Путеводитель

Апартаменты
Студия S2
от 37 €
Апартамент A2
от 44 €
Апартамент А4
от 65 €
Апартамент A6
от 92 €
Автомобильное топливо
Eurosuper 95
8,70 kn
Eurosuper 98
9,00 kn
Eurodizel
8,30 kn
Autoplin (газ)
3,85 kn
Источник: ru.exchange-rates.org

По просьбам трудящихся - отчет. Август, Ровинь.

Что понравилось и не очень, делимся восторгом и положительными эмоциями, помогаем другим «не наступить на наши грабли»

Сообщение mr. Guber » 11 окт 2011, 18:02

Часть 1.
Все то время, когда я был в Хорватии я постоянно удивлялся.
Не то, чтобы я постоянно ходил с округлившимися глазами, но чувство легкого ступора меня не оставляло ни днем ни ночью, начиная с момента посадки нашего самолета в аэропорту Пулы.
Когда я вышел из самолета на трап и начал спускаться с другими пассажирами нашего Боинга по ступенькам, то почувствовал легкое беспокойство — чего то не хватало...
Я недоуменно остановился на ступеньках, но народ напирал, жена тянула, а сын подталкивал — пришлось спуститься вместе со всеми на бетонку и идти к зданию «Зрачна лука» — аэропорта.
И только пройдя несколько десятков шагов, я понял в чем дело.
ЗАПАХ.
У меня вопрос — чем пахнет Шереметьево? Ну или любой другой аэропорт на просторах нашей родины? - Правильно - пролитым керосином, тертой резиной, горячим пластиком, пролитым кофе, безразличием служащих и нетерпением пассажиров.
А знаете чем неправильно пахло в Хорватии в девять утра посередине летного поля, возле только что приземлившегося самолета? - Сухой травой. Так пахнет где-нибудь на Белгородчине — рядом с высохшими скирдами соломы на выкошенном лугу.
И тем не менее аэропорт Пулы пах именно так - травой и солнцем.
Придя в себя после такого культуро-экологического шока, я погрузился с семьей в ожидающий нас автобус и вместе с другими туристами отправились в путь до города-героя Ровинь.
При выезде на автотрассу меня ждал второй шок.
Товарищи! У меня опять вопрос — скажите, что должно быть между встречными полосами на междугороднем шоссе? Ну на шоссе типа МКАДа?
Верно, — мощные бетонные отбойники высотой по пояс. За которыми можно легко обороняться от наступающих тяжелых танков.
А знаете ЧТО было между полосами на шоссе Пула — Ровинь? Ни за что не догадаетесь.
ТАМ ЦВЕЛИ РОЗЫ!
И это были не пожухлые кустики, отравленные выхлопными газами. Это были здоровые, розовощекие, ухоженные и полные сил цветы, которые у нас продают на рынке в Выхино по 50-100 рублей за штучку.
Когда автобус набрал скорость, я отлип от окна и откинулся на спинку сидения. Жена читала книжку, сын в наушниках слушал плеер, народ вокруг чего-то болтал или спал... Я задумался — два шока за первый час пребывания в Хорватии — это многовато. Если так пойдет и дальше, мне может не хватить моей удивлялки.
Глубоко вздохнув, я принял обычный невозмутимый вид и решил, что больше ничего не выведет меня из равновесия.
Как же я ошибался.
Не уверен - не уезжай!
mr. Guber
Новичок

Страна: Russia (ru)

Re: По просьбам трудящихся - отчет. Август, Ровинь.

Сообщение mr. Guber » 11 окт 2011, 18:04

Часть 2.
Мысль покинуть неласковую Москву и переселиться к теплому морю не покидала меня с августа 98-го.
Я прорабатывал разные варианты бизнес-эммиграции
Литва - невнятна,
Канада — те же США, только холодно,
Чехия — хорошо, но нет моря,
Новую Зеландию растрясло и смыло в океан,
Израиль - вообще не для русского человека.
Поэтому я просто взял карту и, прикинув где тепло, но не жарко, начал искать какое нибудь побережье.

