Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

Итоги опроса: Качество туристического сервиса в Хорватии

Что понравилось и не очень, делимся восторгом и положительными эмоциями, помогаем другим «не наступить на наши грабли»

Итоги опроса: Качество туристического сервиса в Хорватии

Сообщение Hunter » 20 ноя 2012, 01:12

Друзья! На нашем сайте проводился опрос, посвященный качеству туристического сервиса в Хорватии.
Вот его итоги:

Как вы оцениваете в целом уровень туристического сервиса в Хорватии (проживание, еда, познавательные программы и т.д.)?
начало опроса: 26.08.2012|всего проголосовавших: 110
Отлично! Полнейший восторг! 37%
Хорошо. Есть минусы, но плюсов существенно больше. 47%
Удовлетворительно. Довольны, но могло быть и лучше. 7%
Очень посредственно. Ожидали большего. 5%
Ужасно! Я полностью разочарован(а)! 1%
Я непритязателен(льна). Сервис на отдыхе для меня значения не имеет. 3%

В целом картина вполне позитивная. 84% проголосовавших оценили хорватский туристический сервис на "4" и "5".

Если вы хотите как-то прокомментировать данные результаты или поделиться собственным мнением о сервисе в Хорватии в более расширенной форме - пожалуйста, высказывайтесь в этой теме нашего форума.
Будет очень интересно узнать о ваших личных впечатлениях! :a_g_a:
Говорим обо всем: отелях, апартаментах, экскурсиях, ресторанах и т.д.

P.S. На главной странице нашего портала (и многих других) доступен новый опрос: "Экскурсионные круизы на яхтах в Хорватии. Вам это интересно?"
Пожалуйста, примите участие в голосовании. Ваше мнение для нас очень ценно! Заранее спасибо!
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Re: Итоги опроса: Качество туристического сервиса в Хорватии

Сообщение vicont-m » 20 ноя 2012, 08:40

Я мало связан с туристическим сервисом, все больше сам...
Но, из того, что пришлось видеть, я оценил бы его на троечку если за идеал взять 5... т.е. удовлетворительно...
Почему? Очень мало русскоязычной информации по достопримечательностям и маршрутам...
Недостаточно русскоязычных экскурсий, недостаточно разнообразия этих экскурсий...
Прилетев в Хорватию без домашних заготовок, вам вряд ли удастся узнать о ней больше, чем дежурные достопримечательности для первого раза...
А вот велосипедные маршруты или вкусности типа Светвинчената или Бале вам вряд ли кто покажет...
Соглашусь что не все массово захотят ехать по этим маленьким городкам...Но, даже информации о них нет ни в турбюро, ни в отелях, ни у экскурсоводов...
vicont-m
Эксперт

Страна: Russia (ru)
Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Gennady » 22 ноя 2012, 16:50

>Я непритязателен(льна). Сервис на отдыхе для меня значения не имеет. 3%
Это про меня.

> Очень мало русскоязычной информации
Это нормально. Мало русскоязычных туристов.
Вот, что пресса говорит о количестве туристов из России.
июнь июль август сентябрь
Хорватия 39,876 52,253 53,880 29,898
(kommersant.ru/doc/2070359)

>Недостаточно русскоязычных экскурсий, недостаточно разнообразия этих экскурсий...
Мало русскоязычных туристов интересуются разнообразными экскурсиями. Большинству хватает Плитвицких озёр и фиш-пикника.

Сколько себя помню, нам так и говорили.
"Извините, вас только два русскоязычных человека записались на экскурсию, мы не можем отдельного гида брать". И нас пристёгивали к англичанам, французам, словенцам...
В Венецию только набралась группа желающих, тогда и гид русскоязычный нашёлся. Это было в древние времена, когда в Венецию можно было на экскурсию без визы попасть.
Может бы сейчас что-то меняется?
Хорошо, что теперь Илья и Сергей "замутили" свой бизнес. Но теперь я стал ленив. На экскурсии тяжело записываюсь. Оправдываю себя тем, что езжу на работу в Москву каждый рабочий день. И хочется, чтобы в отпуске пейзаж за окном не менялся. :)

Про сервис скажу, что он превосходный.

Начнём с аппартаментов.
Хозяева, Мира и Тони, просто замечательные.
При заселении нас ждала корзина фруктов и бутылка вина. Как в дорогих отелях. Сам я в дорогих отелях не жил, но читал отзывы в интернетах. Вино и фрукты иногда восполнялись. Угощали нас паланчинками и ещё какой-то выпечкой. Такое ощущение, что мы провели две недели в гостях у родственников. Показалось, что хозяйка даже немного прослезилась при расставании.
Мы - тоже. Но нас понять можно. :)

Далее.

Илья (Hunter) и Сергей (Rujan) нас очень душевно опекали.
Мгновенно были доставлены телефонные карты, план города, расписание экскурсий, проведён инструктаж. Даже был отмечен на карте пляж, где отдыхают люди на букву G. Не подумайте, что голые. Голые на букву N. :)
Всё время отпуска они были на связи и на любой вопрос готов ответ.

