Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Домашняя выпечка в Хорватии.

Региональные особенности кухни, продукты и национальные напитки, ресторанное меню и рецепты любимых блюд

Домашняя выпечка в Хорватии.

Сообщение Tribunjka » 14 ноя 2016, 17:44

Пирог с маком или Makovnjača.
Вчера пекла пирог с маком ( Makovnjaču), по хорватскому рецепту в хлебопечке и вспомнила, как моя свекровь месила тесто руками, я ей помогала. Где-то минут 20 надо было взбивать тесто деревянной ложкой. Руки потом болели.
Сейчас все просто, можно сделать тесто миксером или замесить в хлебопечке.
Рецепт очень простой, тесто всегда получается и хорошо подходит.
Кому давала рецепт у всех получился. Скоро праздники, может кому-то пригодится.
Рецепт из вот этой маленькой книжечки.
kolaci.jpg

Для теста нам понадобится:
40 гр дрожжей или пачечка сухих дрожжей 7 гр.
500 гр муки
50 гр маргарина или сливочного масла
80 гр сахара
300 мл молока
2 желтка
натертая корочка лимона
1 пакетик ванильного сахара
1/4 мал.ложечки соли
Для начинки:
300 гр молотого мака
200 гр сахара
50 гр изюма
300 мл молока
2 большие ложки повидла ( у меня было абрикосовое)
Если делать пирог в хлебопечке, то сначала наливаем молоко, маргарин, яйца, сахар, соль, ван. сахар, корочку лимона. Сверху просеянную муку и дрожжи.
Включаем программу для замешивания теста.
Мак с сахаром заливаем кипящим молоком, варим минут десять, потом добавляем повидло и изюм. Ставим остывать.
Когда тесто готово, вынимаем, раскатываем, мажем маслом или маргарином( еще 50 гр надо растопить), потом сверху маком. Тесто сворачиваем и выпекаем в хлебопечке. На программе для выпекания хлеба 50 минут.
Если делать руками или миксером, то сначала делаем опару.
Дрожжи смешиваем с столовой ложкой муки, столовой ложкой сахара и 50 мл теплого молока. Когда дрожжи поднялись, вливаем их в муку.
Добавляем маргарин или масло, желтки, сахар, ван.сахар, соль и корочку лимона, а также заливаем теплое молоко. Все миксером или руками взбиваем, пока не начнет тесто отлипать от стенок посуды или появятся на нем пузыри.
Тесто накрываем полотенцем и ждем когда поднимется приблизительно в 2 раза. Главное не передержать.
Потом раскатываем, мажем маргарином или маслом (50 гр) и маком . Раскатывать и потом заматывать удобно на бумаге для выпечки. Свекровь раскатывала на кухонном полотенце.
Можно сделать один большой пирог или 2 маленьких.
Мы иногда делаем второй пирог с орехами.
Переместить пирог в форму, накрыть полотенцем и дать постоять 40 минут.
Выпекать при температуре 190-200 градусов около часа. Чтобы проверить готовность, надо проткнуть зубочисткой.
В хлебопечке Маковняча получается не очень красивой, но зато намного проще ее делать. Вкус не меняется.
makovnjaca.jpg
Последний раз редактировалось Tribunjka 15 ноя 2016, 15:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Домашняя выпечка в Хорватии.

Сообщение Gennady » 15 ноя 2016, 10:18

По одной только фото понятно, что вкусно.
Gennady
Эксперт
 
Сообщений: 301
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 13:14
Страна: Russia (ru)
Откуда: Московская область

Re: Домашняя выпечка в Хорватии.

Сообщение vicont-m » 15 ноя 2016, 12:38

вспомнила, как моя свекровь месила тесто руками, я ей помогала. Где-то минут 20 надо было взбивать тесто деревянной ложкой. Руки потом болели.

Я до 7 лет сидел дома с бабушкой. А бабушка не работала и все время что-то готовила... Ну и я с ней на кухне... Тесто для пирожков надо было взбивать и месить руками... Я до сих пор помню как бабушка говорила - чем сильнее замесишь, тем вкуснее пироги будут... И я месил... чуть что ногами не топтал... :-): И пироги у нее всегда вкуснейшие получались
И жене потом если что, тесто руками замешивал... Бабушка говорила что через руки в тесто добро человеческое идет...
Но с маком никогда не делали. Надо как-то попробовать...
Аватар пользователя
vicont-m
Эксперт
 
Сообщений: 2033
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 18:06
Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Re: Домашняя выпечка в Хорватии.

Сообщение Tribunjka » 15 ноя 2016, 12:55

vicont-m писал(а):А бабушка не работала и все время что-то готовила...Бабушка говорила что через руки в тесто добро человеческое идет...

