Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Индекс восприятия коррупции в Хорватии

Экономика Хорватии в целом, политика, медицина, образование, спорт и другие стороны жизни

Индекс восприятия коррупции в Хорватии

Сообщение Rujan » 27 окт 2010, 11:09

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала на своем сайте очередной рейтинг состояния коррупции в разных странах мира - CORRUPTION PERCEPTIONS INDEX 2010. На шкале Индекса восприятия коррупции от 0 (тотально коррумпированное государство) до 10 (коррупция фактически отсутствует) Хорватия получила 4,2 балла и заняла 62 место из 178. По сравнению с 2009 годом Хорватия поднялась в рейтинге на 4 ступени (было 66 место, или 4,1 балла).

По этому показателю Хорватия отстает от большинства стран Евросоюза, однако опережает Италию, Румынию, Болгарию и Грецию. По сравнению со своими ближайшими соседями - бывшими республиками Югославии - впереди Хорватии только Словения.

Индекс восприятия коррупции - синтетический показатель, определяемый Transparency International на основе результатов исследований 10 независимых международных организаций. В большинстве исследований основными критериями величины коррупции в стране являются частота и величина взяток в общественном и политическом секторах. Оценки выполнялись группами экспертов по странам и руководителями бизнеса.

С одной стороны, Индекс восприятия коррупции - это "средняя температура по больнице", измеренная несколькими градусниками различной конструкции. С другой стороны, если разные градусники при измерении температуры пациента показывают близкие значения - это может быть симптомом.

Для сравнения: Россия в 2010 году опустилась в рейтинге восприятия коррупции на 8 позиций - со 146 места на 154 (абсолютное значение снизилось с 2,2 до 2,1 балла).

Интересно, что практически все хорваты, с которыми мне приходилось общаться на экономико-политические темы, считают свою страну сильно коррумпированной. Воистину, все познается в сравнении.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (101)

Re: Индекс восприятия коррупции в Хорватии

Сообщение Cаша » 27 окт 2010, 20:03

ИНтересно, я вот тут задумался, я ведь никогда не размышлял на тему коррупции, а что это такое?
1) На мой взгляд, есть коррупция большая - больших международных компаний, котороый лобируют свои интересы. И это наверно в какой-то степени нормально и этому не помешать. Ведь люди на местах от кого зависит решение в пользу такой компании, наверно понимают, что если не они, то кто-то другой получит обязательно... Так почему не воспользоваться этим..

2) Есть другая коррупция наверно уже мелкая, так называемое вымогательство, когда должностное лицо, от которго завсит на каком-то этапе решение. И эт лицо понимает что его никак обойти нельзя вымогает у человека денежку за свою подпись например..

3) Есть другой вид как мне кажется, это коррпция положительная, когда человеку что-то ну очень сильн надо и он готов ускорить процесс и за определнное вознаграждение он даже готов помоч должностоному лицу. И сам ему предлогает.. Это наверно я даже оправдываю, это стимулирующая коррупция )) человек стремиться что-то для себя сделать. И не сидит на попе ровно, а предпринимает действия...

Я считаю что второй вариант - когда вымогают самый плохинький и вот с ним надо бороться. Для этого и есть органы которые борятся. Но не всегда дело доходит до конца, но почему? Может потому что человек дающий вымогающему думают что унего нет другого выхода, Куда деваться.. Вот и даёт, а куда надо не жалуется...
Но тут опять же можно вот что сказать - Все жалуются что люди берут взятки но никто не жалуются что Дают.. Может просто перестать давать?

А от чего это может произойти? Может все дело в нашей систему, выгоде, деньгах, зависти. Одним словом от низкой Нравственности.

Что мешает человеку сказать - я не дам взятку, не хочу. Это не правильно, это нечестно.
Соответсвенно надо начинать с себя, с молодого поколения. Искать причины и бороться с причинами коррупции а не со следствиями.. Пока есть грибницы (система общества ) то грибы будут расти всегда, срезать грибы можно когда угодно и сколько угодно, НО грибница есть и после дождика Должностные лица (грибы) снова созреют...
Вот такие у меня мысли...

Но как воспитывать новое поколение чтоб не давали взятки? если система образования уже много десятилетий взращивает Дающих людей.
Cаша
Профи

Сообщение vadik » 27 окт 2010, 23:16

Старая русская пословица "Не подмажешь - не поедешь" :du_ma_et:
Европейская светотехника в Москве. http://www.va-design.ru
vadik
Эксперт

Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение Hunter » 28 окт 2010, 12:24

Я думаю понять, что такое коррупция очень просто. Стоит только оглянуться вокруг.

То что я увидел в Хорватии:
1. Отличные дороги.
2. Любезных чиновников, которые сами стараются помочь.
3. Простых людей, которые заходят без стука в любой чиновничий кабинет.

И то, чего я здесь не увидел:
1. Дорожных полицейских, притаившихся в кустах с полосатой палкой и выбегающих на скоростной автобан со свистком в зубах, чтобы срубить денег здесь и сейчас, пренебрегая не только своей безопасностью, но безопасностью тех, кто едет вслед за нарушителем.
2. Вилл-дворцов, расположенных в лучших местах побережья, окруженных 3-х метровым забором.
3. Строительных фирм, которые сносят историческое здание, чтобы на его месте возвести торговый центр или "элитный" домик с видом на море.
4. Зама мэра города по выгулу собак, приезжающего на работу на последней модели бэнтли.

