vicont-m писал(а):Вот интересно откуда родом ваша свекровь?
Моя свекровь - славонка. Она варила очень много разных супов. Например, как она называла чушпайз-юха, мне очень напоминала борщ. Варится обычный суп, но с овощами и томатным густым соком.
Она варила очень вкусный гороховый суп, из молодого зеленого горошка, мы его тоже очень любим. Рецепт очень похож на суп из брокколи.
Много овощных супов разных, на основе куриного бульона. У нее был свой большой огород, в котором она копалась практически до последнего дня. Овощи она летом замораживала в огромной морозилке, а зимой раздавала нам и мужа сестре.
То что подают в ресторанах, суп из мяса с костями, который потом процеживают и на нем варят мелкие макароны. Мясо обычно подают отдельно, вареное или вообще не подают.
Мы такой суп обычно варим в субботу - воскресенье. Варится он 1,5- 2 часа.
Идеально подходит телячья голяжка на кости или ребра, можно юнэтину взять (чуть постарше телятины). Кроме мяса идет суповой набор из овощей, в который входит: морковь, сельдерей и петрушка корни с листьями, 2 зубочка чеснока, 1 маленькая луковица, одна картошка (дает прозрачность супу).
Мои дети любят не обычную лапшу, а такую как делала свекровь
Одно яйцо посолить, перемешать с мукой, сделать плотное тесто, положить в холодильник. Когда закипает процеженный суп, тереть на крупную терку прямо в него.
Почему такие супы всегда есть в ресторанном меню, его варят обычно утром, большую кастрюлю, потом только заваривают свежие макароны, за пару минут.
Еще подумала, далматинцы редко кто использует сливки (Vrhnje za kuhanje), они их просто не понимают. Далматинская кухня очень простая, даже стараются не употреблять приправ, так как считается, если в блюде много приправ, этим хотели прикрыть несвежесть мяса или рыбы.
Славонская кухня очень тяжелая, много сливок, много блюд с копченостями, много консерваций зимой.