Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Подводим итоги туристического сезона 2014 в Хорватии

Экономика Хорватии в целом, политика, медицина, образование, спорт и другие стороны жизни

Подводим итоги туристического сезона 2014 в Хорватии

Сообщение Hunter » 26 сен 2014, 14:01

Начнем понемногу подводить итоги сезона 2014 в Хорватии.

Первые результаты.
На данный момент мы еще не располагаем общей хорватской статистикой по туристическому трафику за лето 2014 года, поэтому для начала рассмотрим данные, предоставленные Туристическим сообществом Истрии (думаю, в дальнейшем они не сильно разойдутся с общими данными по всей Хорватии).

Итак. Публикую данные за период с января по август 2014 года.
В файле приводится статистика по трем странам - России, Украине и Белоруси:
Statistika Istra 2013-2014 rus.Pdf
СТАТИСТИКА ПО ТУРИСТИЧЕСКОМУ ТРАФИКУ ГРАЖДАН РОССИИ, УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ НА ИСТРИИ В ПЕРИОД С 1 ЯНВАРЯ ПО 31 АВГУСТА 2013-14 ГОДЫ
(101.96 KIB) Скачиваний: 47

Ключевые показатели, как и ожидалось, достаточно грустные. :-(

Количество российских туристов показало самый существенный спад - более 18% по сравнению с прошлым годом.
Основные причины, собранные мной из различных источников:
Ухудшение экономической ситуации в России, падение курса рубля более, чем на 20% по сравнению с предыдущим годом, общая нервозность в связи с напряженной политической ситуацией, банкротство целого ряда российских туроператоров и т.д.
С другой стороны, все могло бы быть и хуже, т.к. по некоторым оценкам общий спад туристических поездок за рубеж в России в этом году может достичь 50%. Т.е. Истрия (надеюсь и вся Хорватия), все-таки сохранила свой основной костяк российских туристов. Спад очень существенный, но не фатальный.

Украина, несмотря на мрачные прогнозы многих, снизила свой туристический поток на Истрию существенно меньше - 5%.
Думаю, что сказалось перераспределение туристов из Крыма, который традиционно являлся самым популярным местом отдыха украинцев.

И только количество туристов из Белоруси выросло в этом году на 4%. :-):
Судя по всему причина аналогичная - отток белорусских туристов из Крыма.
Фактор роста позитивный, но не существенный, т.к. белорусы составили всего 0.08% от общего числа туристов на Истрии и данный результат можно рассматривать в пределах статистической погрешности.

Теперь посмотрим на ситуацию в целом.
Общее количество туристов на Истрии в 2014 году увеличилось на 2%. И это не смотря на чемпионат мира по футболу, который (как обычно) привел к существенному снижению тур. потока в июне. Плюс фактор невероятно дождливого и прохладного лета, аналогов которому не помнят даже местные старожилы.
Впрочем, дождемся статистики по сентябрю. Судя по всему она обещает быть для истриан весьма позитивной.

Что же касается снижения туристического потока на Истрию из России и Украины, то данный фактор, конечно, является для истриан весьма неприятным, но не слишком критичным, т.к. доля указанных стран в общем тур. потоке невелика: 2,21 и 0,45% соответственно.
Гораздо важнее рушащиеся связи хорватских хотельеров и крупных российских туроператоров, которые нарабатывались годами.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Подводим итоги туристического сезона 2014 в Хорватии

Сообщение masterpek » 28 сен 2014, 17:35

Странная статистика. Вез из Пореча в Загреб женщину которая очень давно живет в Порече и занята в турбизнисе, так она говорит о практичести катастрофическом сезоне в этом году. Хотя сам лично слышал по радио выступление министра туризма, у него все Ок, повышение турпотока на 2-3%, я ржал до слез!!!!!!!!!!!!!!!!!! :-)
Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
masterpek
Мастер

Сообщение vicont-m » 28 сен 2014, 19:15

Этот год можно считать катастрофическим в смысле погоды... :-): Почти на всем Средиземноморье... Прохлада и дожди... А Европейцы, скажем немцы, чехи, и пр. находящиеся совсем недалеко, мониторят погоду и не едут если она неблагоприятна...
Может в этом плане дама говорила?
vicont-m
Эксперт

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение masterpek » 29 сен 2014, 07:12

Так это звенья одной цепи, нет погоды, нет туристов, ну и так далее по теме!
masterpek
Мастер

Сообщение Hunter » 30 сен 2014, 12:54

masterpek писал(а):Странная статистика.

