UppS писал(а):Вопрос к тем, кто рассматривает Хорватию как свою вторую (первую?) родную страну: вы сожгли или планируете сжечь за собой свои «российские мосты»?
А зачем начинать со сжигания мостов? Вряд ли кто-то ставит задачу "десанту удержать плацдарм любой ценой, транспортный флот сжечь, дезертиров расстреливать на месте".
Помимо хотелок людей, приезжающих в Хорватию и желающих остаться тут надолго, существуют объективно-субъективные факторы, влияющие на исполнение желания: требования
Закона об иностранцах. Вы не можете ПРОСТО продать в России дом и дачу, купить в Хорватии что-то подходящее, приехать сюда и сказать: "Здесь моя деревня, здесь мой дом родной". На три месяца - пожалуйста. А если хотите оставаться жить дольше - извольте включиться в изматывающий 5-6-7-летний марафон с призовым фондом в виде ПМЖ.
А для этого организуйте бизнес, да наймите хорватов, да обеспечте прибыльность Вашей компании, да платите все положенные платежи за себя, семью и работников. И каждый год ЗАНОВО подавайте заявление на получение радной (или пословной) дозволы и привременог боравка, срок действия которых - не более года. И каждый раз Ваше заявление рассматривают компетентные органы - или только полиция, или она же вместе с HGK, возможно еще кто-то. И решает комиссия, нужны ли Вы Хорватии, несете ли что-то новое-полезное, не составляете ли конкуренцию местным, не обижаете ли нанятых работников, и протчая, и протчая...
И нет такого перечня требований, выполнив которые, Вы АВТОМАТИЧЕСКИ получите дозволу и боравак. Есть обязательные требования, за невыполнение которых отказ почти гарантирован. А если Вы выполнили их все - включается человеческий фактор, и повлиять на решение невозможно (оговорка - я не знаю, как это сделать
).
Резюме: задача укоренения в Хорватии достойная и решаемая при правильном подходе, опыт многих наших людей это доказывает. Но поработать придется очень много. Вы будете доказывать свою нужность Хорватии на протяжении всего марофона. И крайне важно не пройтись по чужим граблям, избегнуть тех невинных на первый взгляд ошибок, которые могут привести к принятию решения против Ваших желаний и устремлений. Изучение и использование опыта уже прошедших этот путь позволит сэкономить силы, время и деньги.
А когда цель будет достигнута, появится прекрасный повод подумать о том, как распорядиться с имуществом в России.
Успехов Вам!
Ну и нам тоже.