Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Экономика Хорватии. Мнения, тенденции, прогнозы

Экономика Хорватии в целом, политика, медицина, образование, спорт и другие стороны жизни

Экономика Хорватии. Мнения, тенденции, прогнозы

Сообщение Hunter » 03 ноя 2014, 22:29

Решил открыть специальную тему, посвященную экономике Хорватии, т.к. данный вопрос интересует многих наших пользователей и уже не раз поднимался в различных дискуссиях на форуме.

Начну с достаточно интересной новости, касающейся развития хорватской экономики в среднесрочной перспективе:
"Хорватия планирует стать крупным поставщиком нефти и газа в Европе"

Сегодня состоялся первый этап приема заявок на концессии по добыче нефти и газа в акватории хорватской Адриатики. 30 ноября будет подведен итог и объявлены компании победители. В начале 2015 года ожидается подписание договоров и стартует фаза строительства платформ. 2019 году должна начаться эксплуатация.
Второй этап конкурса состоится в марте будущего года. На нем будут рассматриваться заявки на освоение континентальных (наземных) месторождений, к примеру, в районе Лики.
Еще в процессе строительства добывающей инфраструктуры Хорватия рассчитывает создать множество новых рабочих мест, а также стать поставщиком профильного оборудования (около 40% от потребностей нефтегазовых компаний).
Первый доход от продажи нефти и газа планируется использовать для увеличения пенсий и погашения внешнего долга Хорватии. При этом также ожидается снижения цен на бензин и магистральный газ для жителей страны.
Сейчас многие задают себе вопрос, сможет ли стать Хорватия со временем маленькой Норвегией на юге Европы. Поживем - увидим.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Экономика Хорватии. Мнения, тенденции, прогнозы

Сообщение vadik » 03 ноя 2014, 23:08

Хм ,странно что ничего не сказанно ни об объемах добычи ,но об прогнозах, ни о прогнозируемых запасах..
Европейская светотехника в Москве. http://www.va-design.ru
vadik
Эксперт

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение vicont-m » 04 ноя 2014, 14:42

Любопытная информация...
Возникает вопрос - если на средиземноморье есть нефть и газ - почему их раньше не добывали?
Лично у меня при этих словах возникают в голове картины развороченных дорог и масляных пятен... Не хотелось бы наблюдать их в суперэкологичной Хорватии. Но, технологии наверное не стоят на месте, возможно загрязнений не будет. Хотя нефтяные скважины в сейсмоопасной зоне... волнует одним словом...
С другой стороны - реальная возможность поднять экономику и уровень жизни, обеспечить хотя бы себе энергоносители, а то и заработать на них...
Не знаю... У кого какие мнения?
vicont-m
Эксперт

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Hunter » 05 ноя 2014, 01:02

vadik писал(а):Хм ,странно что ничего не сказанно ни об объемах добычи ,но об прогнозах, ни о прогнозируемых запасах..

Исследование проводила одна из самых авторитетных в мире компаний - норвежская Spectrum. Сейчас ее специалисты наотрез отказываются давать прогнозы по конкретным цифрам запасов нефти и газа, но гарантируют, что они весьма существенные. Минимальный ожидаемый результат - Хорватия полностью обеспечит собственные потребности. Но с очень большой долей вероятности она также сможет поставлять нефть и газ в Европу, по крайней мере обеспечивать весь южный регион. Через пару лет, когда закончится разведка конкретных участков - все будет ясно. На 15 таких участков вчера подали заявки 6 крупнейших мировых добывающих компаний, в начале следующего года победители конкурса должны начать работу.
Hunter
Администратор

Сообщение Hunter » 05 ноя 2014, 01:34

vicont-m писал(а):Возникает вопрос - если на средиземноморье есть нефть и газ - почему их раньше не добывали?

Ну, во-первых, давно добывают. Около 40% нефти в Хорватии - свои, остальное закупается.
Во-вторых, исследования хорватской Адриатики проводились в 70-80 годах прошлого века и тогда результатов не дали. Как объясняют специалисты Spectrum, технологии за это время шагнули далеко вперед, поэтому сегодняшние данные в корне отличаются от прошлых.
vicont-m писал(а):Лично у меня при этих словах возникают в голове картины развороченных дорог и масляных пятен... Не хотелось бы наблюдать их в суперэкологичной Хорватии. Но, технологии наверное не стоят на месте, возможно загрязнений не будет. Хотя нефтяные скважины в сейсмоопасной зоне... волнует одним словом...