Сергей, опять у тебя аналогичная песня, как и в прошлом году. :-):
Говорил уже, но повторюсь. Регистрация туристов сейчас осуществляется в электронной системе. Исказить результаты статистики невозможно, т.к. они находятся в открытом доступе. Да и нет смысла руководству TZ Istra этим заниматься.
Да, в этом году у нас было необычайно прохладное и дождливое лето, подобного не припомнят и старожилы. Но это можно сказать и об остальной Европе. Мое личное наблюдение - поток европейских туристов в периоды непогоды на Истрию не снижался, а даже возрастал. Кто пересекал в этом июле-августе словенскую границу - подтвердит.
Да, в период проведения чемпионатов мира и Европы по футболу традиционно снижается туристический поток на 15-20%. Этот спад фиксируется каждые 2 года. Так было и в июне "жирного" 2012 года. Многие болельщики предпочитают смотреть матчи сидя на собственном диване перед телевизором или в барах на родине вместе с друзьями.
Тем не менее, результаты июля - августа компенсировали это "фанатское" падение в мае-июне. Кстати, этот сентябрь в Ровине обещает быть одним из самых удачных в истории. У всех наших партнеров владельцев апартаментов до 20.09 было практически 100% наполнение, сейчас тоже весьма неплохо. К тому же, сейчас погода стоит отличная - небо безоблачное уже несколько дней, вода теплая.
Еще один фактор - отлично организованный и проведенный в Ровине в апреле Red Bull Air Race, который привлек множество туристов.
Плюс открытие аквапарка Istralandia (единственного на всей северной Адриатике), где все лето были чудовищные толпы народа.
Плюс вступление Хорватии в ЕС, которое принесло больше уверенности туристам и инвесторам, да еще и сделало дополнительную рекламу стране.
В целом потенциал роста Истрии, как туристического региона, остается огромным. Поток туристов может колебаться в случае кризисов или под воздействием погодных условий, но расти все равно будет. В этом можно не сомневаться.

Т.ч. предлагаю оставить в покое тему хорватского туризма, состояние которого весьма неплохое, а вернуться к обсуждению ситуации с нашими туристами.
Вчера мы были на встрече в TZ Istra, где присутствовали представители отельных сетей и сервисных агентств. Встреча была целиком и полностью посвящена ситуации на российском туристическом рынке и выработке стратегии работы в текущих условиях. Обсуждались возможные варианты оказания поддержки российским туроператорам и авиакомпаниям, работающим на Истрии.
Уверен, многие из нас заинтересованы в продолжении развития русскоязычного туризма на Истрии. Соответственно, будем очень благодарны за любые советы, критику и идеи. Повторная встреча в TZ Istra ориентировочно намечена на 7.10.
Hunter
Администратор

Сообщение masterpek » 30 сен 2014, 13:41

Извини Илья, но я написал то, что мне сказал человек работающий много лет в туризме, да и я сам не без глаз, так что как есть! А то, что у тебя было туристов больше чем у остальных, я очень рад, это говорит о твоей хорошей работе!!!!
masterpek
Мастер

Сообщение Hunter » 30 сен 2014, 15:54

masterpek писал(а):Извини Илья, но я написал то, что мне сказал человек работающий много лет в туризме, да и я сам не без глаз, так что как есть! А то, что у тебя было туристов больше чем у остальных, я очень рад, это говорит о твоей хорошей работе!!!!

Конечно, "радиостанция ОБС" (одна баба сказала) у тебя вызывает существенно больше доверия, чем официальная статистика от государственной туристической организации Хорватии.
Что касается "твоих глаз", мне бы было очень интересно познакомиться с твоей методой подсчета туристов. Ты их как считаешь? С вертолета, у входа в отели, на границе?
За позитивную оценку нашей работы - спасибо! Особенно приятно ее будет услышать из твоих уст при личной встрече. :a_g_a:
Hunter
Администратор

Сообщение masterpek » 30 сен 2014, 16:09

Вроде взрослый мужик, а такой наивный, веришь госстатистике банановой республики!!! Ты меня разочаровал!
masterpek
Мастер

Сообщение Baranjka » 30 сен 2014, 18:32

Masterpek_ у вас, как я поняла (извините, если ошибаюсь) , бизнес в Хорватии не пошел. Сочувствую...
Вы бы поделились с народом своим опытом на каком-нибудь ресурсе...
Наверняка же ехали, окрыленные сказками о молочных реках и кисельных берегах. Было бы очень мило с вашей стороны поделиться с потенциальными эмигрантами реальной картинкой, так сказать..
Еще раз прошу прощения, если что-то неправильно поняла.
Baranjka
Профи

Сообщение masterpek » 01 окт 2014, 05:14

Ошибаетесь! В связи с введенным эмбарго на продукты питания из ЕЭС и Украины, бизнес попер в России (кто в теме, тот понял), поэтому пришлось вернуться. А на два фронта, к сожалению не разорваться, да и реальные деньги сегодня можно заработать только в России, тут бизнес только для души. На счет поделиться, так среди потенциальных эмигрантов, бизнесменов практически нет поэтому делиться-то и не с кем. А на этом ресурсе, как Вы правильно подметили, таких тоже нет, тут в основном туристы, поэтому и не делюсь. А за подсказку, спасибо!
masterpek
Мастер

След.

Вернуться в Чем живет страна