так что, ИМХО, не стоит и сопротивляться.

Лично я в церковь ходила только на первое причастие и кризму, католические праздники отмечаю, православные - нет ( я - православная атеистка :-) ), да и больно много получается -ни к чему это, детей крестила в католичество по личной инициативе, муж-католик был против. Родители вообще не выссказывались, полагая, совершенно резонно, что они не имеют права голоса.

Да, крестила я не младенцев (когда мы вернулись после войны, они были уже слегка подросшие), и на дому - не люблю шоу, поетому по процедуре ничего не скажу, по документам - тоже. Возможно, надо крсни лист, но мы крестили в деревне мужа - какой уж там крсни лист :-) . С меня не требовали ничего.
Baranjka
Профи

Сообщение lavretzkyi » 01 апр 2012, 22:59

Простите нескромный вопрос: "православная атеистка" - это как?
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение Cаша » 01 апр 2012, 23:33

Очень сложный вопрос, он сложен на бумаге а для внутреннего мира ещё сложнее!
Это вопрос Богословский, совсем не для бабушек на лавке, сомневаюсь что кто-то здесь заканчивал духовную академию, поэтому советы что тут услышите делите на двое. А лучше натрое. Святые отцы учат – не верь людям, в особенности не верь себе

Я вам расскажу, что я читал на эту тему, а вопросом брака интересовался.
В смешенных браках обычно делается так. Если родился мальчик, то крестят по вере отца, если девочка то по вере матери.
Правило номер один в смешанных браках, уж если вы на этот брак решились - такое. Ни кому из супругов не надо навязывать свою волю и свою религию друг другу. Он католик вы православная, не дискутируйте на тему чья вера лучше не пытайтесь друг друга обратить..
Вопрос этот намного важнее чем кажется. Сейчас по молодости вы думаете, что у вас все хорошо. Вам эта вера не нужна. НО с возрастом, все начинают верить, с возрастом акцент с внешных радостей перемещается внутрь, и то, что сейчас для вас кажется не важно, будет важно. Вы находитесь в стране Католической и муж католик и родители и друзья, Вы в меньшинстве, вам это необходимо учитывать постоянно и стараться избегать всех этих разговоров на тему чья вера лучше.. Сама эта тема уже говорит что мало духовного опыта и не хватает образования в вере. У вас недостаточно знаний и опыта для споров. Упаси вас Бог спорить. Вы уже начали спорить с супругом, хотя дело ещё не сделано.

В чем разница между католической верой и православием. Это тоже сложный вопрос, Богословский. Могу сказать в двух словах (как я понимаю это)
Православный – винит во всем себя, он стремиться , покаяться в грехах и измениться к лучшему
Католик считаю что у него нет грехов, ему меняться не надо, но надо хвалить Бога !
Все католики в духовной слепоте и прелести, они не проводят работу над собой.
Вещи о которых я пишу они чуть выше банальных 10 заповедей. Они для тех, кто по этим заповедям пытается жить.

Традиционное православие думает так - "Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленных, как песок морской" - преподобный Петр Дамаскин
А прелесть и духовная слепота не видят свои грехи. И это очень плохо!

Это кстати не говорит что смешанный брак религиозно не устойчив. Наоборот при определенных обстоятельствах можно взять от двух религий все лучшее, ведь главное для вас это сохранение и укрепление семьи.

Сколько я не читаю святых отцов сколько не слушаю Осипова, везде плохо отзываются об Католичестве. Это всё познается опытом, только когда начнете пытаться жить по законам духовным и начнете восполнять пробелы в религиозном образовании, тогда вы избавитесь от сомнений. А на данном этапе говорить другие слова сложно. У вас сейчас все идет на уровне интуиции, чувств.

После долгих исканий я для себя определился в православии, а перечитал и попробовал много и сейчас получаю огромное удовольствие от Веры!
Cаша
Профи

Сообщение NEMO » 01 апр 2012, 23:50

Я бы эту темку прикрыл. Религия - это очень тонкое и личное.
NEMO
Партнер Adrionik

Сообщение Mikina » 02 апр 2012, 00:32

Прошу прощения, но не могу остаться в стороне, тоже хочу подключиться.
Согласна с НЕМО, религия и еще вопрос национализма - темы настолько тонкие, деликатные, что нужно быть очень осторожным при их обсуждении. НО считаю, что не нужно закрывать тему, поскольку изначально увидела в сообщении Веры совсем другой посыл - вопрос о том как уживаемся мы, русские девушки (в большей части православные), вышедшие замуж за хорватов (по большей части католиков). Кроме того был вопрос о процедуре крещения ребенка, родившегося в таком смешанном браке, как происходит, ну и, как я для себя поняла, просто в качестве совета вопрос о том, как пришли к ответу на вопрос в какой вере ребенка крестить. Это так, по-быстрому. Честно говоря, я и сама давно хотела выложить пост по очень близкому вопросу - вопросу процедуры венчания, что в ближайшее время постараюсь сделать.
Mikina
Эксперт

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение Kreha » 02 апр 2012, 00:50

NEMO писал(а):Я бы эту темку прикрыл. Религия - это очень тонкое и личное.

