Продолжаю рассказ о нашей поездке в Хорватию в этом году.
После 3 недель, проведенных на Крк и Лошине о чем рассказ здесь, мы переехали в Ровинь, полюбившийся нам по прошлому году своим Старым городом с красивой итальянской архитектурой и шикарным собором Святой Эуфимии на холме, а также потрясающим парком с дубами и соснами, солнечными полянами и тенистыми аллеями вдоль моря.
Из почти недели нашего пребывания в Ровине в самом городе мы провели всего 3 дня.
Просто целыми днями мы проводили в поездках по Истрии, взяв как и в прошлом году в местном прокатном бюро Опель Корса, чтобы посетить интересные городки полуострова, до которых мы не доехали год назад.
Первым объектом на нашем пути в исследованиях Истрии был монастырь Св.Петра у Шуми с красивой церковью с необычным для Хорватии барочным помпезным входом, а также двухъярусным монастырским двориком.
После монастыря путь привел нас в город Пазин, воспетый Жюль Верном в его романе "Матиас Сандорф". Город знаменит своим замком, расположенным на скале над пропастью, именуемой Пазинской Ямой.
Скажу честно, Яма со скалистой отвесной стеной впечатлила, мы лазили по развалинам и фотографировали эту Яму и в фас, и в профиль.
В сам замок, в котором расположен краеведческий музей, мы не пошли, т.к. сомневались, что после его посещения нашим ребенком музей сохранится в неизменном виде. Живописный, но непростой по отзывам туристов, маршрут по самой Яме с бабушкой и ребенком также показался нам недоступным. Поэтому мы погуляли вокруг замка, посетили Францисканский монастырь, церковь Святого Николая и детскую площадку (это обязательный пункт программы в каждом городе, где мы на таковую натыкаемся) и поехали дальше в прибрежный курортный городок Рабац в целях искупаться.
В Рабаце оставили машину на большой бесплатной стоянке над домиками отеля «Дражица» и спустились до ближайшего галечного пляжа, над которым гордо развевался голубой флаг.
Вечерело, волны были высокими, а вода еще холоднее, чем в г.Крк, поэтому искупаться отважились только мы с Олегом, бабушке с Настей купили в кафе на пляже горячие сендвичи, чтоб им не так грустно было нас ждать.
Прямо над городом Рабац в 5 км находится живописный городок Лабин с очень интересным старым городом, перенасыщенным различными достопримечательностями и очень красивыми улочками с разноцветными домиками.
Оставили машину на главной площади у входа в Старый город на очень платной парковке – 7 кун в час. Но в целях экономии времени больше ничего искать не стали. Старый город расположен на высоком холме, откуда открываются роскошные виды на окрестности и лежащий далеко внизу приморский Рабац. Кажется будто летишь над городом. Для еще большего ощущения полета мы поднялись на колокольню. Хотели оставить бабушку с Настей внизу, но ребенок запротестовал и полез за нами. И ведь долезла, преодолев порядка 70 крутых ступенек.
В принципе потом мы нашли в Лабине несколько видовых точек, откуда открывались виды не хуже, чем с колокольни, но чуть пониже.
Оставшееся время мы просто бродили по живописным улочкам города.
И я скажу Вам, что за все время поездок по Истрии, пожалуй, я не знаю другого маленького хорватского города, в котором был бы такой насыщенный достопримечательными домами, дворцами и церквями старый город.
Когда на город спустился темный вечер мы засели в кафе с живописной террасой, где впервые отведали вкусную густую Манештру – крестьянский овощной суп Истрии. О, каким вкусным оказался этот простой суп. С этих пор мы брали его во всех кафе, где он встречался. Везде он был приготовлен по-разному, но всегда вкусно.
На утро мы поехали в город-замок Мотовун, в который в прошлом году мы не попали: просто испугались единственно ведущей туда извилистой горной дороги шириной в одну машину. В этот раз муж уже чувствовал в себе силы въехать в гору, на которой стоял Мотовунский замок.
По дороге заехали на смотровую площадку с видом на Лимский фьорд. Залезли на вышку и сфотографировали необычный цвет воды канала фьорда. В прошлом году Лимский канал представлял собой изумрудную воду на фоне буйной зеленой растительности, сейчас же в связи с засухой темно-синие воды канала предстали пред нами в обрамлении деревьев с красно-желтыми листьями, будто на дворе стоял не август, а октябрь.
В этом году Мотовун нам тоже не покорился. При подъезде к этой самой дороге мы увидели, что она перекрыта, и местные службы разворачивают все машины на лежащую у подножья горы стоянку. «А на машине поближе к городу подъехать нельзя?» - на всякий случай спросила я. «Нет, только пешком или на автобусе».
В общем, мы так и не поняли, почему была перекрыта дорога, то ли праздник какой, то ли стоянки наверху переполнены… Может, кто подскажет, что это могло такое быть???
