Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Что предлагает хорватская гастрономия?

Региональные особенности кухни, продукты и национальные напитки, ресторанное меню и рецепты любимых блюд

Что предлагает хорватская гастрономия?

Сообщение Rujan » 10 ноя 2010, 12:56

Купил в Konzum нечто под названием Varaždinska Prgica. По вкусу немного напоминает твердый крошащийся сыр, только очень странный привкус - даже никакие аналогии в голову не приходят. По форме - как мороженное в рожке. Состав продукта на обертке не указан.

Хорватские хозяйки - кто подскажет, что это было? :-):
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Аватар пользователя
Rujan
Администратор
 
Сообщений: 1422
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 00:03
Страна: Russia (ru)
Откуда: Москва
Блог: Просмотр блога (101)

Re: Что предлагает хорватская гастрономия?

Сообщение Jezovka » 10 ноя 2010, 14:37

На сайте производителя сыра "Вараждинская Пргица" Виндия, этот сыр рекомендуют как традиционный твердый сушеный сыр ручной работы, приготовленный из коровьего молока. Готовится аналогично рецептам других твердых сыров: молоко+закваска=творог, а затем прессовка, выдержка и сушка в деревянных ящиках. Если читаете на хорватском, вот подробности:
http://www.vindija.hr/default.asp?Top_FlashListID=221&FlashID=13374
Аватар пользователя
Jezovka
Партнер Adrionik
 
Сообщений: 208
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 12:02
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Pula, Croatia
Блог: Просмотр блога (40)

Что предлагает хорватская гастрономия?

Сообщение Rujan » 12 ноя 2010, 12:42

Jezovka писал(а):На сайте производителя сыра "Вараждинская Пргица" Виндия, этот сыр рекомендуют как традиционный твердый сушеный сыр ручной работы, приготовленный из коровьего молока.
Если читаете на хорватском, вот подробности

Прочитал - действительно, домашний сыр в промышленном производстве. Спасибо за информацию, Jezovka.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Аватар пользователя
Rujan
Администратор
 
Сообщений: 1422
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 00:03
Страна: Russia (ru)
Откуда: Москва
Блог: Просмотр блога (101)

Что предлагает хорватская гастрономия?

Сообщение Rujan » 14 дек 2010, 01:52

Хорватские хозяйки, подскажите. Когда составлял перепись цен на продукты в Конзуме, обратил внимание, что пшеничная мука бывает двух видов: pšenično brašno glatko и pšenično brašno oštro. Как это понимать и в чем разница?
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Аватар пользователя
Rujan
Администратор
 
Сообщений: 1422
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 00:03
Страна: Russia (ru)
Откуда: Москва
Блог: Просмотр блога (101)

Re: Что предлагает хорватская гастрономия?

Сообщение Mikina » 14 дек 2010, 20:01

Rujan писал(а):... пшеничная мука бывает двух видов: pšenično brašno glatko и pšenično brašno oštro. Как это понимать и в чем разница?

Если я правильно сумела разобраться во всем этом разнообразии, оштро брашно - это мука более грубого помола, по виду напоминает манку. Здесь такой вид муки достаточно активно используют, например для всевозможной выпечки - и для хлеба, и для сладкой (частенько в рецептах рекомендуют взять именно этот вид муки), моя свекровь приучила меня обваливать рыбу перед жаркой именно "в оштром" (хотя когда нет под рукой, сойдет и глатко :-ok-: ), в ресторанах эту муку используют для раскатки теста для пиццы (по крайней мере, так было у моего супруга в ресторане, и в паре других я этот "трюк" тоже подметила).
Аватар пользователя
Mikina
Эксперт
 
Сообщений: 162
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 11:01
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Что предлагает хорватская гастрономия?

Сообщение Elinika » 21 дек 2010, 12:15

Да, совершенно согласна с Микиной. Мне тоже сначала непонятно было это оштро брашно. Я его практически не использую, свекровь, как то, тоже.
А кстати, скоро Божич, как насчет БАКАЛАРА? Мне он нравиться, покупной достаточно вкусный, но мои твердят, что он не такой вкусный, как домашний, и свекровь все наровит его дома приготовить, хотя я не в восторге - в магазине вкуснее, а ведь по-идее, домошний должен быть лучше. Не знаю в чем тут дело :nez-nayu: Может кто-то имел дело с приготовлением дома? Поделитесь!
Аренда апартаментов в Умаге, п-ов Истрия - http://apartamenti-umag.umi.ru
Аватар пользователя
Elinika
Эксперт
 
Сообщений: 132
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 16:21
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Умаг, Хорватия

Re: Что предлагает хорватская гастрономия?