Надо сказать, что моя жена — стихийный маркетолог. Перед приобретением, например духовки на кухню, она перелопачивает гору информации и отзывов пользователей. Только переварив это все и сопоставив выводы с собственными потребностями, делается покупка.
Критерии — функционал, удобство, надежность, дуракостойкость (согласен, это для меня-)))).
Зная эти ее способности к маркетингу я невзначай подкинул ей вопросик — где бы она хотела жить на пенсии возле моря «не в России».
Ответ был получен достаточно быстро — Хорватия.
Почему?
Потому что -
1. Близко от дома.
2. Близкий язык.
3. Близкая культура.
4. Тепло.
5. Голубой флаг Юнеско.
6. Сходи вынеси мусор.

И теперь, глядя на пролетавшие за окном автобуса вскопанные поля с землей необычного бордового цвета, я ждал появления моря.
Не уверен - не уезжай!
mr. Guber
Новичок

Сообщение mr. Guber » 11 окт 2011, 18:06

В общем, к отпуску я готовился за пол-года. Читал статьи, смотрел фотографиии, спрашивал на форумах.
А на Ровине я остановился, потому что попал на сайт Адрионик.

То, что Илья и Сергей пишут про этот город, никуда не годится.
НЕЛЬЗЯ и НЕВОЗМОЖНО ТАК ЛЮБИТЬ место, где ты живешь.
КАК ВАМ НЕ СТЫДНО вызывать смущение читателей, читающих ваши откровенно-нежные описания.
ПОЗОР Вам — живущим в безумно-красивом городе на берегу прозрачно-голубого моря.
И позор мне - за то, что я не приехал сюда раньше.

Весь отпуск прошел как быстрая смена цветных картин и необычных ощущений, поглощаемых взахлеб.
Я купался, бродил по отполированным камням улиц, фотографировал закаты и чаек, ел «сладолёд» - мороженное и изо всех сил старался не удивляться.

Картина первая. «Пиво».

Зашел в Конзум возле рынка в Старом городе. Купил по списку - яблочный сок и печенье сыну, йогурт и персики жене, ну и себе достал из холодильника бутылочку пива — на улице жарко.
Иду к причалу, что бы сесть в катер до отеля.
Какая обычная реакция мужика на жару и холодное пиво в руке?
Ну да... а рука то не подымается... Блин, что за фигня?!
Не то что пить, даже свернуть пробку с горлышка не подымается.
А знаете почему? - ВОКРУГ НИКТО НЕ ПЬЕТ ПИВО.
Нет, конечно, в кафешках под зонтиками народ сидит в обнимку с бокалами и пивко прихлебывает, но так, что бы на улице, на ходу, из горла — НИКОГО. И ни одной пустой бутылки. Так и доехал как дурак, с бутылкой в руке до отеля, так и принес уже теплое пиво в номер и поставил его в холодильник.

Картина вторая. «Велосипед».

Решили с семьей покататься по парку на велосипеде. Приехали пораньше в город, зашли в прокат.
Показываю работнику за стойкой три пальца — нам мол три велика.
Он спрашивает - «Фамилия?» Называю. Он с трудом что-то пишет в обычной тетради.
«Адрес?» - говорю - «Отель «Истра».
Протягиваю паспорт, он качает головой - не надо. Протягиваю деньги — опять качает, потом мол, заплатишь, когда вернешься.
Шо то я не понял.
Он просто записал с моих слов фамилию в тетрадку и отдал мне три велика ? Блин.
Конечно вернулись, конечно заплатили и еще добавили.