Увидев количество народа на остановке автобуса и грустно глядя на уходящую далеко вверх к городу дорогу, мы поняли всю бесперспективность посещения нами Мотовуна с бабушкой и ребенком и поехали дальше, по дороге завернув на одну из обзорных точек, откуда открывался вид на Мотовунский замок.
Далее наш путь лежал в город Умаг. Пока бабушка с Настей отправились исследовать аквариум, а затем большую детскую площадку на набережной, мы с Олегом побежали снимать старый город, который оставил двойственное впечатление. С одной стороны, симпатичные каменные дома, особенно живописно смотревшиеся с набережной внешней части города, придавали ему особый несвойственный другим городам Хорватии колорит.
Однако большая часть набережной была занята кафе, причем так плотно, что прогуляться по ней можно было бы только между их столиками, что было не очень приятно, т.к. радостные и улыбчивые владельцы этих кафе наперебой и на чистом русском зазывали к себе гуляющих туристов, не давая созерцать город в одиночестве.
Кроме того, центр Старого города с его главной площадью с церковью и старинными красивыми домиками почему-то перекрывался яркой рекламой, вывесками кафе и сувенирных магазинов, стройками и нелепыми современными строениями, среди которых старинные постройки прятались, скромно и застенчиво напоминая о своем существовании.
В общем, часа прогулки на город вполне хватило. Мы еще успели пройтись по длинному волнорезу, по которому многие гуляют в Умаге. Впрочем, вместо красивых видов на город (как мы ожидали) с волнореза открываются виды на прибрежные отели.
После прогулки по Старому городу мы с бабушкой и Настей отправились на паровозике вдоль набережной. Путь туда и обратно с остановкой занял порядка часа и носил характер ознакомления с пляжами и отелями Умага, т.к. больше ничего на нашем пути не попадалось. Увидели отель Сол Умаг, который очень любят русские туристы. Отужинав на главной площади старого города, мы отправились в обратный путь, по дороге заехав в Двиград. Этот оставленный жителями город мы посещали в прошлом году, и он тогда произвел на нас очень сильное впечатление, которое передалось бабушке. С тех пор она мечтала туда попасть. Мы приехали в Двиград после заката, когда стремительно начинает темнеть, поэтому бабушка с Олегом бродили по развалинам практически в ночи, но бабушка все равно осталась очень довольна.
На следующий день мы решили показать бабушке Евфразиеву базилику в Порече, в которой мы были в прошлом году, а Настю покатать на аттракционах в Луна-парке Пореча. Пока Олег с бабушкой ходили в базилику мы с Настей играли на супер-классной детской площадке в центре города с многочисленными лазелками, горками, подвесными мостиками и самыми разнообразными качелями и качалками. А еще бабушка с Настей по доброй традиции посетили аквариум Пореча, но после разнообразия экзотических рыб в Умаге, от которых Настя с бабушкой остались в таком восторге, что никак не могли уйти и превысили все временные пределы, поречский аквариум особых восторгов у них не вызвал. В общем, аквариуму Умага бабушка с Настей отдали твердое первое место среди всех аквариумов всех хорватских городов, которые им удалось посетить. Правда, не были они в аквариуме в Пуле, поэтому не знаю, как он там.
Но вернемся в Пореч. Сначала мы погуляли по его достопримечательностям, а потом отправились купаться на пляж неподалеку от Старого города. На пляже оказалось огромное количество детских площадок. Одна из них представляла собой большой деревянный корабль со штурвалом и мостиком, по которому Насте очень понравилось лазить. Из-за этих детских площадок Настя устроила нам грандиозный скандал, не желая ехать с нами дальше. В наказание Луна-парк само собой отменился.
А наш путь лежал в город Врсар. О, каким потрясающим оказался этот город, мы даже не ожидали. Все путеводители в один голос советовали нам приехать в этот город на закате. У нас так и получилось.
Старая часть города, расположенная на холме, представляет собой одну сплошную смотровую площадку, всюду оборудованную скамеечками для лучшего созерцания открывающихся с холма пейзажей.
Но самый грандиозный вид открылся нам с колокольни – бесконечная череда черепичных крыш и за ними море, и все это в последних лучах заходящего солнца. Красота! Сами улочки города тоже очень приятные – разноцветные домики с разноцветными ставнями.
Пока мы гуляли, бабушка с Настей были на очень необычной площадке, сделанной в «морском стиле». Тут можно было покачаться на качалках в виде различных рыб, полазить по кораблям, сетям-паутинкам, попробовать залезть на верх шеста к сундуку с золотом. На крышах домиков, мачтах кораблей и везде, где только можно на площадке «сидели чайки». В общем, нам такой творческий подход к оформлению детской площадки очень понравился. А потом была прогулка по набережной и потрясающий суп из морепродуктов в одном из местных кафе. В общем, Врсар оставил очень приятное впечатление.
Следующий день мы провели в Ровине, а затем уехали в Загреб.