Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

«Хорватские» мамочки, ау!

Экономика Хорватии в целом, политика, медицина, образование, спорт и другие стороны жизни

Сообщение Mikina » 21 янв 2011, 18:01

Чуть больше года назад я стала мамой :fe_me_ly: . И как для любой другой мамочки, конечно же, мой ангелочек – самый красивый, самый умный, самый развитой! Только МОЙ сынок умеет так задорно смеяться, так хитроумно шкодничать, с таким аппетитом кушать и так сладко спать!
Естественно, что ко всем радостям материнства, добавляется множество забот-хлопот и вопросов. И вот как со всеми этими заботами в условиях одного отдельно взятого государства, то есть Хорватии, справляться? Вот только первое, что пришло в голову: В какой садик-школу-институт отдать, как лечить, как отдыхать, как воспитывать ребенка би-лингву (а то и три-лингву); оформлять ли два гражданства, или оставить какое-то одно?; крестить ребенка или нет (и в какой вере) и вообще, есть ли различия в воспитании детей в России и Хорватии? и еще очень много всего!
Я так полагаю, что среди форумчан есть родители детей самого разного возраста. И, может быть, обмен опытом именно в этой области был бы очень полезен. Некоторых тем (здоровье, образование) уже касались на форуме, но это было вообще, а не конкретно по теме детей. Поэтому я надеюсь, что мое сообщение заинтересует многих, и уважаемые администраторы, может быть, даже откроют отдельную тему, посвященную вопросу рождения и воспитания детей в Хорватии.
Конечно же, к участию в разговоре я приглашаю не только мам, но и уважаемых пап, а также тех, для кого слово «роддом» пока еще несколько абстрактно (ведь нормальное течение жизни предполагает, что «все там будем»! :mi_ga_et: ).
Mikina
Эксперт

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (2)

Re: «Хорватские» мамочки, ау!

Сообщение Arutina » 21 янв 2011, 22:13

Ой ,любимая тема поднялась, а Вы, дорогая моя Mikina, оказывается очень молодая мамочка! Супер! Эх, сынок Ваш сейчас находится в САМОМ сладчайшем возрасте: чуть больше года. Если один раз понюхать такое чудо и в макушку,а потом в шейку, а потом пощекотать животик - можно от животных радостей захлебнуться! Они (малышики) таааак пахнут! Это я вообще-то Вам завидую. Я , конечно, ничего полезного не могу Вам дать ,как хорватская мамашка, НО я действительно мамашка своих троих (относительно маленьких ) детей. Моим 10,5 лет , 6,5 лет, 4,5 года. Мальчик,девочка,мальчик. Есть опыт моей родной сестры, она замужем за турком из Станбула. У них родились близнецы-мальчишки. Мама говорит по русски, папа только по турецки. Мы , как семья, приветствуем двуязычие в данном случае, с удовольствием повторяем малышам легкие для нас турецкие фразы. Итог сейчас: им почти два года, они мало говорят по русски, немножко по турецки, НО понимают все на двух языках. Мои родственники этим летом ездили туда в Турцию, все близкие нашего зятя были поражены тем, что малыши вдвоем понимали все просьбы и разговоры на турецком. Правда , зять у нас большая умничка, и совсем не ленивый. Может будут у Вас какие-то вопросы ко мне по существу, отвечу в форуме с большим удовольствием.
Arutina
Продвинутый

Страна: Ukraine (ua)

Сообщение Sveta » 21 янв 2011, 23:21

Я тоже мамочка, хоть и не "хорватская". Хочу попросить совет,еще до начала турсезона планирую вывезти сыночка подышать морским воздухом, живем в очень неблагополучном с точки зрения экологии городе. Конечно, интересуют цены на апартаменты, потому что хочется побыть месяц или два. Кроме того, возможно ли организовать для ребенка общение с русскоговорящими детьми. Например, на Кипре есть платные русские садики, плати и приходи, полдня играй. Куда лучше ехать, чтобы было, где с ребенком погулять, развлечь его. Потому что в 4 года уже не достаточно накормить, напоить, спать уложить. :-):
Sveta
Новичок

