Не устрицами едиными со стенами вкупе жив Стон …или из записок летописца
Современные Малый и Большой Стон – поселения связанные крепостной стеной общей протяженностью 5 км - пример регулярно устроенного города. Старый Стон или Стагнум есть пошел от стоящего на холме Горица иллирийского поселения а затем римского каструма. По документам Римского обкома город проходил как Туррис Стагни (Turris Stagni). Легионеры запомнились селянам и те в качестве узелков на память сохранили, многочисленные надгробные камни с посланиями богам и принцип межевания земель (Центуризация). В 5в. Стон становится епископством и столицей Хумского государства, что отсутствует ныне на картах а в те времена с таким названием мирились обитатели области между рекой Неретва и Дубровником – тогдашней Рагузой. Захумье она же Хум она же Хумская земля она же Герцеговина – связанная с династией Хранич-Косача. Один из представителей этой династии Степан Косача в начале 15в получил от Венгерско-Хорватского короля титул Герцег – и после этого Хумская земля стала называться приятным уху топонимом – Герцеговина. Захумье было частью Красной Хорватии а после попало под власть Сербских королей, затем опять в составе Хорватского королевства. Такие вот «шашечки».
Но еще до закомплексованного титулоносца на верху холма что возвышается над Стонским полем была построена церковь Св Михаила (9в) в которой сохранились старейшие фрески этого края. Предполагается что церковь когда то была домовой церковью при князевом дворце. Поскольку старый Стон являлся столицей государства Захумье и соответственно князева резиденция также располагалась здесь. Храм не велик и элегантен, прямоугольный с небольшими полукруглыми апсидами построен в пропорциях золотого сечения. Окна украшены витиеватым рельефом с ботаническими и зоологическими элементами. А сохранившиеся до сего дня фрески когда то покрывали все внутреннее убранство церкви. Одна из них – прижизненное изображение князя Михаила Войсавлевича (Mihajl Vojisavljević) – оный правитель сильно поспособствовал ремонту и обновлению сего сакрального объекта.
Православный епископат здесь существовал некоторое время а с продажей Стонской земли Дубровницкой республике в (1333г) 1335г власти республики предложили монахам и всей братии очистить помещения и оные сгорбившись отправились на Святую Гору Афон. Дубровчане обязали монахов уходя из Стона заплатить годовую плату (svijeću) из 150 дукатов монастырям Св. Марии Гиландарской и Св. Павла на Святой Горе т.к. именно в эти монастыри отправились монахи из Стона.
В качестве сатисфакции за перенесенные неудобства в 1348 г король Душан повелением изданным в Призрене обязал Дубровчан платить каждую Пасху 500 перперов как задужбину (пожертвование во спасение души) себрскому монастырю св.Михаила в Иерусалиме, а не вышеназванным на Афоне. В 1358г король Урош 4 решил что Дубровчане платят эту задужбину 2 раза в год если опустеет монастырь св.Михаила в Иерусалиме, то платить монастырям на Святой горе. В 1479 г королева Мара жена султана Мурада повелела платить задужбину монастырям на Святой горе, так как опустел монастырь св. Михаила в Иерусалиме. Дубровчане платят эту задужбину сербским монахам с 1550 по 1790гг когда монахи пришли в Дубровник за деньгами, дубровчане распилили пополам один золотой дукат, одну половинку оставили себе, а вторую опять сломали пополам и дали каждому монаху по половинке. Придя в очередной раз за денежными средствами монахи должны были принести с собой эти кусочки дуката и если бы из них смогли составить целый дукат, то это было бы гарантией, что монахи настоящие, что являлось своего рода подтверждением их полномочий. И тут стоит заметить непреходящее значение перпера как твердой валюты тех отдаленных времен - Сербский перпер или золотой дукат золотая монета в царствование короля Душана чеканилась по образцу Византийского гиперпирона – Перпер был расчетной валютой на самом деле в обращении использовались меребрянные монеты – динары, но цены на товары, налоги и штрафы исчислялись в весьма уважаемых византийских перперах . В кодексе (законнике) царя Душана перпер упоминается в 17 статьях и например налог на дом был 1 перпер в год.
В год 1344 правительство Дубровника откомандировало францисканцев в Стон, дабы обратить жителей Стона и окрестностей из богомильской и православной веры в католическую. Два года спустя электорат поднял восстание. Причем среди бунтовщиков упоминаются и три православных священника.
Властела республики была столь мягка к мятежникам , что разрешила святым отцам Братославу и Илии вернуться в Стон, но без особого разрешения по полуострову не шастать и крамольных речей не вести. Многие предводители Богомилов а также православные священники потянулись нестройными рядами с полуострова в на континент в землю обетованную - Захумье.
Очевидно местный воздух сильно располагал к мятежам и в 1362-63гг опять взбунтовались несогласные. Правительственные войска огнем и мечом преследовали лидеров обеих конфессий. В общем все умерли. А после вплоть до 16 в приходящие на полуостров богомилы и православные оперативно обращались в католическую веру – очевидно местные сделали пришлым предложение от которого отказаться было ну ни как.
Дубровницкая власть весьма нетерпимо относилась к другим вероисповеданиям кроме католической на своей территории. А всему виной Святой Франциск Асизский и его пророчество – мол негоже Дубровнику терпеть иные веры кроме католической ибо как только иноверцы угнездятся на территории республики быть ей пусту, в общем падет она, и сильно - в прах. И этот аспект так впечатлил руководство, что в стенах Дубровника иноверцам запрещено было даже останавливаться на постой не говоря уже об оправлении своих обрядов. Что не мешало, однако, существованию иудейской общины вообще и синагоги (с 13в) в частности в самом Дубровнике. А что касаемо православной обители – несмотря на всю дипломатию Саввы Владиславовича Рагузинского а затем и графа Алексея Орлова и веские аргументы Российской морской эскадры – построен храм православный был только в 19в. О чем обладающие хорошей памятью представители 1/6 части суши припомнили Дубровнику отказавшись взять его под защиту во времена Наполеоновских войн.
Продолжение следует ….. писец пошел точить перья