Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Полиция и "ментовка" - есть ли разница?

О Хорватии и не только, обо всем и ни о чем

Полиция и "ментовка" - есть ли разница?

Сообщение crus » 29 апр 2013, 06:11

Hunter:

P.S. "Ментовка" - это, вероятно, где-то там у Вас, наверное, на Кипре.
В Хорватии - полиция. За 3 года жизни здесь мне не разу не пришлось в этом усомниться.

Пару слов про где-то там, на Кипре...
Попал на остров в 2005 году, годом ранее Кипр вступил в ЕС - какие-то ассоциации напрашиваются...
Первые два-три года мы не закрывали ни окна, ни двери, пошел на пляж - все оставляешь открытым. Никаких проблем не было.
Никто не закрывал машины, помню зацепило объявление в местной прессе: - ладно вы машины не закрываете, так хоть ключи вытаскивайте и забирайте с собой. а люди даже специально оставляли ключи, когда было сложно припарковаться: кому надо отгонят чуть в сторону машинку.
Сегодня на Кипре тянут все подряд. Сообщения о квартирных кражах постоянны и их количество растет в туристический сезон.
Тащат в основном румыны и болгары (цыган много оттуда). Они в Евросоюзе, никаких границ и преград. Очень часто крадут средь бела дня, когда хозяева находятся в доме или апартаментах, жара все двери открыты.
Полиция абсолютно бессильна против воришек, вы можете писать заявления, составлять фотороботы...

Да полиция на Кипре денег не берет, матом не ругается, дубинками по башкам не бьет :ti_pa:
Но она абсолютна беспомощна в решении проблем воровства, в борьбе с нахлынувшими гастролерами.
В Москве можно было стимулировать деятельность ментов (или по-вашему полицаев) денежкой, и они начинали землю грызть, на Кипре нет таких рычагов...Мало помалу...
Бытие определяет сознание...даже если его нет...
crus
Продвинутый

Страна: Cyprus (cy)

Re: Полиция и "ментовка" - есть ли разница?

Сообщение crus » 29 апр 2013, 06:20

Теперь немножко о доблестной хорватской полиции! :-)

Она точно также как и кипрская не готова к борьбе с ворами.
И как бы Вы ее не называли, результата не будет.

Прошлой зимой ко мне в дом забрались воришки. Вынесли телевизор, панель. Попытка открыть сейф не удалась, только сломали электронное управление. Приходил я в полиция в Пуле, давал показания.
Мне было сказано, что таких случаев масса, возможностей для розыска нет, агентурной сети нет, надежды тоже нет...

Правда, пришлось обратиться в охранную контору. Поставил в дом на сигнализацию. Но это не московская "ментовская" охрана, которая приезжает за пару минут, здесь все помаленьку.
Надеюсь, что рост краж приведет к развитию частных охранных структур.

Такие мои мысли, а так в целом полиция мне нравится, форма красивая... :-)
crus
Продвинутый

Сообщение Gennady » 29 апр 2013, 09:52

Я уже давал эту ссылку.

Сказка "Чисто хорватское ограбление" Игоря Свинаренко о ровиньской полиции. gazeta.ru/column/svinarenko/3701305.shtml "...Вместо того чтоб быть толстыми, грубыми и злобными, вместо того чтоб ненавидеть ..." ну и т.д.
Gennady
Эксперт

Страна: Russia (ru)

Сообщение Cronas » 29 апр 2013, 11:47

crus писал(а):Теперь немножко о доблестной хорватской полиции! :-)

Она точно также как и кипрская не готова к борьбе с ворами.
И как бы Вы ее не называли, результата не будет.

Есть такая тема, в марте в районе по соседству, обокрали пару квартир.
Также месяц назад у знакомых на о.Паге, 4 дома "взяли", вот только нечего было брать, зато изуродовали двери... :-(
Cronas
Партнер Adrionik

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение elephantoss » 29 апр 2013, 14:26

crus писал(а):Никто не закрывал машины, помню зацепило объявление в местной прессе: - ладно вы машины не закрываете, так хоть ключи вытаскивайте и забирайте с собой. а люди даже специально оставляли ключи, когда было сложно припарковаться: кому надо отгонят чуть в сторону машинку.

Звучит как сюр.... Невероятно!...)
Печально, что все изменилось за столь короткий срок.....(
elephantoss
Профи

Сообщение Elen » 29 апр 2013, 14:51

Господа! Может хотя бы на форуме о Хорватии обойдемся без слова ментовка и прочего негатива? Неужели не о чем вообще поговорить? Зашла на форум в позитивном настроении, все мысли о предстоящем отдыхе, а тут все это. :-(
Вы crus пишите, что долго живете на Кипре. Странно, что Вам это не помогло избавиться от жаргона и негативного восприятия окружающей действительности.
Elen
Новичок

Сообщение crus » 29 апр 2013, 15:39

Elen писал(а):Вы crus пишите, что долго живете на Кипре. Странно, что Вам это не помогло избавиться от жаргона и негативного восприятия окружающей действительности.

Стараюсь из последних сил соответствовать европейскому менталитету (раньше ваще такое себе позволял... :smu:sche_nie: ).
Немножко последние события на Кипре подкосили...но даю слово вести себя достойно высокого звания члена евросоюза! :k_i_n_g:
crus
Продвинутый

Сообщение vicont-m » 29 апр 2013, 16:43

У меня есть что сказать по этому поводу, с примерами... но времени сейчас нет, а если через пару недель вопрос не иссякнет, тогда и поговорим... :-):
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение crus » 29 апр 2013, 17:30

vicont-m писал(а):У меня есть что сказать по этому поводу, с примерами... но времени сейчас нет, а если через пару недель вопрос не иссякнет, тогда и поговорим... :-):

Ждем с примерами и... с картинками :bra_vo:
crus
Продвинутый

Вернуться в Наше общение