И самое главное в сервисе, это люди. Много историй можно вспомнить.
Расскажу для пояснения всего про один день.
Это было в 2011 году. Отдыхали мы в туристическом поселке недалеко от Врсара. Захотелось съездить в Пореч.
Супруга спросила водителя служебного микроавтобуса, не знает ли он случайно расписания автобусов до Пореча. Водитель не знал, а взял и отвёз нас от нашего домика на автовокзал. Бесплатно. Мы предложили ему за деньги забрать нас из Пореча. Он сказал, что до 15:00 работает. Договорились что в 17:00 он уже на личном авто найдёт нас на автовокзале Пореча.
В Порече супруга хотела найти магазин, в котором можно купить нити для вязания. Приставали к местному населению с распросами.
Например, случайный прохожий остановился, выслушал, сам не знал ответа. Но про нитки, говорит, женщины должны знать.
Изменил свой маршрут. Потащил нас на набережную, где женщины торгуют сувенирами, распросил и рассказал, что нужно в торговый центр нам, пояснил, как добраться. Продолжил свой путь.
В 17:00 нас нашёл водитель. Спросили, можно ли заехать в торговый центр. Nema problema. И поехали.
Сравниваю с "советскими" водителями в нашем Замкадье. Любое отклонение от маршрута требует доплаты. Ожидание свыше 5 минут требует доплаты. В данном случае водитель не просто оклонился от маршрута, но и ходил с нами в качестве переводчика.
От доплаты отказался.

Я всё ещё надеюсь написать отзыв о поездке в Ровинь в 2012-ом году.
Никак не соберусь.
То трудная адаптация к родной действительности, то оба компьютера в ремонт уехали.
Может для своего отзыва и вспомню какие-то отрицательные моменты, но это будет нелегко.

В целом, хорватский сервис меня очень устраивает.
Gennady
Эксперт

Сообщение Hunter » 22 ноя 2012, 21:52

Gennady спасибо Вам огромное за такой теплый и душевный отзыв о нашей с Сергеем работе. Право слово, мы старались. :-):
Очень ждем Ваш отзыв об отдыхе в Ровине!

Но тема у нас не о конкретных личностях, а о сервисе в Хорватии в целом.
Gennady писал(а):> Очень мало русскоязычной информации
Это нормально. Мало русскоязычных туристов.
Вот, что пресса говорит о количестве туристов из России.
июнь июль август сентябрь
Хорватия 39,876 52,253 53,880 29,898

Я так до конца и не могу понять с чем это связано. :-(
Казалось бы, все отлично - природа, достопримечательности, сервис тоже неплох. Процент вернувшихся в Хорватию повторно очень высокий.
Неужели проблема все в той же рекламе + извечные хорватские проблемы - отсутствие нормального авиа сообщения с Россией и Украиной, а также крайне ограниченное предложение туров на рынке?
Gennady писал(а):>Недостаточно русскоязычных экскурсий, недостаточно разнообразия этих экскурсий...
Мало русскоязычных туристов интересуются разнообразными экскурсиями. Большинству хватает Плитвицких озёр и фиш-пикника.

Да нет. Не совсем так. Конечно, Плитвицы наиболее популярны, но и весь остальной (весьма широкий) пакет наших экскурсий и в прошлом и в этом году был в активной работе. Одни "Таинственные замки" и "Очарованный остров Крк" чего стоят. :-): Хотят наши люди экскурсий, не все конечно, но большинство.
С другой стороны, гулял я вчера по Ровиню и специально читал вывешенные на дверях местных турагентств экскурсионные предложения. Все те же Плитвицы, Бриони, фиш-пикник и Венеция. Т.ч. и остальным иностранцам ничего большего не предлагается. Это, конечно, проблема. Что делать тем, кто уже не первый раз в Хорватии и все это видел? А потом огромное количество туристов в Хорватии отдыхает в кемпингах. Кто с ними вообще работает? Завезут им в местный Конзум партию сарделек для гриля, устроят дискотеку, да и ладно.
Gennady писал(а):Расскажу для пояснения всего про один день.

О доброжелательности и радушии местных можно говорить часами. :a_g_a:
Но, чтобы подойти на улице к незнакомому человеку, толком не зная языка, и что-то спросить - нужно быть очень открытым и незакомплексованным туристом. Поэтому многие наши и рвутся в турецкий all inclusive, чтобы сидеть на территории отеля и ни чем не заморачиваться. В Хорватии так не получится...
Короче, какой-то парадокс. Всем нашим нравится Хорватия, но едут сюда отдыхать немногие. :du_ma_et:
Hunter
Администратор

Сообщение vicont-m » 22 ноя 2012, 22:55

Что делать тем, кто уже не первый раз в Хорватии и все это видел?

