Jezovka » 09 фев 2011, 18:24
Мой вариант рецепт блитвы с картофелем. Немного подробнее, чем у Hunter-a.
Блитва-блитва, она же мангольд. Мангольд в Москве продается( продавался год назад, по крайней мере, пока я там жила)в супермаркетах, но там пакетированный порционно, для салатов. Этого мало, на блюдо для 4-х нужно минимум 1 кг блитвы. Так что прямая дорога на Дорогомиловский, где, как известно, дорого, но мило
Итак. 6-7 крупных картофелин порезать на кубики средней величины, и отправить вариться в подсоленную воду. Воды должно быть не много, на 4 пальца выше картошки. Варить 15 минут, за это время промыть блитву и отрезать стебли до основания листа. Затем всю эту огромную охапку отправить к картофелю-я режу прямо над кастрюлей большими ножницами-так эргономичнее процесс. Резать произвольными полосками, мельчить необязательно. Когда видишь килограмм блитвы, кажется-ну ни за что не влезет в кастрюлю...Влезет! Уваривается в 4 раза! Варить еще 10-15 мин, пока блитва не размягчится. Пока варится эта бело-зеленая красота, смешать оливковое масло с любым растительным, чтобы вышло 100, а лучше 150 грамм масла(им блитву не испортить!), и выдавить в масло 4 крупных зубчика чеснока.
Затем слить воду из кастрюли, но не всю- оставить чуть чуть.
Пюрировать блитву с картошкой толкушкой, приправить маслом с чесноком, поперчить.
Это божественно. Это обволакивает вкусом. Это лишает чувства меры и блокирует волю.
Вегетарианское блюдо, но так же идеальный гарнир к рыбе и морепродуктам.