Nikita писал(а):Население
В стране проживает около 4,5 миллионов человек. Крупнейшие города - Загреб (800 тыс.), Осиек (более 200 тыс.). Почти все остальное население сконцентрировано на побережье Адриатического моря.
В числе крупных городов центральной Хорватии можно еще назвать Карловац (развитая промышленность). На побережье крупнейшие города Сплит и Риека. Пула по местным меркам тоже немаленький город.
Nikita писал(а):Несмотря на высокие показатели по ВВП и близость к Европе, живут хорваты не сильно богато, особенно в континентальной части. Доходит до того, что одежду приобретают в кредит. Также из-за низкого уровня жизни у большинства местных семей имеется свой "огород".
Что понимать под "богато"? На побережье, да и в сельских районах у абсолютного большинства собственные большие каменные дома, земля. Конечно, прибрежные районы, особенно успешная Истрия, живут лучше.
Насколько я могу судить, самый низкий уровень жизни в Славонии.
В больших городах ситуация сложнее. Опять же, с чем сравнивать. По моим личным оценкам уровень жизни в Хорватии существенно выше, чем в Болгарии, Румынии, Черногории, и даже, Греции и Испании.
Самый большой бич в Хорватии сейчас - безработица.
"Свой огород" явление здесь скорее наследственное - традиция. На побережье многие выращивают оливки, виноград исключительно для своих нужд - изготовления домашнего масла, вина и ракии. Конечно в центральных районах "огород", а если точнее земля - основной источник дохода в сельской местности.
Nikita писал(а):Во многом из-за недавней войны, а во многом - и из-за исторических психологических особенностей, население Хорватии достаточно замкнуто и очень настороженно воспринимает любые новшества.
Честно говоря, ни где этого не наблюдал. Конечно, говорю в первую очередь о побережье. Любые новшества воспринимаются "на ура" и быстро осваиваются. Процент пользователей интернет очень высок. В маленьком Ровине несколько магазинов торгующих оргтехникой, один из которых очень крупный даже по московским меркам.
Правда стоит отметить, что процент населения с высшим образованием достаточно низок. В ходу "рабочие" специальности, которые позволяют заработать здесь и сейчас, а также малый бизнес.
Гражданская война большинством воспринимается как досадное неразумение, о котором нужно быстрее забыть. Часто с теплотой отзываются о Тито и его Югославии. Милошевича считают идиотом, который устроил свару на пустом месте. С другой стороны, об распаде страны не жалеют, гордятся своей аутентичностью, хотя и без патриотической истерики. Часто и легко над собой подшучивают.
Нужно еще помнить, что большинство районов Хорватии война фактически не затронула.
Nikita писал(а):Политика и экономика
Одно из главных политических ожиданий - вступление в Евросоюз. Ради этого власти Хорватии прикладывают максимум усилий для того, чтобы "поднять" страну до уровня Западной Европы. Правда, усилия эти и приводят к тому, что население живет довольно бедно. Однако, судя по всему, работа в этом направлении ведется достаточно успешно.
Тема
вступления Хорватии в ЕС здесь уже обсуждалась. Многие форумчане высказали свое мнение по этому вопросу. Лично я считаю, что закрытие убыточных предприятий (судоверфи и т.д) или их приватизация - единственно возможный путь. В Хорватии нет шальных нефтяных денег как в России и, соответственно, нет возможности затыкать ими дыры в бюджете или раздавать экономическим уродам типа Авто-ВАЗа. А бюджет и так трещит по швам. Поэтому, не вижу связи между снижением уровня жизни населения Хорватии и мерами, которые предпринимаются для вступление в Евросоюз. ИМХО, большинство из них идут стране только на пользу.
А вот мировой кризис ударил по хорватам очень болезненно.
Nikita писал(а):Экономика развивается путем стимулирования реального сектора, т.е. производства, которое способно создавать новые рабочие места. Параллельно с помощью упрощенного налогообложения поддерживается сельское хозяйство. В то же время, активно развивается и «естественная» сфера экономики – туризм, который занимает существенную долю в структуре ВВП.
Стимулировать здесь пытаются не только производств, но и сферу услуг, к которой и относится туризм и все, что с ним связано. К примеру, НДС в туризме - 10%, когда в остальных секторах - 23%. При этом, на мой взгляд, две главные ошибки властей это:
1. Высокие налоги, которые тормозят развитие бизнеса и мешают созданию новых рабочих мест. Правительство предпочитает собирать больше налогов и затыкать этими деньгами дыры в экономике, чем просто дать предпринимателям возможность больше заработать на жизнь и обеспечить работой других.
2. Сильная бюрократия. У хорватов есть расхожее понятие "папирология". Чиновники фактически не берут взяток, доброжелательны, часто помогают своим посетителям, но тонны бумаг, которые нужно оформить и согласовать очень сильно тормозят любой процесс.
Nikita писал(а):В связи с этим, существенное внимание уделяется экологии. В Европе Хорватия является одной из самых экологически чистых стран. На данном этапе, управление экономической и финансовой системой Хорватии происходит в ручном режиме.
По поводу экологии полностью согласен, в этом отношении среди стран южной Европы Хорватия абсолютно уникальна. По поводу "ручного режима" не очень понял.
Nikita писал(а):Что касается внешней политики, Хорватия ее почти не ведет. Поддерживает, в первую очередь, интересы ведущих держав Евросоюза, находящихся в непосредственной близости (Италия, Германия, Австрия). Старается не конфликтовать с бывшими партнерами по Югославии и другими соседями.
