Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Любопытные факты из истории Хорватии

История Хорватии, музыка, живопись, скульптура, архитектура, интересные факты

Сообщение Spinoza » 15 дек 2010, 18:56

Когда vicont-m и Hunter развлекали уважаемое общество загадками, серфил по Сети в поисках уникальных особенностей города Раб и наткнулся на небольшое собрание весьма любопытных и даже забавных фактов из истории Хорватии. Вот кое-что:
- Самый старый закон о страховании в Европе был принят в Дубровнике в 1395 году. Ллойд отдыхает.
- Пионером бейсджампинга в Европе был хорватский ученый Фауст Вранчич (1551 - 1617) из Шибеника. В 1597 году он впервые успешно испытал прадедушку парашюта и прабабушку дельтаплана. В Братиславе он сиганул с колокольни высотой 86 метров , вооружившись деревянной рамой 6x6 с натянутой тканью. "Безумству храбрых поем мы песню..."
- Задарский ликер Мараскино с XVIII века вывозился почти во все европейские страны и поставлялся ко двору английского короля Георга IV, императора Наполеона Бонапарта и царя-батюшки Николая. Понимали сильные мира сего в крепких напитках...

Знатоки Хорватии, продолжите перечень. Только без загадок. :du_ma_et:
Незнание - не довод. Невежество - не аргумент.
Spinoza
Мастер

Страна: Russia (ru)

Re: Любопытные факты из истории Хорватии

Сообщение AlexKossov » 16 дек 2010, 23:45

Spinoza писал(а):Знатоки Хорватии, продолжите перечень. Только без загадок. :du_ma_et:

Я не знаток Хорватии, но могу немного про хорватских теннисистов рассказать. Не знаю только, будет ли это интересно.
AlexKossov
Новичок

Сообщение Hunter » 18 дек 2010, 02:34

AlexKossov писал(а):Я не знаток Хорватии, но могу немного про хорватских теннисистов рассказать. Не знаю только, будет ли это интересно.

Конечно интересно!
Обязательно расскажите!
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение AlexKossov » 19 дек 2010, 23:21

Про выдающихся хорватских теннисистов.

Самый известный югославский и хорватский теннисист - Горан Иванишевич, родом из Сплита. Победитель Уимблдонского турнира 2001 года в мужском одиночном разряде, причем он попал на турнир по Wild Card - это приглашение без отбора, которое организаторы могут дать любому понравившемуся теннисисту. Это единственный подобный случай в истории Уимблдона. Еще трижды Иванишевич выходил в финал Уимблдона, был второй ракеткой мира. На олимпиаде в Барселоне получил две бронзы - в одиночном и парном разряде. Пять раз признавался лучшим спортсменом года в Хорватии. Иванишевич поставил несколько мировых рекордов в истории тенниса по количеству подач и за мастерство подачи получил почетное прозвище "Мистер Эйс". Замечательный спортсмен, жаль, что больше не выступает в соревнованиях, хотя иногда участвует в ветеранских выступлениях.

Тезка Горан Прпич - не такой известный хорватский спортсмен, дошедший лишь до 16 позиции в рейтинге ATP. В паре с Гораном Иванишевичем в 1992 году завоевал олимпийскую бронзу в парном разряде. Потрясающего мужества человек, который на третий год профессиональной карьеры получил серьезную травму колена, а после операции 10 лет играл только на обезболивающих. После завершения карьеры был тренером национальной женской сборной Хорватии.

Иван Любичич, внешне чем-то напоминающий Брюса Уиллиса, однажды поднимался до третьей строчки в рейтинге ATP, но рекорд Иванишевича не побил. Зато в составе сборной Хорватии завоевал Кубок Дэвиса 2005 года. Как и Иванишевич, имеет бронзовую олимпийскую медаль в парном разряде (Афины-2004). Является второй ракеткой Хорватии. Однако 2010 год складывается для Любичича не слишком удачно, он проиграл в полуфинале теннисного турнира в Швеции, полуфинале турнира в Пекине и в финале турнира во французском Монпелье.