Это точно! Лучше пирогов, чем у бабушек, быть не может.
Моя свекровь тоже, все время пироги пекла и что-то готовила, тяжело было успевать за ней, муж к пирогам привык и к домашней кухне.
Мы, современные домохозяйки, хорошо если хоть что-то успеваем печь и вкусно готовить.
Я уже несколько лет все тесто делаю в хлебопечке, только если для своих пеку, то и пеку в ней, если гости должны нагрянуть, то тогда пеку в духовке.
В контейнер от хлебопечки, тяжело аккуратно скрутить и запихнуть маковнячу, мак неравномерно распределяется. В следующий раз сделаю в духовке и выложу фото.
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Домашняя выпечка в Хорватии.

Сообщение Mayaba » 15 ноя 2016, 14:32

Спасибо большое за такой рецепт и подробнейшее описание! Надо будет опробовать :-):
Аватар пользователя
Mayaba
Администратор
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 21:20
Страна: Croatia (hr)

Re: Домашняя выпечка в Хорватии.

Сообщение Tribunjka » 15 ноя 2016, 20:20

Mayaba писал(а):Спасибо большое за такой рецепт и подробнейшее описание! Надо будет опробовать :-):

очень простой и очень удачное тесто, всегда получается. Не все любят возиться с дрожжевым тестом.
Можно вместо мака делать с ореховой начинкой, сейчас очень вкусные орехи.
Для начинки из орехов понадобится:
300 гр молотых орехов
150 гр сахара
100 гр изюма
200 мл молока
1 ванильный сахар
2 ст.ложки рома или коньяка
Ореховую начинку не надо варить, а только залить кипящим молоком и хорошо перемешать.
Иногда я делаю булочки из этого же теста с разными начинками.
Можно с маком, орехами, шоколадом, повидлом.
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Домашняя выпечка в Хорватии.

Сообщение Tribunjka » 18 дек 2016, 13:45

Приближается католическое Рождество!
Вспомнила про рецепт одного пирога, который всегда пекла свекровь на Рождество.
Рецепт очень простой, мне даже кажется, что его придумали так, чтобы было легче запомнить. На днях и я его испеку.
Называется Рождественская коврижка.
Выглядит вот так.
рождественская коврижка.jpg

Теперь рецепт.
Нам понадобится.
4 яйца
240 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
420 гр муки грубого помола
1 пакетик порошка для выпечки
1 горсть черного шоколада (около 50 гр)
1 горсть инжира
1 горсть изюма
1 горсть грецких орехов
1 горсть лесных орехов
Можно добавить еще цукаты, бруснику, курагу, чернослив.
Сначала взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром, муку просеиваем и перемешиваем с порошком для выпечки.
Не забудьте порошок для выпечки, без него пирог получится как камень. :hi_hi_hi:
Все хорошо перемешиваем к тесту добавляем измельченные: черный шоколад,
изюм, инжир, орехи, лесные орехи.
Тесто выкладываем в 2 неглубокие формочки. Выпекаем при температуре 180 градусов, около 40-50 минут. Готовность проверяем зубочистками.
Когда остынет заворачиваем в фольгу.
Подаем тонко нарезанным. Пирог получится сухим как печенье, но очень вкусным . :co_ol:
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Домашняя выпечка в Хорватии.

Сообщение ibra » 14 июл 2017, 13:05

Вопрос к опытным кулинарам - какое еще готовое тесто кроме слоеного и фило можно купить в магазинах?
ibra
Эксперт
 
Сообщений: 124
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 12:25
Страна: Croatia (hr)

Re: Домашняя выпечка в Хорватии.

Сообщение Tribunjka » 14 июл 2017, 22:08

ibra писал(а):Вопрос к опытным кулинарам - какое еще готовое тесто кроме слоеного и фило можно купить в магазинах?

Ну ни кулинар я, но напишу что знаю.
В пекарнях многих продают свежее тесто для пиццы. Еще как вариант можно купить порошковое тесто фирмы Dr Oetker. В него нужно добавить обычно яйца, молоко и масло. Получается очень вкусно. Мои дети сами делают пирог Дунавски валови и очень его любят.
Еще если сейчас лень сейчас в жару печь, можно тесто сделать из печенья, рецепт можно на кулинарике найти. Мы любим чизкейк с таким тестом.
Аватар пользователя
Tribunjka
Эксперт
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 20:55
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Трибунь
Блог: Просмотр блога (3)

Re: Домашняя выпечка в Хорватии.

Сообщение ibra » 15 июл 2017, 11:56

Спасибо за идеи! Действительно, не хочется долго возиться с тестом - а дома сладкоежки.
ibra
Эксперт
 
Сообщений: 124
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 12:25
Страна: Croatia (hr)

След.

Вернуться в Хорватская кухня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
наверх

© 2009-2012 Adrionik, все права защищены
Tel: +385.95.585.34.11, +385.95.584.79.70, для sms: +385.91.802.21.34, Email: info@adrionik.com, skype: Adrionik

Powered by phpBB создано Webway