Максимально жесткие экологические требования являются главным условием конкурса будущих концессионеров, который сейчас проводит правительство Хорватии. Победят те компании, которые дадут максимальные гарантии по экологии.
Впрочем, не переживайте Виктор, в этом плане технологии за последние годы ушли очень далеко. К примеру, Норвегия одна из самых экологически чистых стран Европы. А Эмираты продают не только нефть, но и землю для строительства элитных вилл на искусственных островах. Там уже куча голливудских звезд поселилось. :-):
Сейчас уже можно сказать абсолютно точно - страны с развитой экономикой имеют на порядок лучшую экологию, чем отсталые, а не наоборот. Там, где нет нормального производства, не развита промышленность, жители обычно начинают активно загаживать свое жизненное пространство.
Вот попробуйте какого-нибудь фаната-эколога, который обожает стоять с плакатом у ворот промышленных компаний и орать об ужасах технического прогресса, хотя-бы на годик поселить в пещеру, отобрать у него компьютер, мыло, унитаз, туалетную бумагу и прочие продукты "проклятой" индустриальной цивилизации. Поверьте, он так загадит окружающую среду, что потом потребуются новейшие технологии, чтобы за ним убрать. :hi_hi_hi:
vicont-m писал(а):С другой стороны - реальная возможность поднять экономику и уровень жизни, обеспечить хотя бы себе энергоносители, а то и заработать на них...

На мой взгляд, здесь главные задачи - привлечь богатых инвесторов в страну, создать несколько тысяч новых рабочих мест, закрыть проблемы бюджетников, социалки и внешнего долга. А дальше как пойдет. Кто знает... Главное, чтобы народ не расслабился на нефтяных доходах. Один из грустных примеров у Вас, Виктор, за окном. :du_ma_et:
Hunter
Администратор

Сообщение Tribunjka » 05 ноя 2014, 11:30

Вчера вечером как раз была передача про это. У меня тоже в голове сразу возникли нефтяные пятна на море. Дали какие-то прогнозы, что могут получить миллионы тонн нефти, звучит красиво, но на самом деле игра не стоит свеч.
Нынешняя власть не знает как и чем бюджет наполнить. Что продать или в концессию сдать. С дорогами не получается, нашли новую соломинку. Лучше бы туризм развивали, но для этого нужно деньги вкладывать, которых нет. Поэтому лучше что-то срочно продать или сдать в аренду, а расхлебывать будут другие. Они даже сейчас новую песню запели, что им надо обязательно еще один мандат получить, чтобы все реализовать.
Посмотрим, что скажет общественность на это.
Tribunjka
Эксперт

Блог: Просмотр блога (3)

Сообщение Hunter » 05 ноя 2014, 16:39

Tribunjka, позвольте мне с Вами немножко поспорить. :-): Если можно?
Tribunjka писал(а):Дали какие-то прогнозы, что могут получить миллионы тонн нефти, звучит красиво, но на самом деле игра не стоит свеч.

Почему Вы так думаете? Исследование месторождений оплатят из своего кармана концессионеры, т.ч. для Хорватии никаких расходов и рисков не наблюдается. Получится - отлично, нет - так нет. В любом случае будут созданы рабочие места, привлечены инвестиции, повысится интерес к стране со стороны зарубежного бизнеса. Разве это плохо? А в случае удачи будут и деньги, и топливо, и работа.
Tribunjka писал(а):Лучше бы туризм развивали, но для этого нужно деньги вкладывать, которых нет.

Мне вот кажется, поправьте если ошибаюсь, что государство должно вкладывать деньги в образование, науку, развитие здравоохранения, безопасность и другие общественные институты. А туризмом должен частный бизнес заниматься. Ему нужны не деньги от государства, а нормальные законы, адекватные налоги, привлекательные условия для инвестиций.
Tribunjka писал(а):Поэтому лучше что-то срочно продать или сдать в аренду, а расхлебывать будут другие.

