Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Как готовить домашние оливки?

Региональные особенности кухни, продукты и национальные напитки, ресторанное меню и рецепты любимых блюд

Как готовить домашние оливки?

Сообщение Lubenica » 23 окт 2010, 12:18

Всегда было интересно, как в домашних условиях готовят оливки и маслины. Arausa, прочитала Ваш блог. Пожалуйста, поделитесь своими рецептами.
Lubenica
Продвинутый
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 21:26
Страна: Ukraine (ua)

Re: Как готовить домашние оливки?

Сообщение LeDi » 03 янв 2011, 14:55

А я в этом году засолила оливки. Перекапала весь инет. Поспрашивала у местных. И сделала. Вообщем главное одно, запастись солью и терпением. У меня была почти 3-х литровая банка оливок, я залила их соленым раствором, очень очень крутым. Вообще соли кладут столько, чтоб сырое яйцо не могло утонуть. И вот этот раствор соляной я меняла 2 раза в неделю, на протяжении 3 месяцев.Сейчас разложила все по маленьким баночкам, и залила опять же соленой водой. Самое главное, чтоб пропала горечь. Как только горечи нет, то можно кушать.А хорваты вообще то, те, кто имеют барки, привязывают мешок тряпичный с оливками к барке, и опускают в воду. Супер способ не нужно менять воду, идет постоянный процесс, да еще и на морской воде. Да и еще, во всех рецептах написано, что оливки нужно каждую либо проколоть зубочисткой, либо стукнуть молоточком деревянным, чтоб пленка лопнула, тогда процесс выхода горечи будет намного быстрее. Но я этого не сделала. Поленилась каждую оливку колоть. Может поэтому и ждала 3 месяца. Но важен же итог. А итог таков, почти 3 литра уже сьели. На следующий год сделаю побольше.
LeDi
Продвинутый
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 19:11
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь

Re: Как готовить домашние оливки?

Сообщение Leonella » 03 янв 2011, 16:54

LeDi, а скажите пожалуйста. Чем принципиально отличаются домашние оливки от магазинных? Они вкуснее? Или интересен сам процесс?
Аватар пользователя
Leonella
Продвинутый
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 23:30
Страна: Russia (ru)

Re: Как готовить домашние оливки?

Сообщение LeDi » 03 янв 2011, 17:08

Ну мне просто интересно было узнать получится или нет. А вот моим домашним принципиален вкус. домашние им понравились больше. Все равно же в магазинные добавляют различные консерваторы, а тут вроде бы экологически чистый продукт выходит.
LeDi
Продвинутый
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 19:11
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь

Re: Как готовить домашние оливки?

Сообщение Mikina » 03 янв 2011, 19:22

Мы тоже с супругом обожаем оливки. Правда, за несколько лет активного приготовления и последующего поедания, видать, так объелись, что уже два сезона не солим.
Только вот мой супруг, который всем этим делом занимается, заливает оливки не соленым раствором, а маринадом (рецепт надо уточнить). А после того, как оливки настоятся в маринаде, его сливаем и сами оливки заливаем оливковым маслом или растительным пополам с оливковым, или же можно только растительным, это уже в зависимости от возможностей. Так оливки дольше сохранятся. И растительное масло при этом принимает вкус оливок, им можно и салаты заправлять потом.
А вот на днях были в гостях и я вспомнила еще один, по-моему, обалденный рецепт: оливки перед сбором нужно оставить до полного созревания, то есть пока не станут совсем черными (даже можно и подольше их оставить, не страшно, если их и подморозит слегка, это тоже в определенной степени отбивает горчинку), а затем просто вот так сырыми, запечь в духовке, а после запекания посыпать сахарком и полить слегка оливковым маслом (сахар тоже отобьет горчинку, а масло предотвратить высыхание оливок, но его много не надо) и сложить в баночки. Это очень даже вкусненько, ням! :a_g_a: У меня возникает ассоциация с итальянскими сушеными помидорчиками.
Я еще вспомнила, что несколько лет назад тоже самое делала и с маринованными оливками, но поскольку при запекании вода уходит, а вот соль остается, они получаются достаточно солеными, и это уже на любителя.
Аватар пользователя
Mikina
Эксперт
 
Сообщений: 162
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 11:01
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Как готовить домашние оливки?

Сообщение Leonella » 05 янв 2011, 14:31

LeDi спасибо за ответ. Интересно было бы попробовать и сравнить.

Mikina Вы привели какой-то удивительный рецепт! :sh_ok:
Даже не могу себе представить, что это получается за вкус. А в магазинах можно купить что-то подобное описанному Вами?
Аватар пользователя
Leonella
Продвинутый
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 23:30
Страна: Russia (ru)

Re: Как готовить домашние оливки?

Сообщение Mikina » 07 янв 2011, 01:47

Leonella писал(а):Даже не могу себе представить, что это получается за вкус. А в магазинах можно купить что-то подобное описанному Вами?

Leonella, к сожалению, я давненько не была в России, поэтому не могу сказать, можно ли что-либо подобное купить в магазине. Попробуйте посмотреть в крупных супермаркетах (тем более что в последнее время в России, как и в Греции, все есть). Эти черные оливки по идее должны продаваться в небольших пакетиках, скорее в вакуумной упаковке, выглядят как "что-то маленькое, черное, сморщенное" (но не изюминка! :mi_ga_et: ), наверное, что-то типа вяленых оливок. Предполагаю, что достаточно дорогие. И еще: оливки покупные будут достаточно солеными, а вот у своих, домашних вкус гораздо мягче (и вкуснее!). Понимаю, что такого рода советы в российской действительности звучат как издевательство, но надеюсь, мой рецепт будет полезен хотя бы тем, кто живет в Хорватии и имеет возможность собрать осенью кило-другое этого самого продукта и опробовать мой рецепт.
Аватар пользователя
Mikina
Эксперт
 
Сообщений: 162
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 11:01
Страна: Croatia (hr)
Откуда: Ровинь
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Как готовить домашние оливки?

Сообщение sobmar » 06 апр 2011, 12:10

Оливки необходимо мариновать — в соли, в масле, в уксусе. Кстати, в Италии обычно маринуют именно зеленые оливки, закуски из черных оливок почти не готовят. Например, отличная закуска — оливки, фаршированные мясом, затем панированные в муке и сухарях и обжаренные в масле. Но до того, как оливки фаршировать, их нужно больше трех месяцев вымачивать в соленой воде. Только после этого у оливок уходит горечь, только после этого их можно готовить — закрывать в банки в этом же рассоле или в масле, фаршировать мясом, рыбой, овощами, сушить в духовке.
sobmar
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 06 апр 2011, 12:06
Страна: Russia (ru)


Вернуться в Хорватская кухня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
наверх

© 2009-2012 Adrionik, все права защищены
Tel: +385.95.585.34.11, +385.95.584.79.70, для sms: +385.91.802.21.34, Email: info@adrionik.com, skype: Adrionik

Powered by phpBB создано Webway