Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Хорватия таки вступит в Евросоюз

Экономика Хорватии в целом, политика, медицина, образование, спорт и другие стороны жизни

Хорватия таки вступит в Евросоюз

Сообщение Spinoza » 09 ноя 2010, 22:04

Кому интересно - сегодня проскочила новость, что опубликован доклад Еврокомиссии по вопросу расширения Европейского союза. Еврокомиссар по расширению ЕС заявил, что правила игры остаются неизменными и Хорватия вступила в заключительную стадию переговоров о присоединении к ЕС.
Заодно Еврокомиссия рекомендовала предоставить Черногории статус кандидата в ЕС. Хорватия этот статус имеет уже лет 6, так что у Черногории прекрасные перспективы.
В очередь, ... :)-(:
Незнание - не довод. Невежество - не аргумент.
Spinoza
Мастер

Страна: Russia (ru)

Re: Хорватия таки вступит в Евросоюз

Сообщение Jezovka » 09 ноя 2010, 22:46

Меня очень беспокоит вопрос-изменится ли после вступления Хорватии в ЕС визовый режим для граждан РФ, проживающих в РХ и имеющих привременный боравак?
По логике вещей-нет, но если исчезнет граница между Хорватией и Словенией, например, то вместе с границей исчезнет и паспортный контроль(как на бывшей границе между Словенией и Италией), а значит, въезжать в страны ЕС на машине я смогу беспрепятственно(так как, собственно, и находиться буду в такой стране-Хорватии)...с воздуха-нет, т.к. остается пасп. контроль в аэропортах...Или же вместе с наклейкой о временном проживании сроком на год нам будут лепить и годовой шенген?
Или придумают еще какой-то способ...вот бы было здорово, а то у меня истекает шенген, а новый отсюда я еще не делала, и не знаю, насколько это сложно...
Jezovka
Партнер Adrionik

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (40)

Сообщение Silver » 09 ноя 2010, 23:06

Jezovka писал(а):Меня очень беспокоит вопрос-изменится ли после вступления Хорватии в ЕС визовый режим для граждан РФ, проживающих в РХ и имеющих привременный боравак?

Чисто по логике могу предположить, что если Хорватия войдет в Шенген и пограничные переходы упразднят, как это сейчас везде по Европе, то все проживающие в Хорватии, те кто имеет визу смогут свободно ездить в любую страну ЕС на авто или авиа без разницы.
"Ставай, ставай, Катя. Корабли стоять…" Братья Стругацкие :pi_ra_t:
Silver
Продвинутый

Сообщение Hunter » 10 ноя 2010, 00:01

Jezovka писал(а):Или же вместе с наклейкой о временном проживании сроком на год нам будут лепить и годовой шенген?

Думаю, да. Это и будет Шенген (хорватский) :-):

Главное, чтобы не поменяли правила получения дозвол и боровков...
Вот эта перспектива слегка напрягает :du_ma_et: Не погнали бы нас, сославшись на какое-то новое правило или закон, как это случилось со многими нашими в 2008 году :ny_tik:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Jezovka » 10 ноя 2010, 00:10

Уфф, не будем о грустном. Перспектива "расспаивания обители" мне не приносит добрых эмоций.
Хотя вряд ли погонят. Особенно тех, кто все делает по правилам.
Поднимется такая буча, что бедный будет тот чиновник, кто заикнется о подобном антирусском перевороте.
Jezovka
Партнер Adrionik

Блог: Просмотр блога (40)

Сообщение Hunter » 10 ноя 2010, 00:17

Jezovka писал(а):Перспектива "расспаивания обители"

Нет, этого точно быть не может! Не переживай :-):
Воссоединение семьи - общемировая практика и аналогичные процедуры применяются в любой стране.
Это я про нас писал, хорватских бизнесменов... :-) :ya_hoo_oo: ;;-)))
Hunter
Администратор

Сообщение Cаша » 10 ноя 2010, 00:35

Это значить 2011 год, последний год когда можно без визы вьехатЬ?
Cаша
Профи

Сообщение Hunter » 10 ноя 2010, 01:38

Cаша писал(а):Это значить 2011 год, последний год когда можно без визы вьехатЬ?

