Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Что делают из блитвы?

Региональные особенности кухни, продукты и национальные напитки, ресторанное меню и рецепты любимых блюд

Что делают из блитвы?

Сообщение Pantera » 28 авг 2010, 22:18

Эксперты подскажите, что хорваты делают из блитвы. На вид она - среднее между щавелем-переростком и свекольной ботвой. В супермаркете продается и ее даже покупают. Можно ее в салат класть или сделать что-то типа наших щей?
Pantera
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 28 авг 2010, 21:10
Страна: Russia (ru)

Re: Что делают из блитвы?

Сообщение vicont-m » 28 авг 2010, 23:59

Блитва - это именно то, что вы написали... нечто среднее... :-):
Больше похоже на наш щавель, но пресная, без нашей кислинки.
Сами хорваты в супы ее не кладут (что такое хорватские супы - это отдельный разговор) в салаты тоже... В основном ее используют как второе блюдо или гарнир, отварную, в основном с картофелем... Примерно так же мы делаем зеленую фасоль... Если хотите - разыщу вам рецепт блюда с блитвой... :)
Аватар пользователя
vicont-m
Эксперт
 
Сообщений: 2067
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 18:06
Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Re: Что делают из блитвы?

Сообщение Hunter » 29 авг 2010, 13:34

Рецепт: "Блитва с картошкой" :hi_hi_hi:

Ингридиенты:
500 гр блитвы
250 гр картофеля
80 гр масла
100 гр зеленого лука
4 зубчика чеснока
1 столовая ложка резанной петрушки
1 столовая ложка оливкового масла
Соль, перец
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кусочками и варить в подсоленной воде. Вымыть блитву, удалить стебли и добавить картошку. Варить все вместе на время, пока блитва не станет мягкой. Слегка обжарить лук в масле, добавить чеснок и петрушку и залить блитву с картофелем. Картофель следует разварить. Если блитва выделила много воды, сначала ее слейте.

Блитва с картофелем, подается с рыбой или говядиной, бараниной или отварным языком. :e-d-a:
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Аватар пользователя
Hunter
Администратор
 
Сообщений: 4146
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 16:48
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Что делают из блитвы?

Сообщение lavretzkyi » 29 авг 2010, 23:04

Другое название блитвы - мангольд. В Хорватии обычно
подают как гарнир к рыбе (с картошкой или без нее).
Вкус невыявленный, т.е. может быть кому-то удается его
найти. Мне не удалось.
Аватар пользователя
lavretzkyi
Эксперт
 
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 14:04
Страна: Russia (ru)

Re: Что делают из блитвы?

Сообщение ПетрФ » 30 авг 2010, 11:31

Я тоже не уловил какого-то изысканного вкуса у блитвы. Простая, сытная и достаточно полезная еда. Пробовали с рыбой, неплохо ее дополняет.
Аватар пользователя
ПетрФ
Продвинутый
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 14 июл 2010, 11:33
Страна: Russia (ru)

Re: Что делают из блитвы?

Сообщение Dimka » 30 авг 2010, 17:37

lavretzkyi писал(а):Вкус невыявленный, т.е. может быть кому-то удается его найти. Мне не удалось.

Жена брала в ресторане жареную блитву отдельно, без картошки и рыбы. Сказала, что это вкуснейшее блюдо, нежное и сладковатое по сравнению со шпинатом. Так что любителям шпината, а также обладателям тонкого обоняния может и понравиться. Я эту траву есть не стал.
Что это мы все о таких пресных вещах говорим? Лучше достоинства граппы обсудить :-)
Dimka
Продвинутый
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 09 июл 2010, 16:39
Страна: Russia (ru)

Re: Что делают из блитвы?

Сообщение Tribunjka » 20 окт 2010, 21:14

Чтобы блитва осталась красивого зеленого цвета и сохранила витамины, ее нужно залить кипятком и потом сварить до готовности. Стебли должны стать мягкими.
Когда я первый раз попробовала блитву, то я подумала, что почему так мало картошки и зачем тут столько травы, но культурно промолчала :hi_hi_hi:
Сейчас я блитву обожаю причем без картошки, а просто с чесноком и оливковым маслом.
Еще моя соседка, добавляет в блитву вареные яйца вместо картошки. :e-d-a:
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 266
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Что делают из блитвы?

Сообщение Lubenica » 21 окт 2010, 17:31

Tribunjka писал(а):Сейчас я блитву обожаю причем без картошки, а просто с чесноком и оливковым маслом.

У меня с ней была "любовь с первого взгляда" :ki_ss:
Без картошки и оливкового масла. Просто отваренная блитва, иногда с омлетом. При готовке главное помнить, что блитва очень сильно уваривается, и лучше положить листьев побольше.
Lubenica
Продвинутый
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 21:26
Страна: Ukraine (ua)

Re: Что делают из блитвы?

Сообщение Elinika » 21 дек 2010, 11:58

Примерно тот же вариант варенный кель с вартошкой. Похоже хорваты не особенно изощряются с "зелеными производами" - картошка, лук, цеснок, помяли и готово!
Аренда апартаментов в Умаге, п-ов Истрия - http://apartamenti-umag.umi.ru
Аватар пользователя
Elinika
Эксперт
 
Сообщений: 132
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 16:21
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Умаг, Хорватия

Re: Что делают из блитвы?

Сообщение Jezovka » 09 фев 2011, 18:24

Мой вариант рецепт блитвы с картофелем. Немного подробнее, чем у Hunter-a.
Блитва-блитва, она же мангольд. Мангольд в Москве продается( продавался год назад, по крайней мере, пока я там жила)в супермаркетах, но там пакетированный порционно, для салатов. Этого мало, на блюдо для 4-х нужно минимум 1 кг блитвы. Так что прямая дорога на Дорогомиловский, где, как известно, дорого, но мило
Итак. 6-7 крупных картофелин порезать на кубики средней величины, и отправить вариться в подсоленную воду. Воды должно быть не много, на 4 пальца выше картошки. Варить 15 минут, за это время промыть блитву и отрезать стебли до основания листа. Затем всю эту огромную охапку отправить к картофелю-я режу прямо над кастрюлей большими ножницами-так эргономичнее процесс. Резать произвольными полосками, мельчить необязательно. Когда видишь килограмм блитвы, кажется-ну ни за что не влезет в кастрюлю...Влезет! Уваривается в 4 раза! Варить еще 10-15 мин, пока блитва не размягчится. Пока варится эта бело-зеленая красота, смешать оливковое масло с любым растительным, чтобы вышло 100, а лучше 150 грамм масла(им блитву не испортить!), и выдавить в масло 4 крупных зубчика чеснока.
Затем слить воду из кастрюли, но не всю- оставить чуть чуть.
Пюрировать блитву с картошкой толкушкой, приправить маслом с чесноком, поперчить.
Это божественно. Это обволакивает вкусом. Это лишает чувства меры и блокирует волю.
Вегетарианское блюдо, но так же идеальный гарнир к рыбе и морепродуктам.
Аватар пользователя
Jezovka
Партнер Adrionik
 
Сообщений: 208
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 12:02
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Pula, Croatia
Блог: Просмотр блога (40)

След.

Вернуться в Хорватская кухня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
наверх

© 2009-2012 Adrionik, все права защищены
Tel: +385.95.585.34.11, +385.95.584.79.70, для sms: +385.91.802.21.34, Email: info@adrionik.com, skype: Adrionik

Powered by phpBB создано Webway