Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Блюда на основе оливкового масла.

Региональные особенности кухни, продукты и национальные напитки, ресторанное меню и рецепты любимых блюд

Блюда на основе оливкового масла.

Сообщение Tribunjka » 25 ноя 2016, 16:26

vicont-m писал(а):
Еще я готовлю крем-супы на оливковом масле и сливочном пополам.

А рецептик в соответствующей теме можно?

Крем суп из дикой спаржи.
Спаржу надо почистить, оторвать головки, отложить их отдельно, их будем варить в самом конце.
В кастрюлю наливаем на дно оливковое масло, можно добавить кусочек сливочного.
Разогреваем, добавляем 1 столовую ложку муки.
Заливаем 1 литром кипятка, хорошо перемешиваем, добавляем соль и чуть чуть вегеты, спаржу поломанную кусочками по 3-5 см.
Варим пока спаржа не станет мягкой, добавляем головки, они варятся еще пару минут.
Добавляем сливки (Vrhnje za kuhanje), приблизительно 100 мл, даём закипеть.
Суп готов.
Последний раз редактировалось Tribunjka 25 ноя 2016, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 266
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Блюда на основе оливкового масла.

Сообщение Tribunjka » 25 ноя 2016, 16:32

Крем суп из картошки с укропом.
Масло оливковое и сливочное разогреваем, добавляем 1 ст.ложку муки.
Должен получиться как крем, к сожалению всегда лью "на глаз".
Заливаем 1 литром кипятка, хорошо размешиваем, солим, добавляем вегету.
Мелко нарезанную картошку.
Варим пока картошка не станет мягкой и начнет развариваться.
Добавляем сливки (Vrhnje za kuhanje) приблизительно 100 мл и мелко нарезанный укроп, даём закипеть.
Суп готов.
Подаём с гренками.
Позже напишу ещё, когда буду готовить, добавлю фото.
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 266
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Блюда на основе оливкового масла.

Сообщение Tribunjka » 04 дек 2016, 21:40

Продолжу.
Сегодня я варила крем-суп из брокколи.
У меня была вот такая головка.
brokoli1.jpg

Я отделила твердые стебли от бутонов, все нарезала мелко.
brokoli2.jpg

В кастрюле разогрела оливковое масло со сливочным.
brokoli3.jpg

Добавила 2 с горкой столовые ложки муки.
Хорошо перемешала в однородную массу.
brokoli4.jpg

Залила с 2 литра кипятка, дала закипеть, посолила, добавила вегеты.
Закинула варить стебли.
Когда стебли стали мягкими, перемолола их блендером прямо в кастрюле, добавила половину бутонов их тоже перемолола, остальную половину закинула целиком.
Когда они сварились, залила 100 мл сливок (Vrhnje za kuhanje), дала закипеть.
Суп готов. Варится очень быстро.
Подаю обычно с гренками.
brokoli5.jpg
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 266
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Блюда на основе оливкового масла.

Сообщение vicont-m » 05 дек 2016, 19:15

Хороший рецепт. По моему вкусу. Но.............
В Москве тратить столько оливкового масла - непозволительная роскошь в наше время. Опять же для меня... :hi_hi_hi:
А вкус я представляю...
Аватар пользователя
vicont-m
Эксперт
 
Сообщений: 2067
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 18:06
Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Re: Блюда на основе оливкового масла.

Сообщение Tribunjka » 05 дек 2016, 20:54

vicont-m писал(а):Хороший рецепт. По моему вкусу. Но.............
В Москве тратить столько оливкового масла - непозволительная роскошь в наше время. Опять же для меня... :hi_hi_hi:
А вкус я представляю...

Раньше я делала только на сливочном масле, тоже получалось нормально. :mi_ga_et:
Это сейчас я его лью буквально везде.
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 266
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Блюда на основе оливкового масла.

Сообщение Tribunjka » 09 янв 2017, 13:04

Вот и прошли праздники, остался ещё старый Новый год, но хочется чуть чуть передохнуть и поесть чего-то легкого. На днях была передача, что лучше всего для разгрузки организма, подойдет помидоровый суп.
Сразу захотелось супа, рецепт моей свекрови.
Для супа она брала свой домашний помидоровый густой сок, но подойдет и обычный или концентрированный, как продают в пакетах по 500 мл, для пиццы или для соусов.
Для основы нам понадобится оливковое или сливочное масло, можно пополам и столовая ложка муки. Также как и для других крем-супов.
Когда растворяем муку в горячем масле, вливаем стакан концентрированного сока или пол литра обычного томатного густого сока. Хорошо перемешиваем, вливаем ещё кипятка, до литра. Если сок кислый, то можно добавить чуть чуть сахара. Также нам понадобится вегета и соль по вкусу.
Свекровь добавляла сахар когда варила сок, поэтому в суп его добавлять не нужно было.
Когда всё закипает всыпаем 2 горсти риса, нужно часто перемешивать, рис прилипает ко дну. Можно рис заменить макаронами, но с рисом вкуснее.
Когда рис готов, добавляем около 100 мл сливок (Vrhnje za kuhanje), даём закипеть.
Суп готов. :co_ol:
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 266
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Блюда на основе оливкового масла.

