Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Парламентские выборы в Хорватии

Экономика Хорватии в целом, политика, медицина, образование, спорт и другие стороны жизни

Парламентские выборы в Хорватии

Сообщение Hunter » 18 ноя 2015, 01:13

В Хорватии прошли парламентские выборы.

Результаты:

Выборы в Хорватии.jpg

Друзья, если тема вам интересна, давайте обсуждать.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Парламентские выборы в Хорватии

Сообщение vicont-m » 21 ноя 2015, 12:46

Илья, к своему стыду совершенно не знаю политической жизни Хорватии... :ne_vi_del: Какая партия и что собой представляет...
Может вы маленько на досуге (если он бывает :)) расшифруете что за партии, какие взгляды они представляют? Тогда понятен будет спектр парламента и будет что пообсуждать...
vicont-m
Эксперт

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Gennady » 22 ноя 2015, 00:48

Что было, что будет, чем сердце успокоится?
Я тоже ничего не знаю про хорватские партии.
Gennady
Эксперт

Сообщение Hunter » 22 ноя 2015, 04:18

vicont-m писал(а): Тогда понятен будет спектр парламента и будет что пообсуждать...

Виктор, я специально и спросил, интересна ли кому-нибудь данная тема, т.к., Вы очень правильно выразились - с "досугом" сейчас крайне туго, а многие мои последние посты (про золотою осень, рыбалку и т.д.) вообще не вызвали никакого интереса. В 90% случаев - реакция 0.

Пардон за лирику, теперь про выборы. :-):

Честно говоря, я очень посредственно разбираюсь в хорватской политической жизни. Но все-таки попробую разъяснить. Если что навру, более знающие и опытные пусть меня поправят.

"Domoljubna koalicija"
Ее основа HDZ - самая старая хорватская партия, основанная еще первым президентом Туджманом. Создавалась она, как главная альтернатива коммунистам Югославии. Базировалась на принципах верховенства демократии и национальной идентичности хорватов.
У власти находилась очень много лет, постепенно утратила свой правый характер, обюрократилась, фактически стала партией номенклатуры, надоела людям, стала раздражать. Плюс ряд громких коррупционных скандалов, самый известный из которых - арест бывшего премьера Санадера. В результате 4 года назад с треском проиграла выборы левому блоку.
Недавно избранный президент Хорватии Колинда Грабор Китарович - открыто поддерживает HDZ.
Председатель HDZ - Карамарко, на мой взгляд, личность достаточно бледная. Харизмой и лидерскими качествами не обладает.

Коалиция "Hrvatska raste"
Основа SDP - партия социалистов. От коммунистического прошлого они, конечно, стараются по возможности дистанцироваться, но по своей сути типичные левые популисты.
Придя к власти 4 года назад сразу повысили НДС, ввели тотальную фискализацию и т.д. Бизнес взвыл, люмпены обрадовались.
Их председатель Миланович является действующим премьером. Личность весьма одиозная. Несомненно очень харизматичен, но обладает крайне дурным характером, самовлюблен, не склонен к диалогу с оппонентами. Многие считают его очень глупым человеком и не без основания.
Еще год назад большинство хорватов были абсолютно уверены, что Миланович и SDP никогда больше не придут к власти. Но тут вдруг начала активно расти хорватская экономика. Естественно, социалисты сразу же объявили это своим личным достижением. Отсюда и название коалиции - "Hrvatska raste".

IDS
Демократическая партия Истрии.
Истрияне и многие жители Кварнера считают ее своей. IDS ратует за максимальную автономию полуострова, утверждает, что отстаивает конкретно интересы его жителей. И большинство истриян, особенно пенсионеров, в это верит.
По сути своей IDS типичные левые бюрократы. Те же социалисты, но с "зеленым" оттенком (цвет Истрии).

Most
Главная сенсация нынешних выборов. Объединение независимых беспартийных кандидатов. Состоит из молодых, образованных спецов в разных областях, большинство из которых родом из Далмации. Их условный глава Петров, по профессии врач психиатр. Условный, потому, что они не партия и всячески подчеркивают полную независимость каждого из членов их объединения.
Главным своим лозунгом Most объявил глобальные реформы. Причем не только экономические, судебные, но даже и территориальные - укрупнение областей (жупаний), слияние небольших городских образований с целю сокращения чиновников.
Что они конкретно предлагают, я так до конца и не понял. Но судя по всему, реформы должны быть достаточно либеральными, хотя отнести Most к левым или правым нельзя. Кампания сильно разношерстная.

Остальные мелкие партии фактически не знаю.

И теперь, что на выходе.
"Domoljubna koalicija" и "Hrvatska raste" построили свои избирательные компании на взаимных обвинениях и разнообразных плевках в адрес друг друга.
Мне кажется, народ это достало.
В результате, Domoljubna koalicija хотя и набрала больше всех мест в парламенте и по идее имеет право сформировать правительство во главе с собственным премьером.
Но... И тут начинается самое интересное. Посмотрите табличку результатов, которую я выложил в первом посте.
Леваки из IDS уже заявили, что однозначно поддержат только социалистов Hrvatska raste.
Соответственно, число мест у Domoljubna koalicija и Hrvatska raste+ IDS полностью сравнялось. Никто из них самостоятельно не может сформировать правительство.

Возникшую патовую ситуацию теперь может разрулить только Most. Если он присоединится к одной из сторон - она победит.
Но ребята из Моста оказались крайне непростыми. Они в переговорах с обеими сторонами требуют четких гарантий будущих реформ в стране.
Более того, как я понял, они вообще хотят объединить в будущем правительстве сразу всех игроков, никого не выкидывая за борт.
Но Миланович и Карамарко в одном правительстве - это совсем нереально. Эти люди не просто политические оппоненты, они реально ненавидят друг друга.