Думаю, что еще один сезон будет действовать прежний режим. Хотя точно это никому неизвестно, но по некоторым высказываниям официальных лиц, можно наедятся. :nez-nayu:

И чего все так боятся введения визового режима?
Греция, Испания, Португалия, Италия, Болгария наконец - страны шенгенской зоны. И ничего себе, наши люди едут и очень активно. Хорватия пока таких результатов не показывает, к сожалению. Хотя положительная динамика на лицо.

Теперь о плюсах:
Появится возможность совмещать поездку в Хорватию с посещением других стран ЕС. Например:
1. Истрия - Венеция
2. Сплит, Дубровник - Бари
3. Будапешт, Балатон, Загреб, далее по желанию Плитвицы, море
4. Кварнер и Истрия - Словения (пещера Постойнска-Яма, очень популярная у туристов)
и т.д.
Плюс для едущих на Истрию или Кварнер - авиабилеты в Любляну почти в 2 раза дешевле, чем в Загреб, расстояние тоже вдвое короче.
Hunter
Администратор

Сообщение vicont-m » 10 ноя 2010, 14:27

И чего все так боятся введения визового режима?

Единственный минус здесь - дополнительные хлопоты плюс удорожание поездки... Да еще возможные ограничения в поездках в Черногорию и БиГ из Хорватии. При самостоятельной поездке придется все жилье бронировать заранее, в отличии от того, что есть сейчас, когда можно ехать куда глаза глядят и искать жилье на месте...
Вступление в ЕС еще не означает вступление в Шенген... Так что свободные поездки в Италию также остаются под вопросом...
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Hunter » 10 ноя 2010, 15:15

vicont-m писал(а):Единственный минус здесь - дополнительные хлопоты плюс удорожание поездки...

Согласен, если речь идет о оплате визы. Но если, в результате, подешевеют авиабилеты и трансфер (см. выше), то возможно все будет компенсировано.
vicont-m писал(а):Да еще возможные ограничения в поездках в Черногорию и БиГ из Хорватии.

Если у Вас будет действующая хорватская (или шенгенская) виза - никаких проблем возникнуть не может.
vicont-m писал(а):При самостоятельной поездке придется все жилье бронировать заранее, в отличии от того, что есть сейчас, когда можно ехать куда глаза глядят и искать жилье на месте...

Полностью согласен! Это главная неприятность визового режима. :-(
Но, если Вы помните, то практику отмены ваучеров (приглашений) ввели сравнительно недавно и ни к какому существенному росту самостоятельных поездок в Хорватию это не привело. И на то есть причины:
1. Не актуально в высокий сезон (риск+дискомфорт)
2. Наши люди не любят ехать "в никуда"
3. Туристы, которые часто ездят в страны ЕС уже научились "разруливать" данную проблему (booking.com, к примеру и т.д.)
4. Уже появился большой пул туристов, которые ежегодно ездят к одним и тем же хозяевам, в одно и тоже место. Для них получить приглашение - nema problema.
vicont-m писал(а):Вступление в ЕС еще не означает вступление в Шенген... Так что свободные поездки в Италию также остаются под вопросом...

Вот тут, совершенно не согласен. Мне о таких странах неизвестно. Даже Швейцария в прошлом году подписала Шенгенское соглашение...

Зато от многих наших клиентов слышал, что они бы с удовольствием прокатились в Италию из Хорватии на день-два. И для них наличие шенгенской визы, полученной на основании брони (путевки) в Хорватию - было бы несомненным плюсом.
Hunter
Администратор

След.

Вернуться в Чем живет страна