Дорогие друзья!
Хочу поделиться впечатлениями от недельного отдыха в Хорватии (Ровинь) в этом августе. Впечатлений масса, и все в основном отличные (редко просто хорошие). Начну по порядку.
1. Размещение
Жила у друзей в Ровине. Прекрасные, радушные и гостеприимные люди, очень активные и позитивные. Благодаря им я увидела такие места, которые, живя в отеле, не увидела бы никогда: петляющие лесные тропинки, выводящие к морю; чистейшие дикие каменистые пляжи; старые городки на далеких островах; и конечно без них я бы не попала ни в один из тех чудесных кемпингов, где мы так часто бывали, и где я с удовольствием приобщилась к натуральному отдыху.
2. Природа
Основная прелесть Хорватии для меня заключается в сочетании скал, моря и деревьев (в основном это были кедры и дубы, пальмы там большая редкость). Это сочетание позволяет чувствовать себя одновременно и на отдыхе, но как будто и на родине.
3. Экскурсии
Была на нескольких экскурсиях; особенно запомнилось путешествие по центральной Истрии, особенно ее ее сельской части. Очень понравились истерские деревушки: такое там умиротворение! Аккуратные каменные домики, небольшие, но очень уютные, с чистыми двориками, украшенными цветниками и фонтанчиками. Понравились маленькие сельские отельчики, расположенные нетрадиционно вдали от моря, но и вдали от суеты и очень тихие и уединенные. Семья Ферлин, занимающаяся агротуризмом, накормила нас вкуснейшим домашним обедом из 5 блюд, со своим вином и наливками. А на закате мы посетили и развалины старинного города-призрака - брр!
4. Еда
В кулинарном смысле сделала для себя несколько открытий. Во-первых, вкуснейший кофе везде!!!! В любом кафе, ресторане – это фантастика! Такого знатока и любителя кофе, как я, это покорило – в Москве я знаю только одно (!) место, где мне дают вкусный кофе. Изумительное оливковое масло – его я даже привезла в Москву (за неделю съела пол-литра!). Очень понравилась необычная перечная икра наподобие кабачковой (айвар), ароматнейший базилик (у нас такой не продают) и очень свежее мясо, куры. Все остальное ПРОСТО вкусно.
Всем своим друзьям и просто знакомым я расписала все это яркими красками, так что жди нас, Хорватия! В следующем году нас будет гораздо больше!!!