Вот! Это ниша для русскоязычных экскурсий... И ее пора занимать...
Но тема у нас не о конкретных личностях, а о сервисе в Хорватии в целом.

Да, я тоже в целом пытался оценить... Мои личные впечатления очень схожи с впечатлениями Геннадия, и примеров подобных у меня тоже множество... :-):
Неужели проблема все в той же рекламе + извечные хорватские проблемы - отсутствие нормального авиа сообщения с Россией и Украиной, а также крайне ограниченное предложение туров на рынке?

Да нет... Мне кажется дело здесь в людях... Есть большое число наших самтуристов... Но, они привыкли путешествовать по интересным местам, нысыщеным мировыми шедеврами... Мне кажется Хорватия в их глазах сильно проигрывает Западной Европе... А потом, в России о Хорватии вообще мало что знают... Вот и едут из таких людей в Хорватию маленькие ручейки...
Другая часть туристов привыкли к условно "турецко-египетскому" отдыху... Тут Хорватия проигрывает по отельной базе, уровню сервиса и дороговизне авиабилетов и туров... Красота природы лишь отчасти привлекает таких, к тому же температура воды в Адриатике для них слишком низка... Вот и из них тоже только небольшие ручейки...
Четырехлетняя отмена виз (и информационные старания отдельных личностей :-): ) сильно увеличили эти ручейки... Но, с введением визового режима, боюсь они опять иссохнут... поскольку большая часть сибирских туристов отпадет...
vicont-m
Эксперт

Сообщение Hunter » 23 ноя 2012, 18:32

vicont-m писал(а):Вот! Это ниша для русскоязычных экскурсий... И ее пора занимать...

Так занимаем уже потихоньку. :-):
На следующий год планируем еще расширить наш список экскурсионных маршрутов, т.к. многие к нам приезжают повторно и, естественно, для них требуется что-то новое, невиданное. :-): Сейчас езжу активно по Истрии и Кварнеру, изучаю новые места, знакомлюсь с потенциальными партнерами. У нас гарантировано появится еще один агротуризм и будет дальше интенсивно развиваться гурманская тема - вино, оливковое масло, пршут, сыр и т.д. Про лаванду тоже не забываем. В этом году меня по этому поводу упрекали многие наши туристы. :-(
vicont-m писал(а):Да нет... Мне кажется дело здесь в людях... Есть большое число наших самтуристов... Но, они привыкли путешествовать по интересным местам, ненасыщенным мировыми шедеврами... Мне кажется Хорватия в их глазах сильно проигрывает Западной Европе...

Ну Вы же знаете Виктор, что количество достопримечательностей в Хорватии на квадратный метр чуть ли не самое большое в Европе. Конечно, трудно сравниться с той же Флоренцией, Римом или Барселоной по художественным ценностям, но обычные итальянские, испанские или греческие морские курорты значительно зауряднее и менее интересны, чем хорватские.
vicont-m писал(а):А потом, в России о Хорватии вообще мало что знают...

Вот мы с Вами и занимаемся просветительством. :-):
Правда, не раз слышал от наших туристов следующее высказывание: "Не надо Хорватию сильно рекламировать, а то приедет сюда толпа и все испортится." :hi_hi_hi:
vicont-m писал(а):Другая часть туристов привыкли к условно "турецко-египетскому" отдыху...

Этих людей переориентировать очень сложно, да, думаю, и не нужно. У каждого свой вкус и понимание образа жизни на отдыхе. Оставим Турцию в покое. Легче всего Хорватия может "оттяпать" туристов у Греции, Болгарии, любителям Италии, тоже здесь очень нравится. В Испании, особенно на юге, конечно длиннее сезон, чем в Хорватии, но по красоте природы и достопримечательностям эти районы (юг) явно проигрывают.
vicont-m писал(а):Но, с введением визового режима, боюсь они опять иссохнут... поскольку большая часть сибирских туристов отпадет...

Я думаю, не стоит сильно паниковать по поводу виз. У нас, к примеру, уже вовсю началось бронирование апартаментов на лето. :-ok-:
Введение виз откроет границы. Мы сможем путешествовать с туристами по Словении и Италии, что даст определенные преимущества и программы станут еще интереснее. Проблема билетов тоже получит новое решение - перелеты в Венецию, Триест, Любляну и т.д., станут хорошей альтернативой Пуле и Загребу. Многие, кто имеют шенген, давно уже так добираются в Хорватию. В общем, ничего страшного не случится. :-):
Hunter
Администратор

Сообщение vicont-m » 23 ноя 2012, 22:59

Введение виз откроет границы. Мы сможем путешествовать с туристами по Словении и Италии, что даст определенные преимущества и программы станут еще интереснее.

А это неожиданный поворот... я об этом не подумал... :-):
Да, это явный плюс...
vicont-m
Эксперт

Вернуться в Отзывы и отчеты об отдыхе в Хорватии