Tribunjka, а Вы тоже против передачи хорватских автобанов частному инвестору? Очень интересно было бы узнать, почему?
Вы думаете, что частные бизнесмены, которые вкладывают собственные деньги и берут на себя всю ответственность за последующие риски хуже справятся с управлением и развитием хорватских скоростных дорог, чем государственные чиновники? :du_ma_et:
Здесь какая-то у Вас нестыковка получается. :nez-nayu: С одной стороны Вас не устраивает то, как правительство управляет гос. собственностью, а с другой Вы не хотите, чтобы оно ее передавало в другие руки. Какой-то замкнутый круг.
У меня тут периодически возникает дискуссия с некоторыми хорватскими знакомыми, ратующими за сохранение государственной собственности.
Ne damo naše autoceste! :is_te_ri_ka:
Ок. Ну соберут подписи за референдум, ну проведут его, потратив очередные 50 миллионов кун из бюджета, запретят передавать дороги инвестору, а дальше что???
Вот я всегда в этом случае задаю следующий вопрос своему собеседнику:
Готов ли ты лично стать директором Hrvatske autoceste?
Но условия такие: ты находишь деньги для оплаты долгов, организуешь грамотную, а главное, прибыльную работу компании, а если у тебя не получится - отдаешь государству свой дом, машину, все личные деньги.
Ты готов? В 100% случаев - ответ нет. Мол я не специалист и все такое...
Тогда вопрос, почему если ты сам не готов, ты хочешь повесить эту проблему на все 4.5 миллиона граждан Хорватии? При том, что большинству из них это нафиг не нужно? Как-то нечестно получается.
После этого обычно собеседник улыбается и мы меняем тему. :hi_hi_hi:
Tribunjka писал(а):Посмотрим, что скажет общественность на это.

Проблема в том, что в таких ситуациях общественности лучше промолчать. Пусть врачи лечат, учителя учат, полиция ловит преступников, а бизнесмены оплачивают все это в виде налогов. Справедливо?
Hunter
Администратор

Сообщение Tribunjka » 05 ноя 2014, 18:48

Hunter писал(а):
Tribunjka писал(а):Лучше бы туризм развивали, но для этого нужно деньги вкладывать, которых нет.

Мне вот кажется, поправьте если ошибаюсь, что государство должно вкладывать деньги в образование, науку, развитие здравоохранения, безопасность и другие общественные институты. А туризмом должен частный бизнес заниматься. Ему нужны не деньги от государства, а нормальные законы, адекватные налоги, привлекательные условия для инвестиций.

Мы платим налоги государству и не малые. Частный бизнес должен заниматься обеспечением жилья туристам, а вот инфраструктурой городов и поселков должно заниматься государство, а без этого нет туризма.
Про добычу нефти, рискованное это занятие. Страна живет от туризма, а вдруг танкер перевернется?
Про автодороги. Вы может не заметили, но сейчас активно ремонтируют бесплатные дороги. Я вчера ехала из Трибуня в Загреб через Велебит, дорога просто отличная, доехала за 3,5 часа. По автодороге я доехала 3 часа. Как я понимаю ремонтирует НАС, интересно, когда государство отдаст в концессию автодороги платные, за какие деньги будут ремонтировать бесплатные дороги. Думаю их специально будут "убивать", чтобы все пользовались платными дорогами.

Hunter писал(а):Здесь какая-то у Вас нестыковка получается. :nez-nayu: С одной стороны Вас не устраивает то, как правительство управляет гос. собственностью, а с другой Вы не хотите, чтобы оно ее передавало в другие руки.

Государственная собственность принадлежит государству и народу, а вот правительство выбрано волей народа, управлять этой собственностью. Поэтому если народ не доволен управлением гос.собственностью решает такие вопросы на референдуме. А вот если народ постоянно недоволен правительством, то решать это будет на выборах, а иногда и на преждевременных.
Если объяснить по простому. Допустим у Вас есть приносящая доход фирма, вы нанимаете менеджера, он неспособный управлять фирмой, не буду перечислять недостатки. Что Вы сделаете? Продадите фирму или наймете другого менеджера?
Tribunjka
Эксперт

Сообщение Hunter » 05 ноя 2014, 22:38

Tribunjka, спасибо большое за интересный диспут!
С Вашего позволения, я отвечу.
Tribunjka писал(а):Частный бизнес должен заниматься обеспечением жилья туристам, а вот инфраструктурой городов и поселков должно заниматься государство, а без этого нет туризма.

Что конкретно Вы понимаете под этой инфраструктурой?
Притом, правильно я понимаю, что за инфраструктуру отвечают местные власти (городов, поселков), а не государство в целом?
Tribunjka писал(а):Про добычу нефти, рискованное это занятие. Страна живет от туризма, а вдруг танкер перевернется?

