Мы тоже с супругом обожаем оливки. Правда, за несколько лет активного приготовления и последующего поедания, видать, так объелись, что уже два сезона не солим.
Только вот мой супруг, который всем этим делом занимается, заливает оливки не соленым раствором, а маринадом (рецепт надо уточнить). А после того, как оливки настоятся в маринаде, его сливаем и сами оливки заливаем оливковым маслом или растительным пополам с оливковым, или же можно только растительным, это уже в зависимости от возможностей. Так оливки дольше сохранятся. И растительное масло при этом принимает вкус оливок, им можно и салаты заправлять потом.
А вот на днях были в гостях и я вспомнила еще один, по-моему, обалденный рецепт: оливки перед сбором нужно оставить до полного созревания, то есть пока не станут совсем черными (даже можно и подольше их оставить, не страшно, если их и подморозит слегка, это тоже в определенной степени отбивает горчинку), а затем просто вот так сырыми, запечь в духовке, а после запекания посыпать сахарком и полить слегка оливковым маслом (сахар тоже отобьет горчинку, а масло предотвратить высыхание оливок, но его много не надо) и сложить в баночки. Это очень даже вкусненько, ням!
У меня возникает ассоциация с итальянскими сушеными помидорчиками.
Я еще вспомнила, что несколько лет назад тоже самое делала и с маринованными оливками, но поскольку при запекании вода уходит, а вот соль остается, они получаются достаточно солеными, и это уже на любителя.