Картина третья. «Шоссе»

Поехал по делам в Кострену — пригород Риеки. Закончил. Вызвал по телефону такси. Обещали быть через 10 минут. Стою на автобусной остановке, жду.
Картина маслом — от моря к шоссе выезжает блондинка на Пежо-кабриолете.
Высунула «морду» на дорогу — тут же слева остановился автомобиль - пропускает.
Она проехала чуть дальше, через разделительную. Высунула «морду» на встречку — справа остановились две машины — тоже пропускают.
Поскольку шоссе имеет только по одному ряду в каждую сторону , блондинка быстро уперлась колесами в бордюр на той стороне и начала сдавать назад через ту же разделительную.
Слева остановилось еще три машины, в том числе мое такси. Справа подъехал автобус, затормозил.
Пежо несколько раз пытался вывернуть, но то ли поворота руля не хватало, то ли руки не те...
В общем рысканье туда-сюда заняло минуты три.
Наконец мадам вырулила и умчалась налево, в сторону Риеки.
Поехал следом автобус, двинулись остальные автомобили.
Уже открывая дверь подъехавшего такси я понял, что же было не так. А Вы поняли?
Да. За все время, пока кабриолет крутился поперек шоссе, НЕ ПРОЗВУЧАЛО НИ ОДНОГО ЗВУКА.
Народ просто спокойно ждал, пока человек делал свое дело. Пусть плохо, пусть неправильно делал, но торопить его, ругаться и бибикать никому даже не пришло в голову.
Не уверен - не уезжай!
mr. Guber
Новичок

Сообщение mr. Guber » 11 окт 2011, 18:06

Продолжение следует.
Не уверен - не уезжай!
mr. Guber
Новичок

Сообщение vicont-m » 11 окт 2011, 20:08

mr. Guber замечательно что решили поделиться своим рассказом... И вдвойне замечательно что пишете его так искренне и эиоционально... Прям мои первые шаги по Хорватии... :-):
Все удивлялки примерно те же...
Не то что пить, даже свернуть пробку с горлышка не подымается.
А знаете почему? - ВОКРУГ НИКТО НЕ ПЬЕТ ПИВО.

Со стыдом могу признаться... :smu:sche_nie:
Первое пришествие в Хорватию... Второй или третий день в Ровине... Картина та же... Усталые ноги просят отдыха, а сухое горло - жидкости... Но совковость и жмотство держат за горло - ведь в кафе дорого!!!
Беру в магазине бутылку пива, в ларьке кусок пиццы и иду в скверик... Присаживаюсь на парапет... На травку (в кино видел как в европах на газонах валяются) все-таки не решился...
Сижу, пью, ем... жмурюсь от удовольствия... И все-таки чувствую что что-то не так...
Как-то прохожие смущенно косят глазом... и я понимаю, что именно на меня... Нет нет, ни нахмуренных бровей, ни слова осуждения... скорее удивление... Обвожу взглядом вокруг... Вывод вы уже знаете... :-):
Больше в Хорватии я на лавочках не пил и не кушал... Зачем, когда вокруг сплошные удобные кафешки, да и цены практически те же... Всего за 6кун получаешь такой кофе и такое удовольствие, которого в Москве и за 1000 не найдешь...
Ну, а о моих впечатлениях о вежливости вы возможно даже читали...
1. О вежливости на дорогах
За 2 недели отдыха я встретил всего 2 джипа! (вспомните улицы Москвы и их манеру вождения), а на трассе было всего 3 сумасшедших, пролетевших на скорости за 150. Мы в один голос решили, что это были русские...
Случай из жизни: идем как-то по милой нашему сердцу Загребацкой (привет Amkorу!), подходим к перекрестку. Заметив, что жена немного приотстала, я остановился на краю тротуара, поджидая ее. В ту же минуту на ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ! стороне улицы остановилась машина. Секунд через 5 я понял, что она стоит в ожидании меня. Далее последовала пантомима сек. на 15 с непременными улыбками, киванием головами, прикладыванием рук к сердцу, маханием теми же руками: "проходите, проходите" - "нет,нет, только после вас" и т.д. Мне даже пришлось сделать шаг назад, и только после этого машина тронулась и осторожно проехала перекресток. Замечу, что кроме нас с женой и этой машины на перекрестке никого больше не было!!! И так происходит повсеместно. Черт! насколько же это приятно, и как быстро к этому привыкаешь! И сам поступаешь так же.
vicont-m
Эксперт

Блог: Просмотр блога (20)

Сообщение Lilia » 11 окт 2011, 20:56

Как чудесно пишите! Еще больше затосковала... :-(
Lilia
Профи

Сообщение Hunter » 11 окт 2011, 22:50

Да, mr. Guber, сэр, красиво излагаете! :uch_tiv: :-):
Несколько раз ловил себя на одной мысли и даже делился ею с нашими гостями. Я искренне и по белому завидую людям, которые приезжают в Хорватию первый раз. :nez-nayu: Честное слово!

