vicont-m писал(а):Вот! Это ниша для русскоязычных экскурсий... И ее пора занимать...
Так занимаем уже потихоньку.
На следующий год планируем еще расширить наш список экскурсионных маршрутов, т.к. многие к нам приезжают повторно и, естественно, для них требуется что-то новое, невиданное.
Сейчас езжу активно по Истрии и Кварнеру, изучаю новые места, знакомлюсь с потенциальными партнерами. У нас гарантировано появится еще один агротуризм и будет дальше интенсивно развиваться гурманская тема - вино, оливковое масло, пршут, сыр и т.д. Про лаванду тоже не забываем. В этом году меня по этому поводу упрекали многие наши туристы.
vicont-m писал(а):Да нет... Мне кажется дело здесь в людях... Есть большое число наших самтуристов... Но, они привыкли путешествовать по интересным местам, ненасыщенным мировыми шедеврами... Мне кажется Хорватия в их глазах сильно проигрывает Западной Европе...
Ну Вы же знаете Виктор, что количество достопримечательностей в Хорватии на квадратный метр чуть ли не самое большое в Европе. Конечно, трудно сравниться с той же Флоренцией, Римом или Барселоной по художественным ценностям, но обычные итальянские, испанские или греческие морские курорты значительно зауряднее и менее интересны, чем хорватские.
vicont-m писал(а):А потом, в России о Хорватии вообще мало что знают...
Вот мы с Вами и занимаемся просветительством.
Правда, не раз слышал от наших туристов следующее высказывание: "Не надо Хорватию сильно рекламировать, а то приедет сюда толпа и все испортится."
vicont-m писал(а):Другая часть туристов привыкли к условно "турецко-египетскому" отдыху...
Этих людей переориентировать очень сложно, да, думаю, и не нужно. У каждого свой вкус и понимание образа жизни на отдыхе. Оставим Турцию в покое. Легче всего Хорватия может "оттяпать" туристов у Греции, Болгарии, любителям Италии, тоже здесь очень нравится. В Испании, особенно на юге, конечно длиннее сезон, чем в Хорватии, но по красоте природы и достопримечательностям эти районы (юг) явно проигрывают.
vicont-m писал(а):Но, с введением визового режима, боюсь они опять иссохнут... поскольку большая часть сибирских туристов отпадет...
Я думаю, не стоит сильно паниковать по поводу виз. У нас, к примеру, уже вовсю началось бронирование апартаментов на лето.
Введение виз откроет границы. Мы сможем путешествовать с туристами по Словении и Италии, что даст определенные преимущества и программы станут еще интереснее. Проблема билетов тоже получит новое решение - перелеты в Венецию, Триест, Любляну и т.д., станут хорошей альтернативой Пуле и Загребу. Многие, кто имеют шенген, давно уже так добираются в Хорватию. В общем, ничего страшного не случится.