Страна: Russia (ru)

Сообщение Hunter » 22 янв 2011, 00:38

Sveta пожалуйста обращайтесь! С бронированием апартаментов обязательно поможем. Очень хорошо, что планируете уже сейчас, т.к. найти достойный вариант на большой срок накануне сезона будет значительно сложнее. Пожалуйста, заполните форму заказа на нашем сайте или просто - пишите в личку. Будем очень рады подготовить для Вас интересное предложение!
Теперь, что касается русскоязычных детских садов в Хорватии. К сожалению (или к с частью :-): ) наших соотечественников здесь пока ни так много, как на Кипре, поэтому такие услуги не очень востребованы. Да и с обычными садиками, в Хорватии не все идеально.
Зато здесь действительно потрясающая экология, очень вкусные продукты, которые обязательно понравятся Вашему малышу, идеальные условия для прогулок, полная безопасность, гостеприимные и отзывчивые местные жители.
Т.ч., добро пожаловать! :ro_za:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Mikina » 22 янв 2011, 20:06

Arutina, Вас так вообще можно поздравить – целых три малыша! Я иногда не знаю, как с одним справиться, а тут – целый детсад! Жму руку! :co_ol: А ситуация у Вашей сестры еще интереснее – ведь Турция это совсем другой мир, со своими совершенно другими обычаями. И хорошо, что детки учат два языка, это же такой плюс в дальнейшем, причем родителям в данный момент это ничего не стоит. Мне приходилось уже встречать детей из смешанных браков, которые говорят только на языке одного из родителей (просто родители в свое время не посчитали нужным учить ребенка двум языкам). Мне кажется это не совсем правильным. Конечно, я своего ребенка не будут заставлять учить русский «под страхом смертной казни», но если он на каком-то этапе откажется от одного языка в пользу другого, мне будет обидно.
Sveta, тема отдыха в Хорватии с детишками обсуждалась в разделах об отдыхе, многие форумчане давали очень хорошие и дельние советы. Чтобы не повторяться или кого-то обойти вниманием, я просто Вам посоветую немного почитать сообщения. А Hunter даже предложил Вам обратиться напрямую. Если же у Вас останутся какие-то конкретные вопросы, можете обратиться и ко мне через личку, что будет в моих силах – обязательно помогу!
Mikina
Эксперт

Сообщение Rujan » 23 янв 2011, 03:57

Sveta писал(а):Хочу попросить совет,еще до начала турсезона планирую вывезти сыночка подышать морским воздухом, живем в очень неблагополучном с точки зрения экологии городе. Конечно, интересуют цены на апартаменты, потому что хочется побыть месяц или два.

Сочетание морского воздуха и запаха сосен - что может быть лучше для восстановления отравленного городом организма? Такую лечебную смесь можно найти и в Истрии, и в Далмации. Хорошо бы сначала определиться с регионом. Если в Хорватии никогда не были - начните с Истрии, не пожалеете.

И конечно, стоимость проживания очень сильно зависит от месяца. Если Вам нужен апартамент на месяц-два, имеет смысл не затягивать с бронированием. Помню свой первый опыт долгосрочного бронирования - искал в Ровине апартаменты напрямую по владельцам. В конце февраля из почти 30 человек только трое в принципе смогли предложить апартаменты на срок больше месяца. У остальных уже была резервация.
Sveta писал(а):Куда лучше ехать, чтобы было, где с ребенком погулять, развлечь его. Потому что в 4 года уже не достаточно накормить, напоить, спать уложить. :-):

Такой индустрии развлечения детей, как в Турции и на Кипре, в Хорватии нет. В хороших отелях бывают детские игровые комнаты, но без гарантии, что за детьми будут постоянно смотреть.
А вот "где погулять" и "куда пойти" - это всегда можно найти. На примере Ровиня: есть (немногочисленные) детские площадки, батут, Луна-парк с каруселями. По извилистым дорожкам лесопарка Punta Corrente можно гулять бесконечно - не надоедает. Или взять напрокат велосипед с детским сиденьем-креслом и поехать куда глаза глядят. Можно сплавать на кораблике на Красный остров, погонять свободно бегающих фазанов, а заодно и в детскую игровую комнату отеля Истра заглянуть. Есть и другие варианты. Все зависит от потребностей.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение Rujan » 23 янв 2011, 04:04

