Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Листая путеводитель по Истрии или "Гугл в помощь"

Отдых, путешествия и достопримечательности на полуострове Истрия. Города: Пула, Ровинь, Пореч, Умаг, Врсар и т.д.

Сообщение ara_che » 27 сен 2012, 15:06

После двух недель в Ровине - уже в Москве - я решил найти кое-какие разъяснения и подробности сжатого текста путеводителя.

Для начала выписал на шпаргалке следующие слова/фразы из путеводителя "Хорватия. Истрия и Кварнер" (С) Nelles Verlag GmbH, 2010 г., а потом полез в И-нет. И вот, что нарыл (в скобках - цитаты из путеводителя).

1. Аквилея .("... Пула была важным торговым и культурным центром на пути между Аквилеей и Ближним Востоком...")
С этим всё просто - первая же ссылка на Вики многое проясняет.
А вот чудная цитата из одного ЖЖ:
Аквилея — это маленький, сонный городок на севере Италии с населением 3503 человека. На самом деле, это самое сонное место из всех, где я когда-либо побывала: ощущение дремы и многовекового покоя заполняло все улицы и площади, слишком просторные для такого неактивного царства. Однако это только на первый взгляд.

2. Наказание Дирки. ("На заднем дворе дома №16 была обнаружена обширная мозаика. На центральном поле представлена мифологическая сцена "Наказание Дирки"...")
Здесь одна из версий мифа.
Кто бы мог подумать, что дамочка с таким игривым именем - та ещё стерва!
Вот что ещё пишут по поводу сюжета: "Сюжет был широко распространен в период позднего эллинизма. Он заключал в себе идею неотвратимости кары за злодеяние и восстановление в мире справедливости."
Да, надо будет повнимательнее рассмотреть фотографию с этой мозаикой из Пулы...

3. Венецианская республика. (Здесь огромное спасибо Илье за то, что он буквально заставил заинтересоваться историей этого государства!)
Самыми интересными, ИМХО, являются эти две ссылки:
- Три статьи на сайте Всемирная история (очень сжато и достаточно литературно изложенная на тридцати страницах тысячелетняя история).
- Джон Норвич – История Венецианской республики (можно скачать в форматах FB2, RTF и др.). Усиленно рекомендую - не отрываясь (правда, с перерывами на работу и сон) читаю второй день!

4. Святой Марк, лев Святого Марка. (Это очередной реверанс в сторону Ильи.)
Чтобы кое-что понять, мне хватило одной старой статьи из НГ.

5. Лангобарды, франки.
Этих даже не искал - некогда (см. п. 3.).

Выводы.
а. Интернет - не только зло, но и добро.
б. Получается, что отпуск-то продолжается. :ya_hoo_oo: Огромное спасибо за всё это Хорватии, Истрии, Адрионику и, персонально, Сергею с Ильёй! Ну, и моему директору, который даёт мне возможность заработать на прошедшую (и будущие - я уверен!) сказочные поездки. :hi_hi_hi:
"Andrej - znače snažan, moćan, jak." (Трактовка продавщицы экскурсий в Задаре).
ara_che
Эксперт

Страна: Russia (ru)

Re: Листая путеводитель по Истрии или "Гугл в помощь"

Сообщение vicont-m » 27 сен 2012, 16:34

Чтобы у вас "отпуск" продолжался еще дольше, предлагаю поискать кое-что о Распорском капитанстве, коли вы уже Истрией заинтересовались... :-):
Об остальном наслышан, а за Наказание Дирки спасибо. Кое-что новое...
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Отпуск? - Каждый день!

Сообщение ara_che » 27 сен 2012, 23:07

Коллега, за ключевые слова про "распорское капитанство" большое спасибо. Загружусь - до будущего лета времени много...
Сегодня поисковик чудит (то ли я ему дал команду искать по-хорватски, то ли пишу с ошибками).

Рад был быть слегка полезным.
А по поводу Дирки и этих братьёв-близнецов. Я в очередной раз понял, насколько же мало я помню/знаю/понимаю все эти символы, истории. Те же братья, Амфион с Зетом, они тоже не просто так, типа Рам и Шам / Гита и Зита. Там тоже всё в порядке - один как символ материального, надёжного / другой - как нечто возвышенного и эфемерного.
Т.е. не так просто эта компания (негодяйка и мстители) являются полюбившимся сюжетом. Слоёв в их мифоверовании очень немало.