Стоит сказать про молодого (26 лет) Марио Анчича, тоже из Сплита, получившего бронзу на олимпиаде в Афинах вместе с Иваном Любичичем. В возрасте 10 лет с мальчиком провел несколько тренировок сам Горан Иванишевич. В 18 лет в дебютном матче Уимблдона Анчич обыграл Роджера Федерера. А в 20 лет Марио называли "преемником безумного Горана". Он был седьмой ракеткой мира, и смог бы подняться гораздо выше, если бы не частые пропуски турниров из-за тяжелого вирусного заболевания. В этом году из-за травмы спины Анчич пропустил несколько крупных турниров подряд, но для хорватов он все равно – Супер-Марио.

И в завершении - самая молодая (22 года) двухметровая хорватская звезда Марин Чилич. Парень "выстрелил" на юниорском Ролан Гарросе в 2005 году, где занял первое место. Теннисист №1 в Хорватии, поднимался до девятой ракетки мира. Самый перспективный хорватский теннисист, недаром его тренирует бывший тренер Горана Иванишевича. 2010 год отыграл не слишком удачно, но посмотрим, что будет дальше.

За женским теннисом особо не слежу.
AlexKossov
Новичок

Сообщение Hunter » 20 дек 2010, 01:11

AlexKossov спасибо Вам за очень интересный рассказ! :co_ol:
Хотя теннисом не увлекаюсь, но узнал много нового.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Rujan » 22 дек 2010, 02:43

AlexKossov писал(а):Про выдающихся хорватских теннисистов.

AlexKossov, Вы не хотели бы написать более подробную статью о хорватском теннисе для нашего портала? Могу обещать как минимум благодарность наших посетителей. :-):
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение AlexKossov » 23 дек 2010, 18:57

Rujan писал(а):AlexKossov, Вы не хотели бы написать более подробную статью о хорватском теннисе для нашего портала? Могу обещать как минимум благодарность наших посетителей. :-):

Я как-то об этом не думал. Можно попробовать в новогодние каникулы.
AlexKossov
Новичок

Сообщение ljusha » 03 фев 2011, 01:01

Просто очень интересный факт, если о нем немного задуматься.
Наверняка вы слышали или даже знаете, что Истрия имеет очень насыщенную историю. Особенно насыщенно 20-е столетие. Очень многие пожилые люди в Истрии, которые дожили до 90 или больше ( а таких не мало, поверьте), были гражданинами 4-х государств, не меняя своего местожительства.
Я сама лично знала одну бабушку, всю свою жизнь она прожила в одном и том же доме, в одном и том же селе, но была гражданкой 4-х государств.
Родилась бабушка в Австро-Венгрии (с 1797 по 1918 Австро-Венгрия, с небольшим перерывом на Наполеоновскую войну), потом жила в Италии ( до 1947), потом в Югославии, а умерла она в Республике Хорватии ( с 1991 по сей день).
Представляете, живете вы себе в каком-нибудь домике или в квартире в Москве и вот так меняете гражданство?!
ljusha
Эксперт

Сообщение Rujan » 03 фев 2011, 01:26

ljusha писал(а):Представляете, живете вы себе в каком-нибудь домике или в квартире в Москве и вот так меняете гражданство?!

Чего только в жизни не бывает! Историю, в которой три раза в жизни поменялось гражданство у человека, жившего в одном месте, я сам слышал. Но чтобы четыре раза - это тянет на рекорд. :-):
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение Spinoza » 03 фев 2011, 10:55

ljusha писал(а):Я сама лично знала одну бабушку, всю свою жизнь она прожила в одном и том же доме, в одном и том же селе, но была гражданкой 4-х государств.

Тут на сайте прикольная статейка есть про фашистскую республику в Риеке. Если бы бабулька не в селе жила, а в Риеке - могла бы и 5 гражданств поиметь. :sh_ok:
А вообще - насыщенная жизнь у людей бывает. И долголетию перемены не мешает. Чтоб вам жить в эпоху перемен! :-)
Незнание - не довод. Невежество - не аргумент.
Spinoza
Мастер

След.

Вернуться в История и искусство