ibra писал(а):Из хорватских последнее время очень нравятся пашский с шалфеем
Замечательный сыр!
Пашки сыр (с острова Паг) часто называют королем хорватских сыров и он известен далеко за пределами страны, неоднократно получал призы и медали на международных выставках. Как считается, особенность пашкого овечьего сыра в уникальном питании овец на острове. Паг столетиями является одной из крупнейших соленых копий Европы, запасы морской соли на острове огромны, она отличного качества с очень богатым минеральным составом. Когда дуют зимние ветры, соль разносится по всему острову, оседает на траве, пропитывает почву. Именно эту "подсоленную" траву и едят пашские овцы, поэтому сыр из их молока обладает уникальным неповторимым вкусом.

- Пашки сыр
- paski-sir.jpg (32.82 KIB) Просмотров: 7916
Видов пашского сыра множество, в том числе, если не ошибаюсь, некоторые из них производятся из коровьего и козьего молока.
vicont-m писал(а):А я думаю надо идти на рынок и пробовать все подряд...

Пажский самый известный, в магазинах бывает... Но, по идее, его на Паге и надо пробовать...

Виктор, прошу прощения, немного Вас поправлю. Сыры на рынках не продаются уже более 2 лет. Запрет ЕС по гигиеническим нормам. Часто при рынках есть молочные магазины, но том обычно можно найти только мягкие молодые сыры. В палатках на дорогах тоже продают домашние сыры. Твердые качественные дорогие сорта можно купить в супермаркетах Конзум, Плодине, Меркатор и т.д. Т.ч. ехать на о. Паг за пашким сыром совсем не обязательно.