Пирог с маком или Makovnjača.
Вчера пекла пирог с маком ( Makovnjaču), по хорватскому рецепту в хлебопечке и вспомнила, как моя свекровь месила тесто руками, я ей помогала. Где-то минут 20 надо было взбивать тесто деревянной ложкой. Руки потом болели.
Сейчас все просто, можно сделать тесто миксером или замесить в хлебопечке.
Рецепт очень простой, тесто всегда получается и хорошо подходит.
Кому давала рецепт у всех получился. Скоро праздники, может кому-то пригодится.
Рецепт из вот этой маленькой книжечки.
Для теста нам понадобится:
40 гр дрожжей или пачечка сухих дрожжей 7 гр.
500 гр муки
50 гр маргарина или сливочного масла
80 гр сахара
300 мл молока
2 желтка
натертая корочка лимона
1 пакетик ванильного сахара
1/4 мал.ложечки соли
Для начинки:
300 гр молотого мака
200 гр сахара
50 гр изюма
300 мл молока
2 большие ложки повидла ( у меня было абрикосовое)
Если делать пирог в хлебопечке, то сначала наливаем молоко, маргарин, яйца, сахар, соль, ван. сахар, корочку лимона. Сверху просеянную муку и дрожжи.
Включаем программу для замешивания теста.
Мак с сахаром заливаем кипящим молоком, варим минут десять, потом добавляем повидло и изюм. Ставим остывать.
Когда тесто готово, вынимаем, раскатываем, мажем маслом или маргарином( еще 50 гр надо растопить), потом сверху маком. Тесто сворачиваем и выпекаем в хлебопечке. На программе для выпекания хлеба 50 минут.
Если делать руками или миксером, то сначала делаем опару.
Дрожжи смешиваем с столовой ложкой муки, столовой ложкой сахара и 50 мл теплого молока. Когда дрожжи поднялись, вливаем их в муку.
Добавляем маргарин или масло, желтки, сахар, ван.сахар, соль и корочку лимона, а также заливаем теплое молоко. Все миксером или руками взбиваем, пока не начнет тесто отлипать от стенок посуды или появятся на нем пузыри.
Тесто накрываем полотенцем и ждем когда поднимется приблизительно в 2 раза. Главное не передержать.
Потом раскатываем, мажем маргарином или маслом (50 гр) и маком . Раскатывать и потом заматывать удобно на бумаге для выпечки. Свекровь раскатывала на кухонном полотенце.
Можно сделать один большой пирог или 2 маленьких.
Мы иногда делаем второй пирог с орехами.
Переместить пирог в форму, накрыть полотенцем и дать постоять 40 минут.
Выпекать при температуре 190-200 градусов около часа. Чтобы проверить готовность, надо проткнуть зубочисткой.
В хлебопечке Маковняча получается не очень красивой, но зато намного проще ее делать. Вкус не меняется.