Сообщение vicont-m » 10 янв 2017, 11:14

всыпаем 2 горсти риса

Вот интересно откуда родом ваша свекровь?
Я конечно не кулинар, но что меня удивило в свое время - так это хорватские супы. Такая жиденькая юха, по сути бульон, приправленый чуть-чуть... За исключением манештры конечно. Но она свойственна внутренним и северным континентальным районам.
Я пробовал помидорный суп в Хорватии, но это был не крем-суп и без всяких наполнителей. Типа испанского гаспаччо, только горячий...
Аватар пользователя
vicont-m
Эксперт
 
Сообщений: 2067
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 18:06
Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Re: Блюда на основе оливкового масла.

Сообщение Tribunjka » 10 янв 2017, 12:51

vicont-m писал(а):Вот интересно откуда родом ваша свекровь?

Моя свекровь - славонка. Она варила очень много разных супов. Например, как она называла чушпайз-юха, мне очень напоминала борщ. Варится обычный суп, но с овощами и томатным густым соком.
Она варила очень вкусный гороховый суп, из молодого зеленого горошка, мы его тоже очень любим. Рецепт очень похож на суп из брокколи.
Много овощных супов разных, на основе куриного бульона. У нее был свой большой огород, в котором она копалась практически до последнего дня. Овощи она летом замораживала в огромной морозилке, а зимой раздавала нам и мужа сестре.
То что подают в ресторанах, суп из мяса с костями, который потом процеживают и на нем варят мелкие макароны. Мясо обычно подают отдельно, вареное или вообще не подают.
Мы такой суп обычно варим в субботу - воскресенье. Варится он 1,5- 2 часа.
Идеально подходит телячья голяжка на кости или ребра, можно юнэтину взять (чуть постарше телятины). Кроме мяса идет суповой набор из овощей, в который входит: морковь, сельдерей и петрушка корни с листьями, 2 зубочка чеснока, 1 маленькая луковица, одна картошка (дает прозрачность супу).
Мои дети любят не обычную лапшу, а такую как делала свекровь :-):
Одно яйцо посолить, перемешать с мукой, сделать плотное тесто, положить в холодильник. Когда закипает процеженный суп, тереть на крупную терку прямо в него.
Почему такие супы всегда есть в ресторанном меню, его варят обычно утром, большую кастрюлю, потом только заваривают свежие макароны, за пару минут.
Еще подумала, далматинцы редко кто использует сливки (Vrhnje za kuhanje), они их просто не понимают. Далматинская кухня очень простая, даже стараются не употреблять приправ, так как считается, если в блюде много приправ, этим хотели прикрыть несвежесть мяса или рыбы.
Славонская кухня очень тяжелая, много сливок, много блюд с копченостями, много консерваций зимой.
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 266
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Блюда на основе оливкового масла.

Сообщение vicont-m » 10 янв 2017, 13:32

Моя свекровь - славонка

Вот! Это многое объясняет :) В Загорье еще более плотная кухня.
Мои дети любят не обычную лапшу, а такую как делала свекровь

А это вообще сказка! Я помню мы с бабушкой, а потом и с мамой делали домашнюю лапшу. Рецепт теста я конечно не помню, но кажется самое простое. А помню как мы его раскатывали, потом резали на тонкие полоски, сушили и потом убирали в морозилку. Кажется хорватские резанци на это похожи. У нас в семье такая лапша называлась "свесив ножки" :-): Когда ложкой зачерпываешь всегда лапша немного свисает с нее... В Москве сейчас продают что-то похожее татарского производства. Простой бульон с этой лапшой и больше ничего не надо, вкуснотища...
Аватар пользователя
vicont-m
Эксперт
 
Сообщений: 2067
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 18:06
Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Re: Блюда на основе оливкового масла.

Сообщение Tribunjka » 10 янв 2017, 15:18

vicont-m писал(а):Я помню мы с бабушкой, а потом и с мамой делали домашнюю лапшу. Рецепт теста я конечно не помню, но кажется самое простое. А помню как мы его раскатывали, потом резали на тонкие полоски, сушили и потом убирали в морозилку. Кажется хорватские резанци на это похожи...

Свекровь всегда делала свою лапшу, я иногда делаю тоже.
Рецепт действительно самый простой: яйцо, соль, мука.
Свекровь не убирала в морозилку, готовила не много, чтобы хватило на неделю. Всегда нам давала.
У нее еще яйца были домашние, лапша всегда была красивая, желтенькая.
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 266
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)


Вернуться в Хорватская кухня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
наверх

© 2009-2012 Adrionik, все права защищены
Tel: +385.95.585.34.11, +385.95.584.79.70, для sms: +385.91.802.21.34, Email: info@adrionik.com, skype: Adrionik

Powered by phpBB создано Webway