Мы тут живем, многое видели. Не то, чтобы устаешь удивляться, но свежесть ощущений как-то притупляется. Вот ездили мы на 3 дня на остров Раб. Потрясающе красиво, куча впечатлений, но.. Чувство, что чего-то не хватает.

Долго думал на эту тему и понял:
1. Нет сильнейшего ощущения детской радости, когда вырываешься из душной и злобной Москвы.
2. Нет предвкушения новых открытий за каждым поворотом дороги, когда буквально впитываешь глазами любую пушистую сосну, любой камень лежащий у обочины.
3. Чистейший воздух и потрясающие ароматы цветов, моря, вкусных блюд, готовящихся в конобах - стали привычными.

Теперь вы подумаете, что я плачусь. Что все это мне уже надоело.
Абсолютно нет! Просто ощущения беглеца из вонючего мегаполиса сменились на чувство душевного покоя, любви и гордости за свой новый дом - Хорватию. И это ни чуть не хуже прежнего восторга, просто другое. Да здесь, в принципе, становишься другим и это приятно, потому-что не нужно ломать себя через колено, а все происходит естественным образом. Такая моральная эволюция, которую не замечаешь.
Но кое-что осталось от меня прежнего, того, который вырывался в Хорватию всего на несколько счастливых дней. Это ощущение какой-то мутной душевной тоски, когда едешь провожать людей в аэропорт. Подкатываю к зданию аэропорта, идем к стойке регистрации, прощание... Все!
Выхожу на разогретый солнцем асфальт автостоянки, сажусь в машину. Тоска исчезает. Мне же не нужно никуда уезжать!!! Смешно, но организм никак не хочет забывать это давнее мерзкое ощущение перед отъездом из любимой Хорватии. Наверное и это пройдет. :-): :-): :-):
Пардон за лирику.
"Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни." Стивен Чю
Hunter
Администратор

Страна: Croatia (hr)
Блог: Просмотр блога (56)

Сообщение Rujan » 13 окт 2011, 01:13

mr. Guber писал(а):НЕЛЬЗЯ и НЕВОЗМОЖНО ТАК ЛЮБИТЬ место, где ты живешь.

Раз уж разговор зашел об этом...
Я часто в разговорах с ровиньцами слышу признания в любви к своему городу. И от пожилых, и от молодых. Люди говорят, что их родной город - самый лучший, что они не хотели бы уехать жить в другое место. Была даже рассказана парочка историй о том, как люди уезжали в Италию (была у них такая возможность), а потом через полгода или через два возвратились. Ибо Ровинь хоть и считается итальянизированным городом - совершенно другой по духу. Видимо, многие это чувствуют и ценят.
"Кто не знает, в какую гавань плыть - для того нет попутного ветра" (с) Сенека
Rujan
Администратор

Блог: Просмотр блога (101)