Короче, интрига на самом пике. Хорватия фактически осталась без правительства.
Или все как-то договорятся или быть новым, внеплановым выборам.
Hunter
Администратор

Сообщение vicont-m » 22 ноя 2015, 14:34

Если я правильно понял, то чисто правых партий в Хорватии нет или они крайне непопулярны. Так? И радикалов похоже тоже нет.
Последнее хорошо, первое плохо...
Из комментария Ильи я вынес что наиболее симпатичен мне МОСТ...
Однако именно их разношерстность и индивидуализм вызывают сомнение в их будущем, как партии...
Но, с их помощью, кажется возможно сформировать разумное правительство по принципу профессионализма, а не политической лояльности... Если у них есть сильные и умные личности.
Парламентская картина напоминает некоторые другие страны с похожей выборной системой. И результат интересен.
Дай Бог Хорватии разума выбрать правильный для нее путь.
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение mojsha » 25 ноя 2015, 23:34

Вы, пожалуйста, извините за мою некомпетентность, но по моему мнению (чисто интуитивному) лузерная часть хорватов, да и вообще европейцев симпатизирует таким "крутым" как путин. Главное, чтобы это не мейнстримом.
mojsha
Новичок

Сообщение Hunter » 26 ноя 2015, 00:50

vicont-m писал(а):Если я правильно понял, то чисто правых партий в Хорватии нет или они крайне непопулярны. Так? И радикалов похоже тоже нет.
Последнее хорошо, первое плохо...

В целом, да. Если не считать нескольких крайне левых микроскопических партий, ратующих за немедленное возвращение в социализм, национализацию и борьбу с мировым капитализмом. Таких бесноватых и в России поискать.
К крайне правым, разве-что, можно отнести фейковое объединение "U ime obitelji", которое в прошлом году устроило всем референдум против однополых браков, а нынешние выборы проиграло с треском, не получив ни одного мандата.
Виктор, а почему плохо, что нет крайне правых? Вы же у нас вроде склонны к левым взглядам?
vicont-m писал(а):Из комментария Ильи я вынес что наиболее симпатичен мне МОСТ...
...
Но, с их помощью, кажется возможно сформировать разумное правительство по принципу профессионализма, а не политической лояльности...

Ничего пока не ясно... Посмотрим, что из всего этого выйдет. :nez-nayu:
mojsha писал(а):...лузерная часть хорватов, да и вообще европейцев симпатизирует таким "крутым" как путин...

Есть такие. Хотя, сколько не разговаривал, не могу понять их мотивацию.
Обычно, когда приводишь им конкретные аргументы - начинают говорить, что в Хорватии все точно также.
Смеюсь до слез. :hi_hi_hi:
Hunter
Администратор

Сообщение mojsha » 26 ноя 2015, 23:52

Понимаете ли, уважаемый Hanter, это по моему мнению совершенно разные менталитеты. Причем не в плохом смысле. Вот эти самые хорватские и другие европейские "лузеры" думают, что ихняя коррупция и т.д. сравнима с российской. Блаженны несведующие. Понимаю, что тут присутствует и зависть к более успешным, и мультяшное желание "сильной руки" и т.п. Поэтому так легко брать, например, Рашен тудей критические интервью у европейцев. Они всегда чем-то недовольны. Но это ведь нормально, когда люди (большинство) воспринимают власть, вне зависимости от политических ньюансов, как ОБСЛУГУ (условно официантов) , а не как нечто сакральное - как у нас в Раше.
mojsha
Новичок

Сообщение Hunter » 27 ноя 2015, 01:09

mojsha писал(а):... Вот эти самые хорватские и другие европейские "лузеры" думают, что ихняя коррупция и т.д. сравнима с российской.

Всегда начинаю безумно смеяться, когда слышу подобное от своих местных знакомых.
:hi_hi_hi:
mojsha писал(а):Но это ведь нормально, когда люди (большинство) воспринимают власть, вне зависимости от политических ньюансов, как ОБСЛУГУ (условно официантов) , а не как нечто сакральное - как у нас в Раше.

:co_ol:
Абсолютно точное сравнение!
Почему кто-то обязан любить официанта? :nez-nayu:
Его можно похвалить за хорошую работу, поощрить чаевыми.
А если он тебе принес холодный суп с плавающей в нем мухой, нахамил, обсчитал и ты его за это ругаешь, значит ты не патриот, продался врагу и не любишь Родину???
:ps_ih:
Хорваты постоянно критикуют свое правительство, политиков, страну, но попробуйте им сказать, что это не патриотично и они не любят Хорватию.
Посмотрят, как на идиота.
Hunter
Администратор

Сообщение elka12 » 27 ноя 2015, 12:09

Есть такие. Хотя, сколько не разговаривал, не могу понять их мотивацию.

Чаще других встречающаяся мотивация - наши (хорватские) политики размазни и под всех, особенно америку, стелятся, а вот у вас Путин -орел, действует только в своих интересах и показал всем кузькину мать и особенно американцам.
Встречаю таких много, люди как узнают, что русские, так начинают задавать вопросы на политические темы, сначала пыталась обьяснять, но в основном, это бесполезно, поэтому обычно отшучиваюсь. Был смешной случай, когда крестьянин не хотел нам саженцы продавать, когда узнал нашу политическую позицию, хотя сам же разговор и завел:)
elka12
Профи

След.

Вернуться в Чем живет страна