Ещё раз, спасибо за нводку.
ara_che
Эксперт

Сообщение vicont-m » 27 сен 2012, 23:22

Еще могу предложить поинтересоваться книгой в лапах льва Св. Марка... Как известно, она изображается по-разному... когда раскрытой, а когда закрытой...
vicont-m
Эксперт

"Львиная" книга

Сообщение ara_che » 28 сен 2012, 12:54

Как говорится, спасибо за замечание. :co_ol:

1. На книгу - раскрытую/закрытую - обращал наше внимание Илья (назову его за глаза венетофанатом :-) ) Типа "Открытая - в городах, которые условно-добровольно перешли к Венеции; закрытая - там где силой принудили признать власть Республики."

2. У Норвича в его "Истории..." в самом начале, в разделе, посвящённом 8 - 9 веку, пишется примерно следующее (пишу по памяти).
- Лев Св. Марка с некоторого момента стал символом Венеции. Его изображение появилось на знамёнах, на зданиях и т.п. На книге, которую лев держал лапой, были написаны слова посланника бога, обращённые Марку в его видении. Что-то типа "Приветствую тебя, мой евагелист, Марк. Ты будешь покоиться здесь..."
Вот только барельеф льва на здании Арсенала был с закрытой книгой (агрессивно-воинственное заведение - какие уж тут божьи слова!)

Вполне может быть, что эти два факта не противоречат друг другу. Но пока что у меня в голове это два разных факта.
ara_che
Эксперт

Сообщение Rujan » 28 сен 2012, 22:33

ara_che писал(а):Аквилея — это маленький, сонный городок на севере Италии с населением 3503 человека. На самом деле, это самое сонное место из всех, где я когда-либо побывала: ощущение дремы и многовекового покоя заполняло все улицы и площади, слишком просторные для такого неактивного царства.

Очаровательный городок, от которого я почувствовал ощущение не дремы, но былого могущества. Достаточно было представить масштаб построек на месте древнеримских каменных остатков, а также вспомнить из истории, на какую территорию простиралась власть Аквилейского патриархата.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение ara_che » 30 сен 2012, 13:28

Rujan писал(а):Очаровательный городок, от которого я почувствовал ощущение не дремы, но былого могущества. Достаточно было представить масштаб построек на месте древнеримских каменных остатков, а также вспомнить из истории, на какую территорию простиралась власть Аквилейского патриархата.

Спасибо. Я примерно так же представляю себе эти места.
Кстати, девушка, которую я цитировал примерно о том же пишет. Не случайно этот вводный пассаж про "сонное место" и т.п. она завершает словами "это только на первый взгляд".

Серёж, пользуюсь случаем сказать тебе очередное огромное спасибо. Супер-спасибо тебе за тот совет, который так поразил моего Люсика (что-то типа "за первые пару дней расслабиться и попытаться ощутить ритм жизни города, его атмосферу"). Думаю, у нас это получилось, и продлилось аж все две недели отпуска в Ровине. :a_g_a:
ara_che
Эксперт

Сообщение vicont-m » 01 окт 2012, 09:34

Сергей, а разве от Аквилеи что-то осталось? Или она и сейчас под таким названием существует? Может фото есть? Я считал что она осталась только в истории...
vicont-m
Эксперт

Сообщение vicont-m » 01 окт 2012, 09:53

Да в общем-то и сам нашел... Действительно существует!!!
Вот люблю такие темы, взаимно обогащающие собеседников...
А в Градо, некогда бывшем портом Аквилеи вы побывали? Я смотрю там от римских времен немногим больше осталось?...
vicont-m
Эксперт

Сообщение Rujan » 05 окт 2012, 21:57

vicont-m писал(а):А в Градо, некогда бывшем портом Аквилеи вы побывали? Я смотрю там от римских времен немногим больше осталось?...

Конечно побывали. Градо - удивительно аутентичный городок. Остатки римских построек, если и были, в памяти не остались. Зато хорошо запомнились построенная еще в V веке раннехристианская базилика св. Эуфимии и воздвигнутый чуть позже собор Девы Марии. Внутри - все очень просто и в то же время величественно. Даже древние мозаики на полу отлично сохранились до наших дней.

Весь центр Градо очень колоритный, глаза буквально разбегаются - взгляд притягивает практически каждая постройка. Множество гуляющих по улицам и набережным романтически настроенных людей. В отличие от Аквилеи, Градо производит впечатление гораздо более "живого" города.

Кстати, во время вечерней службы собор был полностью заполнен, и среди пришедших - много больших семей и молодых пар. Когда служба закончилась, они все высыпали на площадь - веселые и болтливые. Непривычно...
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

След.

Вернуться в Истрия