NEMO писал(а):Раз уж ищите в интернете, почитайте хотя бы википедию.
Так копаться в интернете сродни поиску жемчужного зерна в ……… ну, все поняли.
Не зря же еще древние римляне говорили: «Имеющий Выньдовс да отворит браузер, имеющий браузер да обратится к Яндексу, великому и ужасному!». И тот, душка, подсказывает, что эти самые римляне разбили на одном красивом островке в Адриатическом море (нет, не на Баунти) военный лагерь. Как известно, рождались среди них романтические поэты и философские цицероны, а потому назвали они лагерь Castrum Rubini, что с божьей помощью и Google Translate можно перевести как Рубиновый замок, хотя Abbyy Lingvo дает другой, грозный и даже устрашающий перевод – Рубиновый форт. Кто теперь знает, может, в крепости на острове римляне устроили склад захваченных драгоценных камней.
Все последующие варианты Ruigno, Ruvigno, Ruginio, Rovinj появлялись из-за того, что уничтожившие Великую Империю варвары и пришедшие за ними славяне не могли правильно выговорить историческое название города. Ну, с кем не бывает, особенно при недостатке образования.
Lucero, если же ты проявишь свойственные древним римлянам мужество и стоицизм и пройдешь дальше первой страницы ответов Яндекса, то обнаружишь и другие толкования, например: Пляжный город, Город за рвом. Видать, в Ровине есть или был когда-то пляж и ров.
Про Пореч попробуй погуглить в Яндексе сам. Ключевые слова – император Август и Parentium. Где смотреть переводы с латыни – уже знаешь. Подсказка, взятая из рекомендованной NEMO википедии: Пореч старее Ровиня и существовал еще до Рождества Христова. А чем любили заниматься древние язычники в свободное от завоеваний соседей время?
(Сей опус посвящается Фоменко и Носовскому)
Незнание - не довод. Невежество - не аргумент.