Сообщение Mikina » 21 дек 2010, 19:13

Elinika писал(а): как насчет БАКАЛАРА? Мне он нравиться, покупной достаточно вкусный, но мои твердят, что он не такой вкусный, как домашний, и свекровь все наровит его дома приготовить, хотя я не в восторге - в магазине вкуснее, а ведь по-идее, домошний должен быть лучше. Не знаю в чем тут дело :nez-nayu: Может кто-то имел дело с приготовлением дома? Поделитесь!

Jelinika, я имела дело с приготовлением бакалара в домашних условиях, и повторять этот подвиг даже врагу не пожелаю, и это несмотря на то, что "приготовила" я этот бакалар руками дорого сюпруга, то есть он от начала до конца сделал все сам. Суть заключается в том, что бакалар ентот нужно сначала пару суток вымачивать, потом, отбивать, чтобы он смягчился, что тоже занимает прилично времени, а потом еще и варить несколько часов (вонь при этом в доме стоит жуткая, проветривать нужно будет еще несколько дней), ну а затем всю эту рыбешку взбивать-вымешивать, добавляя постепенно оливковое масло (в очень больших количествах), специи - соль-перец, чеснок, вареный картофель. Конечно, можно сказать, что в определенной степени домашний бакалар лучше, ведь ты знаешь, что туда положил, какого качества и степени свежести продукты и даже можешь сам в определенной степени регулировать вкус. Хотя мы постоянно покупаем бакалар в одном магазине в Ровине (там его все местные покупают), качество очень даже неплохое, разбирается быстро (как и поедается! :-ok-: ) Поэтому для нас вопрос "готовить или нет бакалар?" больше не стоит, покупаем и лопаем.
Jelinika, если Вы все-таки решитесь сделать бакалар сама - напишите, я расспрошу супруга и свекровь о всех ингредиентах и пропорциях.
Аватар пользователя
Mikina
Эксперт
 
Сообщений: 162
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 11:01
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (2)

Что предлагает хорватская гастрономия?

Сообщение Rujan » 20 фев 2011, 17:28

Что такое teletina pod pekom, я уже представляю, пробовал эту вкуснятину в истарских конобах. А вот интересно, что такое kruh pod pekom? На мой вкус, из множества сортов хлеба в Хорватии - один из самых вкусных. Спросил в Конзуме - продавец сказала, что этот хлеб делают на домашний манер, но деталей не знала.

А еще в продаже есть kruh pod čripnjom, тоже очень вкусный хлеб, похож на предыдущий. Дословный перевод "хлеб под колоколом" звучит совсем непонятно.

Хорватские старожилы, кто подскажет, в чем суть особенности приготовления этих сортов хлеба?
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Аватар пользователя
Rujan
Администратор
 
Сообщений: 1422
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 00:03
Страна: Russia (ru)
Откуда: Москва
Блог: Просмотр блога (101)

Re: Что предлагает хорватская гастрономия?

Сообщение hobbityulya » 21 фев 2011, 23:50

Rujan
А teletina pod pekom - вы видели, как готовится? В такой здоровенной чугунной сковороде под крышкой, которая ставится под горящие угли? Я видела такое не раз, но не пробовала... я все больше на lignje na žaru налегала :-):
hobbityulya
Продвинутый
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 11:36
Страна: Russia (ru)

Что предлагает хорватская гастрономия?

Сообщение Rujan » 22 фев 2011, 00:12

hobbityulya писал(а):А teletina pod pekom - вы видели, как готовится? В такой здоровенной чугунной сковороде под крышкой, которая ставится под горящие угли? Я видела такое не раз, но не пробовала...

Видел. И даже пробовал - это блюдо божественно на вкус. :co_ol:
Поэтому мне трудно представить хлеба промышленного производства, индивидуально запеченные под крышками, хотя бы и без углей. :-):
А уж насчет kruh pod čripnjom - просто теряюсь в догадках...
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Аватар пользователя
Rujan
Администратор
 
Сообщений: 1422
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 00:03
Страна: Russia (ru)
Откуда: Москва
Блог: Просмотр блога (101)

След.

Вернуться в Хорватская кухня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

наверх

© 2009-2012 Adrionik, все права защищены
Tel: +385.95.585.34.11, +385.95.584.79.70, для sms: +385.91.802.21.34, Email: info@adrionik.com, skype: Adrionik

Powered by phpBB создано Webway