Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Пенсия в Хорватии

Экономика Хорватии в целом, политика, медицина, образование, спорт и другие стороны жизни

Пенсия в Хорватии

Сообщение Rujan » 19 окт 2011, 11:00

ELENAVIAZ писал(а):Какой пенсионный возраст в Хорватии? Сколько лет трудового стажа необходимо?

Вот что вычитал по этому вопросу:
1. В соответствии с Законом о пенсионном страховании право на пенсию по старости имеют застрахованные лица-мужчины в возрасте от 65 лет и женщины старше 60 лет, имеющие не менее 15 лет трудового стажа.

2. Средняя минимальная пенсия в Хорватии, полученная по общим основаниям, в 2010 году составляла 1336 кун в месяц, что равно 10 тыс. рублей.
Право на минимальную пенсию имеют люди, которые получили право на пенсию с 01.01.1999, если рассчитанный исходя из их зарплаты размер пенсии меньше минимального.

3. С 2009 года минимальная пенсия рассчитывается, исходя из 56,59 кун за год трудового стажа. Величина минимальной пенсии для "обычных" пенсионеров составляет:
- для стажа 15 лет - 849 кун
- для стажа 20 лет - 1132 кун
- для стажа 25 лет - 1415 кун
- для стажа 40 лет - 2264 кун
- для стажа 45 лет - 2545 кун

4. Есть понятие "максимальная пенсия", которую получают люди, заработок которых был в 3 раза выше средней зарплаты по стране. Величина максимальной пенсии зависит от трудового стажа и для "обычных" пенсионеров составляет:
- для стажа 15 лет - 3327 кун
- для стажа 45 лет - 9981 кун
Для отдельных категорий граждан, например, представителей в Хорватском сабору или защитников страны в годы гражданской войны, размер максимальной пенсии для стажа 40 лет составляет 17774 кун.

5. В начале 2011 года средняя выплаченная пенсия по старости составляла 2380 кун в месяц, пенсия по инвалидности - 1929 кун.
ELENAVIAZ писал(а):Интересно сравнить очень.

Для сравнения - напишите, пожалуйста, данные по своей стране.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (101)

Re: Пенсия в Хорватии

Сообщение Cаша » 19 окт 2011, 11:24

Rujan писал(а):Для сравнения - напишите, пожалуйста, данные по своей стране.

У меня 9 600 (1 674,50 куны) последний раз было в прошлом месяце, иногда чуть больше. Все зависит от компенсаций, там за свет, газ и т.д иногда и 10 500 приносили, но последние два месяца по 9600 в среднем, меньше 10. Это по I гр. Инвалидности, группа высокая но пенсия маленькая, потому что инвалидность с детства и нет рабочего стажа (( у моего соседа II гр. Но рабочий стаж, он более 11 получает может даже 12 , не уточнял.
Но я не жалуюсь )) многие люди работают полный рабочий день за 10 000, а я ничего не делаю и имею те же деньги. Грех жаловаться.
Интересно, а что можно себе позволить в Хорватии на 1929 кун ? Мне в России хватает , только 1 674,50 на то чтобы только заплатить по счетам и покушать :-): ну можно разок в кино сходить да что-то из обновки купить, но надо откладывать :hi_hi_hi:
А наши бабушки и дедушки, вообще некоторые по минимальной пенсии живут. И как они выживают вообще не понимаю. Несколько лет назад , видел такую бабушку, уж еле идет, возраст совсем преклонный, но ум очень светлый не впала в маразм. И зашел разговор на эту тему. Она говорит – мы в войну в землю рыли, чтоб еду найти. Коренья кушали, а сейчас всё в магазинах есть. И эта бабушка такая радостная при радостная была.
Мне после разговора с ней, как-то даже стыдно стало за себя, живу ведь как у Христа за пазухой, а чего-то ещё недовольный
Cаша
Профи

Пенсия в Хорватии

Сообщение Rujan » 20 окт 2011, 01:12

Cаша писал(а):Интересно, а что можно себе позволить в Хорватии на 1929 кун ? Мне в России хватает , только 1 674,50 на то чтобы только заплатить по счетам и покушать

На содержание средней квартиры нужно около 700-1000 кун в месяц (в зависимости от сезона).
Ориентировочную стоимость продуктов питания можете посмотреть в нашем Разговорнике хорватского языка - статья "В хорватском продуктовом магазине (супермаркете)".
Тоже не особо пошикуешь. :-(
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение Spinoza » 20 окт 2011, 17:44

Rujan писал(а):Для отдельных категорий граждан, например, представителей в Хорватском сабору или защитников страны в годы гражданской войны, размер максимальной пенсии для стажа 40 лет составляет 17774 кун.

Представил себе представителя в хорватском парламенте с трудовым стажем 40 лет. :sh_ok: Это что-то умопомрачительное! :ps_ih:
Незнание - не довод. Невежество - не аргумент.
Spinoza
Мастер

Сообщение Spinoza » 20 окт 2011, 17:51

Cаша писал(а):У меня 9 600 (1 674,50 куны) последний раз было в прошлом месяце, иногда чуть больше. Все зависит от компенсаций, там за свет, газ и т.д иногда и 10 500 приносили

Пенсии очень маленькие и в России, и в Хорватии, но они почти одинаково маленькие. Если вспомнить, сколько Россия экспортирует природных богатств и сколько Хорватия импортирует отдыхающих - выходит баш на баш.
Можно даже эмпирический закон вывести: для повышения пенсии по старости на один тугрик нужно вывезти 100 танкеров нефти или завезти 1 самолет туристов. :)-(:
Как думаешь, дадут за этот научный факт Шнобелевку по экономике?
Незнание - не довод. Невежество - не аргумент.
Spinoza
Мастер

Вернуться в Чем живет страна