Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Ситуация на туристическом рынке в свете последних событий

О Хорватии и не только, обо всем и ни о чем

Ситуация на туристическом рынке в свете последних событий

Сообщение Hunter » 06 май 2014, 02:37

Друзья, туристы и работники туристических агентств. Пожалуйста, поделитесь вашими ощущениями и прогнозами на текущий сезон.
У нас все пока достаточно непросто. :-(
Поток украинцев снизился почти до нуля. С россиянами ситуация тоже весьма сложная, заметен ощутимый спад потока и смещение в эконом сегмент. Конечно, окончательные выводы пока делать рано, но тенденция налицо.

Совсем недавно пришла вот такая новость:
Российским "силовикам" фактически запрещен выезд на отдых в большинство стран мира.
По некоторым подсчетам в России работников данных структур около 9 миллионов и большинство из них ранее регулярно отдыхали заграницей.

Привожу выдержки из статьи с одного из питерских сайтов.

Сотрудники петербургского ГУВД теряют деньги из-за американских санкций

Заграничные поездки отныне запрещены не только сотрудникам ФСБ, но и полицейским. Весь гарнизон питерского ГУВД (а это около 30 тысяч человек) теперь невыездной.
...
Питерские турфирмы, судя по всему, сделают план по горящим путевкам на год вперед. Сотрудники полиции вынуждены отказываться от поездок за рубеж из-за приказа министра МВД, «ограничивающего» выезд сотрудников в страны Шенгенского соглашения и союзников НАТО (всего 150 стран).
...
— 13 мая должен был полететь с женой в Египет, — рассказал «МК» в Питере» один из полицейских. — Что-то вроде небольшого свадебного путешествия намечалось. ... В итоге решили, что в «свадебное путешествие» поедет жена со своей мамой.
...
В турфирмах говорят, что не могут расценивать приказ МВД как форс-мажорное обстоятельство, ведь документ ничего категорически не запрещает, он только рекомендует... Поэтому по условиям договора аннулировать путевку за 20 дней до отъезда они не могут.
...
Некоторые полицейские даже брали кредит на покупку путевок! Один из питерских офицеров полиции рассказывает душераздирающую историю о том, как из-за приказа МВД лишился ста тысяч рублей, потраченных на путевку в Испанию. «Агентство не возвращает деньги, дайте хотя бы съездить за рубеж тем, кто уже оплатил поездку», — взывает он.
...
Тем временем в Крыму уже готовы принять на отдых российских полицейских и членов их семей. Как заявила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко, «мы готовы предоставить им любой санаторий, любой отель».
...
Кстати, выезд из России уже запрещен сотрудникам Госнаркоконтроля, Миграционной службы, Федеральной службы исполнения наказания и Минобороны...
...
Dzhent: «У меня паспорт на руках, поездка оплачена, вылет через 2 недели. Вариантов нет, или на все плюнуть на свой страх и риск, или в рапорте на отпуск добавить фразу — с последующим увольнением».
Argun 8: «Это, наверное, чтобы поднимали отечественный турбизнес, который по цене выше, а по качеству ниже. Не думаю, что разведке НАТО интересны тайны опера с земли».
KpVV: «Запрет полный, все страны. Включая СНГ. Форма допуска роли не играет. Руководителям всех уровней, а личному составу только в исключительных случаях (например, бабушка при смерти в Швеции)».

Полный текст статьи: online812.ru/2014/04/29/023/
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Ситуация на туристическом рынке в свете последних событи

Сообщение Marusic » 07 май 2014, 17:47

Hunter писал(а):Поток украинцев снизился почти до нуля. С россиянами ситуация тоже весьма сложная, заметен ощутимый спад потока и смещение в эконом сегмент. Конечно, окончательные выводы пока делать рано, но тенденция налицо.

Такую же ситуацию наблюдаю :-(
Наша страница на Адрионике: http://www.adrionik.ru/about/partners/terra-balkan
Marusic
Партнер Adrionik

Блог: Просмотр блога (9)

Сообщение masterpek » 08 май 2014, 05:49

Приказ о запрете на выезд силовиков и прочих, я думаю, связан с ожиданием какой-то заварухи, иначе объяснения нет.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
masterpek
Мастер

Сообщение deniboro » 08 май 2014, 07:37

Ну приказ есть. Но выезд "закрыт" не всем. И не во все страны. Во всяком случае официально. В ЦЕЛОМ - просто ужесточили правила и контроль. А решение выпустить или нет в конкретную страну в 90% случаев решает командир подразделения, наделенный подобными полномочиями. Вот он то скорее всего и не хочет брать на себя ответственность и лишнюю головную боль с оформлением. Я знаю людей, которым закрыли выезд "ДАЖЕ В...", но и тех, кого ЭТО не коснулось.
Извините, но я не тур. работник :) Просто систему НЕМНОГО знаю...
deniboro
Продвинутый

Страна: Russia (ru)