Недавно смотрел по телевизору репортаж о том, что некая хорватская фирма приобрела очень хороший участок на море под строительство гостиницы и развитие туристической зоны. Авторов программы дико возмущало, что люди, которые выкупили эту землю, оказывается имеют очень мало опыта работы в туристической индустрии, поэтому у журналистов возникли сомнения справятся ли они с поставленными задачами и нет ли здесь коррупционной составляющей. При этом все работы планируется вести за счет средств инвестора, а государство не вкладывает туда не копейки!!!
Сразу вспоминается руководство нашего Газпрома, в составе которого нет ни одного работника газовой промышленности, зато много юристов и других выпускников одного из питерских вузов.
Наверное, коррупция есть везде. Людям свойственно договариваться и блюсти взаимные интересы.
Но когда, по опросам московских школьников, 80% из них хотят быть чиновниками или депутатами - это уже патология.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Cаша » 28 окт 2010, 15:15

Hunter писал(а):Я думаю понять, что такое коррупция очень просто. Стоит только оглянуться вокруг.

И то, чего я здесь не увидел:
1. Дорожных полицейских, притаившихся в кустах с полосатой палкой и выбегающих на скоростной автобан со свистком в зубах, чтобы срубить денег здесь и сейчас, пренебрегая не только своей безопасностью, но безопасностью тех, кто едет вслед за нарушителем.

Кстати на эту тему я сегодня видел репортаж по тв
В Татарстане понатыкали фото радары (непонмю как они называются) и они фоткают номера нарушителей и автоматически высылают штрафы. Только тут произошел конфузик, методику пока не отработали и эти автоматы помимо обычных машин )) завалили штрафами ещё и скорую помощ и пожарных )) которые превышают скорость выезжая по вызову..
Думаю потихнечку милиционер с в засаде уйдет в прошлое.
У меня вот соседа штрафанули за кирпич, и сам гаишник уж пожалел что его томознул, увидя в салоне ребенка женщину и мать..

ОН говорит, я бы тебя отпустил, но у меня там камера в машине и она все засняла :( МЫ уже не выкрутимся )))
Эти камеры, они даже лишают возможности не только взять, они даже Дать уже не дают ))

Вообще я считаю что Коррупция это следствие систтемы. И какая же система захочет себя разрушать , она будет сопративляться..
ТО что в Хорватии меньше взяток, это классно это здорво, это говрит что там система общества выстроенна как-то подругому, не знаю как, но лучше ))
Я вот даже подумал а почему так? Может потому что в Хорватии на челоека больше денег чем в России. Моэжет это свяазано с тем, что военный бюджет в Хорватии меньше чем в Россси и соответсвенно меньше денег тратиться на то, чтоб поддерживать суверенитте страны. И эти лишние деньги идут на повышение минимального уровня существовавания человека. Представляете, если бы сейчас в Росии отменили армию и те миарды что вбухивают в танки оружие ракеты и корабли , просто отдали людям. Например мне и увеличилась бы у меня наверно песия с 8500 до 35 000 скажем )) да я бы был как сыр в масле. Я бы мог себе позволить поехать в хорватию и даже жить там )) Просто на свою пенсию. Мне даже не надо было работать )) Я бы получал удовльствие от жизни, меньше нервничал, и меньше болел. Много болезней из-за нервов. :hi_hi_hi:
Cаша
Профи

Сообщение Dimka » 28 окт 2010, 19:36

Cаша писал(а):Я вот даже подумал а почему так? Может потому что в Хорватии на челоека больше денег чем в России.

Да откуда в Хорватии на человека больше денег? У нее нефти нет, газа нет, леса нет, никеля нет, никакого сыряь нет, которое можно вывести. Море, солнце и воздух, еще гор немного. Так ведь это не вывезешь. Так что собака где-то в другом порылась.
Dimka
Продвинутый

Сообщение ПетрФ » 28 окт 2010, 21:56

Dimka писал(а): У нее нефти нет, газа нет, леса нет, никеля нет, никакого сыряь нет, которое можно вывести.

Сразу вспомнился детский мультфильм про Алису :hi_hi_hi:
"Планета Железяка. Леса нет, воды нет, полезных ископаемых нет. Населена роботами."
А роботы взяток не берут... :-)
ПетрФ
Продвинутый

Сообщение vadik » 28 окт 2010, 22:32

Думаю потихнечку милиционер с в засаде уйдет в прошлое.
У меня вот соседа штрафанули за кирпич, и сам гаишник уж пожалел что его томознул, увидя в салоне ребенка женщину и мать..

ОН говорит, я бы тебя отпустил, но у меня там камера в машине и она все засняла :( МЫ уже не выкрутимся )))

Все это враньё ,легко это обходится, сам столкнулся...
зафиксировать это одно, а вот оставить для отчета руководству - это другое
Эти камеры, они даже лишают возможности не только взять, они даже Дать уже не дают ))

Вот это совсем повеселило!! Поборы не остановить этим
Европейская светотехника в Москве. http://www.va-design.ru
vadik
Эксперт

Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение Cаша » 28 окт 2010, 22:57

vadik писал(а):Все это враньё ,легко это обходится, сам столкнулся...
зафиксировать это одно, а вот оставить для отчета руководству - это другое

Ну почему же враньё. Было бы вранье он бы взял взятку :) а так не взял и его лишили прав на 3 месяца за кирпич..
Сам милиционер даже предлогал, хочешь я тебе выпишу штраф что ты остановился на трамвайных путях :-) за это мельче наказание. Но сосед отказался, сказав - я что дурак на трамвайных путях останавливать :ne_ne_ne: ктож в это поверит..
Сам милиционер хотел облегчить, и сосед предлогал. НО ничего не смогли сделать с камерой :s_o_s:
Зачем мне тебе врать? :ti_pa:
Cаша
Профи

Сообщение Hunter » 28 окт 2010, 23:05

Друзья, предлагаю потихоньку вернуться к теме Хорватии :hi_hi_hi:
А то прикрою лавочку :ad_min_v_duhe:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)