Mikina писал(а):Мне приходилось уже встречать детей из смешанных браков, которые говорят только на языке одного из родителей (просто родители в свое время не посчитали нужным учить ребенка двум языкам). Мне кажется это не совсем правильным. Конечно, я своего ребенка не будут заставлять учить русский «под страхом смертной казни», но если он на каком-то этапе откажется от одного языка в пользу другого, мне будет обидно.

Тоже видел таких детей. И не мог понять: ну почему один из родителей поленился выучить ребенка своему языку. Это же не такие большие трудозатраты с огромной отдачей в будущем. Хотя бывает, конечно, что это - результат того, что родители не смогли договориться между собой.

Думаю, заставлять ребенка учить язык (или что-то другое) не стоит. Но создать условия, при которых он сам потянется учиться, не сложно и даже интересно для самих родителей. И в результате в выигрыше будут все.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение Elinika » 23 янв 2011, 22:24

Mikina писал(а):....Естественно, что ко всем радостям материнства, добавляется множество забот-хлопот и вопросов. И вот как со всеми этими заботами в условиях одного отдельно взятого государства, то есть Хорватии, справляться? Вот только первое, что пришло в голову: В какой садик-школу-институт отдать, как лечить, как отдыхать, как воспитывать ребенка би-лингву (а то и три-лингву); оформлять ли два гражданства, или оставить какое-то одно?; крестить ребенка или нет (и в какой вере) и вообще, есть ли различия в воспитании детей в России и Хорватии? и еще очень много всего!.....

Да, нужная темка :-): Молодец, что открыла! Я вот и мамашка хорватская и уже, так сказать, "с опытом" - у меня две девочки 3 и 5 лет. Я, правда, так далеко, как институт, еще не заглядываю, а вот все от рождения и до крещения, гражданства, садики, доктора и больницы, это пожайлуста, это мы уже прошли! Будут вопросы - спрашивайте, с удовольствием поделюсь опытом!
Вообще то, я тоже за то, чтобы дети говорили на языках обоих родителей, поэтому я стараюсь с девочками только на русском говорить. Они у меня прекрасно оба языка понимают, правда младшенькая пока больше на хорватском говорит, но ничего, вот лето придет и русский перевесит. :a_g_a: К нам летом в апартаменты много гостей из России приежает и у всех детишки, а с ними на русском надо - другого они не понимают :-):
Насчет школы уже задумываюсь. Очень бы хотелось и русский на уровне учить, вот мечтаю, может сможем у нас в Умаге субботнюю русскую школу организовать.
Конечно, вопросов, много, и все сразу не напишешь, поэтому давайте продолжать тему и делиться опытом!
Аренда апартаментов в Умаге, п-ов Истрия - http://apartamenti-umag.umi.ru
Elinika
Эксперт

Сообщение Mikina » 24 янв 2011, 21:39

Elinika писал(а):Да, нужная темка :-): Молодец, что открыла!
Конечно, вопросов, много, и все сразу не напишешь, поэтому давайте продолжать тему и делиться опытом!

Спасибо, что поддержала начинание! Надеюсь, найдутся еще родители, заинтересованные именно в этой теме. Здесь есть где развернуться. Ну а если - нет, то можем и через личку делиться опытом! :mi_ga_et:
Mikina
Эксперт

Сообщение Kreha » 25 янв 2011, 00:51

Привет всем! читаю давно ваш замечательный форум и решила тоже принимать активное участие в общении!меня зовут Вера, живу в городе Пореч, с Jezovkoj и Elinikoj знакомы лично :-): я будущая "хорватская" мамочка, поэтому эта тема мне очень интересна! хотелось бы побольше узнать информации, например, про оформление на ребенка двойного гражданства. Поделитесь опытом :mi_ga_et:
Kreha
Партнер Adrionik

След.

Вернуться в Чем живет страна