Сообщение ozt » 08 май 2014, 08:39

"Силовики" - это только 10% русских туристов за границей, их невыезд никак не мог так сильно повлиять на общий туристический поток в Хорватию, проблема шире, у людей нет денег на заграничные поездки, путешествия - это последняя статья расходов, когда уже удовлетворены все остальные потребности. Цены растут на все, даже автомобильный рынок стоит уже год, все что дороже 250 тысяч не продается.
Хорватия - это не дешевый отдых, т.е. Европа сама по себе не дешевая, кроме, наверное, Греции, + необходимость визы. В ЮВА поток туристов только увеличился.
Еще, в этом году очень много людей собирается поехать в Крым, кто-то из патриотизма, кто-то ради интереса, кто-то из нехватки средств на другой отдых(обещали очень дешевые билеты туда-обратно, субсидированные государством). С Сочи таже история после олимпиады.
ozt
Новичок

Сообщение Gonzo » 08 май 2014, 22:15

ozt писал(а):Еще, в этом году очень много людей собирается поехать в Крым,

Не завидую я этим крымчакам. Если к ним поедут туристы только по принуждению или по глупости точно добра не жди. Разворотят они там все. :al_kana_ft:
Gonzo
Продвинутый

Сообщение Hunter » 08 май 2014, 23:43

masterpek писал(а):Приказ о запрете на выезд силовиков и прочих, я думаю, связан с ожиданием какой-то заварухи, иначе объяснения нет.

Думаю, как раз наоборот. В ряд ли в ожидании заварухи рационально злить силовиков подобными запретами. Это как-то, мягко выражаясь, рискованно.
Уверен, цель - кормить Крым. Ну что же... Креативно! :hi_hi_hi:
deniboro писал(а):Я знаю людей, которым закрыли выезд "ДАЖЕ В...", но и тех, кого ЭТО не коснулось.
Извините, но я не тур. работник :) Просто систему НЕМНОГО знаю...

Насколько мне известно, конституция России впрямую запрещает накладывать ограничения на выезд граждан за рубеж. Или я ошибаюсь? Поправьте.
ozt писал(а):Хорватия - это не дешевый отдых, т.е. Европа сама по себе не дешевая...

Странно. :du_ma_et:
Мы тут сравнительно недавно в одной из тем форума, еще до украинских событий, обсуждали затраты наших людей на отдыхе. И большинство форумчан склонялось к тому, что российский турист самый богатый и щедрый.
Даже опрос провели по этому поводу. Вот его результаты:

Затраты на отдых в Хорватии. Каковы ваши приоритеты?
начало опроса: 17.10.2013|всего проголосовавших: 100

В первую очередь качественное жилье. Люблю комфорт на отдыхе и готов(а) за него платить. Остальное менее важно.
18%
Экскурсии и путешествия – это главное. На остальном экономлю.
33%
Еда. Люблю вкусно и сытно поесть, и готов(а) за это платить. На остальном лучше сэкономлю.
4%
Все это важно, но не следует забывать об экономии. Нужно уметь чем-то жертвовать.
25%
На отдыхе не в чем себе не отказываю.
14%
Стараюсь максимально экономить на всем. Главное - море и пляж.
4%
Для меня отдых в Хорватии – это дорого. Предпочитаю более доступные страны.
2%

Видимо за последние пару месяцев ситуация изменилась принципиально?
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение ozt » 09 май 2014, 05:34

Так конечно, опрос где проводили? На хорватском форуме. Сюда люди по определению заходят т.к. у них цель посетить эту страну, соответственно, и последний пункт так мало набрал голосов:))) И это было в прошлом году, ситуация да, изменилась. Экономическая обстановка как раз поменялась за последние полгода, в том числе и курс евро вырос на 20%.
ozt
Новичок

Сообщение lavretzkyi » 09 май 2014, 09:48

Ozt упоминал Грецию как пример относительно дешевого европейского места для отдыха. Только что вернулся в Хорватию из десятидневного самостоятельного тура по этой стране и могу сказать, что цены там вполне сопоставимы с хорватскими (отели, рестораны, еда в магазинах). А вот бензин подороже будет -1.75 против наших 1.45. На островах, которые привлекают значительную часть туристов, товары и услуги еще дороже. И это только начало сезона.
Для меня поездка в Грецию оказалась не дешевле поездки в любую другую европейскую страну.
lavretzkyi
Эксперт

Сообщение ozt » 09 май 2014, 11:11

lavretzkyi писал(а):Ozt упоминал Грецию как пример относительно дешевого европейского места для отдыха. Для меня поездка в Грецию оказалась не дешевле поездки в любую другую европейскую страну.

В этом году очень дешевые туры выпустили в Грецию и Италию, видимо как ответ на снижение количества русских туристов, неделя в Греции 10 тысяч руб. вместе с перелетом в отель 2* + завтрак, но таких туров было не много их быстро разобрали, сейчас остались по 15 тысяч, в Италию на 2 недели вместе с перелетом 25 тысяч.
А частный отдых с самостоятельным бронированием и регулярными рейсами никогда не был дешевле тура и цена на такой отдых, примерно, одинаковая, хоть в Хорватии, хоть в Греции.
ozt
Новичок

След.

Вернуться в Наше общение