Сообщение mr. Guber » 13 окт 2011, 23:27

Картина четвертая. "Ровиньска ноч".
Странно, думал я собираясь с женой и сыном на праздник в Ровинь.
В Москве есть "День города" - что то типа дня рождения столицы. Народные гуляния, бесплатные концерты и прочие производители мусора на улице.
В Ровине, как я узнал, тоже есть "День города" - осенью кажется..
Ну и причем тут "ночь" ?
Непонятно.
Но, тем не менее и правда был праздник. На площади Тито возвели эстраду, кафешки выставили дополнительные столики, народ пел и плясал под хорватский рок... хорватский ??!!! рок ??!!!
Ближе к девяти вечера мы всей семьей пробирались сквозь веселую давку к углу набережной, где я заранее присмотрел удобное место для вида "на салют" и остров св.Катрины. Перекусили мороженным за 6 кун у улыбчивого продавца в кафе под часами и , наконец, протиснулись к самой воде.
Доедая кончик вафельного стаканчика я, в ожидании начала фейерверка, лениво оглядывался по сторонам.
(картины в картине)
- Бритоголовый худой дядька в старых шортах сидит на камне и хмуро разглядывает проходящих людей. Морщится, когда звуки рока накатывают волной. Настороженно озирается. Я как-то немного напрягся.
Вдруг он заулыбался, встал, помахал кому то рукой и ввинтился в толпу.
Хорошая у него оказывается улыбка.-)))
- Роскошный седобородый великан в свободной белой рубашке, белых льняных брюках и мягких кожаных туфлях. В одной руке - огромная сигара, другой рукой он осторожно прижимает к себе миниатюрную ухоженную женщину с брильянтовыми сережками. Оба просто гуляют и, кажется, очень любят друг друга.
Так бы я хотел выглядеть в старости.
- Стайка инвалидов на колясках - посреди толпы, поют, веселятся и ... ТАНЦУЮТ!!! Это именно танец на инвалидной коляске - подпрыгивая на сиденье, крутя колесами и размахивая руками. Им весело и хорошо. Проходящие мимо люди смотрят на них и.. нет, не отводят взгляд, а УЛЫБАЮТСЯ...
...
Я не знаю как вам сказать об огненных цветах в ночном небе, о пылающих фонтанах яркого света, о разноцветном громе и слезах восхищения в глазах моей жены. Нет слов, нет и фотографий. Я просто забыл о камере на шее.
...
Но вот погас последний отсвет салюта, опять грянул рок на эстраде, стоящая толпа двинулась и мы втроем начали пробираться обратно к площади, что бы пройти на причал.
По мере приближения к эпицентру толпа густела. Народ стоял, слушал и подпевал как на обычном рок-концерте. Пробившись еще на десяток шагов, мы завязли.
Немного подергавшись, я дал команду отступать. Надо идти в обход - по краю площади. Пробившись к фонтану я перевел дух.
Но ненадолго.
Жена держалась за футболку и была рядом. Сына не было.
Надо сказать, что сынуля у меня не очень маленький. 15-летний лоб с размером ноги 45 и ростом с меня - 1.88 м. Правда худой.
Я не привык сильно за него волноваться, но в этот момент мне резко поплохело.
В незнакомом городе, за границей, в толпе, на рок концерте вы потеряли ребенка.
Секунда паники. Пять бесполезных попыток пробиться назад - вглубь толпы из которой мы вышли.
Жена тянет за рукав в сторону - пойдем. КУДА ПОЙДЕМ??!!! А РЕБЕНОК??!!
Спокойно, говорит, не дергайся, он наверное уже на той стороне.

Я тупо иду за ней. На причальной тумбе лениво сидит сынуля.
Ну что вы так долго?
Блин.
В этот момент я понял, что мои стандартные рефлексы "толпа-опасно-защита" в Хорватии бессмысленны. Люди вокруг были... ну не знаю.. веселы, но спокойны.
И НЕ БЫЛО ПЬЯНЫХ. Ни одного.
А потом я узнал, что родители отпускают даже семилетних детей на Ровиньскую ночь повеселиться. Одних.
Потому что БЕЗОПАСНО.
Ну что за страна....
Не уверен - не уезжай!
mr. Guber
Новичок

Сообщение Spinoza » 14 окт 2011, 20:31

mr. Guber писал(а):Люди вокруг были... ну не знаю.. веселы, но спокойны.
И НЕ БЫЛО ПЬЯНЫХ. Ни одного.
А потом я узнал, что родители отпускают даже семилетних детей на Ровиньскую ночь повеселиться. Одних.
Потому что БЕЗОПАСНО.
Ну что за страна....

Не, это полный беспредел. Мне, правда, он нравится. Звучит как сказка, в которую хочется верить. :co_ol:
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. И mr. Guber иже с ним. Пиши еще, интересно.
Незнание - не довод. Невежество - не аргумент.
Spinoza
Мастер

След.

Вернуться в Отзывы и отчеты об отдыхе в Хорватии