masterpek » 20 ноя 2012, 18:20
В последнюю или предпоследнюю пятницу октября, точно не помню, где-то после обеда началась гроза, да с таким громом, что казалось, что дом ходуном ходит. Я еще подумал, ничего себе октябрь, осень на дворе, а гром как летом. Вдруг погас свет, ну вот думаю, посмотрел новости, прилег на диван, взял в руки планшет и смотрю почту в интернете (он у меня работает через VIP симку). Как вдруг, как мне показалось, в доме кто-то выстрелил из ружья дуплетом, меня от неожиданности аж подбросило наверное на метр над диваном, краем глаза увидел вспышку и дым. Первая мысль была, что в дом залетела шаровая молния и взорвалась.
Когда пришел в себя пошел смотреть что это было. Гляжу, возле входной двери, электрощиток, где находятся пробки и автоматы, открыт и почти все автоматы выключены, т.е сработала защита и это, заметьте, при отключенной электроэнергии. Тогда до меня дошло, что разряд молнии где-то попал в кабель, поэтому-то и сработала защита сети, видимо было сумасшедшее перенапряжение. Проходит час, два, три, уже темнеет, а света все нет. Беру пробник лезу в щиток, определяю - напряжение есть, а пробок запасных нет. Ну, дело техники и через пару минут у меня в доме свет. Выглянул на улицу, темень кромешная, во всех Баричах нет света. Как оказалось, я был прав, молния попала в землю, обесточив при этом все дома и сожгла все телефонные и интернет кабели. Люди больше суток сидели без света и удивлялись, как так, ни у кого нет света, только у одного русака! Просто ни кто не допетрил, что надо проверить пробки, ждали электрика, а он, как водится в Хорватии, никуда не торопится! Телефонные кабели переложили только через неделю. Вот такая история.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.