Насколько мне известно, на другой стороне Адриатики, в Италии, уже много лет функционируют десятки нефтяных платформ. Если протечет у них, Хорватии достанется в любом случае. Тогда в чем риск?
Кстати, для справки. Доля туризма в ВВП Хорватии по разным оценкам не превышает 16%.
Tribunjka писал(а):Как я понимаю ремонтирует НАС...

Простите, ничего об этом не знал. Предполагал, что у обычных дорог другой источник финансирования - бюджет. Вы уверены?
Тогда это тем более бессмысленно. Получается, что НАС, вместо того, чтобы заниматься своей прямой деятельностью, решать собственные финансовые проблемы, делает что-то совсем постороннее. Странно... Правда, что-то мне подсказывает, что деньги на эти работы он берет не из собственной прибыли (ему долги платить нужно), а из бюджета. Т.е. подрабатывает таким образом.
Tribunjka писал(а):Если объяснить по простому. Допустим у Вас есть приносящая доход фирма, вы нанимаете менеджера, он неспособный управлять фирмой, не буду перечислять недостатки. Что Вы сделаете? Продадите фирму или наймете другого менеджера?

Мне кажется, что пример сравнения гос. компании (собственность общественная, т.е. государственная) с частным бизнесом не совсем корректен.
В частном бизнесе есть ограниченное число акционеров, которые в случае успеха зарабатывают, а в случае неудачи теряют. В этом плане они все в одной лодке. Их голоса при выборе менеджеров не равноценны (зависят от доли, доп. условий и т.д.).
В государстве есть граждане, но они не являются акционерами. Часть из них зарабатывает деньги и платит налоги. Другая (большая!) часть живет за их счет. Интересы у этих групп противоположные. Первая заинтересована меньше платить налогов, другая, наоборот, больше их получать.
В избрании "менеджеров" обе группы участвуют равноправно, но побеждает всегда большая (2-я). В этом суть демократии.
2-я группа голосует за тех, кто обещает побольше отнять у 1-й группы и раздать им (2-й группе). Если 1-е зарабатывают больше, чем тратят 2-е - все хорошо. Если наоборот - растет гос. долг, государство не развивается, чахнет экономика.
Назначать людей из 2-й группы (политиков, чиновников) управлять коммерческими проектами бессмысленно. Со своей задачей они не справятся никогда, сколько их не меняй. Они, как-бы, не про то.
В мировой практике давно уже доказано, что чем меньше в экономике доля государственного сектора, чем эффективнее и богаче государство.
Если государственный сектор в разы превалирует над частным - это называется социализм. Насколько успешна данная экономическая модель все мы знаем на личном опыте.
Hunter
Администратор

Сообщение Tribunjka » 05 ноя 2014, 23:01

Hunter писал(а):Что конкретно Вы понимаете под этой инфраструктурой?
Притом, правильно я понимаю, что за инфраструктуру отвечают местные власти (городов, поселков), а не государство в целом?

Как Вы думаете откуда берут местные власти деньги на развитие инфраструктуры? Некоторые туристические города имеют достаточно денег на ее развитие, но таких городов очень мало. Ровинь может достаточно зарабатывает, но вот например Трибунь покрывает расходы только на половину. Причем деньги вкладывают в самое необходимое и на всё их не хватает. Я 5 лет просила сделать детскую площадку, спасибо, сделали на большой парковке, одну горку и 2 качельки. Сейчас все силы и деньги брошены на строительство того, что туристам не видно, но очень важно. В Трибуне каждый год строят кусок по кусок канализацию, меняют проводку и трубы. Оно то не видно, но я помню что не так давно, вода часто пропадала из-за того, что были старые лопающиеся трубы. Напора не было, так как не рассчитано было на такое колличество туристов. Свет периодически вырубали, так как не выдерживала проводка стольких кондиционеров. Сейчас у нас с этим проблем нет. Так вот этой осенью не будут продолжать работы, так как денег в бюджете нет, а сам Трибунь не потянет. Пляжи тоже просто вопят о реконструкции. Мы еще не самый забитый городок, куча поселков живут хуже нас им же тоже надо как-то развиваться. А они в данный момент может вообще ничего не зарабатывают, а живут от бюджета.
Про HAC я уточню, но как мне всегда казалось именно он заведует всеми дорогами в Хорватии.
Про политику больше не пишу и так может лишнее сказала, но как говориться - накипело. :smu:sche_nie:
Tribunjka
Эксперт

След.

Вернуться в Чем живет страна