А какая может быть внешняя политика у такой крошечной страны с весьма средней экономикой? Я лично знаю только две страны в мире, у которых есть реальная внешняя политика - это США и Китай. Все остальные являются либо сателлитами либо маргиналами (Сев. Корея, Куба, Ливия, Венесуэла и т.д.).
Внешняя политика Хорватии в основном носит чисто прикладной характер. Примеры: недавнее разрешение гражданам ЕС покупать недвижимость на физ. лицо или отмена виз для россиян, белорусов, украинцев и т.д.
С соседями по бывшей Югославии хорваты действительно стараются налаживать отношения. К примеру, с главным противником прошлой войны Сербией совместно строятся дороги, налаживается сотрудничество в сфере борьбы с орг. криминалом.
Nikita писал(а):Социальная политика направлена на стабилизацию и обеспечение уверенности в завтрашнем дне.
Здесь, в большинстве случаев, уверенность в завтрашнем дне себе обеспечивают сами граждане и полагаться в этом на государство они не привыкли. Конечно, за исключением старшего поколения и работников гос. сектора.
Nikita писал(а):Правоохранительные органы ведут себя прилично (их почти не видно, пока ничего не происходит), преступность практически отсутствует.
Все верно. Преступность действительно рекордно низкая. Особенно это заметно в сравнении с Испанией или соседней Италией. Возможно, не последнюю роль в этом играет фактически полное отсутствие мигрантов из стран третьего мира.
Nikita писал(а):Здравоохранение и образование оставляют желать лучшего. В первую очередь, в связи с нехваткой профильных кадров внутри Хорватии.
Очень спорное утверждение. Но эти темы на форуме тоже подробно обсуждались. Мое мнение - все познается в сравнении. Хотя высококвалифицированных кадров реально не хватает. На мой взгляд, причины - отток в соседние Германию, Австрию и Италию, где зарплаты выше, а также желание молодого поколения идти проторенным путем - семейный бизнес или профессия.
Nikita писал(а):Жильем граждане страны обеспечены примерно так же и по тому же принципу, что и жители России.
Уровень обеспечения хорватов жильем количественно и качественно в разы лучше чем в России.
Nikita писал(а):Оно есть практически у всех представителей старшего поколения, было получено «еще тогда», во времена Югославии.
Если говорить о прибрежных и сельских районах, то жилье здесь не "получалось" от государства, а строилось самими людьми, часто при помощи гос. кредитования. Очень многие люди владеют своей недвижимостью в нескольких поколениях - раскулачивания и отъема собственности в Хорватии не проводилось.
Nikita писал(а):Сейчас цены на недвижимость в Хорватии находятся почти на уровне Евросоюза, а ипотека недостаточно развита, чтобы предоставить молодому поколению среднего класса возможность приобретать дома и квартиры.
Цены на некоторые объекты даже выше чем в ЕС. Но это недвижимость у моря. Плюс - построить жилой объект непосредственно на берегу здесь фактически невозможно (политика государства).
Nikita писал(а):Инфраструктура
Хорватия охвачена сетью автобанов европейского уровня, что упрощает и ускоряет передвижение по стране.
Дороги, действительно, отличные.
Nikita писал(а):Система подачи воды налажена во всех крупных городах, обогрев осуществляется, в первую очередь, за счет газовых систем. В крупных городах имеется централизованное отопление.
Нет, газовое отопление распространено, но не превалирует. На побережье чаще используют электричество (кондиционеры, радиаторы), нередко мазут.
В сельских районах очень распространено дровяное отопление. Центрального отопления на побережье нет даже в крупных городах в многоэтажках.
Nikita писал(а):На территории Хорватии расположено несколько международных аэропортов. Недавно открылся новый футбольный стадион.
Все аэропорты небольшие, но с тур. потоком в сезон обычно справляются. Есть планы по реконструкции некоторых из них.
Хорошие футбольные стадионы здесь есть фактически в любой деревне.
Nikita писал(а):Культура
Не поддается описанию в двух словах. Приведу только факты. По оценке ЮНЕСКО, Хорватия занимает первое место в Европе и четвертое в мире по количеству национальных праздников, традиций и народных ремесел, признаваемых на международном уровне. Их 76. Почти каждый крупный населенный пункт и не только имеет богатую историю, множество легенд, главная из которых, естественно, легенда о его основании.
«Культурной» столицей Хорватии является Дубровник.
Благодаря расположению и истории, в этой стране сохранились памятники культуры почти всех эпох и крупных империй, от Колизеев до замков. Они разбросаны по всей стране, в первую очередь, на побережье и западе континентальной части.
Много где побывал, но по своей культурной неисчерпаемости, Хорватия для меня №1. Честно!
Nikita писал(а):Климат
В континентальной части климат в Хорватии похож на российский и по температурам, и по осадкам. Что касается побережья Адриатического моря, то здесь климат более мягкий, зимой температуры опускаются чуть ниже нуля. При этом летом жары не наблюдается, температура в районе 25 градусов.
Думаю, что Вы имели в виду среднюю полосу России.
Все очень похоже, но зимы мягче.
В отношении побережья все верно, но есть особенности: на Истрии и Кварнере прохладнее, в Далмации сухо, в Дубовнике влажно и более жарко.
Извините, что так длинно получилось...
Но я старался.