Nemo, я уже долго хотела открыть эту тему, но все как то не решалась, спрашивала у Сергея можно или нет, потому что конечно понимаю, что вопросы тонкие и носят личный характер. Мне, как человеку верующему не хватает, например, здесь в Хорватии нашей православной церкви, потому что с католической верой, ее традициями мало знакома, вот и решила спросить, кто разбирается в этом вопросе. Понимаю, что все мы христиане и Бог един!
Baranjka, конечно я отлично понимаю, что ребенку (у нас девочка,да) лучше быть крещенной в католической вере, чтобы не быть белой вороной в обществе, но с другой стороны т.к. не разбираюсь в этом вопросе (возможно пока), смогу ли я ей объяснить и ответить на интересующие ее вопросы в дальнейшем на эту тему. О православии она точно сможет узнать, т.к. стараемся хотя бы 1-2 раза в год выезжать в Россию. Кстати, мои родные настаивают на крещении в православной церкви :du_ma_et:
Мы с мужем на эту тему ни в коем случае не спорим и не говорим, чья вера лучше или хуже, он уважает наши традиции и обычаи, а я католические. Просто пока вопрос о крещении стоит открытым.
Kreha
Партнер Adrionik

Сообщение Mikina » 02 апр 2012, 01:10

Я долго раздумывала, крестить ли ребенка, и в какой вере. Но потом все как-то очень легко и просто сложилось, мы пришли к взаимному согласию, покрестили ребенка в католической церкви. Мои русские православные родственники отнеслись к этому с пониманием.
Что касается самой процедуры крещения - Вер, сходите к вашему жупнику, поговорите с ним. В принципе в католичестве, на мой взгляд, строже подходят ко всем этим таинствам, крещение ребенка предполагает предварительное прохождение родителями некой школы. В разговоре с вами, жупник выясняет действительно ли вы добровольно хотите покрестить ребенка, объясняет всю значимость такого ответственного шага ну и так далее, выясняет, нет ли причин, препятствующих крещению ребенка (в случае, если у родителей это не первый брак, выясняют, не был ли кто-то из супругов обвенчан в церкви ранее). Поскольку в церкви нормальный ход событий предполагает что сначала супруги венчаются, а уж потом рождается ребенок и его крестят, то с нас взяли расписку, в которой мы с супругом обязались в течении года обвенчаться в церкви (что мы позже и сделали). Но это наш случай, не значит, что этого же потребуют и от вас. Вообще увидела очень много отличий в сходных процедурах в разных городах и церквях. Поскольку у нас сложилась ситуация, когда совершенно случайно совпало, что все родные и с моей стороны, и со стороны супруга приехали в Ровинь, нам пришлось организовывать процесс крещения ударными темпами. К чести жупника, он вошел в наше положение и, слегка пожурив нас за то, что не посещали школу для родителей, тем не менее максимально помог нам, пошел навстречу, и у нас была очень красивая церемония, даже с выступлением участников фестиваля церковной музыки, проходившему в те выходные в городе (чему сынуля был несказанно рад, выражая радость постоянными аплодисментами).
По поводу документов для крещения - сейчас уже не могу вспомнить, но точно не должно быть ничего сложного (гораздо сложнее было "выписать" мне свидетельство о крещении из России для венчания).
Вера, как и в начале поста, еще раз советую сходить с мужем к жупнику, переговорить с ним. Может, в процессе разговора ты сама придешь к окончательному решению в ту или иную сторону.
Относительно праздников - опять же мой пример - никто никого не пытается обратить в свою веру, мы все поздравляем друг друга со всеми праздниками. Права Баранька, двойные праздники - это слишком! Поэтому основной акцент у нас смещается на католические, но все равно меня мои хорватские родные со всеми большими православными праздниками тоже поздравляют, мы устраиваем праздничный обед в кругу семьи (а иногда, бывают особенно удачные праздники, когда собираемся даже вместе в нашей маленькой русской диаспорой :a_g_a: ).
Вот так коротенько.
Mikina
Эксперт

Блог: Просмотр блога (2)

След.

Вернуться в Чем живет страна